Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Domotiser un volet piscine

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 19 janv. 2019, 12:04

Hello tout le monde
je viens vous demander de l'aide car je souhaiterais associer mon volet piscine à jeedom !
l'idée est simplement d'automatiser l'ouverture ou la fermeture
actuellement je manœuvre le volet via un clé qu'il faut maintenir tournée pour fermer/ouvrir (environ 3 min...c'est très long quand on a mal au dos :? )

je ne sais pas quel module acheter pour piloter le volet, je pensais à un fibaro roller shutter mais je prefererais être sûr avant de me lancer...
autre question, je n'ai pas de fin de course sur le volet, est ce qu'on peut mettre en place un timer avec ce genre de module ?

voici une photo du cablage :
rsz_20190112_113409.jpg
rsz_20190112_113409.jpg (533.46 Kio) Consulté 1581 fois
Merci d'avance

zuzu
Timide
Messages : 17
Inscription : 23 mai 2018, 14:41

Re: Domotiser un volet piscine

Message par zuzu » 19 janv. 2019, 13:02

C'est surtout interdit, d'un point de vue sécurité si il a un accident et que tu as mis un système d’auto-maintien ou une télécommande ou un automatisme de la commande, tu seras en tort pour ton assureur.

Après chacun est libre de prendre ses responsabilités.

Si tu entreprends de faire quand même ce genre de modification, il ne faut pas négliger l'aspect sécurité:
- Activation de la manœuvre avec un visuel obligatoire sur la piscine (pour surveiller et agir en cas de danger)
- Avoir un bouton/fonction d’arrêt complet a porté de main (pas juste un simple changement de sens)
- Avoir un câblage qui donne la priorité à la commande manuelle par la clef dans tout les cas
- Pour gérer la fin de course sans capteur, un timer sur la commande peut suffire, les systèmes de volet piscine ont normalement leur propre fin de course (soit dans le moteur soit par dans un mécanisme proche) et s’arrêtera même si le timer n'a pas fini.

Après n'importe quel module avec des sorties relais feront l'affaire car y a pas vraiment de puissance à faire passer (peut être quelques ampères en très basse tension mais pas plus), je pense qu'il te faudra deux relais (3 pôles C/O/F) pour gérer correctement ton câblage.

Faut dessiner un schéma de l'existant pour se rendre compte de la modif à faire et être sur des priorité/conflit entre les commandes

Naboleo
Actif
Messages : 740
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Naboleo » 19 janv. 2019, 13:31

Un module DIO "Volet" me semble un truc à étudier : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... dio-e36346
- Idéal avec la télécommande fournie pour les aspects "mal au dos"
- Action en tant que télécommande => donc on reste dans les aspects sécu mentionnés plus haut ...
- Investissement minime et facile à monter (attention quand même 220V, donc pas forcement à monter du coté de la clé)
- Et si jamais tu veux domotiser la chose, un module RFXCom par exempl pourra le prendre en charge.... Un peu plus cher mais au final est-ce utile d'aller jusque là ?
Dernière édition par Naboleo le 19 janv. 2019, 17:05, édité 1 fois.
Pi4/4Go +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 19 janv. 2019, 16:28

hello tous,

***alors plusieurs choses a savoir :
Un module DIO "Volet" me semble un truc à étudier : https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... dio-e36346
si je ne me trompe pas ce module ne fonctionne qu'en 230v, hors dans le pied on est en 24v CC(voir 12v si volet plus ancien)
Action en tant que télécommande => donc on reste dans les aspects sécu mentionnés plus haut ...
avec une telecommande RF, la norme de securite n'est pas respectée sauf si est elle fixée a vu du bassin

***et plusieurs solutions conformes a la norme :
- un module fonctionnant en 24v dans le pied sur une telecommande fixée à un mur
- un module DIY style wemos et shield bluetooth avec une app DIY sur le tel
- se rapprocher du fabriquant qui propose un module bluetooth et une app dediée
- déporter l'inter à clef à un endroit plus confortable pour le dos

Mais attention, quelque soient les solutions, on doit maintenir un appuis lors de la fermeture (quand on lache le volet doit s'arreter), et attention aussi, comme il n'y a pas de fin de course, a avoir un systeme reactif pour que le volet ne vienne pas taper au sol lors de l'enroulement par exemple si on l'ouvre de trop.

J'espere avoir un peu aidé quand meme ;)
@+++

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par rol-rider » 19 janv. 2019, 18:17

Un module Shelly en wifi peut fonctionne en 12vdc ou 24vdc ou 230vac.

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 19 janv. 2019, 18:32

Un module Shelly en wifi peut fonctionne en 12vdc ou 24vdc ou 230vac.
oui, mais pas conforme car commande par wifi ;(

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 19 janv. 2019, 18:47

merci à tous pour vos réponses
effectivement je vais faire sans les normes de sécurité... d'ailleurs pour être précis c'est la fermeture automatique qui est interdite, pas de soucis avec l'ouverture
le but est vraiment de pouvoir manœuvrer le volet sans avoir à attendre, au mieux avec le doigt collé à un bouton, au pire en étant accroupi et à tenir cette fichue clé...

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 20 janv. 2019, 13:51


Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 20 janv. 2019, 14:13

est ce qu'un module de ce type pourrait convenir ?
https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... aires.html
ou
https://www.domotique-store.fr/domotiqu ... v-24v.html
yop,
malheureusement non, le module zwave est alimenté en 230v dans le pied du volet tu es en 24v (voir 12v), il en existe en 24v mais apres c'est la commande qui peut poser probleme.
Le chacon est commandé en RF donc hors norme.
@++
Dernière édition par geo___ le 21 janv. 2019, 09:54, édité 1 fois.

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 20 janv. 2019, 20:48

hors norme par rapport à quoi ? la sécurité ?

Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 20 janv. 2019, 21:05

oui une telecommande RF n'est pas conforme a la norme de securite sauf si elle est fixee a vue de la piscine et verrouillable

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 20 janv. 2019, 23:03

ok, de toute manière je fermerais le volet en étant à coté donc pas de risque

Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 21 janv. 2019, 09:45

ok, donc si tu cherches pas a rester conforme a la norme, il y a par ex. ce module

Il est alimenté en 24v et fonctionne en zwave

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 21 janv. 2019, 11:29

super, merci Geo !

Avatar de l’utilisateur
geo___
Timide
Messages : 129
Inscription : 27 mars 2016, 21:49
Localisation : Uzès (30)

Re: Domotiser un volet piscine

Message par geo___ » 22 janv. 2019, 14:27

yop,
je t'ai peut etre dit des betises, je viens de voir les caractéristiques du module :
Puissance maximale de sortie.
avec alimentation en 12V continu : 2A (24W)
avec alimentation en 24V continu : 2A (48W)
Protéction contre les sur-consommations à 5A.
ca risque d'etre juste pour ton volet car un moteur est plus autours des 6-8A, tout depend de la taille de ton bassin et surtout du couple de ton moteur...
Attends peut etre la fin des tests de @mrcrabs sur ce fil

@+++

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 22 janv. 2019, 16:17

oui j'avais vu aussi
le moteur du volet sort 6A...
je commence à desesperer :(

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par rol-rider » 22 janv. 2019, 16:46

le plus simple serait peut être de domotiser le contacteur à clef plutôt que le moteur puisque tout est déjà câblé.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Shauss
Timide
Messages : 11
Inscription : 12 janv. 2019, 09:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par Shauss » 22 janv. 2019, 17:18

rol-rider a écrit :
22 janv. 2019, 16:46
le plus simple serait peut être de domotiser le contacteur à clef plutôt que le moteur puisque tout est déjà câblé.

tu peux m'en dire plus ?

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Domotiser un volet piscine

Message par rol-rider » 22 janv. 2019, 17:22

faudrait d’abord savoir comment est câblé ton contacteur (la photo ne permet pas de voir grand chose).
le principe serait comme pour les portes de garages de se mettre en // sur le BP et d'utiliser une fonction pulse pour simuler un appui.

quand tu utiles ta clef, ça fait contact entre deux plots, il suffit de mettre un contact relais en //.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
dslade47
Timide
Messages : 43
Inscription : 11 mai 2015, 09:41

Re: Domotiser un volet piscine

Message par dslade47 » 03 févr. 2019, 19:08

Bonjour,
Quelle est la marque de ton volet roulant ?
S'agit-il d'un Abriblue ?
Jeedom sur RASPBERRY PI2
Clé USB Z-WAVE.ME
Thermostat NETATMO
Caméras : HIKVISION DS-2CD2432F-IW et DS-2CD2732F-IS
Modules ZWave : FGD-211 - FGMS-001 - FGRM-222 - FGWPE/FGWPF - FGFS-101 - ZMNHND1 - AEO_DSD37
Jeedom : 3.3.29

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités