Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 30 déc. 2018, 00:51

IEEE vides, c'est du au fait que cette info n'est pas critique a l exception d'un changement d'adresse courte. On peut recuperer l'info avec le bouton "Liste Equipements" sur la ruche si l'info est dispo dans la ZiGate, sinon il faut faire un "network list->table des noeuds->recalcul du cache" ce qui peut être assez long en fonction de la taille du réseau. Comme c'est un peu long c'est fait qu'une fois par 24h la nuit.

Il faut baser la detection sur la remontée d'un événement. Si l evenement est le meme que le precedent il faut mettre "Gestion de la répétition des valeurs" dans les param de la commande a "toujours répéter".

Mink
Timide
Messages : 50
Inscription : 07 avr. 2017, 13:54

Re: Plugin Abeille

Message par Mink » 30 déc. 2018, 10:09

Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 30 déc. 2018, 10:23

Mink a écrit :
30 déc. 2018, 10:09
Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !
Il existe ça http://www.profalux.com/expertise/en-do ... ux-zigbee/

La documentation ici http://www.profalux-pro.com/download/1. ... 0NB072.pdf
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

lguezennec
Timide
Messages : 89
Inscription : 04 juil. 2014, 21:23

Re: Plugin Abeille

Message par lguezennec » 30 déc. 2018, 11:46

Bonjour à tous,

Confronté aux problèmes de Timeout des capteurs Xiaomi et à leur perte lors d'un redémarrage du mon Jeedom, j'ai tenté le passage de la Zigate en firmware 3.0f pre-release avec la dernière version du plugin Abeille en Master et j'ai installé une prise Ikea au sein de mon réseau (elle joue le rôle de relai : voir image ci-dessous).

Depuis je n'ai plus aucun des problèmes précédents et pas de nouvelles difficultés liées à cette installation ... Un grand merci à KiwiHC16 et à fairecasoimeme.
Capture.PNG
Capture.PNG (21.18 Kio) Consulté 453 fois

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 30 déc. 2018, 16:02

kiwihc16 a écrit :
30 déc. 2018, 00:51
IEEE vides, c'est du au fait que cette info n'est pas critique a l exception d'un changement d'adresse courte. On peut recuperer l'info avec le bouton "Liste Equipements" sur la ruche si l'info est dispo dans la ZiGate, sinon il faut faire un "network list->table des noeuds->recalcul du cache" ce qui peut être assez long en fonction de la taille du réseau. Comme c'est un peu long c'est fait qu'une fois par 24h la nuit.

Il faut baser la detection sur la remontée d'un événement. Si l evenement est le meme que le precedent il faut mettre "Gestion de la répétition des valeurs" dans les param de la commande a "toujours répéter".
Concernant mes IEEE vides J'ai lancé les 2 commandes "Liste Equipements" puis "network list->table des noeuds->recalcul du cache"
=> c'est toujours pareil ils sont à vides...
Ci joint mis mes logs en mode debug

Pour la détection de la vibration c'est nikel merci ! j'ai fait un scénario basé sur événement ça marche au poil :)
Pièces jointes
AbeilleMQTTCmd.log
(38.88 Kio) Téléchargé 6 fois
Abeille.log
(44.38 Kio) Téléchargé 8 fois

guims78
Timide
Messages : 488
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 31 déc. 2018, 14:10

Hello, juste pourinfo, la version 3.0f de la zigate n'est pas encore dispo, non ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 14:54

Je ne pense pas car il y a eu des tests fait pour récupérer l'info bouton télécommande qui semble fonctionner et je crois que c et sur 3.0.f.
Ca serait une super nouvelle. Vous appuyez un bouton sur tele Ikea par exemple et vous recuperez l info dans Jeedom...

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 14:57

fab263 a écrit :
30 déc. 2018, 16:02
kiwihc16 a écrit :
30 déc. 2018, 00:51
IEEE vides, c'est du au fait que cette info n'est pas critique a l exception d'un changement d'adresse courte. On peut recuperer l'info avec le bouton "Liste Equipements" sur la ruche si l'info est dispo dans la ZiGate, sinon il faut faire un "network list->table des noeuds->recalcul du cache" ce qui peut être assez long en fonction de la taille du réseau. Comme c'est un peu long c'est fait qu'une fois par 24h la nuit.

Il faut baser la detection sur la remontée d'un événement. Si l evenement est le meme que le precedent il faut mettre "Gestion de la répétition des valeurs" dans les param de la commande a "toujours répéter".
Concernant mes IEEE vides J'ai lancé les 2 commandes "Liste Equipements" puis "network list->table des noeuds->recalcul du cache"
=> c'est toujours pareil ils sont à vides...
Ci joint mis mes logs en mode debug

Pour la détection de la vibration c'est nikel merci ! j'ai fait un scénario basé sur événement ça marche au poil :)
Salut fab,
J'ai besoin du log AbeilleParser pour voir si les infos remontent uand tu fais "liste equipment ou "network list"

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 15:03

lguezennec a écrit :
30 déc. 2018, 11:46
Bonjour à tous,

Confronté aux problèmes de Timeout des capteurs Xiaomi et à leur perte lors d'un redémarrage du mon Jeedom, j'ai tenté le passage de la Zigate en firmware 3.0f pre-release avec la dernière version du plugin Abeille en Master et j'ai installé une prise Ikea au sein de mon réseau (elle joue le rôle de relai : voir image ci-dessous).

Depuis je n'ai plus aucun des problèmes précédents et pas de nouvelles difficultés liées à cette installation ... Un grand merci à KiwiHC16 et à fairecasoimeme.

Capture.PNG
En voila une super nouvelle.

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 15:06

Dams a écrit :
30 déc. 2018, 10:23
Mink a écrit :
30 déc. 2018, 10:09
Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !
Il existe ça http://www.profalux.com/expertise/en-do ... ux-zigbee/

La documentation ici http://www.profalux-pro.com/download/1. ... 0NB072.pdf
Une idée du prix ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 15:09

Mink a écrit :
30 déc. 2018, 10:09
Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !
Hi Mink,
Pour l'instant il faut passer au firmware 3.0.f pour regler un probleme de perte des Xiaomi sur perte de jus (devrait être dispo dans quelques semaines je pense).
J'avais aussi remarqué qu'en cas de mauvaise couverture radio on perd facilement les Xiaomi.

Passons en 3.0.f des que possible et nous verrons si le problème existe toujours.

guims78
Timide
Messages : 488
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 31 déc. 2018, 15:44

Ou peut-on trouver la 3.0f pre-release ?

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 31 déc. 2018, 16:39

guims78 a écrit :
31 déc. 2018, 15:44
Ou peut-on trouver la 3.0f pre-release ?
ici
https://github.com/fairecasoimeme/ZiGat ... o/Firmware
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

guims78
Timide
Messages : 488
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 31 déc. 2018, 18:58

Merci.
J'ai cherché n peu, mais je ne vois pas comment utiliser les fichiers proposés. Cela dépasse mes compétences.
J'attendrais le fichier bin.

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 31 déc. 2018, 19:15

kiwihc16 a écrit :
30 déc. 2018, 00:51

Salut fab,
J'ai besoin du log AbeilleParser pour voir si les infos remontent uand tu fais "liste equipment ou "network list"
Voici les logs (quand je fais tester IEEE-Addr c'est toujours vide)
Pièces jointes
AbeilleParser.log
(17.04 Kio) Téléchargé 11 fois
Abeille.log
(43 Kio) Téléchargé 5 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 31 déc. 2018, 19:31

Bonsoir Fab,
Le log se presente bien. Peux tu me faire une capture d'écran du resultat de la commande IEEE qui ne retourne rien et une capture d'écran des paramètres de la commande IEEE. Et me donner l'adresse courte de l'équipement.

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 01 janv. 2019, 11:53

et voila !
Pièces jointes
capture3.png
capture3.png (6.53 Kio) Consulté 302 fois
capture2.png
capture2.png (55.5 Kio) Consulté 302 fois
capture1.png
capture1.png (6.36 Kio) Consulté 302 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 janv. 2019, 12:09

C'est surprenant car l info remonte bien:
NWK Address: 4f50; Extended PAN ID: 7efabfe52a6e3d99; IEEE Address: 00158d0001ad6b4c; Depth: 1; Link Quality: 28; Bit map of attributes: 16

Peux tu partager une capture d'écran quand tu clic sur "Information" de ta deuxieme capture (bouton entre "Log" et "Appliquer à" ?

lguezennec
Timide
Messages : 89
Inscription : 04 juil. 2014, 21:23

Re: Plugin Abeille

Message par lguezennec » 01 janv. 2019, 12:52

guims78 a écrit :
31 déc. 2018, 18:58
Merci.
J'ai cherché n peu, mais je ne vois pas comment utiliser les fichiers proposés. Cela dépasse mes compétences.
J'attendrais le fichier bin.

le fichier bin de la pre-release 3.0f est disponible en suivant le lien ci-dessous :
https://github.com/fairecasoimeme/ZiGat ... /Build/bin

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 janv. 2019, 12:55

Attention après flash il faut ré inclure tous les équipements. (Ne pas oublier de démarrer le réseau)
Bien effacer la Flash et ne pas garder l ancienne car la structure de données a changée

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité