Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1543
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par dcjona » 30 déc. 2018, 10:38

moi en montant le gain a fond ca devient pas mal 3-4m environ ... il faudrait du coup que je retester avec le ps3eye car le resultat ne semblait pas mauvais non plus

Avatar de l’utilisateur
Hydro
Actif
Messages : 575
Inscription : 09 févr. 2014, 15:58

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Hydro » 30 déc. 2018, 10:56

Avec le mic array 2 ?

Perso avec le respeaker 2, en environnement sans bruits je peux contrôler a 5/8m

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1543
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par dcjona » 30 déc. 2018, 11:47

respeaker 2 pour ma part , j'ai mis le rpi derrière la tv donc peut etre ca aussi , pas en vision ni champ direct..

freetomfr
Timide
Messages : 41
Inscription : 09 oct. 2015, 23:14

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par freetomfr » 30 déc. 2018, 13:01

Hydro a écrit :
30 déc. 2018, 10:56
Avec le mic array 2 ?

Perso avec le respeaker 2, en environnement sans bruits je peux contrôler a 5/8m

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk
Oui le Mic Array 2.0. Regarde sur le net. Apparemment il serait meilleur car il aurait un DSP d’atténuation du bruit ambiant, etc... donc plus performant mais quand est il en réalité? Est ce que c'est la qualité du micro le problème?

Beaucoup parle de distance de contrôle mais moi je parle aussi des fausses détection alors que vous avez jamais prononcer votre hotword, etc...

En claire problème matériel ou logiciel?

Avatar de l’utilisateur
Hydro
Actif
Messages : 575
Inscription : 09 févr. 2014, 15:58

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par Hydro » 30 déc. 2018, 13:06

Le problème va être aussi la détection par plusieurs satellites en même temps.

Envoyé de mon ONEPLUS A3003 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 15:19

@kiboost, j'ai voulu installer ton outil de log plus pratique que de devoir se logguer dans sam watch ... sauf que ça ne marche pas.

Code : Tout sélectionner

cd ~
git clone https://github.com/KiboOst/SNIPS-Tips/snipsLogger
cd snipsLogger
sudo chmod +x install.sh
sudo ./install.sh
Le git ne semble pas donner le bon lien, il m'indiquait un "fatal" et refusait la copie de ton github.

Du coup, j'ai fait ça :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install -y git
cd ~
git clone https://github.com/KiboOst/SNIPS-Tips/
cd SNIPS-Tips
mv snipsLogger /home/boss
cd ..
rm SNIPS-Tips -rf
sudo chmod +x install.sh
sudo ./install.sh
Sauf que je n'arrive pas à le mettre en place.

Sam watch marche bien mais je n'ai aucun fichier txt qui se fait dans /home/boss :

Image

EDIT : j'ai trouvé... ton fichier .service fait référence à pi...

EDIT : non, même si j'ai changé le lien vers le bon utilisateur, j'ai vérifié ton install.sh etc. Je n'ai aucun fichier texte dans mon /home/boss/snipsLogger :

Image

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 15:49

Seconde question pour kiboost ou ceux qui ont mis en place l'equal pour voir un meilleur TTS :
https://github.com/KiboOst/SNIPS-Tips/t ... nips_equal

Voici mon fichier asound : carte 2 mics pour les micros, haut parleur usb.
J'ai blacklisté l'audio de la pi ce qui explique le décalage.
Avec ce .conf, snips marche très bien : parle et détecte le hotword.

hp = 1,0
micro = 0,0

Code : Tout sélectionner

pcm.!default {
type asym
playback.pcm {
type plug
slave.pcm "hw: 1,0"
}
capture.pcm {
type plug
slave.pcm "hw: 0,0"
}
}
Bon donc je souhaite adapter le .conf donné :

Code : Tout sélectionner

    pcm.!default {
    type asym
    playback.pcm {
        type plug
        slave.pcm "plugequal"
    }
    capture.pcm {
        type plug
        slave.pcm "hw:seeed2micvoicec"
    }
}
#equalizer:
ctl.equal {
 type equal
}
pcm.plugequal {
 type equal
 slave.pcm "plughw:seeed2micvoicec"
}
pcm.equal {
 type plug
 slave.pcm plugequal
}
Logiquement pour moi :
capture = micro donc ça deviendra :
hw: 0,0

pour le hp, je ne change que le plughw (puisque on se branche sur une partie logicielle avec plughw qui lui se connecte en sortie au matériel directement) donc ce sera hw: 1,0

Code : Tout sélectionner

pcm.!default {
    type asym
    playback.pcm {
        type plug
        slave.pcm "plugequal"
    }
    capture.pcm {
        type plug
        slave.pcm "hw: 0,0"
    }
}
#equalizer:
ctl.equal {
 type equal
}
pcm.plugequal {
 type equal
 slave.pcm "plughw: 1,0"
}
pcm.equal {
 type plug
 slave.pcm plugequal
}
Sauf que quand je veux lire un fichier wav :

Code : Tout sélectionner

speaker-test -c1 --test=wav -w /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

speaker-test 1.1.3

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 1 canaux
fichier(s) WAV
ALSA lib pcm_hw.c:1713:(_snd_pcm_hw_open) Invalid value for card
Erreur d'ouverture à la lecture: -2,Aucun fichier ou dossier de ce type
J'ai tenté le nom de la carte, avec espace sans espace avec le hw: etc.

Une idée ?

Au besoin :

Image

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par kiboost » 30 déc. 2018, 16:12

arg, suis pas familier des git, et effectivement git clone ne marche pas pour un subfolder de repo. faudrai un wget mais je connais pas les bonnes options

Par contre, le fichier de service que tu doit editer n'est pas celui là mais

Code : Tout sélectionner

nano /etc/systemd/system/snipslogger.service
et bien sur

Code : Tout sélectionner

systemctl restart snipslogger
Suis pas linuxien ... :lol:

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 16:26

Cf mon edit, je l'ai déjà édité.
Mais pour autant même après installation, je n'ai aucun fichier texte de log...

Image

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par kiboost » 30 déc. 2018, 16:30

Code : Tout sélectionner

journalctl -u snipslogger.service
?

Code : Tout sélectionner

cat /home/boss/snipsLogger/snipsLog.txt
?

Tu peux essayer sinon de lancer le service et de lancer le script

Code : Tout sélectionner

python /home/boss/snipsLogger/snipsLogger.py

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 16:42

Le problème est sur Python visiblement.

Code : Tout sélectionner

Traceback (most recent call last):
  File "/home/boss/snipsLogger/snipsLogger.py", line 8, in <module>
    import paho.mqtt.client as mqtt
ImportError: No module named paho.mqtt.client


cedcox
Timide
Messages : 92
Inscription : 26 juin 2017, 21:39
Localisation : Paris
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par cedcox » 30 déc. 2018, 17:39

Bonjour,

J'ai enfin reçu mon mic array v2 !! 1 mois depuis la chine. Commandé directement chez seeed.
Je suis actuellement en train de faire des tests dessus.
Ce qu'il faut savoir c'est que les filtres sont réellement efficace qu'avec le son qui sort depuis le mic array.
C'est un peu comme google ou alexa, il est capable de filtrer le micro qu'avec ce qu'il est en train de sortir lui même sur le haut parleur.
pour les autres filtres et les algorythmes de détection de voix, ça prend un peu de temps à tester. Mais si personne l'a fait d'ici là, je reviendrai vers vous avec les résultats.

:)

Ced

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par kiboost » 30 déc. 2018, 17:43

benj29 a écrit :
30 déc. 2018, 17:03
Dois-je comprendre qu'il faut installer paho ?
https://pypi.org/project/paho-mqtt/#installation
Ah oui, mais normalement il est installé avec snips non ?? Sinon faudra que le note !

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 18:00

OK, je vais le faire et je te confirme si c'est OK ensuite.

Peux tu voir mon autre message pour la gestion equalizer ? De mémoire, tu l'as mis en place ?

Dernière question, car je ne comprends pas.
Par contre, j'essaie de mettre en place par scénario comme tu sembles l'avoir fait.

J'ai fait un scénario "bête" pour allumer/éteindre une lumière.

Image

Que je start sur les intents lightsTurnOffJeedom & lightsSetJeedom

Image

Image

Je dis "jarvis, allume la lumière du salon"...

Code : Tout sélectionner

[17:52:20] [AudioServer] finished playing wav with id 'a9e08e53-d3bb-4d28-a084-37833c9bdd87'
[17:52:20] [Asr] was asked to listen on site SATPI-SNIPS1
[17:52:24] [Asr] captured text "allume la lumière du salon" in 3.0s
[17:52:24] [Asr] was asked to stop listening on site SATPI-SNIPS1
[17:52:24] [AudioServer] was asked to play a wav of 93.1 kB with id 'c69f614b-6fb5-4c14-9802-48a3beb3d20d' on site SATPI-SNIPS1
[17:52:25] [AudioServer] finished playing wav with id 'c69f614b-6fb5-4c14-9802-48a3beb3d20d'
[17:52:25] [Nlu] was asked to parse input "allume la lumière du salon"
[17:52:25] [Nlu] detected intent lightsSetJeedom with probability 0.970 for input "allume la lumière du salon"
              Slots ->
                 house_room -> salon (confidence: 1.000)
[17:52:25] [Dialogue] New intent detected lightsSetJeedom with probability 0.970
              Slots ->
                 house_room -> salon (confidence: 1.000)
[17:52:30] [Dialogue] session with id 'aff340d5-1af7-4d48-af93-4e4f04ad883e' was ended on site SATPI-SNIPS1. The session was ended because one of the component didn't respond in a timely manner
[17:52:30] [Asr] was asked to stop listening on site SATPI-SNIPS1
[17:52:30] [Hotword] was asked to toggle itself 'on' on site SATPI-SNIPS1
Je n'ai aucun retour de Snips me disant qu'il a exécuté la commande.
L'intent est faux "#intent#":"ightsSetJeedom" (bon je vais corriger, mais je suis étonné que ce soit aussi buggué !).

Code : Tout sélectionner

------------------------------------
[2018-12-30 17:52:25][SCENARIO] Start : Lancement provoque. Tags : {"#plugin#":"snips","#identifier#":"snips::lightsSetJeedom::Callback","#intent#":"ightsSetJeedom","#siteId#":"SATPI-SNIPS1","#query#":"allume la lumi\u00e8re du salon","#house_room#":"salon"}
J'ai fait des tests pour comprendre le fonctionnement, mais je n'ai pas compris comment faire pour avoir une bonne exécution par exemple pour des phrases non reconnues.

J'ai compris le fonctionnement comme cela :

Allume la lumière :lightsSetJeedom
Eteint la lumière :lightsTurnOffJeedom
Allume la télévision :TurnOnJeedom
Eteint la télévision :TurnOffJeedom
Mets le cinéma :TvChannelJeedom
Mets la 2 :TvChannelJeedom
Monte/Descend/Baisse le volume :VolumeUpJeedomVolumeDownJeedom
Ouvre le garage : lightsSetJeedom
Ferme le garage : TurnOffJeedom

Ouvre le portail ne marche pas =< "ouvre les oreilles"
Descend le volet / monte connait pas => "monte le volume"

"passe le thermostat de la chambre des parents ... " donne : "passe le thermostat de la chambre" et je n'ai pas la vraie pièce
" allume le sapin de noel ... " pareil il ne reconnait pas.

Désolé pas mal de questions après plusieurs heures de travail dessus.

Passe le thermostat à ...

EDIT : visiblement TOUS les intents n'ont pas leur première lettre.

Image

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 18:16

Par exemple, je ne comprends pas comment lui mapper la bonne action pour "allume la lumière de la piscine".
Il n'y a aucun tag qui récupère "piscine".
A moins que je me fasse un recherche de mot dans query "piscine"... mais bon on n'est pas sorti !

Code : Tout sélectionner

------------------------------------
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Start : Lancement provoque. Tags : {"#intent#":"ightsSetJeedom","#siteId#":"SATPI-SNIPS1","#query#":"allume la lumi\u00e8re de la piscine"}
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["" == ""] = Vrai
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 2182
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["SATPI-SNIPS1" == "default" OU "SATPI-SNIPS1" == "null"] = Faux
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Affectation de la variable snips_house_room => SATPI-SNIPS1 = SATPI-SNIPS1
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["ightsSetJeedom" == "ightsSetJeedom"] = Vrai
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 2184
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["SATPI-SNIPS1" == "salon"] = Faux
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["ightsSetJeedom" == "ightsTurnOffJeedom"] = Faux
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-12-30 18:15:17][SCENARIO] Fin correcte du scénario

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par kiboost » 30 déc. 2018, 18:20

Pour equal j'ai fais comme çà : https://github.com/KiboOst/SNIPS-Tips/t ... nips_equal

Pour la piscine il te faut un device_name piscine dans ton slot et tes phrases
ensuite IF tag(device_name = 'piscine'

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 18:45

kiboost a écrit :
30 déc. 2018, 16:30

Code : Tout sélectionner

journalctl -u snipslogger.service
?

Code : Tout sélectionner

cat /home/boss/snipsLogger/snipsLog.txt
?

Tu peux essayer sinon de lancer le service et de lancer le script

Code : Tout sélectionner

python /home/boss/snipsLogger/snipsLogger.py
Bon même après avoir installé paho, le journal indique que ImportError: No module named paho.mqtt.client

Code : Tout sélectionner

déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS systemd[1]: Started Snips Logger.
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS python[2961]: Traceback (most recent call last):
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS python[2961]:   File "snipsLogger.py", line 8, in <module>
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS python[2961]:     import paho.mqtt.client as mqtt
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS python[2961]: ImportError: No module named paho.mqtt.client
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS systemd[1]: snipslogger.service: Main process exited, code=exited,
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS systemd[1]: snipslogger.service: Unit entered failed state.
déc. 30 18:43:32 VM-DEB9-SRVSNIPS systemd[1]: snipslogger.service: Failed with result 'exit-code'.
Bon par contre :
python /home/boss/snipsLogger/snipsLogger.py &

marche bien j'ai mon txt qui se remplit.

Du coup, j'ai ajouté dans crontab @reboot python /home/boss/snipsLogger/snipsLogger.py &

et j'ai viré le service qui ne marche pas.

Avatar de l’utilisateur
kiboost
Actif
Messages : 1433
Inscription : 19 déc. 2017, 15:02
Localisation : France, Bretagne

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par kiboost » 30 déc. 2018, 19:10

Bizarre, problème d’autorisation peu être.
Mais bon si ça marche.

Prod : Jeedom Stable sur Smart | Z-wave
Synology DS1512+|Rpis Kodi|Netatmo|SNIPS-Tips|Market
JeedomV4Tips

benj29
Actif
Messages : 3982
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] l'assistant vocal Snips 100% privé (Plugin développé pour jeedom)

Message par benj29 » 30 déc. 2018, 19:19

C'est bon, j'aime pas m'avouer vaincu.
j'ai trouvé. Il faut installer pip3 et non pip ;).

Par contre je suis preneur d'aide pour le device_name dont tu parles et equal, pas compris... voir mon message précédent.

Merci !

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité