Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Sous forum pour les plugins Dialogflow et Google Assistant
Vanakerkevin
Timide
Messages : 25
Inscription : 30 nov. 2018, 21:49

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par Vanakerkevin » 16 déc. 2018, 15:03

tripollite a écrit :J'ai trouvé !!!

Pour ceux qui on tout essayé et qui ont du ssl letsencrypt

Rajoutez le SSLCertificateChainFile dans la conf d'apache !
une ligne du genre
SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/votredomaine.com/chain.pem

puis on restart apache
invoke-rc.d apache2 restart

et instanement ca marche !

ca serait cool de rajouter un test dans le plugin pour aider sur ce genre de problèmes.


Trouvé grace a HA bridge :
Error calling out to HA gateway: IOException in log: sun.security.validator.ValidatorException: PKIX path building failed: sun.security.provider.certpath.SunCertPathBuilderException: unable to find valid certification path to requested target
tripollite a écrit :
16 déc. 2018, 12:04
Merci c'est déjà ca ...

normalement tout devrait fonctionner, une checklist serait un plus

j'ai un nom de domaine ( ip non fixe mais dyndns ) l'ip est valide au moment ou je test le TTL est a 60s et l'ip l'a pas changé depuis 48h
j'ai un certificat wildcard par let's encrypt qui n'affiche aucune erreur sur chrome/firefox/edge et ni sur mobile
le tout bien repertorié sur ma jeedom et sur le site
alexa voit mon appareil, qui a un OK dans le plugin alexa de ma jeedom
c'est une prise zwave qui fonctionne en dehors de alexa avec tous ses type générique de paramétrés : on off et etat

pourrait-on avoir les logs des demandes depuis alexa vers votre skill associé a notre compte ?
loic a écrit :
15 déc. 2018, 18:25
Bonjour,
Oui tout a fait
Bonne nouvelle, mais peux tu m'en dire plus sur le détail des commande à effectuer ?

Envoyé de mon SM-G955F en utilisant Tapatalk


tripollite
Timide
Messages : 16
Inscription : 15 oct. 2018, 09:03

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par tripollite » 16 déc. 2018, 16:41

Dans apache il faut éditer le fichier /etc/apache2/sites-enabled/default-ssl.conf ( a priori celui par defaut )
et rajouter a coté de la directive SSLCertificateKeyFile ka directive SSLCertificateChainFile avec comme valeur l'emplacement du chain.pem généré par letsencrypt


En me basant sur https://cipherli.st/ j'ai aussi sécurisé le SSL tout en gardant la connexion avec alexa :

Code : Tout sélectionner

SSLCertificateFile      /etc/letsencrypt/live/mondomaine.com/cert.pem
SSLCertificateKeyFile /etc/letsencrypt/live/mondomaine.com/privkey.pem
SSLCertificateChainFile /etc/letsencrypt/live/mondomaine.com/chain.pem

SSLCipherSuite EECDH+AESGCM:EDH+AESGCM:AES256+EECDH:AES256+EDH
SSLProtocol All -SSLv2 -SSLv3 -TLSv1 -TLSv1.1
SSLHonorCipherOrder On
SSLCompression off

Ne pas oublier de redémarrer apache !

Code : Tout sélectionner

 service apache2 restart

Blum95
Timide
Messages : 317
Inscription : 10 oct. 2014, 18:16

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par Blum95 » 17 déc. 2018, 09:20

Petite question: Peut on repasser le plugin en version stable?
Jeedom sur ESXi SSD Debian 9.
ZWAVE, RFXCOM, BT, TéléInfo, WifiLight, Alexa
9 Sondes, 4 Detecteurs 6 Ouvertures en 433.
9 Modules Zwave
5 Cams IP

Avatar de l’utilisateur
neo64
Timide
Messages : 171
Inscription : 24 nov. 2017, 10:59
Localisation : Bayonne
Contact :

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par neo64 » 17 déc. 2018, 10:29

neo64 a écrit :
12 déc. 2018, 09:00
Bonjour,

J'ai des détecteurs d'ouverture de porte/fenêtre un peu partout. Peut-on demander à alexa si un porte est ouverte ? Si oui comment configurer les capteurs d'ouverture ?

Merci
personne n'a essayé ?
mon modeste blog : http://neo-domotic.fr

amerton
Actif
Messages : 522
Inscription : 28 août 2016, 12:11
Localisation : Espagne

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par amerton » 17 déc. 2018, 10:50

amazon a introduit un API détecteurs d’ouverture il y a peu. Il est donc dispo uniquement aux comptes US pour le moment et viendra plus tard pour les autres régions. Jeedom pourra alors l’intégrer (ou pas...).

Mais en attendant tu devrais peut-être pouvoir bricoler avec les types génériques et déclarer les détecteurs en prises ou en switch, et de ce fait demander l’etat ? c’est juste une idée je ne sais pas si ça marchera...

Avatar de l’utilisateur
neo64
Timide
Messages : 171
Inscription : 24 nov. 2017, 10:59
Localisation : Bayonne
Contact :

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par neo64 » 17 déc. 2018, 10:52

merci pour ta réponse :)
mon modeste blog : http://neo-domotic.fr

totor50
Timide
Messages : 84
Inscription : 19 août 2015, 00:26

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par totor50 » 18 déc. 2018, 16:36

Bonjour,

Cela fait plusieurs semaines que j'ai installé mes echo dot et fait le lien dans jeedom.
Dans mon plugin Alexa, j'ai fait la synchro et mes équipements (pas tous) apparaissent en vert.

Code : Tout sélectionner

Vous avez 16 équipement(s) OK et 9 avec une configuration invalide
Dans le market, j'ai bien précisé dans la partie correspondant à Alexa, la clé API et l'adresse Https de mon jeedom (*).

Dans Alexa, j'ai bien la remontée de mes équipements (ceux en vert dans le module alexa sur jeedom).

Peut on dire à ce stade que c'est fonctionnel?

Depuis, j'ai beau essayer toutes les combinaisons (créer une commande dans l'application Alexa/amazon), créer un scénario dans alexa/jeedom, je n'arrive pas à commander mon premier module (prise greenwave apparaissant en vert dans mes équipement alexa/jeedom et présent sur Alexa/amazon).

Quand je lance ma commande vocale, Alexa me répond "hum, je n'arrive pas à joindre" ou "hum, le truc n'est pas disponible". Alexa semble pourtant déterminer le périphérique concerné mais ne peut y acceder.

La configuration indique ceci pour le périphérique :

Code : Tout sélectionner

{
            "endpointId": "98",
            "friendlyName": "ENERGIE Prise Greenwave mono 6 CUISINE EVIER",
            "description": "[ENERGIE][Prise Greenwave mono 6 CUISINE EVIER]",
            "manufacturerName": "Jeedom",
            "cookie": {
                "key1": "",
                "cmd_set_on": "616",
                "cmd_set_off": "617",
                "cmd_get_state": "615"
            },
            "displayCategories": [
                "SMARTPLUG"
            ],
            "capabilities": [
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa.PowerController",
                    "version": 3,
                    "properties": {
                        "supported": [
                            {
                                "name": "powerState"
                            }
                        ],
                        "proactivelyReported": false,
                        "retrievable": true
                    }
                },
                {
                    "type": "AlexaInterface",
                    "interface": "Alexa",
                    "version": "3"
                }
            ]
        },
Ou est ce que ça plante?

A chaque fois je change un truc, je synchronise et attend 24h mais rien n'y fait. J'ai l'impression de tourner en rond.

PS :
(*) Sur ce point, j'ai quelques doutes car je n'arrive pas à accéder à mon jeedom en https mais j'y arrive en http

Quand je vais sur le plugin ALexa, je n'ai pas de bouton d'accès aux logs...j'ai bien les boutons permettant de choisir mais aucun moyen de provoquer l'ouverture d'une fenetre log.
De plus, dans la partie inférieure, tout est sur non
interact Non
cron Non
cron5 Non
cron15 Non
cron30 Non
cronHourly Non
cronDaily Non

C'est un signe?

coolzero68
Timide
Messages : 3
Inscription : 18 déc. 2018, 21:02

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par coolzero68 » 18 déc. 2018, 21:06

Hello je viens d'installer les plugin et la skill alexa exécute les ordres mais me répond : je ne suis pas sûr d'où vient le problème...

Une idée ?

Avatar de l’utilisateur
Redgongon
Timide
Messages : 90
Inscription : 05 mars 2016, 22:55
Localisation : Belgium

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par Redgongon » 18 déc. 2018, 22:01

tout simplement pour dire merci pour ce super plugin ! Toute la configuration s'est bien déroulée !

Pour ceux qui ont un problème avec Alexa disant " L'appareil ne répond pas " mais dont la commande s'exécute quand même. Essayer simplement de créer une commande Statut en type info , associer un type générique Lumière état ou Prise état.. et le tour est joué.

bertrand
Timide
Messages : 101
Inscription : 15 janv. 2017, 07:41
Localisation : Marseille

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par bertrand » 19 déc. 2018, 07:58

Bonjour !

Sauf erreur de ma part, un accès valide à jeedom en https est requis
Solutionne ceci en premier le reste devrait suivre

A+


totor50 a écrit :
18 déc. 2018, 16:36
Bonjour,

PS :
(*) Sur ce point, j'ai quelques doutes car je n'arrive pas à accéder à mon jeedom en https mais j'y arrive en http

totor50
Timide
Messages : 84
Inscription : 19 août 2015, 00:26

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par totor50 » 19 déc. 2018, 08:47

bertrand a écrit :
19 déc. 2018, 07:58
Bonjour !

Sauf erreur de ma part, un accès valide à jeedom en https est requis
Solutionne ceci en premier le reste devrait suivre

A+


totor50 a écrit :
18 déc. 2018, 16:36
Bonjour,

PS :
(*) Sur ce point, j'ai quelques doutes car je n'arrive pas à accéder à mon jeedom en https mais j'y arrive en http
Merci de ta contribution.
On peut avoir un problème avec le Https même si ALEXA/AMAZON montre bien les périphériques partagés par ALEXA/JEEDOM?
Je pensais que si on retrouvait bien nos équipements dans maison connecté d'ALEXA/AMAZON, c'est que, quelque part, la liaison s'est faite. Non?

Comme c'est le seul truc qui cloche dans l'ensemble, je pense que tout est là.
Le problème est que j'ai suivi le tuto sur la mise en HTTPS de jeedom (via dns/ssl). https://www.domo-blog.fr/securiser-jeed ... http-01/2/
Je passe par une DNS chez un hébergeur avec activation SSL. Je me demande d'ailleurs si avec mon ip fixe, je ne devrai pas m'en passer (d'ailleurs, dans jeedom market, j'ai mis l'ip fixe (sans rien derrière (pas de port)). comme suit:

Dans JEEDOM MARKET:
Amazon Alexa
Status -> Actif (en vert)
Activer Amazon alexa -> Coché
URL du Jeedom (HTTPS obligatoire) -> https://XXX.XXX.XXX.XXX (IP FIXE)
Clef API Amazon Alexa (Jeedom Smarthome) -> ZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ
Dans ma configuration réseau Jeedom, j'ai
Accès externe

Protocole HTTPS :// MonSousDomaine.fr : 8080 /

De fait :
Quand je tape le nom de domaine (sans port), il me bascule sur mon ip fixe et alors se situe le problème https (
Le certificat de sécurité de ce site Web présente un problème.
).
Quand je tape le nom de domaine avec port 8080, il me répond :
Ce site est inaccessible
Quand je tape mon ip fixe seule, il me répond :
Votre connexion n'est pas privée
mais je peux passer outre et me connecter en http
Quand je tape mon ip fixe avec port 8080, il me répond :
Ce site ne peut pas fournir de connexion sécurisée
sans rien pouvoir faire de plus.

J'avoue être un peu paumé dans toutes ces URL a placer partout et j'admet aussi que cela puisse être le foutoir dans mes reglages.
Merci de votre aide.
Dernière édition par totor50 le 19 déc. 2018, 10:18, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par loic » 19 déc. 2018, 10:07

Bonjour,
Non l'envoi des équipements est faite par le jeedom au market puis a un serveur intermédiaire qui les stocks et les fournis a alexa lorsqu'elle les demandes. Sans ce systeme le temps de réponse est trop long pour alexa. Donc oui vous pouvez voir vos équipements mais ca ne veut pas dire que tout est bon.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

totor50
Timide
Messages : 84
Inscription : 19 août 2015, 00:26

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par totor50 » 19 déc. 2018, 10:20

loic a écrit :
19 déc. 2018, 10:07
Bonjour,
Non l'envoi des équipements est faite par le jeedom au market puis a un serveur intermédiaire qui les stocks et les fournis a alexa lorsqu'elle les demandes. Sans ce systeme le temps de réponse est trop long pour alexa. Donc oui vous pouvez voir vos équipements mais ca ne veut pas dire que tout est bon.
Merci pour cette précision très importante, donc mon problème vient de ma config SSL (voir edition de mon message ci-dessus)

Vanakerkevin
Timide
Messages : 25
Inscription : 30 nov. 2018, 21:49

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par Vanakerkevin » 19 déc. 2018, 21:18

Bonjour,

Il y a possibilité de pouvoir configurer sur le market un accès en https://WWW.xxxxxxx.com à la place du https://xxxxxx.com ?

Je pense que le problème vien du fait que la plupart des personnes qui génère un certificat via http-01 le font avec une adresse en www.xxxx.com ce qui fait que certificat n'est pas valide sans les "www".

Envoyé de mon SM-G955F en utilisant Tapatalk


devs
Timide
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2018, 22:32

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par devs » 19 déc. 2018, 22:59

Bonjour,

D'abord un grand merci au(x) dev(s) pour le taff sur le Skill !!!
C'est très très prometteur !!

Cependant je rencontre un petit problème avec l’exécution de scenarios Jeedom à partir d'Alexa.

Ce sont des scenarios pour allumer une bande LED à l'aide d'un broadlink (Infra Rouge).

- A partir de Jeedom les scenarios fonctionnent.
- j'ai créé un scenario dans la plugin Alexa de Jeedom qui appelle le scenario Jeedom.
- j'ai créé une routine sur Alexa qui appelle le scenario du plugin Alexa dans Jeedom.

Si j’exécute directement la routine à partir de l'APP IOS Alexa en appuyant sur le bouton "play" cela fonctionne.
Mais si je le fais en vocale, elle me répond :
"L'appareil [nom du scenario dans le plugin Alexa de Jeedom] ne prend pas en charge cette commande"...

Je ne sais pas quoi faire, on ne peut pas definir de type d'appareil ou autre...

Je bloque :'(


Si quelqu'un à une idéé ou une piste,
d'avance merci !!

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par xav_38 » 19 déc. 2018, 23:39

Pourquoi faire une routine pour appeler le scénario ?

Tu fais le scénario dans le plugin Alexa qui s'appelle par exemple "la hifi", il suffit de synchroniser avec l'app alexa puis de dire "Alexa, allume la hifi".

La routine c'est, notamment, utile pour ajouter du vocabulaire non supporter, comme la commande "ferme" pour les volets.

PS : le scénario du plugin apparaîtra dans les scènes de l'app Alexa.

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par xav_38 » 19 déc. 2018, 23:43

Au passage, une suggestion pour les développeurs du plugin.

Il me semble que ce serait plus logique d'appeler les onglets différemment :
  • Equipement -> Appareils
  • Scénario -> Scènes
Ce serait ainsi cohérent avec le portail et l'app Alexa.

devs
Timide
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2018, 22:32

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par devs » 20 déc. 2018, 01:53

xav_38 a écrit :
19 déc. 2018, 23:39
Pourquoi faire une routine pour appeler le scénario ?

Tu fais le scénario dans le plugin Alexa qui s'appelle par exemple "la hifi", il suffit de synchroniser avec l'app alexa puis de dire "Alexa, allume la hifi".

La routine c'est, notamment, utile pour ajouter du vocabulaire non supporter, comme la commande "ferme" pour les volets.

PS : le scénario du plugin apparaîtra dans les scènes de l'app Alexa.
Ha oui pas faux, la routine c’était pour pouvoir mettre la phrase que je voulais.
En fait j'ai les scenarios dans Jeedom d'abord pour pouvoir les réutiliser par un autre moyen.

pour ta 3eme phrase, on peut aussi utiliser des genres de paramètres ?? par exemple "allume les LED en bleu" et utiliser "bleu" comme variable ?
Le ruban LED est RGB aussi, j'ai pas précisé ;)

Oui j'avais vu que ça devenait des scènes dans l'APP, alors que ce sont des "scenarios" dans le plugin.

Merci bien pour ces éclaircissements !

xav_38
Timide
Messages : 463
Inscription : 13 avr. 2016, 20:45
Localisation : Grenoble

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par xav_38 » 20 déc. 2018, 10:28

pour la couleur des ampoules et rubans les, perso j'utilise des yeelight et le ski Yeelight sur Alexa fait le boulot.

devs
Timide
Messages : 8
Inscription : 19 déc. 2018, 22:32

Re: [Plugin-Officiel] Alexa Smarthome

Message par devs » 20 déc. 2018, 12:36

xav_38 a écrit :
20 déc. 2018, 10:28
pour la couleur des ampoules et rubans les, perso j'utilise des yeelight et le ski Yeelight sur Alexa fait le boulot.
J'imagine que c'est plus facile avec de l'intelligence intégré, mais là mes LED sont IA less ;)
C'est ce que je trouvai intéressant à faire, rendre connecter des choses basique :-)

Merci pour ta réponse en tout cas !!

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Assistant vocaux »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité