Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Sonoff RF R2

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Objets connectés"
Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 11 déc. 2018, 20:41

Bonsoir,
Savez-vous comment câbler ce Sonoff Basic en vu d'utliser espeasy ?
La carte mère ne ressemble à aucune des photos que j'ai glané sur le net
Vous remarquerez qu'il n'y a pas 5 emplacements pour la soudure mais 4.

Par avance, merci.
Pièces jointes
Sonoff.jpg
Sonoff.jpg (115.8 Kio) Consulté 2294 fois
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 12 déc. 2018, 09:35

Bonjour,
Il semblerait que cela soit les nouvelles cartes mère des sonoff basic.
Plus d'informations içi https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/4413
Cela change t'il quelque chose au niveau câblage pour flashage du firmware à injecter ?
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

dedecontrebasse
Timide
Messages : 5
Inscription : 15 déc. 2018, 19:52

Re: Sonoff RF R2

Message par dedecontrebasse » 15 déc. 2018, 19:55

Bonjour,
As tu trouvé une solution?
Elle a l'air d'exister mais j'y comprend rien...https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/4515

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 15 déc. 2018, 20:12

dedecontrebasse a écrit :
15 déc. 2018, 19:55
Bonjour,
As tu trouvé une solution?
Elle a l'air d'exister mais j'y comprend rien...https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmota/issues/4515
Bonsoir,

J'ai câblé en suivant ce très bon tuto
http://opendomotech.com/flasher-un-sono ... -esp-easy/
Et... Je n'arrive pas à le flasher !

Je continue mes recherches.
J'ai l'impression que soit nous sommes que 2 sur ce forum à avoir ces nouvelles cartes, ou je suis trop nul pour comprendre tout seul quoi faire 😊😊. So...
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

christlep
Actif
Messages : 627
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Sonoff RF R2

Message par christlep » 15 déc. 2018, 23:23

Salut,

Essaye en inversant tx et rx, on sait jamais.


A+
chris

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 16 déc. 2018, 12:13

christlep a écrit :
15 déc. 2018, 23:23
Salut,

Essaye en inversant tx et rx, on sait jamais.


A+
chris
Bonjour,
Oui, j'ai aussi essayé et j'ai cela comme réponse.

Au fait, est-ce normal de ne rien avoir dans la case ou j'ai indiqué une flêche rouge ?
Pièces jointes
sonoff.JPG
sonoff.JPG (73.66 Kio) Consulté 2231 fois
baud.JPG
baud.JPG (47.48 Kio) Consulté 2231 fois
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

dedecontrebasse
Timide
Messages : 5
Inscription : 15 déc. 2018, 19:52

Re: Sonoff RF R2

Message par dedecontrebasse » 16 déc. 2018, 12:28

J'ai exactement la même chose.
J'ai vérifié le com et le baud ils sont bon pourtant

christlep
Actif
Messages : 627
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: Sonoff RF R2

Message par christlep » 16 déc. 2018, 13:12

Je ne sais pas, je n'utilise pas ce programme pour flasher mes sonoff.
J'utilise "FlashESP8266" qui est fourni avec espeasy.

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 16 déc. 2018, 13:19

J'ai trouvé cette vidéo mais là.... Bon courage :? :shock:
https://www.youtube.com/watch?v=Bbh6TjPywMs
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

rol-rider
Actif
Messages : 5048
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Sonoff RF R2

Message par rol-rider » 18 déc. 2018, 00:20

il semblerais que tu ne sois pas en mode programmation.
tu fais quoi pour le passer en mode programmation ?
et "SPI Seed" c'est pas plutôt 40Mhz ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 19 déc. 2018, 09:57

rol-rider a écrit :
18 déc. 2018, 00:20
il semblerais que tu ne sois pas en mode programmation.
tu fais quoi pour le passer en mode programmation ?
et "SPI Seed" c'est pas plutôt 40Mhz ?
Bonjour,
J'appuie sur le poussoir noir pendant 3 secondes avant de connecter l'USB. La diode clignote
J'ai tester 40Mhz sans succès.
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

rol-rider
Actif
Messages : 5048
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Sonoff RF R2

Message par rol-rider » 19 déc. 2018, 13:33

il faudrait être sur que le BP correspond bien au gpio 0 !
et on ne trouve pas beaucoup d'info sur ce modèle !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

dedecontrebasse
Timide
Messages : 5
Inscription : 15 déc. 2018, 19:52

Re: Sonoff RF R2

Message par dedecontrebasse » 26 déc. 2018, 17:16

Joyeux noel!

J'ai finalement réussi
J'ai connecté le sonoff directement sur mon raspberry en suivant ce tuto https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmo ... spberry-Pi
puis flashé le sonoff-basic.bin (https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmo ... -basic.bin)

L'astuce est de maintenir le bouton poussoir tout du long du flash: je prépare ma ligne de commande en ssh, je maintien le bouton, je branche le 3,3 V et j'attend quelques secondes puis je lance ma ligne de commande tout en maintenant le bouton et j'attends que le programme s'écrive. et bingo
esptool.py --port /dev/ttyS0 write_flash -fm dout 0x0 sonoff-basic.bin
esptool.py v2.5.1
Serial port /dev/ttyS0
Connecting....
Detecting chip type... ESP8266
Chip is ESP8285
Features: WiFi, Embedded Flash
MAC: dc:4f:22:df:da:e1
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 1MB
Compressed 456240 bytes to 312716...
Wrote 456240 bytes (312716 compressed) at 0x00000000 in 29.0 seconds (effective 125.7 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...

A savoir que je n'ai pas réussi avec cette méthode avec mon adaptateur fdti

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 27 déc. 2018, 14:14

dedecontrebasse a écrit :
26 déc. 2018, 17:16
Joyeux noel!

J'ai finalement réussi
J'ai connecté le sonoff directement sur mon raspberry en suivant ce tuto https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmo ... spberry-Pi
puis flashé le sonoff-basic.bin (https://github.com/arendst/Sonoff-Tasmo ... -basic.bin)

L'astuce est de maintenir le bouton poussoir tout du long du flash: je prépare ma ligne de commande en ssh, je maintien le bouton, je branche le 3,3 V et j'attend quelques secondes puis je lance ma ligne de commande tout en maintenant le bouton et j'attends que le programme s'écrive. et bingo
esptool.py --port /dev/ttyS0 write_flash -fm dout 0x0 sonoff-basic.bin
esptool.py v2.5.1
Serial port /dev/ttyS0
Connecting....
Detecting chip type... ESP8266
Chip is ESP8285
Features: WiFi, Embedded Flash
MAC: dc:4f:22:df:da:e1
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 1MB
Compressed 456240 bytes to 312716...
Wrote 456240 bytes (312716 compressed) at 0x00000000 in 29.0 seconds (effective 125.7 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...

A savoir que je n'ai pas réussi avec cette méthode avec mon adaptateur fdti
Bonjour,

Merci Père Noël, flash réalisé avec succès avec tes indications. :P 8-)
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

Avatar de l’utilisateur
Kalimasta7075
Timide
Messages : 77
Inscription : 11 oct. 2014, 09:01
Contact :

Re: Sonoff RF R2

Message par Kalimasta7075 » 27 déc. 2018, 15:42

Je viens de flasher ESP Easy Mega en suivant le tuto de l'excellent Domo Blog et cela fonctionne ainsi que l'intégration Jeedom. Parfait !
https://www.domo-blog.fr/comment-flashe ... ur-jeedom/
RPI 3 Jeedom V3.1.7
RPI 3 B+

Sebtis77
Timide
Messages : 40
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: Sonoff RF R2

Message par Sebtis77 » 02 févr. 2019, 21:23

Bonsoir à tous.
Ça y est je me lance!!! Je vient d'acheter des modules sonoff Basic et je me suis rendu compte que c'était le modéle Sonoff RF R2 Power V1.0 équipé d'une puce ESP 8285. Toute l'après midi j'ai essayer de flasher mais en vain . J'ai essayé avec ESPeasy, arduino, et tasmota (Pas compris grand chose avec ces 2 derniers) mais bon cela n'a pas fonctionné. J'ai bien réussi à passer en mode Flash en Shuntant les 2 bornes GND et K_P (Vu sur un forum allemand) apparemment cela fonctionne car la led clignote donc bien en mode flash. J’essaie de flasher avec un PC sous Windows 10 et toutes les vidéos YouTube que j'ai regardé sont sous MAC. Donc je m'en remet à vous pour un petit coup de main. Juste pour info j'ai installé Jeedom sur un mini PC équipé d'un I5 2ème génération et je n'ai pas de rapsberry pour tester la méthode décrite ci-dessus.

Sebtis77
Timide
Messages : 40
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: Sonoff RF R2

Message par Sebtis77 » 03 févr. 2019, 17:01

Bonjour à tous
Avec pas mal de manipulation j'ai réussi à flasher ces satanés modules Sonoff RF R2 Power V1.0 équipé d'une puce ESP 8285.
J'ai utilisé l'outil ESP.Easy.Flasher.
Pour ce faire j'ai câblé mon module FTDI sur le Sonoff, connecté le module au FTDI au PC tout en appuyant sur le bouton du sonoff.
Une fois connecté, j'ai relâché le bouton du sonoff (Aucun voyant d'allumé) puis dans ESP easy Flasher, j'ai choisi le port com correspondant à mon FTDI et dans fichier j'ai sélectionné ESP_Easy_mega-20190202_normal_ESP8285_1024.bin, Baud rate réglé sur 115200 et coché Force -DOUT. Je n'ai pas rempli les autres champs car cela ne fonctionnait pas pour moi.
Ensuite j'ai cliqué sur "Flash ESP Easy FW" (Qui bien caché sous la barre des taches) et voila la machine était en marche. Une fois la procédure terminée, le logiciel nous invites à débrancher le module FTDI du PC et de le rebranché. Et là, comme par magie le réseau esp easy apparait dans les connexions wifi. Maintenant il ne reste plus qu'a configuré le sonoff avec esp easy.
Surtout ne pas oublié de réglé le module FDTI dans le gestionnaire de périphériques en mettant le baud à 115200.
Voila pour ma première contribution sur le forum

TiBroX
Timide
Messages : 6
Inscription : 17 sept. 2018, 17:37

Re: Sonoff RF R2

Message par TiBroX » 06 févr. 2019, 20:43

Sebtis77 a écrit :
03 févr. 2019, 17:01
Bonjour à tous
Avec pas mal de manipulation j'ai réussi à flasher ces satanés modules Sonoff RF R2 Power V1.0 équipé d'une puce ESP 8285.
J'ai utilisé l'outil ESP.Easy.Flasher.
Pour ce faire j'ai câblé mon module FTDI sur le Sonoff, connecté le module au FTDI au PC tout en appuyant sur le bouton du sonoff.
Une fois connecté, j'ai relâché le bouton du sonoff (Aucun voyant d'allumé) puis dans ESP easy Flasher, j'ai choisi le port com correspondant à mon FTDI et dans fichier j'ai sélectionné ESP_Easy_mega-20190202_normal_ESP8285_1024.bin, Baud rate réglé sur 115200 et coché Force -DOUT. Je n'ai pas rempli les autres champs car cela ne fonctionnait pas pour moi.
Ensuite j'ai cliqué sur "Flash ESP Easy FW" (Qui bien caché sous la barre des taches) et voila la machine était en marche. Une fois la procédure terminée, le logiciel nous invites à débrancher le module FTDI du PC et de le rebranché. Et là, comme par magie le réseau esp easy apparait dans les connexions wifi. Maintenant il ne reste plus qu'a configuré le sonoff avec esp easy.
Surtout ne pas oublié de réglé le module FDTI dans le gestionnaire de périphériques en mettant le baud à 115200.
Voila pour ma première contribution sur le forum
Hello Sebtis77, j'en suis arrivé au même point que toi.
Jeedom a bien reconnu le module via le plugin mais au niveau des commandes il ne trouve que le bouton, et pas le switch.
A-tu eu le même soucis ?
Merci.
Christophe.

Sebtis77
Timide
Messages : 40
Inscription : 18 janv. 2019, 06:49

Re: Sonoff RF R2

Message par Sebtis77 » 06 févr. 2019, 21:28

Bonsoir Christophe
A mon avis c'est un problème dans tes réglages de tes modules sur esp easy au niveau de l'onglet device. Regarde 2 ou 3 posts plus haut il y a un lien pour t'indiquer les réglages. Si tu n'y arrive pas, j'essayerai de t'aider comme je peux 😅.

TiBroX
Timide
Messages : 6
Inscription : 17 sept. 2018, 17:37

Re: Sonoff RF R2

Message par TiBroX » 07 févr. 2019, 18:08

Malheureusement j'ai bien suivi ce tuto pour créer les devices. Le switch est sur le gpio-12 mais jeedom ne le voit pas.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Objets connectés »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité