Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 06 janv. 2019, 01:14

Hello !

Après avoir basculé vers le plugin Abeille, j'ai refait l'intégration d'une grande partie de mes modules, et je m'aperçois après quelques temps que certains passent en rouge, et donc en timeout si j'ai bien lu dans l'ensemble des messages qui avaient l'air de concerner ce problème.

À quoi correspond ce timeout pour chaque capteur ? Est ce que la valeur par défaut configurée par le plugin suffit, ou il faut faire des ajustements à la main au fil de l'utilisation ?

Du coup, ma clef Zigate étant en 3.0d, est ce qu'une mise à jour en 3.0f devrait résoudre ce point ?

Merci !!

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 03:55

Les équipements remontent des infos toutes les x mins (quand ils le font). Par exemple les xiaomi toutes les entre 50mins et 60mî suivant le capteurs. Donc pour ces équipements le Time out est de 60 min. Donc si un message est perdu il est en orange timeout et si deux messages perdus en timeout rouge.

Pour d autre abeille fait du polling et attend donc une réponse.

Il n y a pas de différence entre les versions firmware zigate.

pir
Timide
Messages : 49
Inscription : 06 déc. 2016, 22:16

Re: Plugin Abeille

Message par pir » 06 janv. 2019, 09:50

Bonjour,
Une nuit plus tard j'ai toujours aucun IEEE (ni pour la ruche ni pour les equipements). Et toujours le même message d'erreur dans les logs chaque minute :

Code : Tout sélectionner

[2019-01-06 09:46:03][DEBUG] : Envoi du message: Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2019-01-06 09:46:03][DEBUG] : Envoi du message: getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2019-01-06 09:46:03][DEBUG] : Get etat and Level des ampoules
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-Application<- Value ->0002<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-SDK<- Value ->030F<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Short-Addr<- Value ->0000<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/IEEE-Addr<- Value ->00158d0001ee04b7<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : IEEE-Addr; =>ffffffffffffffff<= ; IEEE non valable pour un equipement, valeur rejetée: Ruche:  =>ffffffffffffffff<=
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/PAN-ID<- Value ->f867<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Ext_PAN-ID<- Value ->1b600Ec6db70d4c6<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Network-Channel<- Value ->11<-
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -
[2019-01-06 09:46:04][DEBUG] : -

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 10:29

Bonjour,
Sur qu'elle version d'Abeille es tu ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 10:31

kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 10:29
Bonjour,
Sur qu'elle version d'Abeille es tu ?
Je crée une issue pour regarder le truc des que je peux. D'ici une ssemaine j'espere.

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 06 janv. 2019, 11:02

Guigs a écrit :
04 janv. 2019, 13:52
kiwihc16 a écrit :
03 janv. 2019, 22:38
As tu fait un reset en partant de l ampoule allumée, suuivi de off/on 6 fois
L ampoule doit flasher pour indiquer un reset et si la zigate en mode inclusion alors elle doit se joindre au réseau.

Certaines ampoules sont difficiles et il faut le faire plein de fois pour trouver le bon timing et qu elle reset.
Si ne fonctionne pas il y a la solution télécommande Hue.
Oui oui bien sur ... J'ai d'ailleurs intégré toutes mes ampoules de cette manière ...

Mais j'ai craqué, j'ai commandé une télécommande hue :)
Bon bah au final cette ampoule doit être HS au niveau Zigbee ... Toutes mes autres sont OK si j'utilise la télécommande ...

Pffff : quelqu'un a déjà eu ce genre de problème ?

Sinon j'ai pas réussi à comprendre comment je pouvais utiliser la télécommande pour commander physiquement une ampoule.

Pouvez vous m'expliquer la démarche ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 11:07

As tu vu cette page: https://kiwihc16.github.io/Abeille/fr_F ... hor-1-15-2

Oui j'ai eu quelques ampoules Ikea qui ont eu des comportements bizarres. Je les ai en stock pour reprendre le sujet plus tard car au début je ne savais pas trop si c'était un problème ampoule ou zigate/abeille. Mais avec mon expérience, je pense plus a un problème ampoule pour certaines: une qui reste allumé même quand on l'éteint, elle se met au minimum de la luminosité mais ne s'éteint pas, la pauvre était sur un fil avec faux contact alors elle n'a pas aimé, je peux comprendre. Une que je ne parviens pas a reset... Elles ne sont pas infaillible mais la très grande majorité fonctionnent.

waazdakka
Timide
Messages : 31
Inscription : 12 mai 2018, 15:24

Re: Plugin Abeille

Message par waazdakka » 06 janv. 2019, 11:41

kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 03:55
Les équipements remontent des infos toutes les x mins (quand ils le font). Par exemple les xiaomi toutes les entre 50mins et 60mî suivant le capteurs. Donc pour ces équipements le Time out est de 60 min. Donc si un message est perdu il est en orange timeout et si deux messages perdus en timeout rouge.

Pour d autre abeille fait du polling et attend donc une réponse.

Il n y a pas de différence entre les versions firmware zigate.
OK, merci de ta réponse! Mais du coup comment gérer tous ces équipements qui sont en timeout de manière régulière, sachant qu'il s'agit d'équipements connectés à la zigate par le biais de prises Osram ?

Autre question : la plupart du temps, les capteurs d'ouverture doivent être manipulés deux fois avant que l'état ne remonte dans jeedom :( (Genre j'ai une fenêtre fermée, je l'ouvre : aucune réaction, je ferme puis je rouvre, jeedom me remonte bien l'info)

Mes capteurs sont inversés (c'est à dire que jeedom considère que la fenêtre est fermée quand l'aimant est éloigné), j'imagine que ça n'a aucun impact ?

Merciii

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 06 janv. 2019, 12:01

kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 11:07
As tu vu cette page: https://kiwihc16.github.io/Abeille/fr_F ... hor-1-15-2

Oui j'ai eu quelques ampoules Ikea qui ont eu des comportements bizarres. Je les ai en stock pour reprendre le sujet plus tard car au début je ne savais pas trop si c'était un problème ampoule ou zigate/abeille. Mais avec mon expérience, je pense plus a un problème ampoule pour certaines: une qui reste allumé même quand on l'éteint, elle se met au minimum de la luminosité mais ne s'éteint pas, la pauvre était sur un fil avec faux contact alors elle n'a pas aimé, je peux comprendre. Une que je ne parviens pas a reset... Elles ne sont pas infaillible mais la très grande majorité fonctionnent.
Oui mais du coup avec la télécommande Hue c'est bien appui "long" sur "I" et "O" en même temps ?

pir
Timide
Messages : 49
Inscription : 06 déc. 2016, 22:16

Re: Plugin Abeille

Message par pir » 06 janv. 2019, 13:24

@kiwihc16,
je suis sur la version stable du 17/12 d'abeille avec firmware zigate 3.0f

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 16:47

Guigs a écrit :
06 janv. 2019, 12:01
kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 11:07
As tu vu cette page: https://kiwihc16.github.io/Abeille/fr_F ... hor-1-15-2

Oui j'ai eu quelques ampoules Ikea qui ont eu des comportements bizarres. Je les ai en stock pour reprendre le sujet plus tard car au début je ne savais pas trop si c'était un problème ampoule ou zigate/abeille. Mais avec mon expérience, je pense plus a un problème ampoule pour certaines: une qui reste allumé même quand on l'éteint, elle se met au minimum de la luminosité mais ne s'éteint pas, la pauvre était sur un fil avec faux contact alors elle n'a pas aimé, je peux comprendre. Une que je ne parviens pas a reset... Elles ne sont pas infaillible mais la très grande majorité fonctionnent.
Oui mais du coup avec la télécommande Hue c'est bien appui "long" sur "I" et "O" en même temps ?
Le I et O en meme temps va demander à l ampoule la plus proche de faire un reset. Ensuite l'ampoule reset et si la ZiGate est en mode inclusion, elle doit s'appairer au réseau.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 janv. 2019, 16:51

waazdakka a écrit :
06 janv. 2019, 11:41
kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 03:55
Les équipements remontent des infos toutes les x mins (quand ils le font). Par exemple les xiaomi toutes les entre 50mins et 60mî suivant le capteurs. Donc pour ces équipements le Time out est de 60 min. Donc si un message est perdu il est en orange timeout et si deux messages perdus en timeout rouge.

Pour d autre abeille fait du polling et attend donc une réponse.

Il n y a pas de différence entre les versions firmware zigate.
OK, merci de ta réponse! Mais du coup comment gérer tous ces équipements qui sont en timeout de manière régulière, sachant qu'il s'agit d'équipements connectés à la zigate par le biais de prises Osram ?

Autre question : la plupart du temps, les capteurs d'ouverture doivent être manipulés deux fois avant que l'état ne remonte dans jeedom :( (Genre j'ai une fenêtre fermée, je l'ouvre : aucune réaction, je ferme puis je rouvre, jeedom me remonte bien l'info)

Mes capteurs sont inversés (c'est à dire que jeedom considère que la fenêtre est fermée quand l'aimant est éloigné), j'imagine que ça n'a aucun impact ?

Merciii
Si tes équipements sont en timeout c est qu il y a des messages perdus, a priori que ton réseau n'est pas très bon. Exemple, signal radio de mauvaise qualité. Il faut régler ca avant d aller plus loin, par exemple en ajoutant des routeurs.

"manipulé deux fois" il est possible que cela soit lié au point precedent. Si tu as des xiaomi door sensor V2 carré, alors il y a un message a l ouverture et un message a la fermeture. Tu dois les voir passer dans le log AbeilleParser.

L'inversion si faire dans la commande jeedom, ca na aucun impact.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 06 janv. 2019, 17:36

Hello kiwihc16,

Ce petit message pour te dire que j'ai flashé la Zigate en 3.0.f et les détecteurs de présence Xiaomi V1 remonte maintenant l'information du pourcentage de batterie restant !!!

Bonne fin de week-end ;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

ETNY
Timide
Messages : 22
Inscription : 07 janv. 2019, 13:43

Re: Plugin Abeille

Message par ETNY » 07 janv. 2019, 13:50

Bonjour,
Pour moi, j'ai réussi à associer la prise et le bouton à Jeedom mais je n'arrive pas à associer le bouton et la prise (le coup des 10sec à coté...)
Quelqu'un peut m'éclairer?
Merci à vous et bonne journée

guims78 a écrit :
04 janv. 2019, 17:54
bart11064 a écrit :
17 déc. 2018, 10:32
kiwihc16 a écrit :
17 déc. 2018, 09:39
Si cette telecommande fonctionne de la même facon que les autres, voici se qu'il faut faire:
- inclure une prise dans le réseau zigbee (4x OO avec la Zigate en mode inclusion)
- inclure la telecommande dans le réseau zigbee ( 4x OO avec la Zigate en mode inclusion)
- Avec la telecommande à quelques centimetres de la prise faire un appui OO pendant plus de 10s

Est ce la méthode que tu fait ?

Si tu fais "Obligé de réinitialiser les deux (4 appuis) hors mode inclusion sur abeille", tu exclus l'équipement du réseau.
C'est bien cette méthode que j'ai utilisé. Quand j'appuie 10s, la led s'allume qq secondes puis s'éteint mais aucune association.
Je suis effectivement obligé de sortir prise et télécommande du réseau pour pouvoir vraiment les associer entre eux.
Bonjour,
j'essaie d'inclure une prise IKEA TRADFRI, mais sans suces.
Je fais mes 3 etapes décrites, mais la 1ere fois que j'appuie 4 x OO) cela détecte un inter carre et non une prise.
Et ensuite, cela me détecte toujours n inter carre et ensuite les 10s, cela ne donne rien et je pers le lien entre l'inter et la prise !!!

Quelqu'un peut m'aider ??

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 07 janv. 2019, 18:01

kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 16:47
Guigs a écrit :
06 janv. 2019, 12:01
kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 11:07
As tu vu cette page: https://kiwihc16.github.io/Abeille/fr_F ... hor-1-15-2

Oui j'ai eu quelques ampoules Ikea qui ont eu des comportements bizarres. Je les ai en stock pour reprendre le sujet plus tard car au début je ne savais pas trop si c'était un problème ampoule ou zigate/abeille. Mais avec mon expérience, je pense plus a un problème ampoule pour certaines: une qui reste allumé même quand on l'éteint, elle se met au minimum de la luminosité mais ne s'éteint pas, la pauvre était sur un fil avec faux contact alors elle n'a pas aimé, je peux comprendre. Une que je ne parviens pas a reset... Elles ne sont pas infaillible mais la très grande majorité fonctionnent.
Oui mais du coup avec la télécommande Hue c'est bien appui "long" sur "I" et "O" en même temps ?
Le I et O en meme temps va demander à l ampoule la plus proche de faire un reset. Ensuite l'ampoule reset et si la ZiGate est en mode inclusion, elle doit s'appairer au réseau.
En fait mon ampoule et ma télécommande HUE sont déjà sur mon réseau Zigbee.

Ce que j'arrive pas à faire c'est associer "physiquement" ma télécommande HUE et une ampoule physique.

Mais honnêtement je ne trouve pas de docs ...

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 janv. 2019, 01:06

ETNY a écrit :
07 janv. 2019, 13:50
Bonjour,
Pour moi, j'ai réussi à associer la prise et le bouton à Jeedom mais je n'arrive pas à associer le bouton et la prise (le coup des 10sec à coté...)
Quelqu'un peut m'éclairer?
Merci à vous et bonne journée

guims78 a écrit :
04 janv. 2019, 17:54
bart11064 a écrit :
17 déc. 2018, 10:32


C'est bien cette méthode que j'ai utilisé. Quand j'appuie 10s, la led s'allume qq secondes puis s'éteint mais aucune association.
Je suis effectivement obligé de sortir prise et télécommande du réseau pour pouvoir vraiment les associer entre eux.
Bonjour,
j'essaie d'inclure une prise IKEA TRADFRI, mais sans suces.
Je fais mes 3 etapes décrites, mais la 1ere fois que j'appuie 4 x OO) cela détecte un inter carre et non une prise.
Et ensuite, cela me détecte toujours n inter carre et ensuite les 10s, cela ne donne rien et je pers le lien entre l'inter et la prise !!!

Quelqu'un peut m'aider ??
Je viens d'en recevoir un, il faut que je fasse les tests. Jamais fait.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 janv. 2019, 01:07

Guigs a écrit :
07 janv. 2019, 18:01
kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 16:47
Guigs a écrit :
06 janv. 2019, 12:01


Oui mais du coup avec la télécommande Hue c'est bien appui "long" sur "I" et "O" en même temps ?
Le I et O en meme temps va demander à l ampoule la plus proche de faire un reset. Ensuite l'ampoule reset et si la ZiGate est en mode inclusion, elle doit s'appairer au réseau.
En fait mon ampoule et ma télécommande HUE sont déjà sur mon réseau Zigbee.

Ce que j'arrive pas à faire c'est associer "physiquement" ma télécommande HUE et une ampoule physique.

Mais honnêtement je ne trouve pas de docs ...
Tu ne parviens pas a piloter l'ampoule Ikea avec la télécommande Hue, c'est bien ca ?
Perso, jamais essayé mais ca devrait fonctionner. Il faudrait que je teste.

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 08 janv. 2019, 08:54

kiwihc16 a écrit :
08 janv. 2019, 01:07
Guigs a écrit :
07 janv. 2019, 18:01
kiwihc16 a écrit :
06 janv. 2019, 16:47


Le I et O en meme temps va demander à l ampoule la plus proche de faire un reset. Ensuite l'ampoule reset et si la ZiGate est en mode inclusion, elle doit s'appairer au réseau.
En fait mon ampoule et ma télécommande HUE sont déjà sur mon réseau Zigbee.

Ce que j'arrive pas à faire c'est associer "physiquement" ma télécommande HUE et une ampoule physique.

Mais honnêtement je ne trouve pas de docs ...
Tu ne parviens pas a piloter l'ampoule Ikea avec la télécommande Hue, c'est bien ca ?
Perso, jamais essayé mais ca devrait fonctionner. Il faudrait que je teste.
C'est exactement ça. Je veux juste ajouter un "bouton physique" supplémentaire pour l'ampoule principale du salon :)
Après avoir associer la télécommande Hue et l'ampoule à la Zigate, j'ai essayé l'appui long (10s) sur le "I" à coté de l'ampoule mais ça ne marche pas ...

guims78
Timide
Messages : 458
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 08 janv. 2019, 13:46

Hello, pour info, l'icone de l'inter carre Tradfri est une abeille.
Je n'ai pas l'image qui s'affiche correctement.

BobRegMan
Timide
Messages : 16
Inscription : 08 févr. 2018, 16:04

Re: Plugin Abeille

Message par BobRegMan » 09 janv. 2019, 07:55

kiwihc16 a écrit :
25 oct. 2018, 13:06
BobRegMan a écrit :
23 oct. 2018, 11:29
kiwihc16 a écrit :
23 oct. 2018, 11:23


Point 3: je viens de mettre un fichier excel (work in progress) qui contient tous les details (trop de details probablement) sur les équipements testés.

https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... x?raw=true

Il est aussi referencé dans le page: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... s.asciidoc
Rapide et efficace merci encore.

Petite question les lampe living-Colors bloom sont reconnues ? car elles doivent marcher avec Hue mais j'ai essayé de les réinitialiser avec la zigate en inclusion mais abeille ne les voient pas.

Sur la documentation officiel zigate non mais je suis pas sûr que akila la mise a jour car rien d'autre que les lampes blanches et couleurs

Merci
Je ne connais pas "living-Colors bloom", je suppose que c'est:
https://www.philips.fr/c-p/7099730PH/li ... pe-a-poser

Comme elles sont dans la famille des Hue (Chez moi, Hue Go et White Hue fonctionnent), on peut espérer qu'elles peuvent fonctionner avec Abeille. Pour ce faire il faudrait créer un JSON template. Je crée une issue pour collecter les informations et intégrer cette ampoule:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/425
Désolé de l'espace temps entre les deux post je vais voir comment participer a cet issue.

Merci a toi encore et encore je vois que post est très actif.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité