Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 10:08

"Pour le "Time Out Last Communication" Il ne s'affiche dans ta tuile "Santé" qu'au bout d'un certain temps.."

La détection de la perte des équipements se fait sur la base du traffic de messages envoyés par ceux ci. Au moins trois cas:
1) l'équipement envoie des messages régulièrement à jeedom disons 50min. Le timeout est à 1h. Si au bout d'une heure on n'a pas recu de message alors on dit qu'on a un soucis.
2) L'équipement n'envoie rien mais ne s'endort pas (ex: ampoule) alors on les interroge et le timeout est sur leur réponse.
3) Si l'équipement ne peut etre dans le cas 1) ou cas 2) alors il n'y a pas de time out.

paulnux
Timide
Messages : 323
Inscription : 19 juil. 2015, 11:28
Localisation : 72

Re: Plugin Abeille

Message par paulnux » 15 janv. 2019, 12:00

Bonjour kiwihc16 ,

Merci pour tout le travail que tu fournis

je crois comprendre sur Github qu'il y a des soucis de flashage avec la méthode de base : https://zigate.fr/wiki/mise-a-jour-de-la-zigate/

Pourrais tu nous décrire ici ta méthode de flashage s'il te plait
Jeedom Mini+, Zigate
Temp Xiaomi
Ouverture Xiaomi
Ampoule Ikea, Xiaomi
Détecteur mouvement Xiaomi

Pi3B+, ZStick GEN5, SENA UD100, Gateway Xiaomi
PSM02
FGMS-001
ZM1602
Ampoule Yeelight
Echo Plus
Nut mini
Balance Xiaomi
MiFlora
WorxLandroidS

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 15 janv. 2019, 13:14

Guigs a écrit :
13 janv. 2019, 21:32
kiwihc16 a écrit :
12 janv. 2019, 08:53
Guigs a écrit :
Personne pour m'aider avec mes questions de débutant ? :)
Dans ton ampoule tu dois avoir une commande-info groupe.
Quand le groupe remonte dans Jeedom l info est enregistrée dans cette commande-info.
Tu peux appuyer sur le bouton tester pour voir l info.
Tu peux clic afficher pour que l info apparaisse dans le widget.
Sinon dans les logs ça doit probablement apparaître dans le log Abeille et dans le log AbeilleParser
C'est bien ce que j'essayais de faire... J'ai aucun groupe qui remonte...
Je comprends pas trop...
J'ai encore essayé à nouveau.

Je pense qu'il y a certains concepts que je ne comprends pas ...

soyann
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 15 janv. 2019, 14:49

Milles mercis pour ce dépannage expresse (l'objet du délit était donc bien ce firmware 3.0f pre-release, accompagné un d'un mystérieux bug sur la détection de ma clef, solutionnés après un reboot des Synology et VM)
Merci également pour l'ajout de l'ampoule Hue Color LCT015 dans l'éco-système (je te confirme qu'avec celle là aussi, il n'y a pas de retour d'état :( ), ceci va tout de même me permettre de nouveaux essais.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 15 janv. 2019, 15:59

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 09:50
Hi @Ricardo,
C'est probablement du au fait que j'ai fait un bug mi décembre qui etait donc dans la version stable du 18/12/2018.
Tous les equipements qui ont été créé avec cette version vont présenter le problème.
Je viens de publier une nouvelle version avec la correction de ce bug. Si tu l'installes et fait un refresh du reseau (ou attend qu'il se fasse la nuit suivante) alors tu devrais avoir les IEEE de retour.

PS: Je n ai pas vérifié si la nouvelle version est bien sur le market.
Hello,

La version était disponible ce matin j'ai fait la mise à jour, je te tiens au courant en fin de journée pour le refresh et le retour des IEEE pour chaque équipement.

;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 16:25

paulnux a écrit :
15 janv. 2019, 12:00
Bonjour kiwihc16 ,

Merci pour tout le travail que tu fournis

je crois comprendre sur Github qu'il y a des soucis de flashage avec la méthode de base : https://zigate.fr/wiki/mise-a-jour-de-la-zigate/

Pourrais tu nous décrire ici ta méthode de flashage s'il te plait
Je n'ai pas de super doc mais pour repondre rapidement, regardes la fin de:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/538

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 16:28

Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 13:14
Guigs a écrit :
13 janv. 2019, 21:32
kiwihc16 a écrit :
12 janv. 2019, 08:53


Dans ton ampoule tu dois avoir une commande-info groupe.
Quand le groupe remonte dans Jeedom l info est enregistrée dans cette commande-info.
Tu peux appuyer sur le bouton tester pour voir l info.
Tu peux clic afficher pour que l info apparaisse dans le widget.
Sinon dans les logs ça doit probablement apparaître dans le log Abeille et dans le log AbeilleParser
C'est bien ce que j'essayais de faire... J'ai aucun groupe qui remonte...
Je comprends pas trop...
J'ai encore essayé à nouveau.

Je pense qu'il y a certains concepts que je ne comprends pas ...
Je viens de mettre le master a jour avec un beau tableu pour les groupes. Peux tu mettre sur master ?
Si oui si tu vas dans plugin->protocole domotique->abeille, tu devrais avoir un tableau avec les equipments et leur groupes.
Tiens moi au courant.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 15 janv. 2019, 16:32

Me voila de retour,

J'ai fait le refresh et tous les équipements ont retrouvés une adresse IEEE sauf la telco Ikea 5 boutons :lol:

Je suis au bureau là, je la supprime ce soir et je tente la ré-inclusion de la bête dans la foulée :D

;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 16:36

Ne la supprimes pas. Esayes dans l ordre:
1) appui sur les boutons
si fonctionne pas alors
2) re-inclusion (inclusion sur abeille et 4x OO sur la bête)

Seulement si cela ne fonctionne pas en 1) puis 2) supprimes et re-inclus

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 15 janv. 2019, 16:42

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:28
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 13:14
Guigs a écrit :
13 janv. 2019, 21:32


C'est bien ce que j'essayais de faire... J'ai aucun groupe qui remonte...
Je comprends pas trop...
J'ai encore essayé à nouveau.

Je pense qu'il y a certains concepts que je ne comprends pas ...
Je viens de mettre le master a jour avec un beau tableu pour les groupes. Peux tu mettre sur master ?
Si oui si tu vas dans plugin->protocole domotique->abeille, tu devrais avoir un tableau avec les equipments et leur groupes.
Tiens moi au courant.
OK !

Je suis en version market du 18/12 (MàJ ce matin), si je passe en github, je vais perdre toute mon install?

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 15 janv. 2019, 16:43

Ok

Je te tiens au courant :o)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 16:47

Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 16:42
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:28
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 13:14


J'ai encore essayé à nouveau.

Je pense qu'il y a certains concepts que je ne comprends pas ...
Je viens de mettre le master a jour avec un beau tableu pour les groupes. Peux tu mettre sur master ?
Si oui si tu vas dans plugin->protocole domotique->abeille, tu devrais avoir un tableau avec les equipments et leur groupes.
Tiens moi au courant.
OK !

Je suis en version market du 18/12 (MàJ ce matin), si je passe en github, je vais perdre toute mon install?
Non, mais si tu ne connais pas github ca risque d etre compliqué.
Le plus simple est que je mettes a jour la doc.

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 15 janv. 2019, 17:29

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:47
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 16:42
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:28


Je viens de mettre le master a jour avec un beau tableu pour les groupes. Peux tu mettre sur master ?
Si oui si tu vas dans plugin->protocole domotique->abeille, tu devrais avoir un tableau avec les equipments et leur groupes.
Tiens moi au courant.
OK !

Je suis en version market du 18/12 (MàJ ce matin), si je passe en github, je vais perdre toute mon install?
Non, mais si tu ne connais pas github ca risque d etre compliqué.
Le plus simple est que je mettes a jour la doc.
Je peux me débrouiller (Je me débrouille en linux et github sans problème), par contre je connais pas les implications de cet "écrasement"

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 17:46

Guigs a écrit :
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:47
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 16:42
OK !

Je suis en version market du 18/12 (MàJ ce matin), si je passe en github, je vais perdre toute mon install?
Non, mais si tu ne connais pas github ca risque d etre compliqué.
Le plus simple est que je mettes a jour la doc.
Je peux me débrouiller (Je me débrouille en linux et github sans problème), par contre je connais pas les implications de cet "écrasement"
Toutes les données sont dans la base, on y touche pas on remplace que le code.
Surtout ne pas supprimer le Plugin ce qui effacerai la base.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 15 janv. 2019, 19:06

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:36
Ne la supprimes pas. Esayes dans l ordre:
1) appui sur les boutons
si fonctionne pas alors
2) re-inclusion (inclusion sur abeille et 4x OO sur la bête)

Seulement si cela ne fonctionne pas en 1) puis 2) supprimes et re-inclus
Re kiwihc16,

Bon la première solution n'a pas fonctionné, j'ai donc fait une ré-inclusion de la telco et j'ai bien récupéré une adresses IEEE.
Reste à voir si elle remonte bien son info restante de la batterie pour garder éventuellement le lien avec la zigate.

Merci encore ;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 21:11

Il faut faire un bond batterie et un report batterie en réveillant le télécommande pour la paramétrer.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 15 janv. 2019, 21:39

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 21:11
Il faut faire un bond batterie et un report batterie en réveillant le télécommande pour la paramétrer.
Tu parles de cette commande là : bindShort --->> targetExtendedAddress=#addrIEEE#&targetEndpoint=01&ClusterId=0001&reportToAddress=#ZiGateIEEE#

Et de celle-ci : Get Battery --->> clusterId=0001&attributeId=0021&EP=01

Sinon pour réveiller la telco un seul appui sur OO ou plusieurs appuis et ensuite elle clignote pendant quelques secondes ?
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 15 janv. 2019, 21:46

Capture d’écran 2019-01-15 à 21.44.03.png
Capture d’écran 2019-01-15 à 21.44.03.png (50.16 Kio) Consulté 273 fois
Le getBatteriy permet d'avoir la valeur de la batterie immédiatement. Il faur reveiller la telecommande par un bouton classique comme on/off ou luminire plus/moins mais pas sur le bouton OO.

Les deux autres sommandes c'est pour parametrer la remontée de la batterie regilierement et automatiquement par la relecommande

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 15 janv. 2019, 22:02

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 17:46
Guigs a écrit :
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 16:47


Non, mais si tu ne connais pas github ca risque d etre compliqué.
Le plus simple est que je mettes a jour la doc.
Je peux me débrouiller (Je me débrouille en linux et github sans problème), par contre je connais pas les implications de cet "écrasement"
Toutes les données sont dans la base, on y touche pas on remplace que le code.
Surtout ne pas supprimer le Plugin ce qui effacerai la base.
J'ai bien fait la mise à jour mais le tableau reste malheureusement bien vide ... malgré de nombreux "getgroup" ...

Benjaminv
Timide
Messages : 53
Inscription : 04 avr. 2015, 11:28
Localisation : Belgique, Brabant-Wallon

Re: Plugin Abeille

Message par Benjaminv » 15 janv. 2019, 22:43

Bonjour kiwihc16,

Merci pour le travail que tu réalises et pour ta réactivité. C'est vraiment agréable à voir. J'aurais 2 petites questions pour toi pour lesquelles je ne trouve pas vraiment la réponse.
1) Suite à l'update en 3.0f et suite à la dernière mise à jour d'aujourd'hui, j'ai dû réinclure l'ensemble de mes équipements. Etant en test, ce n'est pas grave mais je préfère éviter cette étape lorsque j'aurai plus d'équipements. Est-ce normal ? La dernière mise à jour ne devait-elle pas résoudre le problème des doublons ? Suite à un update de la Zigate, suis-je censé récupérer la totalité de mes équipements précédemment inclus ? J'ai flashé à plusieurs reprises la clé ( à cause du fait que je n'avais pas fait un "Erase EEEPROM") et je souhaiterais éviter de devoir réinclure à chaque fois les équipements lorsque je flash la clé. Le projet étant jeune, j'imagine que de nombreux updates du firmware sont à attendre... (note : si les derniers messages traitent de ce points, désolé de te faire répéter mais j'avoue ne pas avoir exactement compris la manip pour récupérer la communication avec les équipements précédemment inclus)
2) Comme plusieurs personnes, j'ai mis à jour la Zigate en 3.0f en espérant pouvoir récupérer l'état de la télécommande 5 bouton Tradfri. Je constate que, même si je suis en 3.0f, je ne peux toujours pas récupérer une action sur la télécommande comme déclencheur dans un scénario. Est-ce normal ? Prévu dans une prochaine mise à jour

Pour information, j'ai eu lors de l'installation des dépendances une erreur qui était due à l'absence du package dpkg. J'ai donc du l'installer à la main pour que l'installation fonctionne. Un petit check de l'existance du package serait un plus pour les plus novices

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité