Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 04 janv. 2019, 14:58

Pour ma part, j'ai un système autonome avec en entree; une éolienne, un champ photo et un tracker pour une puissance crête de 45kW crête, en onduleur et onduleur/chargeur du Victron, SMA et Fronius... discutant en modbus ip et 485, tcp/ip et mqtt et régulation en ligne.
Mon site est donc en hybride mixte au niveau autoconsommation en contrôle par AP et remontée d'info vers Lifedomus et Jeedom.

Je n'utilise pas knx pour ces chaînes mais uniquement pour la domotique filaire.
Tout cela est fonctionnel et je charge actuellement mes batteries a 225A vu le soleil actuel.

Je pense que tu vas avoir besoin impérativement d'un professionnel si tu veux mettre tes onduleurs sur sunny island en grid et autoconso, ou bricoler sur l'interface grid.

Qu'utilises tu comme chaudière stirling? J'ai eu une mauvaise expérience il y a 5 ans....

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 04 janv. 2019, 17:03

Cela fonctionne avec mon Data manager M , la remontée d'information Modbus de mon onduleur Sunny Island 8.0H V12 rentre et s'affiche sur mon moniteur Jeedom. :lol:
Je voudrais remercié " djedevienne" qui à prit 1 h de son temps pour une explication brève du fonctionnement de l'aquisition de jeedom du Modbus tcp/ip. Se qui est important :
Jeedom utilise du 16 bits , donc comme il y a bcp d'info en 64 et 32 bits venant des onduleurs SMA , il faut mettre dans le logiciel ModbusDoctorV2 la valeur de la table ( venant de sma) dans le paramètre "Register" et choisir 32 bits . Quand le ModbusDoctorV2 est connecté ( tu click sur le bouton " LECTURE", tu change le 32 bits en 16 bits ( Mode d affichage ) et alors => tu peux voir la nouvelle valeur à mettre dans jeedom . Par ex pour moi , j'ai la valeur
N° ADR 30805 Reactive power on all line conductors (VAr) 2 " S32 " FIX0 RO (tu remarqueras que c est du " 32 Bits" )
et quand je choisit " 16 bits" , j ai une nouvelel adresse de registrat qui arrive => 30806
-------------
en faites le plus importants est de reussir a trouver les valeurs que tu veux dans la table modbus, et surtout de quelles façon ils sont écrit
Grace à ModbusDoctorV2 , tu peux bidouillé les valeurs et trouvé l'astuce pour avoir la bonne valeur a recevoir et avec quel bon N° adresse registrat .
Le modbus en fonction des pays cela change! il y en a qui commence à 0 et d'autres a 1 ce qui peux faire un décalage dans les mots. de plus j ai vu dans la doc SMA qu ils s'agit de mots de 32 et 64 bits, il peux arriver que selon les pays ou les constructeurs le premier byte soit inverser avec le second dans ce cas la il faut faire un swap!

Dans le Data Manager M tu dois activé la communication Modbus dans le parametre " COMMUNICATION EXTERNE" et garder le port 502 .
ATTENTION !!!! EN OFF GRID => Assures toi que tu n’envoie pas des consignes de puissance active/réactive en Modbus via le Data Manager M
( Parametre "SYSTÈME DE GESTION DU RÉSEAU" Puissance effective Configuration et activation Puissance réactive Configuration et activation )
car c’est actuellement géré pas le Home Manager et le Sunny Island (avec la variation de frequence HZ du réseau ). C’est en fait le Home Manager qui décide quand charger les batteries en fonction des données qu’il a à sa disposition.
Le Data Manager M va permettre de connecter l’installation au nouveau portail ennexOS et de lire les données de production de tous les onduleurs.

Manuel d’installation : http://files.sma.de/dl/31011/EDMM-10-BE-fr-11.pdf à contient toute la procédure de connexion et de commissioning du Data Manager M et également comment connecter au nouveau portal (ennexOS, attention de bien se connecter au nouveau portail).

Guide technique Modbus pour Data Manager M : http://files.sma.de/dl/24399/EDMM-10-Mo ... -en-10.pdf à contient tous les adresses Modbus qui peuvent être utilisé avec le Data Manager M (contrôle puissance active/réactive, tension, …)

Ne remplacera pas la fonctionnalité du Home Manager car actuellement il fonctionne « que » comme datalogger ( presque rien comme mémoire malheureusement , 1h ? max ? ) L’intelligence d’enregistrer en diriger les appareils dans l’installation reste toujours au niveau du Home Manager (récupération du temps, gestion des appareils connectés etc.).
Dans des releases futures le but est de permettre, pour des installations commerciaux, de pouvoir gérer via le Data Manager M à distance les appareils dans l’installation.
Chaque mois je constate des mises à jour et le Data Manager M peux maintenant directement intégrer des capteurs de T° et des DI/DO comme par exemple : Rayonnement Température ambiante Température de cellule Vitesse du vent
Profil modbus déjà compatible officiellement =>
Elkor WattsOn Mark II
Janitza Power analyser UMG 604
WAGO I/O (eIO-750Bundle)
MOXA ioLogik E1242
MOXA ioLogik E1241
STPS-60
MOXA ioLogik E1260
Mais tu peux faire ton propre profil Modbus dans le data manager M voir photo ici joint .
Bonne Merde à tous . :lol:
ps: merci aussi à Isabel Ball... de SMA pour le support de qualité . N'essayez pas de poser des questions pointues au service technique "normal" helpdesk de sma , ils n en savent rien et doivent tj faire la demande à 1 ou 2 personnes max chez sma qui connaissent la VRAI réponse , en Allemagne en générale . En France par ex, il y a 2 personnes à mi temps pour le Off grid ... et ils ne sont pas "top" et cachent les bugs de programmations du produit )
profil_modbus.jpg
profil_modbus.jpg (55.79 Kio) Consulté 948 fois
Dernière édition par valout le 08 janv. 2019, 13:06, édité 2 fois.

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 04 janv. 2019, 17:21

voici la programmation de Jeedom . pour la valeur
30775 Current active power on all line conductors (W) ( qui devient 30776 en 16 bits
C'est super simple .
Pièces jointes
pppp.jpg
pppp.jpg (99.29 Kio) Consulté 936 fois

Gwladys
Timide
Messages : 250
Inscription : 27 avr. 2018, 18:22

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Gwladys » 06 janv. 2019, 14:16

Bonjour,

Merci de tes informations.

Que mets tu comme valeurs dans tes onduleurs pour la gestion de l'interface 220v et la réduction de puissance en site isole avec le Sunng island ? (qui devrait être remplacé à cours terme d'ailleurs)

J'ai programme mon système hybride mixte pour pouvoir gérer en local la puissance des onduleurs et notamment la réduction de puissance dans le cas où la production serait plus forte que l'injection+ile soutirage local+la charge batterie, car c'est un point très important amenant parfois des soucis importants pour le matériel et surtout pour les batteries. Et toi, comment as tu conçu ton système?

Avatar de l’utilisateur
valout
Timide
Messages : 19
Inscription : 19 août 2016, 10:47

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par valout » 08 janv. 2019, 12:45

Gwladys, chez sma tu as quelques heures à la première mise en service ( injection de courant DC uniquement ) des onduleurs "esclaves comme le sunny boy" pour changer le type de connexion électrique ( off grid 50hz,60hz, Belgique, France,...) après passer le délais, tu as besoin d'un code grid garde qui est vendu par sma +- 80 € aux personnes avec un N° de tva . Dans le Sunny Island, tu peux le changer toujours sans code grid garde . Peux être qu avec le modbus ( la table qui commence par 40) , tu peux le faire toujours, à tester ! . Je te conseil de garder la gestion de la puissance avec un Sunny Island qui joue le chef d orchestre pour ne pas faire péter toutes tes batteries avec un Ampérage de charge trop élève.Le sunny Island utilise la fréquence HZ qui est sure et efficace au dixième de seconde . ( par contre mes horloges non synchronisée avec un servet NTP par ex, sont tj décalées avec la mauvaise fréquence .. +-1 hz.. :( ( Pour info, lors de la sortie de la V12 du Sunny Island, il y a 1 an, j'ai du attendre 8 mois pour avoir le nouveau Firmware avec le bug soft corrigé pour pouvoir limité la puissance de charge et décharge des batteries .... Un vrai danger de vendre des appareils non fini ) ( je n avais pas le problème avec la version V11 ).
voici ma config test avec toutes les N° de registre tester . Bcp ne fonctionne pas , je ne sais pas pq . et j ai certaines valeurs comme " 655XX" qui sont énormes, qui varient tj et qui donne ?? J'ai donc la remontée du S Islande en puissance AC via le Data manager. J'ai la remontée de puissance du SBoy 5.0 et du 3.0 en adresse ip direct sans passé par le Data Manager M. Mon installation : reliée au dat amanager M qui recoit les infos et les transfert sur le site web sunny portal normal + le SUNNY PORTAL powered by ennexOS. Je suis en mm temps, connecté avec mon Sunny explorer qui recoit aussi des infos en direct + jeedom + Modbusdoctore également connecter en " continue" . Donc minimum 3 connexion sur les inverters SMA simultanées avec un refresh de 2 secondes sans problème .
rev Jeedom 3.2.12 et rev Modbus plugin 2017-10-01 rev ModbusDoctorV2 2.6 rev Data Manager M 1.3.13.R rev des 2 Sunny Boy 1.3.36.R rev du Sunny Island 1.2.10.R
https://www.sma.de/en/products/monitori ... rface.html
https://www.sma-sunny.com/en/how-to-tes ... -inverter/
Le data manager envoie chaque heure sur mon server ftp 3 fichiers .xml de structure suivante :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><EDMM>
<Info>
<Created>2019-01-08T09:01:06</Created>
<Culture>en</Culture>
<UtcOffset>0</UtcOffset>
<DST>False</DST>
<FW-Version>1.3.13.R</FW-Version>
</Info>
<CurrentPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.Operation.Health</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>Warning</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</CurrentPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.TotW</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>-428.27</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.Bat.ChaStt</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>21.27</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.W.phsA</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>-427.53</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.W.phsB</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.W.phsC</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.PhV.phsA</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>230</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.PhV.phsB</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.PhV.phsC</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.A.phsA</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>2.19</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.A.phsB</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.A.phsC</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>0</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.GridMs.Hz</Key>
<Base>1</Base>
<Period>300</Period>
<Mean>50</Mean>
<Timestamp>2019-01-08T08:50:00</Timestamp>
</MeanPublic>
<MeanPublic>
<Key>SI8.0H-12 406:3000947406:Measurement.Cha.ActlChaVolSpt</Key>
.....
Pièces jointes
modbus_sma.jpg
modbus_sma.jpg (305.5 Kio) Consulté 911 fois

legaulois
Timide
Messages : 21
Inscription : 18 nov. 2018, 14:51

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par legaulois » 17 janv. 2019, 14:11

Bonjour,

quelqu'un est-il arrivé à quelque chose pour récupérer des informations d'un onduleur SMA ?

Merci et bon PM.

aderlipopette
Timide
Messages : 37
Inscription : 09 nov. 2018, 15:33

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par aderlipopette » 07 févr. 2019, 14:47

Bonjour,
je teste depuis un moment le plugins modbus sur une chaudière Okofen j'ai le registre….. jusqu'ici tout va bien ……. je lis bien …….mais !!!! je n'arrive pas a écrire ca me met un log comme ca :

[2019-02-07 14:30:15][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[60, 61, 62] values=>[501, 501, 430] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:15][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[101] values=>[1] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:15][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[107] values=>[2108] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:16][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>4 inputs=>[111] values=>[120] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:16][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[104] values=>[0] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:16][INFO] : Debut de l action /usr/bin/python /var/www/html/plugins/modbus/ressources/modbus_write.py -h 192.168.1.3 -p 502 --wsr=12 --value=100 2>&1
[2019-02-07 14:30:20][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[2, 3] values=>[112, 1] add=>192.168.1.3
[2019-02-07 14:30:20][DEBUG] : Evenement : type=>holding_registers sortie=>3 inputs=>[11, 12, 13, 14] values=>[1, 200, 180, 65516] add=>192.168.1.3

on voit bien que j'écris (la ligne que j'ai mi en rouge) par contre on voit aussi que derrière quand ca lit la valeur elle est tjrs a 200 au lieu d'être a 100 comme je voudrais (en rouge aussi)
je ne sais pas ce que je peux faire pour que ca fonctionne!!!! ( avec modbus doctor ca marche j'écris comme il faut)
si quelqu'un a une idée??? suis preneur!

merci d'avance ;)

aderlipopette
Timide
Messages : 37
Inscription : 09 nov. 2018, 15:33

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par aderlipopette » 08 févr. 2019, 08:42

es ce que une âme charitable aurait une piste? :?: :P

polishglider
Timide
Messages : 4
Inscription : 16 déc. 2018, 09:16
Localisation : Mont de Marsan

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par polishglider » 08 févr. 2019, 17:07

Bonjour

J'ai exactement le même problème, les lectures sont impeccables mais les écritures sont impossibles ...
moi il me marque:
--value= 2>&1
quelque soit la mesure que j'essai d'écrire. J'ai essayé de lui faire taper dans modbus tools sur pc ... les lectures Ok, mais écritures ne marchent pas, ou dans une passerelle eWon industrielle, et pareil ...

Je continue de creuser la chose, mais si quelqu'un a une idée, je suis preneur également

Cordialement

aderlipopette
Timide
Messages : 37
Inscription : 09 nov. 2018, 15:33

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par aderlipopette » 10 févr. 2019, 15:45

oui alors que moi les lecture et écritures avec modbus doctor sont ok et avec le plugins je lis bien mais impossible d’écrire....
pourtant ça met en log : "wsr=12 --value=100 2>&1"

Touf38
Timide
Messages : 4
Inscription : 13 févr. 2019, 14:04

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Touf38 » 13 févr. 2019, 14:12

Bonjour,
J'ai installé le plugin et j'arrive bien à lire et écrire dans mon automate (Schneider) mais je me pose quelques questions.
Quelqu'un peut il m'indiquer si il y a une documentation car le lien sur la doc du plugin ne fonctionne pas.
Si il n'y a pas quelqu'un peut il répondre à ces questions:

- Quand on déclare une variable en type "info" à quoi servent les deux champs "valeur de retour" et "recherche equipement"
- Quand on déclare une variable en type "action", le premier champs si on mets une valeur permets d'écrire cette valeur. Mais à quoi sert celui "valeur de retour"
- Si je veux déclarer une variable de type "action" "curseur". Je mets dans les options mini 100 maxi 200 mais lorsque je bouge mon curseur et que
j'appuie, rien ne s'écrit. Comment configurer cette action "curseur" ?

Merci

FrThib
Timide
Messages : 33
Inscription : 02 févr. 2016, 22:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par FrThib » 22 févr. 2019, 21:20

bonjour
je suis a la recherche de la documentation modbus car j'ai quelques problèmes de rafraîchissement de valeurs
mais je ne pense pas avoir organisé me tables correctement mais avant de tout casser j’aurai bien aimer voir les recommendations du programmeur
Merci de votre retour

FrThib
Timide
Messages : 33
Inscription : 02 févr. 2016, 22:39

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par FrThib » 27 févr. 2019, 22:16

bonsoir
Finalement il n'existe pas de doc pour modbus?
je vais essayer de faire sans alors

totowinmix
Timide
Messages : 4
Inscription : 16 janv. 2019, 09:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par totowinmix » 04 mars 2019, 16:17

Bonjour,

J'utilise un automate M3 Crouzet pour gérer mes volets cela tourne nickel avec le plugin.

J'aimerais juste savoir comment récupérer un état des volets lorsque j'appuie sur la montée l'état change bien mais le problème c'est que cette état reste à 1 juste le temps de la montée. serait-il possible de créer une variable ou autres pour dire que le volet est ouvert ou fermé ?

Voici un virtuel pour un de mes volets :
crouzet.PNG
crouzet.PNG (34.27 Kio) Consulté 632 fois

Alex B
Timide
Messages : 1
Inscription : 12 mars 2019, 11:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Alex B » 12 mars 2019, 11:51

Bonjour à tous !
Je tente de communiquer en modbus avec ma chaudière Ökofen via le plugin Modbus TCP de jeedom.
Pour les lectures, aucun soucis, je récupère bien toutes les informations que je souhaite, tip-top !
Par contre, quand il s'agit d'écrire, je ne trouve pas comment procéder...
Comment dois-je fabriquer ma requête d'écriture ?
Que dois-je utiliser ? Virtuel ? Script ?
Comment avez-vous procéder ?
Si vous pouvez éclairer ma lanterne, je vous en serais éternellement reconnaissant ! :D
Merci !
Pour info, avec un logiciel type Modscan, ça fonctionne parfaitement, mais je ne peux rien programmer... :mrgreen:

SamBo
Timide
Messages : 3
Inscription : 04 mars 2019, 22:30

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par SamBo » 19 mars 2019, 23:43

Bonjour, un tuto Modbus TCP du plugin est il disponible ? La lecture fonctionne bien , l'écriture avec un slider (#slider#) fonctionne bien mais ce qui m’intéresse c'est de renvoyer des variables (issue de capteurs xiaomi) vers mon automate! Si quelqu'un sait faire je suis preneur pour un petit coup de pouce?

jallard
Timide
Messages : 2
Inscription : 12 déc. 2017, 09:19

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par jallard » 30 avr. 2019, 13:43

Bonjour à tous,

Je souhaite utiliser le plugin Modbus pour piloter un module E/S déporté en Modbus TCP.
J'ai donc acheté le module Modbus et installé la librairie indiquée. Ma version de Jeedom est à jour.
J'arrive bien à me connecter via le plugin pour modifier l'état des sorties (On ou Off) cependant je n'arrive ni à récupérer l'info de létat de la sortie ni l'info des entrées TOR. J'ai essayer de modifier le type d'"info" mais rien y fait, la réponse reste vide. Voici ici la table d'adressage utilisée par mon module:

Image

Pourriez vous m'indiquer comment paramétrer le plugin pour pouvoir:
- lire l'état des DI et DO
- activer le mode DO_pulse

Merci d'avance pour votre aide

lsem41
Timide
Messages : 2
Inscription : 10 oct. 2017, 21:26

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par lsem41 » 21 mai 2019, 21:13

Bonjour à tous,

Après avoir cherché sur le forum les discussions concernant l'interfacage d'un onduleur SMA en Modbus, j'avoue resté bloqué sur un point.
Avec un utilitaire Modbus Windows, je trouve bien tous les registres du SMA, mais lorsque j'utilise les mêmes adresses de registres dans le plugin Modbus, j'ai soit 0 soit 65535...

Je suis certain que ca doit tourner autour d'une mise à l'échelle, ou d'un codage différent, mais je sèche un peu...
Si quelqu'un avait une idée pour me sortir de l'ornière...

Merci beaucoup

nicolt
Timide
Messages : 17
Inscription : 13 avr. 2019, 08:45

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par nicolt » 08 juin 2019, 07:04

Bonjour,

J'essaye en ce moment d'installer une sonde d'oxygène fonctionnant en Modbus RTU - RS485 sur mon Jeedom.

Je dispose d'un module Max RS485 comme celui-ci.

Les branchements sont les suivants :
DI -> TXD
DE -> +5V
RE -> GND
RO-> RXD

La sonde est bien connectée A sur A et B sur B

J'ai ces infos à propos de la sonde :
- Support de transmission : RS485 half duplex
- 9600 bauds,
- 8 bits de donnée,
- parité et bit de stop : (modifiable par le modbus a l adresse 0x00BC)
- 2 bit de stop et pas de parité (par défaut en sortie d’usine),
- 1 bit de stop et parité paire,
- 1 bit de stop et parité impaire,

Voici la configuration que j'ai effectué sur le plugin :
Capture du 2019-06-08 06-57-28.png
Capture du 2019-06-08 06-57-28.png (36.54 Kio) Consulté 384 fois
J'ai eu beau tout essayer rien ne fonctionne. Je ne parviens pas à avoir la moindre mesure. La valeur reste à 0.
J'avoue avoir fait énormément de recherche mais ne rien comprendre au protocole MODBUS RS485...

Quelqu'un aurait-il une idée pour résoudre mon problème et que je puisse enfin avoir une mesure ?
Je dispose d'une documentation monstrueuse sur la sonde. Donc n'hésitez pas à me demander quoi que ce soit.

En vous remerciant.
Nico

djedevienne
Timide
Messages : 77
Inscription : 17 sept. 2016, 10:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par djedevienne » 08 juin 2019, 07:38

Salut , attention ici on parle de modbus TCP ( ethernet) et non de modbus rtu ( 2 ou 4 fils). Je ne pense pas que ton module convertisse le rtu de ta sonde en TCP? Ça existe, par exemple je connais adfweb.

Envoyé de mon MI 8 en utilisant Tapatalk

Jeedom sur Smart +xiaomi ( Temperature, presence, inter, prises) + +Prise DIO + Automate schneider avec compteur d'energie carlo gavazzi + ecran avec Fully pour affichage des design + GH + Capteurs fenêtres RF433 + etc...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : thebest28 et 3 invités