Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Résolu] - Scénario avec un OU et ET

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

[Résolu] - Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 14:27

Hello à tous,

J'essaie de faire un scénario de la sorte suivante : condition1 OU (condition2 ET condition3)

Plus précisément : SI #action# == "Closing" OU (#[ATELIER][Lumière ATELIER][Scene]#==14 ET #[ATELIER][Lumière ATELIER][Etat]# > 0)

Pour expliquer un peu.

J'ai un scénario qui éteint plusieurs lumière. Je voudrais pouvoir l’exécuter de deux manière différentes
  • Depuis un évenement (SCENE)
  • Depuis un autre scénario (TAG)
J'ai donc essayé les triggers, des parenthèse et tout plein d'autre truc, mais je n'y arrive point.

Qu'ai je loupé ? :?: :roll:

Merci par avance et bonne journée @TOUS
Dernière édition par visvic le 15 mars 2019, 15:45, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 14:33

hello tu es dans quelle version de jeedom ?

c'est quoi ton #action# ?
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 14:39

Bonjour Nebz,

Ma version de Jeedom est la 3.3.17

#action# est un tag qui viens d'un autre scénario.

Scénario:

FullCommand -> commande trois scénario (Volet, lumière, chauffage) avec un TAG "Closing"

Mais mon scénario lumière, je voudrais le commander également depuis un double clic d'un module ZWAVE, soit un déclencheur de scénario.

Le scénario agis comme un "télérupteur", si éteint (etat==0) alors on allume et inversement.

Est-ce que je choisis le bon chemin pour réaliser tout ceci ? :D

Bonne journée

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14770
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par loic » 15 mars 2019, 14:41

Met a jour jeedom la 3.3.17 a un bug sur le ou et le et
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 14:42

voilà voilà ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 14:45

Hiii, je n'avais pas vue qu'il y avais un upadte core, je réessais de suite, et vous tiens informer, mais est-ce que "orthographiquement" cela semble correct ?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 14:46

oui ca semble, essaie avec le testeur d'expression :)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par rvalmont » 15 mars 2019, 14:53

Moi j'aime bien séparer avec des parenthèses :
SI (#action# == "Closing") OU (#[ATELIER][Lumière ATELIER][Scene]#==14 ET #[ATELIER][Lumière ATELIER][Etat]# > 0)

Ensuite, oui, testeur d'expression : ça te permet de voir exactement ce que jeedom interprète.
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 14:56

Effectivement dans le testeur d'expression, les || et && sont bien présent, par contre le scénario ne fonctionne quand même pas.

Pour l'expression: #action# == "Closing" OU (#[ATELIER][Lumière ATELIER][Scene]#==14 ET #[ATELIER][Lumière ATELIER][Etat]# > 0)
J'obtiens ceci

Code : Tout sélectionner

Je vais évaluer : #action# == "Closing" OU (14==14 ET 99 > 0)
Résultat : #action# == "Closing" || (14==14 && 99 > 0)
J'ai l'impression que les évaluations sont corrects mais pas actionnée

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par poluket » 15 mars 2019, 14:57

cela fonctionne de nouveau avec la version 3.3.18. j'en profite pour remercier le travail derrière tout cela (comme mon post avait été fermé)
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 14:58

poluket a écrit :
15 mars 2019, 14:57
cela fonctionne de nouveau avec la version 3.3.18. j'en profite pour remercier le travail derrière tout cela (comme mon post avait été fermé)
oui voisin, c'était pour une meilleure lisibilité ;)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 15:01

Voici mon log, peut être cela sera-t-il éclaircissant pour le problème :roll:
Pièces jointes
scenario2 (1).log
(922 octets) Téléchargé 9 fois

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1905
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par poluket » 15 mars 2019, 15:02

visvic a écrit :
15 mars 2019, 15:01
Voici mon log, peut être cela sera-t-il éclaircissant pour le problème :roll:
comme disait @Nebz, c'est quoi #action#?
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 15:03

1. tu as mis à jour ton core ? car tu ne l'a pas dit...
2. le testeur d'expression fait une erreur avec #action# si tu remplace par "tutu" tu verras que c'est valide
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 15:17

Nebz,

Oui effectivement, je l'ai a moitié dis, enfin pas vraiment mais oui j'ai bien mis à jour, d'ou le fait que les || et && soient revenus, alors qu'avant ce mettait simplement "ou" :)

Poluket,
Je me suis mal exprimé, mais #action# est un tag qui est transmis depuis un autre scénario.
ce scénario(fullCommand) exécute un scénario(FullLight) en lui transmettant une info (#action#) qui est "Opening" ou "Closing"
ce scénario doit-être également commandé depuis un double appuis d'un module ZWAVE (une scène)

En tout cas merci pour votre attention :oops:

rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par rvalmont » 15 mars 2019, 15:23

j'avais cru comprendre que les tags étaient des variables "temporaires" qui ne sortaient pas du scénario où ils sont utilisés ?
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 15:29

c'est exact

mais il y a moyen d'envoyer la valeur à un autre scénario
Capture.PNG
Capture.PNG (5.81 Kio) Consulté 282 fois
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 15:29

rvalmont, oui c'est bien ça, elle est temporaire mais peut être envoyé à un autre scénario :)

visvic
Timide
Messages : 36
Inscription : 29 août 2015, 20:44

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par visvic » 15 mars 2019, 15:37

Re,

Dès que je retire la conditon : #action == "Closing" cela fonctionne correctement.
Dès que je le remet, pouf plus rien ...

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Modérateur
Messages : 6459
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Scénario avec un OU et ET

Message par Nebz » 15 mars 2019, 15:39

alors tag(action) je pense
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité