Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

zigbee2mqtt, passerelle low cost

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 30 déc. 2018, 08:16

Effectivement,
Mqtt est plus simple, mais fait moins de chose.
Si tu n'as pas encore installé trop de capteur,
Je te conseillerais pour ma part d'opter pour Jmqtt.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 09:43

J'ai essayé avec JMQTT et ça ne fonctionne toujours pas. Le truc c'est que quand j'active ma commande, je vois bien l'ordre passer dans les trames MQTT et mon control Prise passe bien son état de state OFF a state ON par exemple. Mais physiquement sur la prise rien ne se passe. Comme si Jeedom analysait les trames de facon plus souple et arrive a comprendre la réception de ma commande alors que la prise en elle meme ne comprend pas.

Quand j'envoi la trame {"state":"On"} depuis une autre appli MQTT sous windows, la prise ne réagit pas non plus mais jeedom capte bien le state a ON. J'ai l'impression en gros que State n'est que de la lecture et qu'il y a une autre commande a envoyer pour l'activation
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 30 déc. 2018, 11:51

Salut,
Tu peux envoyer une capture d'écran de ta page jmqqt?
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 12:32

Image
Image

Les liens images https ne fonctionnent pas ici, mais si tu clics et fais ouvrir dans un nouvel onglet tu vois l'image.
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 13:14

J'ai finalement réappairé le plug et avec ta solution sa fonctionne bien. A force de tester des trucs je ne sais pas pourquoi mais mon plug n'était plus branché en gros. Merci de ton aide.
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 13:24

Je vais tout passer en jmqtt du coups pour ne pas avoir les deux pluggins d'utilisé. Si je me mets en Mode inclusion il me met tous les capteurs dans le meme objet. Y'a t'il moyen qu'il génère autant d'objet que de capteurs trouvé comme MQTT ?
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par propositionjoe » 30 déc. 2018, 14:51

Fred77 a écrit :
30 déc. 2018, 13:24
Je vais tout passer en jmqtt du coups pour ne pas avoir les deux pluggins d'utilisé. Si je me mets en Mode inclusion il me met tous les capteurs dans le meme objet. Y'a t'il moyen qu'il génère autant d'objet que de capteurs trouvé comme MQTT ?
C'est effectivement embêtant de prime abord:
- 1e solution: je sépare les données qui m'intéresse avec parseJsong, et je les importe dans un virtuel:
Par exemple j'ai un virtuel frigo qui contient la température, la conso d'électricité etc....
Faire ainsi permet d'ailleurs de ne rien casser au niveau des scénario si on change de capteur... je crois que c'est un bon investissement en temps.
- 2e solution: je n'ai pas essayé, mais j'imagine que si tu crée un equipement avec ajouter et que tu mets:
Inscrit au topic : zigbee2mqtt/IDduDEVICE
Les données ne devrait contenir que le device que tu souhaites.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 15:02

Oui je viens de tout passé en faisant comme ta 2e solution. Par contre vu que je n'utilisais pas de virtuel... je dois changer partout :(
Je vais faire comme toi et passer par du virtuel, ca fait une étape de plus mais si faut que je rechange les capteurs ou facon de capter, plus besoin de changer mes scénarios.

Merci a toi
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 17:34

pff tout marchait en JMQTT jusqu'a ce que je retire MQTT qui ne me servait plus... du coups JMQTT ne fonctionne plus, j'ai remis MQTT au cas ou JMQTT se servait de MQTT mais JMQTT a toujours la même erreur sur le démon : "Erreur sur jMQTT::daemon() : Class 'Mosquitto\Client' not found" tu n'aurai pas une idée ?
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 30 déc. 2018, 17:45

Je n'y comprend pas grand chose, j'ai lancé une réinstallation des dépendances dans JMQTT ça me donne dans les logs
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 4 not upgraded (donc en gros il n'a rien fait)
puis l'erreur
2018-12-30 17:40:14][DEBUG] : dependancy_info: NOK
[2018-12-30 17:40:14][DEBUG] : * Nb of mosquitto related packaged installed: 4 (shall be greater equal than 3)
[2018-12-30 17:40:14][DEBUG] : * Mosquitto extension loaded:


mais au final le démon se relance et ça refonctionne...
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 349
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par ptitdyno » 30 déc. 2018, 18:00

Les 2 utilises Moskito

Desinstall Moskito en ssh puis tu reinstall au propre

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

romanais
Actif
Messages : 1990
Inscription : 21 août 2014, 21:36
Localisation : Drôme

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par romanais » 07 janv. 2019, 20:34

Matériel reçu ce jour ! Je me lance bientôt.
Merci pour vos tests et retours
Merci à toute l'équipe pour le taf

Mon matériel

alexp
Timide
Messages : 25
Inscription : 07 janv. 2019, 12:24

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par alexp » 07 janv. 2019, 20:54

Je l'utilise avec des Xiaomi Aqara (cube, switch, température et détection d'ouverture) et j'ai testé avec des Philips Hue, ça fonctionne très bien et c'est très réactif.
Avec le plugin JMQTT et Node-RED c'est top !

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 07 janv. 2019, 20:57

Re bonjour a tous,

Je me permet de continuer dans ce sujet pour rassembler ici les problèmes avec cette passerelle Zigbee2Mqtt.
Depuis que je suis en JMQTT je peux utiliser la commande /set et commander les plug Xiaomi, c'est top.
J'ai reçu récemment le switch "Ksentry Electronics ZigBee on/off controller (KS-SM001)" qui est supporté par cette passerelle mais je ne vois pas comment m'en servir.

Si je regarde dans les logs du broker, il est bien connecté, si j'essaye avec /set {"state":"ON"} rien ne se passe, mais ne recevant aucune info c'est une hypothèse la variable state en m'inspirant de ce qui est fait pour les plug xiaomi.

Est-ce que quelqu'un sait comment il se contrôle ?

Autre point, j'ai réussi, je ne sais pas comment, à faire que certains capteurs de températures soient connectés au router du plug plutot qu'a la clé (le coordinateur). Mais depuis que j'ai mis a jour la clé, puis tout réappairé, tout est de nouveau relié au coordinateur (la clé) et du coups mes capteurs éloignés ne sont plus connectés :( Quelqu'un aurait la procédure à faire pour faire passer un capteur du coordinateur au router le plus proche ?


Merci encore de vos aides, ensemble on va arriver à faire quelque chose de super avec cette clé Zigbee2Mqtt !
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 07 janv. 2019, 21:02

alexp a écrit :
07 janv. 2019, 20:54
Je l'utilise avec des Xiaomi Aqara (cube, switch, température et détection d'ouverture) et j'ai testé avec des Philips Hue, ça fonctionne très bien et c'est très réactif.
Super on a posté en même temps et je vois que tu utilises un switch, lequel et comment le pilotes tu ?
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

alexp
Timide
Messages : 25
Inscription : 07 janv. 2019, 12:24

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par alexp » 07 janv. 2019, 21:15

C'est un switch WXKG11LM pas un relai...
Je regardai justement sur les sources de https://github.com/Koenkk/zigbee-shepherd-converters comment se pilotait ton KS-SM001

alexp
Timide
Messages : 25
Inscription : 07 janv. 2019, 12:24

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par alexp » 07 janv. 2019, 21:22

Essaye en changeant la casse : On, on, ON ou Off off, OFF.

Code : Tout sélectionner

// ksentry
    {
        zigbeeModel: ['Lamp_01'],
        model: 'KS-SM001',
        vendor: 'Ksentry Electronics',
        description: '[Zigbee OnOff Controller](http://ksentry.manufacturer.globalsources.com/si/6008837134660'+
                     '/pdtl/ZigBee-module/1162731630/zigbee-on-off-controller-modules.htm)',
        supports: 'on/off',
        fromZigbee: [fz.generic_state_change],
        toZigbee: [tz.on_off],
},

Code : Tout sélectionner

    on_off: {
        key: ['state'],
        convert: (key, value, message, type) => {
            const cid = 'genOnOff';
            const attrId = 'onOff';

            if (type === 'set') {
                return {
                    cid: cid,
                    cmd: value.toLowerCase(),
                    cmdType: 'functional',
                    zclData: {},
                    cfg: cfg.default,
                };
            } else if (type === 'get') {
                return {
                    cid: cid,
                    cmd: 'read',
                    cmdType: 'foundation',
                    zclData: [{attrId: zclId.attr(cid, attrId).value}],
                    cfg: cfg.default,
                };
            }
        },
},
edit :

Code : Tout sélectionner

    generic_state_change: {
        cid: 'genOnOff',
        type: 'devChange',
        convert: (model, msg, publish, options) => {
            return {state: msg.data.data['onOff'] === 1 ? 'ON' : 'OFF'};
        },
},
Tu as raison ça doit être ON et OFF.

Fred77
Timide
Messages : 26
Inscription : 14 déc. 2018, 11:53

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par Fred77 » 07 janv. 2019, 21:51

Je ne sais plus comment j'avais mis (j'avais surement un espace quelque part) mais ça fonctionne avec (comme les plugs Xiaomi) :
Topic : zigbee2mqtt/<id device>/set
Valeur : {"state":"ON"}
ou OFF.

Me reste plus que le problème d'appairage sur routeur ( un plug xiaomi par ex) au lieu de la clé
VM Jeedom - Equipements Xiaomi via Zigbee2Mqtt

alexp
Timide
Messages : 25
Inscription : 07 janv. 2019, 12:24

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par alexp » 07 janv. 2019, 22:12

Fred77 a écrit :
07 janv. 2019, 20:57
Autre point, j'ai réussi, je ne sais pas comment, à faire que certains capteurs de températures soient connectés au router du plug plutot qu'a la clé (le coordinateur). Mais depuis que j'ai mis a jour la clé, puis tout réappairé, tout est de nouveau relié au coordinateur (la clé) et du coups mes capteurs éloignés ne sont plus connectés :( Quelqu'un aurait la procédure à faire pour faire passer un capteur du coordinateur au router le plus proche ?
Je n'ai jamais utilisé de routeur, mais ne faut-il pas appairer le routeur au coordinateur puis l'équipement final au routeur ?

Avatar de l’utilisateur
fensoft
Actif
Messages : 1311
Inscription : 07 mai 2015, 11:26

Re: zigbee2mqtt, passerelle low cost

Message par fensoft » 07 janv. 2019, 22:22

Non, tout le monde est relié au coordinateur. Ton relais fait toujours partie du réseau ?
Coin!
Thermostat lowcost MaxCube DataTransfert (upload vers cloud)
Développeur embarqué (rtos/drivers linux/c/xilinx/atmel/pic/arm/mips), système (linux,docker,qnx), scientifique (c++/python/mongodb), web (php/mysql), webservices (java/nodejs)

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invités