Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

script monitoring

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
racouet
Timide
Messages : 197
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

script monitoring

Message par racouet » 28 nov. 2018, 14:12

B inchonjour à tous,

En premier leiu, je souhaite m'excuser pour les énormités, approximation et pauvres affirmations que je pourrai éventuellement dire.

Je suis nul en programmation, mais je souhaite, suite à la mort de mon Jeedom sur RPI3, qui avant de griller a montrer de grand signes de détresse commme par exemple la perte de communication, une lenteur et une charge système qui est montée à plus de 6!!
Bref je suis reparti sur un RPI mais cette fois sur le RPI B plus, en test et je souhaite monitorer le RPI sur un écran OLED de 0.96 inch (128 x64). Pour ce faire, Google étant mon ami, j'ai chargé un script python de chez Adafruit qui se nomme stats.py (https://github.com/adafruit/Adafruit_Py ... r/examples).

Malheureusement je souhaiterai ajouter la température à ce script afin de l'afficher. L'un d'entre-vous peut-il m'aider ?

Je connais la commande " /opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp" qui revoie la température (moyenne??) du cpu, mais impossible de l'afficher.

Dans ce script, Adafruit utilise un en Shell mais je ne connais rien à rien et ne trouve pas malgré mes recherches. Je ne comprends pas les commandes. Par exemple,pour obtenir la charge du CPU, la commande est CPU = subprocess.check_output(cmd, shell = True ).

J'ai tenté plusieurs approches en utilisant des exemples comme les commandes suivantes provenant d'un script pour réguler un ventilateur:
Def getCPUtemperature():
res = os.popen(‘vcgencmd measure_temp’).readline()
temp =(res.replace(“temp=”,””).replace(“’C\n”,””))
#print(“temp is {0}”.format(temp)) #Uncomment here for testing
return temp

Et j'obtiens un message d'erreur avec la ligne de commande pour afficher la température (#draw.text((x, top+33), str(Temp), font=font, fill=255))

Bref, je me noie dans un océan d'incompréhension.

Si une bonne âme passe par là et peut m'aider, ce serait super.

Merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 923
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: script monitoring

Message par tomdom » 29 nov. 2018, 16:59

Bonjour,

Pas testé

Après ces 2 lignes

Code : Tout sélectionner

cmd = "df -h | awk '$NF==\"/\"{printf \"Disk: %d/%dGB %s\", $3,$2,$5}'"
Disk = subprocess.check_output(cmd, shell = True )
Tu ajoutes

Code : Tout sélectionner

cmd = "/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp | sed s\"/temp=\(.*\)'C/Temp=\1°/\""
Temp = subprocess.check_output(cmd, shell = True )
Après la ligne

Code : Tout sélectionner

draw.text((x, top+25), str(Disk), font=font, fill=255)
Tu ajoutes

Code : Tout sélectionner

draw.text((x, top+33), str(Temp), font=font, fill=255)
Attention : comme c'est du python, il faut bien respecter les tabulations. Les lignes que tu ajoutes doivent être alignées sur les lignes précédentes.
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

racouet
Timide
Messages : 197
Inscription : 01 sept. 2014, 20:16
Localisation : Mios, Gironde

Re: script monitoring

Message par racouet » 30 nov. 2018, 18:14

Bonjour et Merci Tomdom,

Merci beaucoup. Je galérai depuis une semaine et demie. Reste à faire maintenant une jolie boite en noyer avec l’affichage et le refroidissement actif de mon RPI en espérant qu'il ne brûle pas cette fois.

Je revends mon bouquin acheté sur python, pas cher et tout neuf.

waterguillaume
Timide
Messages : 32
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: script monitoring

Message par waterguillaume » 16 déc. 2018, 09:45

Super merci tomdom, j'étais aussi bloqué au même problème !

Je souhaiterai aussi intégrer sur mon mon mini oled, le uptime de la connection internet ainsi que celui depuis le dernier démarrage du raspberry.
Il y a la commande shell uptime, mais comment récuperer l'info ?

merci

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 923
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: script monitoring

Message par tomdom » 16 déc. 2018, 10:03

Bonjour,

La commande uptime ne concerne pas la connexion internet
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

waterguillaume
Timide
Messages : 32
Inscription : 27 oct. 2018, 08:40

Re: script monitoring

Message par waterguillaume » 20 déc. 2018, 20:03

tomdom a écrit :
16 déc. 2018, 10:03
Bonjour,

La commande uptime ne concerne pas la connexion internet
oui je sais.

"ainsi que celui depuis le dernier démarrage du raspberry."

je crois que la commande shell uptime sert à ça ?

Avatar de l’utilisateur
tomdom
Actif
Messages : 923
Inscription : 14 nov. 2016, 05:46

Re: script monitoring

Message par tomdom » 20 déc. 2018, 20:10

Bonjour,

Oui.

Tu as juste à te créer une commande avec

Code : Tout sélectionner

/usr/bin/uptime -p
Il y a 10 catégories de personnes, celles qui connaissent le binaire et les autres
.

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité