Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Répondre
alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 14:57

Bonjour à tous,

J'ai acheté il y a quelques temps, une passerelle Xiaomi Aqara avec des capteurs d'ouvertures de portes, détecteurs de mouvements, sondes de températures...
C'est vraiment un joli produit. Je l’utilise avec l'application "Mi Home" depuis le début mais j'aimerai maintenant passer par Jeedom pour gérer l'alarme de la maison.

J'ai créé un scénario qui permet d'activer ou désactiver l'alarme via un bouton.
J'aimerai peaufiner le scénario et faire en sorte que l'alarme sonne lorsqu'un de mes volets s'ouvre et que l'alarme est activée.

Pourriez-vous m'aider car je ne parviens pas à finaliser le scénario seul.

Un grand merci d'avance,
Alexandre


Voici le scénario utilisé :
Pièces jointes
Jeedom.png
Jeedom.png (222.94 Kio) Consulté 469 fois
Dernière édition par alextae le 17 mars 2019, 15:30, édité 1 fois.

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 15:27

J'ai tenté ça mais sans réussite...
L'alarme sonne lorsque j'appuie sur le bouton pour activer le scénario.

Il faudrait peut être mettre en compteur le temps que les volets descendent.
J'ai essayé ça mais ça ne marche pas :
#[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture 15c8d100c57c Porte dentrée][Ouverture]# == 1 #minute#==1
Pièces jointes
Jeedom1.png
Jeedom1.png (214.52 Kio) Consulté 468 fois
Dernière édition par alextae le 17 mars 2019, 19:57, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 909
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par noodom » 17 mars 2019, 16:28

Salut

Le premier scénario est correct pour positionner ton mode d'alarme.

Il faut ensuite créer un deuxième scénario où tu vas mettre en déclencheur la condition d'ouverture que tu as précisé dans ton 2 ème scénario. Dans ton scénario, tu testes l'état du mode dans un if pour faire donner ton alarme.

Ensuite en fonction de tes besoins, tu peux ajouter différents déclencheurs et modifier tes tests dans ton scénario.
En faisant quelques recherches tu verras aussi que tu peux mettre directement tes conditions de lancement de scénario dans les déclencheurs.

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 16:54

Merci Noodom pour tes explications !
Je vais essayer de suivre tes conseils afin de palier au problème :)

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 17:29

Petite question très basique je sais faire la condition ET "&&", pourrais-tu me dire comment faire un OU stp ? (par déduction je dirais "++" mais sans certitude).
J'aimerai mettre en déclencheur fenêtre1 OU fenêtre2 OU fenêtre3...
J'ai un doute sur mon 2ème scénario mais je ne peux pas tester pour le moment :)
Pièces jointes
Jeedom3.png
Jeedom3.png (126.66 Kio) Consulté 451 fois
Jeedom2.png
Jeedom2.png (716.24 Kio) Consulté 451 fois

sebfar
Timide
Messages : 349
Inscription : 17 sept. 2018, 13:34

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par sebfar » 17 mars 2019, 17:45

alextae a écrit :
17 mars 2019, 17:29
Petite question très basique je sais faire la condition ET "&&", pourrais-tu me dire comment faire un OU stp ? (par déduction je dirais "++" mais sans certitude).
J'aimerai mettre en déclencheur fenêtre1 OU fenêtre2 OU fenêtre3...
J'ai un doute sur mon 2ème scénario mais je ne peux pas tester pour le moment :)
Il faut mettre ||

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 17:49

Merci Sebfar

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 909
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par noodom » 17 mars 2019, 19:50

Attention, j'ai des doutes sur ton 2ème scénario :

=> actuellement, il va se déclencher sur changement de valeur de ta commande ouverture (passage de fermé à ouvert mais aussi de ouvert à fermé !)
il faut donc faire le test suivant dans ton scénario (je ne sais pas à quoi correspond ton test actuel #[Sécurité][Sécurité][Alarme]# ?) :
SI #[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture sdb][Ouverture]# == 1
ALORS (jouer son..)

Tu peux ajouter autant de déclencheurs que tu souhaites gérer pour faire sonner ton alarme en les ajoutant en déclencheurs et dans ton SI (avec des OU ou des || comme vu plus haut)

=> Tu peux aussi directement #[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture sdb][Ouverture]# == 1 comme déclencheur et éviter de faire le test dans le scénario (et ajouter aussi les autres déclencheurs d'autres pièces de façon identique)

=> (méthode non testée) A priori, tu peux aussi directement déclarer un déclencheur sous la forme "#[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture sdb][Ouverture]# == 1 OU #[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture chambre][Ouverture]# == 1" (mais je trouve ça moins lisible)

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 17 mars 2019, 20:00

Merci Noodom, tu as clairement répondu à ma demande !!

Cette méthode sera retenu sans hésitation :
=> Tu peux aussi directement #[Fenêtres et portes][Détecteur Ouverture sdb][Ouverture]# == 1 comme déclencheur et éviter de faire le test dans le scénario (et ajouter aussi les autres déclencheurs d'autres pièces de façon identique)

Tu as raison ce n'est pas très lisible avec la dernière méthode, je vais faire un scénario par volet (j'en ai seulement 6 ça devrait aller vite).

Encore merci !

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 909
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par noodom » 17 mars 2019, 20:28

Alors, je me suis mal fait comprendre pour les différences entre les 2 solutions :)

L'idée, c'est de déclarer plusieurs déclencheurs avec le bouton + des déclencheurs dans un même scénario (avec les commandes d'ouverture de chaque volet)

Un seul scénario t'évitera de faire des copier-coller pour chaque scénario.

Tiens moi au courant de la suite.

alextae
Timide
Messages : 53
Inscription : 16 mars 2016, 16:04

Re: Scénario alarme avec Xiaomi Aqara

Message par alextae » 18 mars 2019, 09:23

Effectivement, après avoir cogité cette nuit, je me suis dit pourquoi pas ajouter plusieurs déclencheurs ... :)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités