Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

Greg0307
Timide
Messages : 162
Inscription : 13 févr. 2016, 08:55
Localisation : Le Crés

Re: Plugin Abeille

Message par Greg0307 » 30 oct. 2018, 07:33

Bonjour,

Je viens d’acheter des ampoules tradfri avec gradateur et détecteur Motion aqara.
Les équipements remontent ampoules et détecteur pas la télécommande et lorsque que je l’appairer à l’ampoule (appui 10s) je perds la connections avec jeedom.

Malgré la doc impossible de créer des groupes je souhaite allumer la lumière sur détection.

Je n’arrive également pas à inclure le gradateur tradfri.

Merci pour votre aide malgré lecture sur le Github un tuto serait le bienvenue.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 09:15

guims78 a écrit :
30 oct. 2018, 07:15
Voici le log AbeilleParser suite au redemmarage de ma VM.
AbeilleParser.txt

Est-ce que cela vaut le coup de je tente une réinstallation complète ?
Sachant que j'avais laissé le plugin installé mais désactivé avant de le reprendre.
Bonjour guims78,

Dans ce log, on ne voit plus les erreurs CRC. C'est un bon début. En même temps il n'y a pas beaucoup de traffic donc le problème n'apparait peut être pas. A suivre avec plus de traffic.

L'interrupteur apparait bien ->lumi.ctrl_neutral1<- contrairement à hier. Ensuite le parser plante car il ne trouve pas l objet dans Jeedom. Ce qui est aussi indiqué dans le log "Abeille". Je vais ajouter un test pour ne pas avoir ce crash. Je vais aussi vérifier la bonne création de cet objet en simulation (car je n'ai pas le ->lumi.ctrl_neutral1<- mais le ->lumi.ctrl_neutral2<-.

"Est-ce que cela vaut le coup de je tente une réinstallation complète " peux tu mettre la master et faire un restart du plugin ? Et si tu as deja l'interrupteur dans les objet, peux tu le supprimer.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 09:35

Greg0307 a écrit :
30 oct. 2018, 07:33
Bonjour,

Je viens d’acheter des ampoules tradfri avec gradateur et détecteur Motion aqara.
Les équipements remontent ampoules et détecteur pas la télécommande et lorsque que je l’appairer à l’ampoule (appui 10s) je perds la connections avec jeedom.

Malgré la doc impossible de créer des groupes je souhaite allumer la lumière sur détection.

Je n’arrive également pas à inclure le gradateur tradfri.

Merci pour votre aide malgré lecture sur le Github un tuto serait le bienvenue.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Bonjour Greg0307,

Doc et tuto, je fais de mon mieux avec le dev en parallel mais c est beaucoup de boulot.

La télécommande Ikea est un objet un peu particulier dans la mesure ou les appuis sur les boutons ne remontent pas au travers de la ZiGate.
De ce fait, l'objet dans Abeille/Jeedom permet de simuler la télécommande réelle pour l'envoie de commande. Par exemple allumer une ampoule depuis la télécommande réelle ou la télécommande simulée dans Abeille.

La télécommande ne commande pas les équipements directement par leur adresse mais par leur appartenance à un groupe. Cela veut dire qu'il faut récupérer l'adresse de groupe utilisée par la télécommande réelle (Je vais refaire des tests sur la solution proposée dans:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -5-boutons ).
Une fois l'adresse de groupe connue, il faut configurer les equipements qui doivent réagir à cette adresse.
Toutes ces étapes sont très manuelles pour l instant, il y a eu des progress dans les dernieres semaines (parametrage des ampoules automatique) mais il reste du boulot pour faciliter la gestion des groupes. Je bossse dessus.

Pour associer une télécommande ou le gradateur, il faut la zigate en mode inclusion et appuyer 4 fois sur le bouton OO.

La télécommande fonctionne bien dans Abeille mais je n'ai pas encore beaucoup travaillé sur le gradateur.

Je vais faire la manip sur mon systeme de dev et faire une doc.

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 30 oct. 2018, 09:36

Bonjour,
J'utilise le plugin depuis presque huit mois avec trois capteurs de présence et une sonde de température.
Tout fonctionner bien jusqu'à présent, mais depuis une à deux semaines j'ai un problème avec deux capteurs de présence: leur état reste à 1.
Quand je passe devant, ils réagissent puisque l'info "Last" se met à jour, par contre l'info "etat" reste toujours à 1 même à plus de deux minutes.
J'ai n'ai aucun problème sur les deux autres capteurs.
Quelqu'un aurait une idée sur mon problème ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 09:41

Bonjour Gonet49,
Peux tu mettre le plugin en mode Debug et partager le log "AbeilleParser" ?
As tu bien la configuration de la commande etat comme cela :
Capture d’écran 2018-10-30 à 09.41.18.png
Capture d’écran 2018-10-30 à 09.41.18.png (14.62 Kio) Consulté 172 fois

pixeldesbois
Timide
Messages : 29
Inscription : 01 août 2018, 15:55
Localisation : Remenoville

Re: Plugin Abeille

Message par pixeldesbois » 30 oct. 2018, 09:50

kiwihc16 a écrit :
29 oct. 2018, 10:41
Bonjour pixeldesbois,
Effectivement, ta référence est wxkg11LM alors que le mien est wxkg02LM.
Est ce un interrupteur mural sur pile ? Un ou deux boutons ?
En fonction de ta réponse je vais le référencer.
Merci pour ta réponse.
Il s'agit d'un bouton mural sur pile simple bouton.
A plus

Image
Jeedom sur Odroid X4U / Zegate / xiaomi / ESPEasy / RFlink

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 30 oct. 2018, 10:45

Merci kiwihc16 pour ta réponse rapide !
Je joints le fichier que tu m'as demandé :
AbeilleParser.txt
(3.99 Kio) Téléchargé 9 fois
Je te confirme que la commande est bien paramétrée.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 12:06

Salut Greg0307,
Voici le tuto. Dis moi si tu as toutes les infos pour faire ce que tu souhaites:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... _Tele.adoc

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 12:21

pixeldesbois a écrit :
30 oct. 2018, 09:50
kiwihc16 a écrit :
29 oct. 2018, 10:41
Bonjour pixeldesbois,
Effectivement, ta référence est wxkg11LM alors que le mien est wxkg02LM.
Est ce un interrupteur mural sur pile ? Un ou deux boutons ?
En fonction de ta réponse je vais le référencer.
Merci pour ta réponse.
Il s'agit d'un bouton mural sur pile simple bouton.
A plus

Image
J'ai du me tromper sur la ref que je t'avais donné. J'ai sous les yeux mon interrupteur identique à la photo et j'ai aussi la ref: WXKG11LM comme le tiens.

Il remonte son ->lumi.sensor_switch.aq2<- contrairement au tiens qui dit ->remote.b1acn01<- (avec probablement "lumi." devant.)

Je viens de faire un push avec ce nouveau nom. Peux tu essayer de l'apparairer (Abeille Inclusion, Interrupteur bouton lateral >6s). Pour voir s'il se crée.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 12:35

Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 09:36
Bonjour,
J'utilise le plugin depuis presque huit mois avec trois capteurs de présence et une sonde de température.
Tout fonctionner bien jusqu'à présent, mais depuis une à deux semaines j'ai un problème avec deux capteurs de présence: leur état reste à 1.
Quand je passe devant, ils réagissent puisque l'info "Last" se met à jour, par contre l'info "etat" reste toujours à 1 même à plus de deux minutes.
J'ai n'ai aucun problème sur les deux autres capteurs.
Quelqu'un aurait une idée sur mon problème ?
Bonjour,

Dans le log que tu partages je ne trouve pas de ligne comme:
AbeilleParser 2018-10-28 01:20:51[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 1a; Src Addr : 9252; End Point : 01; Cluster ID : 0006; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 10; Attr Size : 0001; Data byte list : 01

Qui indique un message de detection. Est ce que quelqu'un est passé devant le capteur entre 2018-10-30 08:25:51 et 2018-10-30 10:30:20 ?

Peux tu me donner l'adresse de ton détecteur ? (Valeur du champ "Topic Abeille" dans les parametres du capteur.

Le retour à 0 est géré pas Jeedom (Ni par le capteur, ni par la zigate, ni par Abeille). Pourrais tu redemarrer Jeedom ?

PS: Dans ton log il y a plein de message "APS Data Confirm Fail" qui proviennent du fait que la zigate ne parvient pas à joindre l'équipement final. Les equipements ont pour adresse: 4d66, 44af, 72e7 qui sont ils ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 12:44

kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 09:15
guims78 a écrit :
30 oct. 2018, 07:15
Voici le log AbeilleParser suite au redemmarage de ma VM.
AbeilleParser.txt

Est-ce que cela vaut le coup de je tente une réinstallation complète ?
Sachant que j'avais laissé le plugin installé mais désactivé avant de le reprendre.
Bonjour guims78,

Dans ce log, on ne voit plus les erreurs CRC. C'est un bon début. En même temps il n'y a pas beaucoup de traffic donc le problème n'apparait peut être pas. A suivre avec plus de traffic.

L'interrupteur apparait bien ->lumi.ctrl_neutral1<- contrairement à hier. Ensuite le parser plante car il ne trouve pas l objet dans Jeedom. Ce qui est aussi indiqué dans le log "Abeille". Je vais ajouter un test pour ne pas avoir ce crash. Je vais aussi vérifier la bonne création de cet objet en simulation (car je n'ai pas le ->lumi.ctrl_neutral1<- mais le ->lumi.ctrl_neutral2<-.

"Est-ce que cela vaut le coup de je tente une réinstallation complète " peux tu mettre la master et faire un restart du plugin ? Et si tu as deja l'interrupteur dans les objet, peux tu le supprimer.
En simulation la creation de lumi.ctrl_neutral1 se passe bien chez moi.
Peux tu l objet Ruche, aller dans les commandes, trouver la commande qui contient "lumi.ctrl_neutral1" et faire un clic sur le bouton tester. Cela devrait créer un équipement. Tu peux le supprimer après. C'est juste pour voir la bonne création dans Jeedom.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 12:53

@guims78,
J'ai aussi ajouté le test pour éviter le crash vu dans ton log. Utilises le derniers mater SVP pour tes tests.

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 30 oct. 2018, 13:25

kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 12:35
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 09:36
Bonjour,
J'utilise le plugin depuis presque huit mois avec trois capteurs de présence et une sonde de température.
Tout fonctionner bien jusqu'à présent, mais depuis une à deux semaines j'ai un problème avec deux capteurs de présence: leur état reste à 1.
Quand je passe devant, ils réagissent puisque l'info "Last" se met à jour, par contre l'info "etat" reste toujours à 1 même à plus de deux minutes.
J'ai n'ai aucun problème sur les deux autres capteurs.
Quelqu'un aurait une idée sur mon problème ?
Bonjour,

Dans le log que tu partages je ne trouve pas de ligne comme:
AbeilleParser 2018-10-28 01:20:51[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 1a; Src Addr : 9252; End Point : 01; Cluster ID : 0006; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 10; Attr Size : 0001; Data byte list : 01

Qui indique un message de detection. Est ce que quelqu'un est passé devant le capteur entre 2018-10-30 08:25:51 et 2018-10-30 10:30:20 ?

Peux tu me donner l'adresse de ton détecteur ? (Valeur du champ "Topic Abeille" dans les parametres du capteur.

Le retour à 0 est géré pas Jeedom (Ni par le capteur, ni par la zigate, ni par Abeille). Pourrais tu redemarrer Jeedom ?

PS: Dans ton log il y a plein de message "APS Data Confirm Fail" qui proviennent du fait que la zigate ne parvient pas à joindre l'équipement final. Les equipements ont pour adresse: 4d66, 44af, 72e7 qui sont ils ?
J'ai redémaré mon Jeedom et j'ai toujours les deux capteurs dont l'état est à 1
72e7 et 44af sont ceux-ci et 4d66 est le troisième capteur de présence, mais lui réagit normalement.
J'ai fait simulé une présence hier soir 4d66 est montée à 1 et il est redescendu, 72e7 et 44af étaient déjà à 1, ils ne sont jamais redescendu à 0 mais leurs heures de détection s'est mis à jour.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 13:52

Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 13:25
kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 12:35
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 09:36
Bonjour,
J'utilise le plugin depuis presque huit mois avec trois capteurs de présence et une sonde de température.
Tout fonctionner bien jusqu'à présent, mais depuis une à deux semaines j'ai un problème avec deux capteurs de présence: leur état reste à 1.
Quand je passe devant, ils réagissent puisque l'info "Last" se met à jour, par contre l'info "etat" reste toujours à 1 même à plus de deux minutes.
J'ai n'ai aucun problème sur les deux autres capteurs.
Quelqu'un aurait une idée sur mon problème ?
Bonjour,

Dans le log que tu partages je ne trouve pas de ligne comme:
AbeilleParser 2018-10-28 01:20:51[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 1a; Src Addr : 9252; End Point : 01; Cluster ID : 0006; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 10; Attr Size : 0001; Data byte list : 01

Qui indique un message de detection. Est ce que quelqu'un est passé devant le capteur entre 2018-10-30 08:25:51 et 2018-10-30 10:30:20 ?

Peux tu me donner l'adresse de ton détecteur ? (Valeur du champ "Topic Abeille" dans les parametres du capteur.

Le retour à 0 est géré pas Jeedom (Ni par le capteur, ni par la zigate, ni par Abeille). Pourrais tu redemarrer Jeedom ?

PS: Dans ton log il y a plein de message "APS Data Confirm Fail" qui proviennent du fait que la zigate ne parvient pas à joindre l'équipement final. Les equipements ont pour adresse: 4d66, 44af, 72e7 qui sont ils ?
J'ai redémaré mon Jeedom et j'ai toujours les deux capteurs dont l'état est à 1
72e7 et 44af sont ceux-ci et 4d66 est le troisième capteur de présence, mais lui réagit normalement.
J'ai fait simulé une présence hier soir 4d66 est montée à 1 et il est redescendu, 72e7 et 44af étaient déjà à 1, ils ne sont jamais redescendu à 0 mais leurs heures de détection s'est mis à jour.
Est ce que le champ "Valeurs interdites (séparées par ";")" est bien vide dans la conf de la commande ?

Gonet49
Timide
Messages : 19
Inscription : 24 févr. 2016, 09:49

Re: Plugin Abeille

Message par Gonet49 » 30 oct. 2018, 14:09

kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 13:52
Gonet49 a écrit :
30 oct. 2018, 13:25
kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 12:35


Bonjour,

Dans le log que tu partages je ne trouve pas de ligne comme:
AbeilleParser 2018-10-28 01:20:51[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 1a; Src Addr : 9252; End Point : 01; Cluster ID : 0006; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 10; Attr Size : 0001; Data byte list : 01

Qui indique un message de detection. Est ce que quelqu'un est passé devant le capteur entre 2018-10-30 08:25:51 et 2018-10-30 10:30:20 ?

Peux tu me donner l'adresse de ton détecteur ? (Valeur du champ "Topic Abeille" dans les parametres du capteur.

Le retour à 0 est géré pas Jeedom (Ni par le capteur, ni par la zigate, ni par Abeille). Pourrais tu redemarrer Jeedom ?

PS: Dans ton log il y a plein de message "APS Data Confirm Fail" qui proviennent du fait que la zigate ne parvient pas à joindre l'équipement final. Les equipements ont pour adresse: 4d66, 44af, 72e7 qui sont ils ?
J'ai redémaré mon Jeedom et j'ai toujours les deux capteurs dont l'état est à 1
72e7 et 44af sont ceux-ci et 4d66 est le troisième capteur de présence, mais lui réagit normalement.
J'ai fait simulé une présence hier soir 4d66 est montée à 1 et il est redescendu, 72e7 et 44af étaient déjà à 1, ils ne sont jamais redescendu à 0 mais leurs heures de détection s'est mis à jour.
Est ce que le champ "Valeurs interdites (séparées par ";")" est bien vide dans la conf de la commande ?
Oui tout à fait.

guims78
Timide
Messages : 388
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 30 oct. 2018, 15:06

kiwihc16 a écrit :
30 oct. 2018, 12:53
@guims78,
J'ai aussi ajouté le test pour éviter le crash vu dans ton log. Utilises le derniers mater SVP pour tes tests.
Salut kiwihc16, je teste ça ce soir.
Je pense refaire une instal complète via le Master comme j'ai configuré gifhub comme source dans le market.

Rvitch
Actif
Messages : 599
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 30 oct. 2018, 15:30

Bonjour,
J'ai basculé tous mes périphériques Xiaomi sur zigate via .
L'idée première étant de m'affranchir du wifi au moins pour la partie sécurité donc les capteurs d'ouverture, j'ai du zwave pour le reste de la partie sécurité.
De ce point de vu, c'est vraiment mieux qu'avec la gateway, les capteurs n'ont plus de faux positifs et c'est pas un mal pour un système d'alarme.

Après ayant tout migré, le bilan global est plutôt mitigé pour les autres périphériques.
Les capteurs de température (rond) sont moins bavard et je ne suis pas un cas isolé d'après les posts.
Je vais voir si c'est vraiment problématique sur la régularisation des chauffages avant de prendre une décision.

Le dernier point embêtant concerne les prises Xiaomi, je les utilise pour suivre des consommations électriques...et le détail important c'est que je n'ai aucune remonté de puissance instantanée ou cumulé et c'est très pénalisant pour l'utilisation que je veux en faire.
J'ai beau chercher je ne trouve pas de remonté de ce soucis.
J'ai un ami qui a la aussi zigate sous abeille aussi et chez qui la remontée d'info de conso fonctionne ! alors pourquoi pas moi?

Image

Si jamais certains on des pistes je suis preneur !

Merci



kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 15:53

Salut Rvitch,
Je vais essayer de t'aider point par point. Je mets des numéros pour essayer de ne pas mélanger les sujets.

1) "L'idée première étant de m'affranchir du wifi " Tu veux dire le wifi de la gateway xiaomi ?

2) "Les capteurs de température (rond) sont moins bavard" Oui avec la Zigate 30D mais c'est bien mieux avec la Zigate 30E et le derniers changements d'Abeille. Perso mes mesures montrent que le V1 et V2 donnent les mêmes résultats. (Voir des posts precedents). Il faudrait que je mette ma version de dev en stable et que la 30E soit publiée.

3) "les prises Xiaomi" - "aucune remonté de puissance instantanée ou cumulé": J'ai fait une amélioration hier ! Car je me suis rendu compte que la prise envoie 2 messages, je n'en traitai qu'un. Donc maintenant ca doit mieux marcher. Il me reste un soucis avec le scénario suivant: si j'éteins la charge depuis la prise, la puissance se met bien à zéro mais dans l'historique elle garde la derniere valeur moyennée. Je suis entrain d'investiguer.
Cest bien cette prise que tu utilises:
http://rostylesbonstuyaux.fr/wp-content ... socket.jpg
Peux tu partager le log AbeilleParser et me donner l'adresse de "Prise chauffage parents1" pour voir ce qui remonte ?
Peux tu te mettre sur le master avec les dernieres evolutions ?

Rvitch
Actif
Messages : 599
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 30 oct. 2018, 16:04

Salut kiwy.

1- oui ne plus dépendre du wifi pour avoir un statut d'ouverture

2-je ne peux pas t'aider, je suis tout neuf sur zigate et la partie firmware m'est complètement obscure.
Je suis incapable te dire sur quelle version je suis sur la zigate reçu semaine dernière.
Question subsidiaire, est ce qu'un flash du firmware fait perdre la config des équipements ?

3-Il s'agit bien de cette prise je te fait passer les logs dans l'heure et je suis en train d'installer la master.

Merci de ton intérêt pour mes problémes.
Dernière édition par Rvitch le 30 oct. 2018, 16:11, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 oct. 2018, 16:08

2) dans jeedom/abeille, tu dois trouver un objet Ruche. Dans cet objet, tu trouveras un champ SDK. Il devrait être à la valeur 30D.

Tes soucis me force à trouver les solutions, donc a aller dans les détails,... donc je suis preneur, plus je trouve et résoud des soucis, le mieux sera le plugin et le zigate.

En regardant tes soucis, je viens de trouver un nouveau champ d'info de la prise !!! Vive le reverse engineering !!!

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité