Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Zibase : ZiBASEDOM

livb
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 déc. 2018, 14:27

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par livb » 12 janv. 2019, 11:08

merci pour ce retour. je vais acheter un Pi 3 Modèle B + avec un SSD Msata de 8 GO. Ziblue m' a assuré par écrit que la zibase pourrait fonctionner en passerelle après le 31 mars .... on verra bien. Par contre, le plugin jeebase est bien présent dans le market, mais impossible de trouver le plugin zibasedom. je dois changer mes lunettes ou ?
A+

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 12 janv. 2019, 11:39

Le plugin Zibasedom m'a été retiré. Je voulais le mettre a jour, mais je ne peux plus...

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk

Développeur des plugins :

livb
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 déc. 2018, 14:27

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par livb » 12 janv. 2019, 11:49

bonjour
je fais comment alors ?

tdebaill
Timide
Messages : 123
Inscription : 28 sept. 2015, 11:57
Localisation : Val d'oise

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par tdebaill » 12 janv. 2019, 12:46

scanab a écrit :
12 janv. 2019, 11:39
Le plugin Zibasedom m'a été retiré. Je voulais le mettre a jour, mais je ne peux plus...

Envoyé de mon SM-A520F en utilisant Tapatalk
C’est l’equipe jeedom qui te l’a retiré ?

mecano91
Actif
Messages : 943
Inscription : 30 sept. 2014, 20:41
Localisation : Paris, France

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par mecano91 » 13 janv. 2019, 21:12

livb a écrit :merci pour ce retour. je vais acheter un Pi 3 Modèle B + avec un SSD Msata de 8 GO. Ziblue m' a assuré par écrit que la zibase pourrait fonctionner en passerelle après le 31 mars .... on verra bien. Par contre, le plugin jeebase est bien présent dans le market, mais impossible de trouver le plugin zibasedom. je dois changer mes lunettes ou ?
A+
Normalement sans serveur la zibase ne redémarre pas car elle doit se synchroniser pour récupérer sa config comme le faisait les freebox , c'est d'ailleurs pour sa que la box.redémarre à chaque sauvegarde et en plus il n'est pas possible de configurée quoi que se soit l'interface d'administration étant en ligne
Normalement quant zodianet devais fermé il était question quelle reçoive un dernier firmrware la rendant autonome mais entre temps ziblue a repris avec leurs promesse de maintien minimum et on voit se que sa a donné

Envoyé de mon ASUS_Z016D en utilisant Tapatalk


onk1
Timide
Messages : 36
Inscription : 05 juin 2015, 18:59

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par onk1 » 18 janv. 2019, 10:16

Hello,

Serveur zibase2.net HS depuis hier fin de journée ...
Je n'arrive pas a repasser sur l'autre serveur zibase.net.
Je suis allé faire un tour sur leur site ppour trouver l'adresse de contact et je suis tombé sur cet article qui date d'aujourd'hui : Qui laisserait entendre que la Zibase va pouvoir continer de fonctionner en mode local uniquement

https://www.zodianet.com/zgeeks.html

18 Janvier 2019 : Version V900 - Tous modèles de ZiBASE - Version prévoyant l'arrêt total des serveurs Internet (zibase.net & zibase2.net)

Cette version doit être téléchargée avant le 31 mars 2019, date à laquelle plus aucun serveur ne sera disponible pour faire ce téléchargement !

- Retrait des contrôles sur accès IP local. Les accès "non LAN" étaient auparavant trappés lors des accès aux API locales.

- Fonctionnement plus exhaustif des accès API locale avec les serveurs Internet arrêtés.

Pour rappel/information :

- Même avec les serveurs Internet arrêtés, Zibase peut servir frontal radio multiprotocoles via IP/Ethernet et une API locale.

- L'intérêt de l'API locale est de se servir de Zibase comme un frontal radio multiprotocoles 433 & 868Mhz en se connectant à une BOX domotique externe. Ce n'est pas pour lancer des scénarios de Zibase. Nous vous conseillons de faire un RESET de Zibase pour effacer ces scénarios (voir http://zodianet.com/la-toolbox/reset-zibase.html) sans quoi ils continueront à être actifs. Attention, après un RESET Zibase, c'est la fréquence 868.950 qui est sélectionnée.

- Les specs de l'API locale "ZAPI1" sont consultables ici : http://zodianet.com/zapi.html

- ZAPI1 est disponible 1 minute après démarrage (avec aucun serveur Internet valide) mais l'enregistrement de périphériques ZWAVE ralentit grandement cette disponibilité, un RESET ZWAVE peut donc être utile.

- un RESET ZWAVE général (lequel est accessible sur le graphe... mais qui demande un serveur Internet actif) peut être réalisé par commande : http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ZRESET. Ceci est à faire une fois et non à chaque lancement !

- Le 868Mhz peut être en écoute sur 2 fréquences qui étaient auparavant sélectées par scénario. Pour sélectionner le 868.350Mhz (pour X2D), il faut lancer la commande http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=X2D tandis que pour sélectionner le 868.950Mhz (pour Visonic), il faut lancer la commande http://<ip zibase>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=VISO. Ceci est à faire une fois et non à chaque lancement !

- La date a toujours été saisie par serveur ntp ou par serveur Internet Zibasex.net. (voir https://fr.wikipedia.org/wiki/Network_Time_Protocol). Comme les serveurs Internet Zibasex.net vont disparaitre, la saisie de date par ntp devient incontournable.

- Des passerelles existent déjà avec la box domotique eeDomus et Jeedom. Renseignez-vous en croisant les mots clé Zibase et eeDomus (ou Jeedom) par une recherche sur Google. Bien-sûr, il peut y avoir d'autres BOX domotiques !

- Enormément d'ADD-ONs ont été développés dans le passé, notamment qui utilisent cette API locale, voir cette page http://zodianet.com/add-on.html

Avatar de l’utilisateur
scanab
Actif
Messages : 914
Inscription : 30 juil. 2014, 15:15

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par scanab » 18 janv. 2019, 12:00

Bonne nouvelle ça !
Il faut que je demande à recupérer l'accès à mon plugin pour le mettre à jour...
Développeur des plugins :

tdebaill
Timide
Messages : 123
Inscription : 28 sept. 2015, 11:57
Localisation : Val d'oise

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par tdebaill » 18 janv. 2019, 12:11

Zibasedom va revenir alors...

G4seb
Timide
Messages : 394
Inscription : 20 juil. 2014, 22:07

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par G4seb » 18 janv. 2019, 15:25

Bonjour,

Bonne nouvelle, sauf que moi aussi je suis toujours sur zibase2.net....et donc vu que je n'arrive pas à me logger, pas moyen de télécharger le dernier firmware.
Donc la merde.

Si quelqu'un a une idée...

Merci
RPI3 - SSD
Aeotec Zwave - Enocean
Zibase en passerelle - Gateway Xiaomi
Modules Fibaro - Enocean - Aeon Labs - Chacon - Delta Dore - Visonic - Next - Xiaomi
Caméra Axis - Withings Home - Xiaomi 1080P

onk1
Timide
Messages : 36
Inscription : 05 juin 2015, 18:59

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par onk1 » 18 janv. 2019, 15:30

G4seb a écrit :
18 janv. 2019, 15:25
Si quelqu'un a une idée...
Merci
Comme moi ce matin
il faut faire un reset de la zibase qui va repasser automatiquement sur le serveur zibase1.net (tu ne perds pas ta conf )
https://www.zodianet.com/la-toolbox/reset-zibase.html

Olivier

G4seb
Timide
Messages : 394
Inscription : 20 juil. 2014, 22:07

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par G4seb » 18 janv. 2019, 21:06

onk1 a écrit :
18 janv. 2019, 15:30

Comme moi ce matin
il faut faire un reset de la zibase qui va repasser automatiquement sur le serveur zibase1.net (tu ne perds pas ta conf )
https://www.zodianet.com/la-toolbox/reset-zibase.html

Olivier
T'es sûr de ton coup là ?? Car la conf n'est pas dans la zibase à la base...
RPI3 - SSD
Aeotec Zwave - Enocean
Zibase en passerelle - Gateway Xiaomi
Modules Fibaro - Enocean - Aeon Labs - Chacon - Delta Dore - Visonic - Next - Xiaomi
Caméra Axis - Withings Home - Xiaomi 1080P

onk1
Timide
Messages : 36
Inscription : 05 juin 2015, 18:59

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par onk1 » 18 janv. 2019, 21:45

J'avais un compte sur chaque serveur, donc pas sur à 100%, mais c'est le support de zodianet qui m'a dit de faire comme ça.
Et ils m'ont aussi dit qu'ils ne relanceront pas le zibase2.net donc pas trop eu le choix.
Pour moi tout fonctionne. J'ai fait la mise à jour du firmware, ça fonctionne comme avant, mais j'ai pas eu temps de regarder les nouvelles fonctionnalités
Olivier

Envoyé de mon G8441 en utilisant Tapatalk


G4seb
Timide
Messages : 394
Inscription : 20 juil. 2014, 22:07

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par G4seb » 18 janv. 2019, 23:43

Ok, ça marche. Je vais faire ça alors...
J'ai aussi un compte sur chaque, ça devrait bien se passer je pense..
RPI3 - SSD
Aeotec Zwave - Enocean
Zibase en passerelle - Gateway Xiaomi
Modules Fibaro - Enocean - Aeon Labs - Chacon - Delta Dore - Visonic - Next - Xiaomi
Caméra Axis - Withings Home - Xiaomi 1080P

Laurent91
Timide
Messages : 6
Inscription : 15 janv. 2019, 11:09

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par Laurent91 » 19 janv. 2019, 00:56

Bonsoir,

Je viens de faire l'update en V900, ras.
Par contre je vois pas bien ce que ça change.

Quid de l'utilisation de l'API V2 (http://www.zodianet.com/pub/ZAPI2_V1.2.pdf) par exemple.

Actuellement j'utilise des requêtes du genre:
https://zibase.net/api/get/ZAPI.php?zib ... 1&action=1

Comment faire une fois les serveurs arrêtés ?
J'ai essayé http://<ip locale>/api/get/ZAPI.php?zibase=ZiBASExxxxxx&token=xxxxxxxxxx&service=execute&get&target=actuator&id=A1&action=1
mais ca ne marche pas...

L'API v1 (http://zodianet.com/images/specs/ZAPI1.14.pdf) marche toujours par exemple
http://<ip locale>/cgi-bin/domo.cgi?cmd=ON A5 P6

mais pas besoin de la V900 pour ça...

J'ai loupé quelque chose ?

En plus dans la com https://www.zodianet.com/zgeeks.html je vois

"- Retrait des contrôles sur accès IP local. Les accès "non LAN" étaient auparavant trappés lors des accès aux API locales."

Je comprend pas la phrase:

1- la Zibase n'a pas de certificat https, donc un accès autre que LAN, pas glop.
2- je vois pas comment on peu y accéder autrement que via le LAN ? elle peux prendre une IP public ???

Pour y a accéder de l’extérieur il faudra forcément passer par une NAT, un serveur Web local etc..., mais ça je le fait déjà sans la V900.

vignerasjoel
Timide
Messages : 1
Inscription : 19 janv. 2019, 12:16

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par vignerasjoel » 19 janv. 2019, 12:27

Je suis actuellement sur Zibase et voudrai migrer sur Jeedom en utilisant le plugin ZIBASEDOM pour éviter de tout reécrire dans Jeedom (sondes, actionneurs et scenarii). Mais le plugin ZIBASEDOM n'apparaît plus qu'en obsolète dans le Market de Jeedom et refuse de se laisser acheter/installer. Est-il accessible ailleurs, par exemple sur GitHub?

livb
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 déc. 2018, 14:27

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par livb » 19 janv. 2019, 19:22

Salut Laurent91
seul l'API local ( ses requêtes HTTP ne passent pas pas leur serveur), la ZAPI1, va continuer à être opérationnel puisque plus de WAN uniquement le LAN entre ta box ( par exemple ) et ta zibase. La V900 doit surement permettre en autre de pouvoir booter sans récupérer l'heure (La date était récupéré par le serveur ntp ou par serveur Internet Zibasex.net). Zibase vérifiait l'origine de la requête, j'imagine pour des problèmes de sécurité... je comptais utiliser le serveur vpn de ma freebox pour contourner ce blocage et accéder à ma zibase de l’extérieur, mais tout le monde n'a pas de serveur vpn à disposition.
reste maintenant a retrouver un plugin ZIBASEDOM opérationnel ;)

lolvince
Timide
Messages : 107
Inscription : 14 mai 2015, 18:36

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par lolvince » 20 janv. 2019, 12:14

@Scanab
j’espère que tu retrouveras l’accès à ton plugin ^^
je regarde de mon coté pour isoler la phase d'update et de reset afin de pouvoir le faire après le 31 mars au cas ou.

LaurentBrun31
Timide
Messages : 14
Inscription : 10 janv. 2019, 15:47

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par LaurentBrun31 » 20 janv. 2019, 21:51

Merci bcp pour les réponses, j'ai commence à tout réassocier, fastidieux mais plus sûr selon moi.
maintenant j ai les mains dans le cambouis... et c'est pas simple

adb26
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 févr. 2017, 12:52

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par adb26 » 20 janv. 2019, 22:09

onk1 a écrit :
18 janv. 2019, 10:16
...Je n'arrive pas a repasser sur l'autre serveur zibase.net.
Bonsoir,

vous avez la technique du "reset de la zibase" expliqué plus haut mais également une solution avec "ZiBASE CHANGE SERVER".
Toutes les infos sont ici, à la section "F – MÉTHODE AUTOMATIQUE « ZiBASE CHANGE SERVER » (à fin de l'article):
http://www.domotique-info.fr/2015/12/zi ... de-serveur

et une autre avec Zapi1, à la page 9 (à confirmer):
Commande PLATFORM_CHANGE.
Cette commande permet à ZiBASE de changer de plateforme de référence.
Il n’implique pas l’enregistrement préalable du système HOST auprès de ZiBASE.
command = decimal 11
param1 = 7
param2 = password in (32 bits) // to enter the new platform. Set 0 if no password
param3 = password out (32 bits) // to leave the current platform. Set 0 if no password
param4 = new platform number : (8 bits)
0 : Zodianet. Server: zibase.net. Set by default. Passwords in/out : 0/0
1 : reserved
2 : ZiBase-Club. Server: zibase-club.net Passwords in/out : 0/0
Dernière édition par adb26 le 20 janv. 2019, 22:38, édité 1 fois.
Cordi@lement
< OrangePiPlus2e + Teracom + Z-Wave Plus + EnOcean+ >

adb26
Timide
Messages : 65
Inscription : 05 févr. 2017, 12:52

Re: Zibase : ZiBASEDOM

Message par adb26 » 20 janv. 2019, 22:30

lionelb a écrit :
06 déc. 2018, 00:40
... uniquement de faire des modifications dans sa config, donc impossible de changer les piles d'une sonde Oregon par exemple...)
Bonsoir,
il y a une technique pour garder la possibilité d'ajouter des sondes/capteurs (et donc de pouvoir changer les piles d'une sonde Oregon) ici:
http://zibaseclub.free.fr/forum/viewtop ... =33&t=5027

Deplus, grâce à Zapi1 à la page 6, il est possible d'associer/dissocier des périphériques.
Commande RF_FRAME_SENDING.
ASSOC : 7 // association mode with broadcasted packet over default protocols when protocol=0, or //
association mode targeted to the specified ‘protocol” when <>0
UNASSOC : 8 unassociation mode (Zwave Only)
Cordi@lement
< OrangePiPlus2e + Teracom + Z-Wave Plus + EnOcean+ >

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Zibasedom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités