Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 03 avr. 2019, 20:03

Je n'ai pas trouvé ou compris en quoi ça consiste...
Pas grave, si tu utilises Jeeduino et effectues les calculs dans Jeedom, ma remarque n'a pas d'intérêt.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 03 avr. 2019, 21:56

okay j'ai trouvé... j'me suis arrêté au BAC moi... :shock: :oops: :lol: :ugeek:
Capture d’écran 2019-04-03 à 22.01.33.png
Capture d’écran 2019-04-03 à 22.01.33.png (42.38 Kio) Consulté 596 fois
Dernière édition par Kermitlagrenouille le 03 avr. 2019, 22:02, édité 1 fois.
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 03 avr. 2019, 22:02

C'est cela. La régression linéaire permet de calibrer ta sonde avec plus que un ou deux solutions-buffer comme points de mesure.
Mais bon j'en parlais juste au cas où tu souhaitais intégrer la calibration dans ton Arduino. J'ai compris ensuite que ce n'était pas le cas puisque tu utilises Jeeduino et donc effectues les calculs dans Jeedom
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 04 avr. 2019, 15:39

Oui mais les résultats ne sont pas même pour le même échantillon, je teste cette histoire de masse identique Uno et Mise à la terre

Edit:
Mise à la masse ne règle rien
Ce que je ne comprend pas c'est qu'en mode test la mesure était beaucoup plus stable ^^
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 04 avr. 2019, 21:59

Autant le redox est super stable, autant le pH fluctue beaucoup je trouve...
Je n'ai rien trouvé de mieux que la fonction median, je mesure 10 valeurs de pH dans les variables ph0 à ph9 pour calculer cette median

median(variable(Ph0,25),variable(Ph1,25),variable(Ph2,25),variable(Ph3,25),variable(Ph4,25),variable(Ph5,25),variable(Ph6,25),variable(Ph7,25),variable(Ph8,25),variable(Ph9,25))

1er ligne : valeur entrée A0
2eme ligne : calcul pH = A0 x 0,0103 + 2,86 (y=ax+b dont a et b trouvés grace aux étalons 4 et 7 pH, voir plus haut)
Capture d’écran 2019-04-04 à 21.50.31.png
Capture d’écran 2019-04-04 à 21.50.31.png (28.21 Kio) Consulté 553 fois
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 04 avr. 2019, 23:41

Tes mesures fluctuent trop, tu dois avoir un pb de bruit. Il y a combien de temps entre les mesures? As-tu mis la masse des sondes à la (pool) terre?
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Almy
Timide
Messages : 447
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Almy » 04 avr. 2019, 23:53

Bonjour,

J’ai le même problème avec un relevé toutes les 5s et la mise au pool terre de la sonde pH
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 05 avr. 2019, 15:18

Hello
j'avais les sondes dans flacon étalon
J'ai tout démonté, remonté, essayé d'autres positions du potentiomètre du module sensor et depuis c'est redevenu stable... :shock: :shock:
Prochain test en chambre d'analyse...

EDIT :
en chambre d'analyse c'est de nouveau la cata :o
Du coup j'ai aussi mis la masse - de l'arduino à la terre de la maison et sur le circuit d'eau de la piscine 8-)
Depuis c'est de nouveau stable :D
Mais j'ai de gros écarts pompe allumée contre pompe éteinte :shock:
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 06 avr. 2019, 19:28

Hello
Les mesures sont + ou - stables depuis la mise à la terre, mais en mode pompe allumée l'écart est de 30 à 50 % par rapport à pompe éteinte.
Du coup avec mon programme de mesure (1 mesure toutes les minutes pendant 10 minutes) il faudrait que j'éteigne la pompe 20 bonnes minutes pour la prise de mesure ^^
Vous avez aussi des écarts?
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 06 avr. 2019, 20:10

Non pas autant. Si tu utilises une entrée analogique d'un Arduino, attention à la référence de tension que tu utilises pour la mesure de la tension, essayer une référence interne peut-être (je ne suis pas expert sur le sujet).
Autre piste: l'isolation galvanique: https://www.dfrobot.com/product-1621.html
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Mric
Timide
Messages : 155
Inscription : 29 déc. 2016, 11:27
Localisation : Langlade
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Mric » 08 avr. 2019, 12:55

C'ets vraiment bien, en plus je suis en train de construire ma piscine à Nimes, donc ça sera parfait ... :lol:

Avatar de l’utilisateur
Kermitlagrenouille
Actif
Messages : 1767
Inscription : 07 juin 2017, 20:46
Localisation : Alsace

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Kermitlagrenouille » 08 avr. 2019, 16:22

Ci joint mes mesures entrée A0 et A1 Arduino tous les 1/4 d’heure
On voit bien les mesures au moment où j’ai allumé la pompe pendant deux minutes
Retour aux valeurs pH au bout d’1/4 d’heure (ligne haut entrée A0)
et
Retour aux valeurs Redox au bout de 3/4 d’heure (ligne bas entrée A1)

429:429:429:429: 321: 430:430:430:430

533:531:513:513: 483: 529:529:517:517
Domotique Atlantique Concept depuis 1998 et toujours à la recherche d’autre utilisateur de ce système
Fan d'Apple & Homebridge

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 08 avr. 2019, 16:27

Pb de parasites et/ou boucles de courant. Bon courage :)
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

AOL06
Timide
Messages : 6
Inscription : 12 avr. 2019, 14:41

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par AOL06 » 15 avr. 2019, 14:05

Salut Loic74,
tres bien ton projet et bien presenté, je voulais m'en inspirer fortement pour ma petite piscine hors sol, et j’avais 2-3 questions:
-pour les alerte de niveau de liquide tu utilise quels systeme?
-pour les pompes peristatiques, celles que tu utilise sont assez grosse, sait tu quel quantité moyenne tu injecte dans la piscine par jour?
-pas de soucis d'amorcage lors du changement de bidon?

J'avais fais 1 systeme de gestion du chauffage de la piscine (hors sol aussi) a base de tuyaux noirs et de plusieurs sonde de temperature il ya 4 ans, je vais remettre ca au gout du jour avec ton systeme et un ESP32 et ads1115, merci pour le partage en tout cas :)

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 16 avr. 2019, 14:06

AOL06 a écrit :
15 avr. 2019, 14:05
Salut Loic74,
tres bien ton projet et bien presenté, je voulais m'en inspirer fortement pour ma petite piscine hors sol, et j’avais 2-3 questions:
-pour les alerte de niveau de liquide tu utilise quels systeme?
-pour les pompes peristatiques, celles que tu utilise sont assez grosse, sait tu quel quantité moyenne tu injecte dans la piscine par jour?
-pas de soucis d'amorcage lors du changement de bidon?

J'avais fais 1 systeme de gestion du chauffage de la piscine (hors sol aussi) a base de tuyaux noirs et de plusieurs sonde de temperature il ya 4 ans, je vais remettre ca au gout du jour avec ton systeme et un ESP32 et ads1115, merci pour le partage en tout cas :)
Merci AOL06,
- pour les alerte de niveau il s'agit de contacts REED intégrés aux cannes de puisage dans les bidons de produits liquides. J'avais déjà des cannes d'un vieux système chez moi mais le contact Italien que je donne sur mon Git en vend également
- pour les pompes j"avais pas remarqué qu'elles étaient grosses. Elles ont un débit respectifs de 1,5 et 3,0 L/h pour le pH- et le Chlore, ce qui me semble assez standard. En ce moment de non utilisation de la piscine elles tournent 1 minute/jour au plus. Il faudra voir en été et en utilisation ce que cela donne
- pas de souci d'amorçage, c'est du matos de qualité et il y a du support technique derrière.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

jc-59
Timide
Messages : 28
Inscription : 11 oct. 2017, 15:38

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par jc-59 » 17 avr. 2019, 11:18

Bonjour,
Merci pour les partages ...
Je pense que je vais me lancer ...
J'ai une question concernant la chambre d'analyse .. comment est elle connectée sur le système ?

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par Loic74 » 17 avr. 2019, 15:10

Salut

L'entrée de la chambre est connectée à la sortie de la pompe de filtration (haute pression) et la sortie de la chambre avant la pompe (basse pression)
chambreAnalyse.jpg
chambreAnalyse.jpg (399.37 Kio) Consulté 342 fois
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

jc-59
Timide
Messages : 28
Inscription : 11 oct. 2017, 15:38

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par jc-59 » 17 avr. 2019, 19:43

Super merci c'est très clair

artpol
Timide
Messages : 144
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par artpol » 18 avr. 2019, 10:50

Bonjour,
Pour la remontée du redox et pH je me suis basé sur la solution de Sigalou mais je n’arrive pas à configurer sur mon sonoff SV l’interface I2C qui empêche la sélection du TX et RX.
Une idée les amis ?
Image
Pièces jointes
E6F1CA60-861B-425D-A693-5FB13B35E28F.jpeg
E6F1CA60-861B-425D-A693-5FB13B35E28F.jpeg (759.51 Kio) Consulté 313 fois

StephG38
Timide
Messages : 157
Inscription : 07 août 2017, 09:11

Re: DIY, une sonde de Chlore pour piscine

Message par StephG38 » 20 avr. 2019, 08:12

Bonjour à tous,
Bon, je vais me lancer pour suivre le PH et le chlore de la piscine :D .
J'ai déjà des Wemos. Je vais donc commander le reste mais avant je voudrais être sur notamment sur les sondes.
J'ai récupéré les liens sur le site de Sigalou (merci pour le partage en passant).

2 Adaptateurs Ph/ORP 1130
https://www.gotronic.fr/art-adaptateur- ... -12112.htm

1 sonde PH
https://fr.aliexpress.com/item/Handheld ... 39.99734.0

1 sonde ORP REDOX
https://fr.aliexpress.com/item/Replacea ... 38651.html

1 module ADS 1115
https://fr.aliexpress.com/item/16-Bit-I ... 62654.html

1 module Oled (pour afficher la valeur du ph et redox dans le local)
https://fr.aliexpress.com/item/3-5V-0-9 ... 1ef9aea3a1


Pour la chambre d'analyse ont verra dans un second temps. Je vais déjà tester dans un verre.

Question concernant les sondes : elles pourront s'adapter aux chambres d'analyses standards (diamètre et le pas de vis) ?
Pour la sonde redox : comment la calibrer (pas de solutions vendue avec ?

Je vais également peut être prendre une sonde de pression pour brancher sur le mano du filtre :
https://fr.aliexpress.com/item/Hot-Sale ... 0.0.o8xRhT


Merci par avance de votre aide
Stéphane

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Google [Bot] et 0 invité