Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole KNX et les modules domotiques de type KNX utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin KNX non officiel
mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 13 janv. 2019, 19:15

Bonjour,

Je viens de construire et j'ai câblé toute ma maison en KNX, j'ai réussi relativement facilement à piloter mes lumières, volets et BSO via jeedom.

Mais maintenant je souhaiterais pouvoir lancer des scénario jeedom, via les interrupteur physique (systo de chez hager), comment peut on faire cela ?

Merci d'avance de votre aide

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 13 janv. 2019, 19:37

Pour tester, il te suffit d'utiliser la commande qui sert a allumer une lampe (ou le retour d'état) et de la mettre comme déclencheur de ton scénario. A toi, après, de créer des gads qui ne sont utilisés que par jeedom et des interrupteurs. Si tu vois pas, je te ferai qqs screenshots
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7995
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mika-nt28 » 14 janv. 2019, 09:27

Comme le dit @poluket, le plugin ecoute le bus et met a jours ses commande
Dans le plugin tu cree une commande avec le gad sur l'action de ton interrupteur
Cette commande de type info vas donc pouvoir te servir a declanché un scénario dans jeedom
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 15 janv. 2019, 21:21

wp_ss_20190114_0001.png
wp_ss_20190114_0001.png (72.33 Kio) Consulté 821 fois

Du coup par exemple chez moi je crée une commande avec le GAD 6/2/8 et je le met comme déclencheur de mon scénario.

Mais du coup ma lampe continuera de s'allumer et mon scénario se lancera en simultané ?

Et si je change le statut de ma lampe dans jeedom ça lancera quand même le scenario ou bien ?


Est il possible d'atribuer un gad à une touche d'un interupteur sans qu'il n'agisse concretement sur quelque chose ? (alumer une lampe, ouvrir un volet ect)

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 16 janv. 2019, 06:42

Bein oui, tu ne mets pas de destinataire a ton gad dans ets. Comme expliqué dans mon 1er post
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

g0lumit0
Timide
Messages : 2
Inscription : 22 janv. 2019, 22:42

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par g0lumit0 » 22 janv. 2019, 23:17

Bonjour,
En suivant les conseills ci dessus, ca fonctionne bien mais j'aimerais pouvoir différencier un appui long et un appui court. La seule possibilité que j'ai avec mes inters d'avoir des GAD différents pour différencier les appuis, c'est d'utilisé le DPT 5.010. Et c'est la que je sèche. J'ai beau retourner dans tous les sens, j'arrive pas à récupérer le "byte" correctement pour activer un scénario.
Je vois bien passer les trames avec le moniteur de bus et mes scénarios sont ok aussi.
Vous pensez que c'est possible ou une autre idée peut etre pour réaliser ca?
Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 23 janv. 2019, 06:05

Donne le modèle de ton interrupteur. Et tes logs.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

g0lumit0
Timide
Messages : 2
Inscription : 22 janv. 2019, 22:42

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par g0lumit0 » 23 janv. 2019, 11:27

Bien joué le coup des logs ;) En faisant les screens pour les remonter ici, je me suis apercu que j'avais écrit n'importe quoi. Je n'avais pas 2 GAD dispos avec la fonction de mon inter. Seulement 2 valeurs différentes mais envoyé dans le meme GAD... Je devais etre fatigué. :oops:

Bref, je suis reparti voir les fonctions de mon inter et j'ai trouvé le "multi-action" : 2 Actions par bouton et 2 objets de groupe.
J'ai configuré ca comme ci dessous(je partage si ca peut aider)
Inter LEGRAND - LEG067571
Image

Avec ca, c'est simple et ca marche.
Je profite de mon passage pour remercier mika-nt28 pour le plugin et poluket pour toutes tes réponses/solutions sur le forum.
A plus tard.

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 21 août 2019, 20:11

Je reviens vers vous car j'ai enfin le temps de me poser sur ce problème.

Je vous explique la situation je souhaite lancer un scénario ba partir d'interrupteur physique (systo)

Jai bien compris qu'il fallait lancer le scénario l'or du changement d'état, mais mon problème est que je n'arrive pas a créé de gad réserver pour jeedom.

Je possède une licence ets inside, mais peu avoir accès a un ets 5 pro si jamais pour faire la manip.

Si quelqu'un aurait le temps et la motivation de faire brièvement un petit tuto du comment créé un gad pour jeedom ça serait top

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 21 août 2019, 20:26

je n'ai pas encore eu l'occasion de jouer avec ETS inside. mais la logique est:
- crée un gad comme pour allumer ou éteindre une lampe.
- lie ce gad a ton bouton d’interrupteur. n'y ajoute pas de lampe.
- fait un push sur l’interrupteur.

il te reste plus qu'a pousser sur l’interrupteur pour récupérer le GAD et donc pouvoir créer une commande de type info qui lancera un scénario ou cette autre possibilité:
viewtopic.php?f=49&t=40168#p657959
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 21 août 2019, 20:36

En gros faut crée une lampe dans ETS 5 mais ne pas la lié avec un actionneur c'est ca ?

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 21 août 2019, 20:58

oui, tout a fait. et bien la lier a un interrupteur
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 23 août 2019, 16:05

poluket a écrit :
21 août 2019, 20:58
oui, tout a fait. et bien la lier a un interrupteur
Alors j'ai fait une lampe avec un GAD ON/OFF et un GAD d'état mais en pressant sur l'interrupteur dans le moniteur de BUS on voit bien le GAD ON/OFF mais pas le GAD d'état

Comment cela se fait ?

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 23 août 2019, 16:17

C'est normal. Tu n'as pas de relais qui envoie son état.

Supprime les 3 commandes action, ne garde que l'état. Et met y le gad créé. Dans ta config, tu n'as qu'une commande info
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 23 août 2019, 16:29

Oui mais quand j'appuis sur l'interrupteur du coup pour lancer mon scenario il faut que je sélectionne la commande ON/OFF en déclanchement ?

Et du coup pas possible d'avoir un retour d'état sur l'interrupteur quand le scenario est déclenché ? (petite LED d'indication d'état)

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 23 août 2019, 18:23

Explique exactement ce que tu veux faire. Parce que a chaque post tu ajoutes un nv truc. Le fait d'avoir toutes tes demandes sera plus simple.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

mib68
Timide
Messages : 57
Inscription : 01 févr. 2018, 17:36

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par mib68 » 23 août 2019, 18:55

Ok pas de soucis,

En fait je t'explique en gros j'ai des interrupteur KNX (Systo Tébis de chez Hager model WST316) qui ont des voyant LED intégré pour faire un retour d'état. Quand je les utilise basiquement pour allumer une lampe programmé en KNX j'appuis sur l'interrupteur la lampe s'allume et j'ai la LED de retour d'état qui m'indique qu'elle est allumé.

En gros ce que je voudrait faire, lancer un Scénario Jeedom en appuyant sur le bouton de l'interrupteur et avoir la LED de retour d'état qui s'allume à la fin du scénario. (pour confirmer visuellement l'application du scenario)

Pour info la LED de retour d'état change avec la valeur du retour d'état (exemple de la lampe 0 pour éteint 1 pour allumé)

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 23 août 2019, 21:05

reprenons depuis le debut.
dans ETS, je ferais ceci:
scenario a partir de bouton1.png
scenario a partir de bouton1.png (28.32 Kio) Consulté 462 fois
puis tu crées un équipement de cette manière ( attention a ne rien mettre ds les retour d'état):
scenario a partir de bouton2.png
scenario a partir de bouton2.png (119.25 Kio) Consulté 462 fois
et super important dans la roue crantée de la commande "Bouton-Etat"
dans l'onglet configuration, mettre sur "tjrs répéter" pour la gestion de la répétition des valeurs
Dernière édition par poluket le 23 août 2019, 21:13, édité 1 fois.
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1908
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par poluket » 23 août 2019, 21:11

et maintenant, il ne reste plus qu'a créer le scénario:
le déclencheur:
scenario a partir de bouton3.png
scenario a partir de bouton3.png (10.7 Kio) Consulté 457 fois
et le scénario proprement dit:
scenario a partir de bouton4.png
scenario a partir de bouton4.png (42.97 Kio) Consulté 457 fois
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Luck
Timide
Messages : 19
Inscription : 10 mai 2019, 11:02

Re: Activation de scénario Jeedom via interrupteur KNX

Message par Luck » 17 oct. 2019, 02:00

poluket a écrit :
23 août 2019, 21:05
et super important dans la roue crantée de la commande "Bouton-Etat"
dans l'onglet configuration, mettre sur "tjrs répéter" pour la gestion de la répétition des valeurs
Bonjour
@poluket, pour ma gouverne, il sert à quoi exactement ce paramètre "tjrs répéter" ?
Merci pour ta précieuse aide.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] KNX »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité