Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Api Viessmann pour récupération de données avec Vitoconnect

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Gaillb1 » 10 janv. 2019, 16:24

Salut

Tu dois pouvoir par le biais de la commande action event

Cdt


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 10 janv. 2019, 16:41

En fait le "trigger" de mon scénario n'est pas un event mais un cron schedule. Mon but est de tous les X temps mettre à jour une valeur et pas de faire une action quelque chose en fonction d'une valeur donnée.
En fait je veux juste en pratique une commande info qui ai une valeur d'une d'une fonction sur la commande X et si pas de valeur alors par défaut la valeur sur la commande Y. Ca paraît simple mais ça me semble d'une complexité démesurée...

Gaillb1
Timide
Messages : 113
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Gaillb1 » 10 janv. 2019, 16:43

Pardon

Je veux dire dans ton scénario tu as les actions
Dans les actions tu as la fonction event
Elle te permet de passer à un virtuel une valeur


Image

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 10 janv. 2019, 16:58

Un tout grand merci !!! Mais c'est dingue qu'il faille rajouter le mot event dans l'action pour que les 2 champs à côté apparaissent par magie. Franchement je pense que je vais investiguer du côté d'openhab car jeedom c'est trop mal pensé...

Manouille
Timide
Messages : 32
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 10 janv. 2019, 21:24

Je trouve également Jeedom très complexe et mal foutu.
Je vais regarder Openhab, je ne connaissais pas...

flipflip
Timide
Messages : 32
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 11 janv. 2019, 05:21

Merci @jpty c'était bien le format de la valeur qui n'était pas le bon. J'ai tout passé en numérique et maintenant le grapheique s'affiche correctement.

Reste le problème de "manque de mesure". Par exemple si je prends le graph pour la journée du 10/01. Pour les périodes de 2hà 6h, de 10h à18h et de 20h à 00h je n'ai pas de mesure retourné par le graph pour la T° int. Même problème pour une autre valeur mais sur d'autres plages horaires. Et en regardant de plus près j'ai le même problème pour le plugin météo du coups je pense que c'est jeedom et non le script qui déconne.

Peut être même c'est mon installation qui est trop limite, j'utilise un RPI de 1ere génération sur une carte SD, pour le moment je n'ai que le script Viessmann et le plugin météo qui tourne dessus. Qu'en pensez-vous ?

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 11 janv. 2019, 07:01

L'historique par défaut ne stocke les valeurs que si elles ont changées et les lisses. Si tu vas sur la roue dentée de la commande en question, dans l'onglet configuration tu as 2 paramètres à changer: Mode de lissage à metre sur aucun et Gestion de la répétition des valeurs à mettre sur "toujours répéter"

flipflip
Timide
Messages : 32
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 11 janv. 2019, 08:30

Ok je vais tester tout ça.

Merci.

jpty
Timide
Messages : 318
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 11 janv. 2019, 09:19

Précision sur les variations de températures extérieures et intérieures:

Pour la température extérieure, les valeurs ne changent que s'il y a une variation de 0.5° C'est ce qu'on voit sur le graphique de @flipflip au dessus 19.7, 20.2, 20.7, 21.2 encadré en bleu.
Et pour la température extérieure, un changement c'est 0.2°C mini. Encadré en vert 5.2, 5, 4.8, 4.6, 4.4 ...
D'où les trous dans le graphique si "Toujours répéter" n'est pas sélectionné.

Ce n'est pas le script de @thetrueavatar qui est en cause. C'est Viessmann.

flipflip
Timide
Messages : 32
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 13 janv. 2019, 08:38

Parfait avec tes modifications @thetrueavatar.

Je continue à paufiner tout ça, est-ce qu'il y a moyen de connaitre d'ajouter en graph le nombre de fois que le bruleur c'est mis en route et le top serait d'avoir la durée de chaque mise en route ?

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par banane63 » 13 janv. 2019, 10:18

Ce qu'il manque surtout c'est le pourcentage de puissance du brûleur, qui était très variable quand on le consultait avec l'ancienne API : entre un allumage à 20 % et à 100% y'a une grosse différence de conso...
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 13 janv. 2019, 11:19

flipflip a écrit :
13 janv. 2019, 08:38
Parfait avec tes modifications @thetrueavatar.

Je continue à paufiner tout ça, est-ce qu'il y a moyen de connaitre d'ajouter en graph le nombre de fois que le bruleur c'est mis en route et le top serait d'avoir la durée de chaque mise en route ?
personnellement j'ai ça car j'ai rajouté le statut et je l'ai historiser et donc je vois la durée de l'activation du brûleur. Pour la puissance c'est difficile car pas exposée par viessmannApi. Maintenant tu peux voir la température de chaudière peut-être et la vitesse à laquelle l'eau chauffe ou pas

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 13 janv. 2019, 14:41

Voila la version 1.0.1 est disponible sur https://github.com/thetrueavatar/Viessm ... /tag/1.0.1
L'activation du mode eco avec temperature fournie fonctionne désormais !

Mikado
Timide
Messages : 150
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 14 janv. 2019, 14:35

banane63 a écrit :
13 janv. 2019, 10:18
Ce qu'il manque surtout c'est le pourcentage de puissance du brûleur, qui était très variable quand on le consultait avec l'ancienne API : entre un allumage à 20 % et à 100% y'a une grosse différence de conso...
Hello,

In fine, ta conso journalière que tu peux capturer tous les x minutes + l'historisation de la température en sortie te permet quand même bcp de chose dans l'analyse. En tous les cas, de mon côté, je ne ressens pas le besoin du % du brûleur.

@thetrueavatar, merci pour la release ;)

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par banane63 » 14 janv. 2019, 14:59

Je ne récupère pas la conso sur ma chaudière...
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

Mikado
Timide
Messages : 150
Inscription : 17 sept. 2018, 10:42

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Mikado » 14 janv. 2019, 15:58

banane63 a écrit :
14 janv. 2019, 14:59
Je ne récupère pas la conso sur ma chaudière...
Si tu as cette fonction, c'est pas mal du tout de le faire.

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 67
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par banane63 » 14 janv. 2019, 16:39

Je ne peux pas la récupérer si tu préfères...
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 16 janv. 2019, 21:34

Bonsoir,
j'essaie d'avoir cette commande fonctionnelle avec jeedom: getHeatingBurnerStatistics("hours")
Seulement cela me retourne la valeur 0.
Denis.

thetrueavatar
Timide
Messages : 256
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 16 janv. 2019, 22:18

J'ai pas la fonctionnalité chez moi(FEATURE_NOT_FOUND) mais j'ai fait le test avec le json trouvé dans ViCare donc à priori la méthode est correcte...
Essaye l'appel suivant pour voir ce qui est retourné

Code : Tout sélectionner

<?php

use Viessmann\API\ViessmannFeature;

include __DIR__.'/bootstrap.php';
echo $viessmannApi->getRawJsonData(ViessmannFeature::HEATING_BURNER_STATISTICS);

denisvdb
Timide
Messages : 60
Inscription : 27 janv. 2017, 12:57

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par denisvdb » 23 janv. 2019, 19:41

bonsoir, je viens de tester la cmd pour les stats.
la reponses est tj 0.
maintenant je ne suis pas certains d'avoir la fonctionalité! je peux le verifier avec vitotrol plus?

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité