Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Aqara Vibration

DarknessFifi
Timide
Messages : 127
Inscription : 19 déc. 2017, 16:55
Localisation : Rouen

Aqara Vibration

Message par DarknessFifi » 18 sept. 2018, 19:32

Bonsoir,
je suis en train de mettre dans mon scenario un aqara Vibration pour l'ouverture de ma porte avec envoie de sms "scenario que j ai fait sur d'autres declencheurs"
Mais je ne connais pas la valeur qu'il faut mettre dans cette ligne de déclenchement
#[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# == " ................ " , j ai essayé Vibration , 1 , Tilt, vibrate mais rien ne fonctionne
Sur l'appli du tel Mi Home , j ai bien dans les log la detection de la vibration

Merci pour l aide

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3421
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Aqara Vibration

Message par Fabrice » 19 sept. 2018, 07:04

Bonjour,

Regardez ce que donne cette commande au repos dans le testeur d'expression.

Puis, faite un déclenchement avec une commande "différent de 0" au lieu de "égale à xxx" (en supposant que 0 soit l'état au repos".

Ce qui donne :

Code : Tout sélectionner

#[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# != "0"
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 980
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Aqara Vibration

Message par noodom » 19 sept. 2018, 08:11

Dans un autre post, il y a les possibilités suivantes remontées (pas testé car pas d'aqara vibration) :

"vibrate" : mouvement
"tilt" : rotation
"free_fall" : chute libre
"iam" : bouton sync avec la gateway

DarknessFifi
Timide
Messages : 127
Inscription : 19 déc. 2017, 16:55
Localisation : Rouen

Re: Aqara Vibration

Message par DarknessFifi » 19 sept. 2018, 15:25

J ai essaye en expression #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# != "0" résultat true

j ai mis sur ma ligne de commande , validé et exécuté, je reçois bien le sms me disant que la porte est ouverte.

Par contre si j ouvre la porte rien ne se passe

j ai essaye #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# != "1" idem à la valeur 0
Dernière édition par DarknessFifi le 19 sept. 2018, 15:28, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6507
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Aqara Vibration

Message par Nebz » 19 sept. 2018, 15:27

Tu as mal lu les deux messages précédents si tu as essayé ca :)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6507
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Aqara Vibration

Message par Nebz » 19 sept. 2018, 15:33

Au plus simple :
Tu crées un scénario avec comme declencheur : #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]#

puis tu t'envoies #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# en notification sur ton téléphone, tu verras les valeurs dont tu as besoin :)

puis #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# == "vibrate" etc comme dit noodom et pas oublier d'autoriser la répétition sur ton SI
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

DarknessFifi
Timide
Messages : 127
Inscription : 19 déc. 2017, 16:55
Localisation : Rouen

Re: Aqara Vibration

Message par DarknessFifi » 19 sept. 2018, 15:39

Desolé mal lu

j ai essaye cela

#[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# != "1", resultat: Je vais évaluer : "vibrate" != "1" Résultat : true

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3421
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Aqara Vibration

Message par Fabrice » 19 sept. 2018, 15:42

Dans le testeur d'expression, que donne la commande :
#[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]#

- Le résultat est ce que donne ce capteur au repos. C'est ce résultat qu'il faut comparer aux valeurs indiquées par "noodom"
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.36
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

DarknessFifi
Timide
Messages : 127
Inscription : 19 déc. 2017, 16:55
Localisation : Rouen

Re: Aqara Vibration

Message par DarknessFifi » 19 sept. 2018, 15:53

En relisant les messages, j ai vu mon erreur

je suis passé au moins une dizaine de fois dessus

J avais oublié l’événement
Sinon ce la fonctionne
Événement : #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]#
Si: #[Entrée][Capteur Vibration Entrée][Mouvement]# == "vibrate"

Merci du coup de main, vraiment desolé

Anonyme
Actif
Messages : 10082
Inscription : 09 août 2014, 12:15

Re: Aqara Vibration

Message par Anonyme » 20 sept. 2018, 00:51

Contenu supprimé à la demande de son auteur

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1543
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Aqara Vibration

Message par dcjona » 27 oct. 2018, 12:51

je pense comprendre ce que voulait dire DarknessFifi, en fait ce n'est pas comme un capteur d'ouverture ou tu testes si ouverture = 1.
ici la commande mouvement renvoi soit
« vibrate » ( pour la vibration ).
« tilt » ( pour l’inclinaison )
« free_fall » ( pour la chute libre )

par contre même sans bouger il reste sur vibrate donc tu ne peux pas testé si il passe à 1 ou non .

je sais pas si ca aide en fait :D

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 10 nov. 2018, 17:16

Mouais, je suis également peu convaincu tant qu'il n'y a pas un retour sur un état de repos genre "still" ou "rest"
De plus contrairement au cube, il ne prends pas en compte toutes les rotations, mais sert juste, par le biais des coordonnées, à définir ou se trouve la verticale par rapport au capteur. Exit pour l'instant le scénario avec le capteur sur la porte de la machine à laver qui permet de confirmer le lavage par les vibrations et le vidage en détectant l'ouverture de porte. (indispensable)
Bref, vivement l'implémentation d'un statut de repos.
Dernière édition par Gouzou le 10 nov. 2018, 17:24, édité 1 fois.

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 10 nov. 2018, 17:19

Sous une pinte de bière sinon

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 12 nov. 2018, 00:09

Je reviens un peu, est-il possible de récupérer l'heure de la dernière communication d'un capteur?
Si oui, on pourrait bidouiller un palliatif à ce non retour d'état avec un virtuel, genre SI (vibration ET delta-temps<2min) THEN ReallyVibrating ELSE NotNovin'
Je ne trouve rien dessus dans la doc, une idée?

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 12 nov. 2018, 10:26

Je me répond à moi même:
#timestamp# - strtotime(collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#)
ou
#timestamp#-collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#,U)
Le retour est en seconde
Du coup j'ai fais un virtuel info binaire avec (#timestamp#-collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#,U) )<150 qui me confirme le retour à l'état de repos si pas de mouvement au bout de 150sec, à adapter bien sur.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6507
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Aqara Vibration

Message par Nebz » 12 nov. 2018, 11:44

Tiens, pour la localisation du capteur, vous le mettez sur le hublot ? ca permettrait aussi de détecter le rotate pour savoir si on a vidé ou pas non ? ou encore lancer le scénario de check de fin de mouvement pour envoyer une notif quand elle a terminé
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 12 nov. 2018, 16:48

C'est effectivement ce que je pensais faire avant de recevoir le capteur, pensant que, comme le cube, il serait capable de détecter toutes les rotations.
Je pensais à un scénario du genre Vibrate = Washing et Rotate = Remplissage/vidage.
Seulement comme je le dis plus haut, il détecte juste la position de l'axe vertical, et mon hublot de chargement pivote justement comme ça, donc il ne détecte rien quand j'ouvre la porte...

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6507
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Aqara Vibration

Message par Nebz » 13 nov. 2018, 13:25

Même en tournant le capteur à 90 degrés ?


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Gouzou
Timide
Messages : 94
Inscription : 17 déc. 2014, 13:00

Re: Aqara Vibration

Message par Gouzou » 13 nov. 2018, 18:01

Et oui, le "fil à plomb virtuel" pendra toujours de la même manière....

Epica
Timide
Messages : 13
Inscription : 31 août 2018, 18:28

Re: Aqara Vibration

Message par Epica » 15 nov. 2018, 14:15

Gouzou a écrit :
12 nov. 2018, 10:26
Je me répond à moi même:
#timestamp# - strtotime(collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#)
ou
#timestamp#-collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#,U)
Le retour est en seconde
Du coup j'ai fais un virtuel info binaire avec (#timestamp#-collectdate(#[Cellier][Machine Laver][Mouvement]#,U) )<150 qui me confirme le retour à l'état de repos si pas de mouvement au bout de 150sec, à adapter bien sur.
Merci ! Grâce à toi j'arrive à l'utiliser comme je le voulais :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : mrzac et 1 invité