Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par esso1 » 24 févr. 2019, 09:53

mjeanne a écrit :
21 févr. 2019, 16:48
esso1 a écrit :
21 févr. 2019, 13:11
pour ceux que ca interesse, mon compteur est a 50m.
Bonjour,

vous alimentez le module de quelle manière ? Vous avez une prise proche du compteur ?
oui j'ai l'alim pour le portail, que j'ai repris en 220V pour alimenter le module.

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par mjeanne » 24 févr. 2019, 10:45

esso1 a écrit :
24 févr. 2019, 09:53
oui j'ai l'alim pour le portail, que j'ai repris en 220V pour alimenter le module.
Merci pour le retour. Avec leur manie de mettre le compteur au niveau de la rue, plus moyen d’utiliser de la téléinfo à moins de recreuser pour passer un câble et en wifi, il faut une prise.
Du coup, bien vu le 220 du portail. Dans mon cas, il est bien plus proche que la maison que je cherche à équiper, ça doit être jouable.

S1eepy
Timide
Messages : 9
Inscription : 11 sept. 2015, 22:18

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par S1eepy » 24 févr. 2019, 19:25

Perso je me branche sur le 12v du portail, normalement utilisé pour les accessoires type lumière.

Xistof
Timide
Messages : 115
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Xistof » 04 mars 2019, 10:11

rol-rider a écrit :
24 févr. 2019, 08:42
Le wifinfo fonctionne sur le Linky (j'en ai un chez moi) mais uniquement en mode historique (le même mode que les anciens compteurs).
La question est ? S'ils installent le Linky, est ce que le mode standard sera obligatoire ? Je parle bien sur pour les consommateurs/producteurs d'électricité.
Ou est-ce que la TIC est indépendante du relevé à distance que propose le Linky ?

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
bonjour rol-rider.
j'ai acheté ton module il y a quelques temps, pour l'installer sur un ancien compteur et cela fonctionne très bien.
J'ai eu la notification d'un changement prochain de mon compteur pour un Linky, et tu écris que c'est compatible en mode historique ? c'est à dire ?

est-ce qu'il y a quelque chose à indiquer lors de la pose du compteur, ou juste demander l'activation du télé info ?
merci pour ton retour :)

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 04 mars 2019, 10:39

Sur le Linky, tu as deux modes (pour la TIC) possible.
---Historique--qui correspond au mode des anciens compteurs et activé par défaut sur le linky (donc rien à demander) compatible wifinfo après mars 2018.
--Standard--nouveau mode, plus rapide (9600bd au lieu de 1200) plus d'infos. (si tu as des panneaux solaires ça peut être intéressant) mais pas compatible sans modifier le programme du wifinfo.....(chose que je ne sais pas faire).
donc logiquement (je ne sais plus depuis quand date ton module ?) ça devrait fonctionner, j'ai fais une modif (résistance de 10K à la place de 4.7K) qui date déjà et correspond à l’installation du linky chez moi mars 2018).
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Xistof
Timide
Messages : 115
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Xistof » 05 mars 2019, 09:57

ah mince le mien date de février 2018 :(
il n'y a que la résistance à changer ? pas de reprogrammation à réaliser ?

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 05 mars 2019, 10:42

Regarde le message du 8 mars 2018.
pour ouvrir le module, commencer par les clips de gauches (opposé au block l'alim) avec le 230 en bas.
le clip en bas à droite est collé au block alim et difficile à d’éclipser.
pour refermer, il faut mieux ouvrir le couvercle sur la partie supérieur (ça se dé clips) pour ne pas coincer le wemos (le cache en fer du wemos) lors de la fermeture du boitier.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Xistof
Timide
Messages : 115
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Xistof » 05 mars 2019, 14:01

super merci !!

Avatar de l’utilisateur
yoyo
Timide
Messages : 67
Inscription : 09 déc. 2014, 19:55
Localisation : Essonne

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par yoyo » 06 mars 2019, 06:47

Pour info le plugin teleinfo à été mise à jour, et n'est plus compatible avec wifiinfo. Savez vous mettre à jour wifiinfo pour le rendre de nouveau compatible avec la nouvelle api du plugin teleinfo ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 378
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 06 mars 2019, 09:06

Merci pour l'info. Je vais m'abstenir de faire la màj pour le moment...
Par ailleurs, non, je n'ai pas la réponse à ta question.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 06 mars 2019, 09:27

@yoyo,
Tu as essayé de mettre la nouvelle Api dans la zone Jeedom du wifinfo ? Pour voir si ça fonctionnait ?

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par mjeanne » 06 mars 2019, 10:10

Bonjour,
rol-rider a écrit :
06 mars 2019, 09:27
@yoyo,
Tu as essayé de mettre la nouvelle Api dans la zone Jeedom du wifinfo ? Pour voir si ça fonctionnait ?
a priori, ça ne fonctionnera pas. De ce que je comprends de la doc, si elle est a jour, le plugin demande désormais les données au format json envoyées via un POST. Alors qu’auparavant, on envoyait en GET avec les données directement dans l'URL.

Si c'est bien ça, il faudrait faire un micro-plugin qu'on configure dans wifinfo à la place de 'jeeTeleinfo.php' qui prends les données en GET et le ré-injecte au plugin pour garder la compatibilité

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 06 mars 2019, 10:48

Dommage ! ça fonctionnait pourtant bien ! et c'est pas dans mes compétences de modifier programme ou plugin.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par mjeanne » 06 mars 2019, 12:25

je ne pense pas utile de modifer quoi que ce soit. Un script PHP qui prends du GET depuis wifinfo en entrée, et qui renvoi en POST sur l'URL du plugin Teleinfo devrait fonctionner. Je regarderai ce soir, je ne touche pas à mon jeedom à distance.

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par marmoul » 06 mars 2019, 20:06

Je confirme que plus rien ne marche pour moi non plus :/
J’ai pas regardé avant la maj grosse erreur

solex4ever
Timide
Messages : 5
Inscription : 30 oct. 2016, 18:09

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par solex4ever » 06 mars 2019, 21:42

Pareil !!!!

Vite, restauration de la config qui marchait avant et blocage des mises à jours

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par marmoul » 06 mars 2019, 21:49

C’est vrai que si quelqu’un avait un zip du pluging avant la v4 je serai intéressé !!
Merci

Edit j'ai restauré ma sauvegarde de la nuit précédente et c'est repartit..
En attendant mieux je bloque les maj de teleinfo :/

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par mjeanne » 07 mars 2019, 00:58

Bonsoir,

voici une solution assez propre, car elle ne modifie ni wifinfo, ni le plugin Teleinfo. J'ai juste créé une passerelle qui prend les données en GET (ancienne API) et les renvoi en POST (nouvelle API).

1/ Tout d'abord, faire une sauvegarde de votre Jeedom....
2/ Vérifier la sauvegarde, la mettre en sureté, etc...
3/ vérifier que vous avez fait le point 1
4/ Ne trichez pas, vérifiez le point 1
5/ Sur Jeedom: Mettre à jour le plugin Téléinfo et aller dans la config de Jeedom, section API, pour y chercher la clé API de Téléinfo.
6/ Sur Wifinfo: Mettre cette clé API dans la config Jeedom du wifinfo (chez moi, ça marchait sans cette clé api depuis toujours, mais plus avec la mise à jour).
Toujours dans la config de Wifinfo, section Jeedom, notez l'URL dans un coin, puis remplacer la. Chez certains, l'URL peut être différente.

Code : Tout sélectionner

/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php
par

Code : Tout sélectionner

/GWTeleinfo.php
7/ retour sur Jeedom. Utilisez SSH pour créer le fichier 'GWTeleinfo.php' dans '/var/www/html' ou utilisez le plugin "Outils de développement" (ce que j'ai fait).
Collez le code suivant:

Code : Tout sélectionner

<?php
// Les variables ci après sont à configurer
// IP Lock: si '1', la passerelle filtre toute autre IP (j'ai réalisé ce script à l'arrache, c'est une sécurité de base)
$IP_Wifinfo="192.168.5.229";
$IP_Lock = 1; // Si =1, seul le wifinfo indiquer au dessus peut appeler ce script

// votre Jeedom est sur la même machine que ce script, en théorie, sinon adaptez ici
$Jeedom = "http://127.0.0.1";
// chemin vers le plugion téléinfo (ce qui se trouvait dans la config de votre wifinfo)
$URL_Jeedom = $Jeedom . "/plugins/teleinfo/core/php/jeeTeleinfo.php";

// plus rien à configurer à partir d'ici
///////////////////////////////////////////////////////////////////
if ($IP_Lock==1) {
	$IP = $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
	if ($IP!=$IP_Wifinfo) 
	{
		print_r("IP Lock !");
		exit(1);
	}
}

// lecture du GET provenant du wifinfo
// il faudra peut-être voir a sécuriser
$data = $_GET;

// extraction de la clé d'API qu'il faudra remettre dans l'URL
$api_key=htmlspecialchars($data["api"]);

// transformation des données en format json
// rajout de "device", comme voulu par la nouvelle API
$data["device"]=$data["ADCO"];
// suppression de "api" et "apikey" qui peuvent être sur la ligne de commande
if (isset($data["api"])) { unset($data["api"]); }
if (isset($data["apikey"])) { unset($data["apikey"]); }
$data_json= json_encode($data);

// on rajoute les infos demandées par le plugin teleinfo
$post_data = "{\"device\":{\"".htmlspecialchars($data["ADCO"])."\":".$data_json. "}}";

// on renvoi en POST
$full_URL = $URL_Jeedom . "?apikey=". $api_key;
$ch = curl_init($full_URL);
curl_setopt($ch, CURLOPT_CUSTOMREQUEST, "POST");
curl_setopt($ch, CURLOPT_POSTFIELDS, $post_data);
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); 
curl_setopt($ch, CURLOPT_HTTPHEADER, array('Content-Type: application/json','Content-Length: ' . strlen($post_data)));
curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 5); // pour ne pas attendre à l'infini
curl_setopt($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, 5);

if (curl_exec($ch) === false) 
{
  trigger_error(curl_error($ch));
  // les 3 lignes suivantes servent au debug et peuvent être commentées ou supprimées
  print_r("Erreur: ".curl_error($ch)."<br>\r\n");
  print_r(curl_getinfo($ch));
  print_r("<br>\r\n");
}
curl_close($ch);

?>
Si vous êtes en ssh, pensez à changer le propriétaire du fichier via

Code : Tout sélectionner

chown www-data.www-data GWTeleinfo.php
Normalement, ça devrait fonctionner, c'est le cas chez moi.
Je suis sur une config PI3/php7.1/Jessie et compteur non linky, option tempo. Ce script ne fonctionnera peut-être pas en mode 2 compteurs (ou devra être modifié au niveau du filtrage IP). En toute logique, il devrait être compatible linky, puisqu'il ne change pas les données, juste le format de transmission.


edit 7/03 16h53: changement de la commande chmod par chown
edit 11/03 9h20: correction d'une erreur sur le 'trigger_error'
edit 13/03 12h12: modification du test sur 'curl_exec' pour masquer un warning dans les logs et remplacement de localhost par '127.0.0.1' pour gagner une résolution dns inutile
Dernière édition par mjeanne le 13 mars 2019, 12:16, édité 7 fois.

Avatar de l’utilisateur
xtrem57
Timide
Messages : 211
Inscription : 17 mars 2015, 19:07
Localisation : Metz

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par xtrem57 » 07 mars 2019, 12:12

Merci pour ce patch efficace !!
Jeedom DIY @ Debian | Service Pack Ultimate
Plugins: OpenZwave - Edisio - Téléinfo - APC - BLEA - Hue - Sonos - Kodi - Camera - Netatmo - Xiaomi - Jeelink - Telegram
Hebergeur de l'API DomoGeek

Avatar de l’utilisateur
herigs
Timide
Messages : 41
Inscription : 10 avr. 2016, 12:44

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par herigs » 07 mars 2019, 16:49

Bonsoir mjeanne,

Merci pour ta solution.

Etant novice en Linux, quand tu parles de changer le propriétaire du fichier GWTeleinfo.php tu utilises la commande chmod ? Ne serait-ce pas chown plutot ?

Herigs

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités