Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

guims78
Timide
Messages : 386
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 06 avr. 2019, 22:42

Bonjour, depuis la mise à jour 3.3.19, dans le menu de config du plugin, j'ai 0/4 demons de lancé et parfois des erreurs de CRON arrete.

Ci-joint les derniers logs.
Log_Jeedom3.3.zip
(29.12 Kio) Téléchargé 4 fois
EDIT

avec la copie d'ecran :
Capture d’écran 2019-04-07 à 07.53.16.png
Capture d’écran 2019-04-07 à 07.53.16.png (93.36 Kio) Consulté 240 fois

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 11:01

Bon, le plugin a décidé de m'en faire baver !
Je cherchais à comprendre pourquoi une batterie d'un capteur de température remontant 61.8% via le status affichait 52.2% dans le widget. Les logs étaient remis sur Défaut. J'ai voulu passer en Debug et tout est parti en cacahouète.
Le daemon refuse de se lancer, apparemment c'est le parser qui débloque.
Si je lance la commande suivante manuellement, il apparaît comme étant OK dans la configuration d'Abeille, mais il ne semble pas fonctionnel.

Code : Tout sélectionner

/usr/bin/nohup /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 ********* ************* 0 debug > /var/www/html/core/class/../../log/AbeilleParser
J'ai rebooté X fois, branché/débranché la ZiGate, éteint électriquement le raspberry. Rien n'y fait.
Visiblement ça discute, mes widgets s'actualisent mais mes scénarios ne fonctionnent plus.
Les logs AbeilleParser sont vides. Ceux d'AbeilleSerialRed se remplissent.
Pièces jointes
Abeille20190407.log
Compte et MDP admin masqués
(38.84 Kio) Téléchargé 8 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 avr. 2019, 11:15

@guims. @bruce

Je ne suis pas sûr une machine pour regarder vos log.
Sur quelle version d’abeille êtes vous ? Stable ? Master ?

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 11:16

Stable et version 2019-03-16 01:01:09
Après avoir insisté le daemon est noté comme étant lancé dans la configuration d'Abeille.
Cependant les logs AbeilleParser, AbeilleMQTTCmd et AbeilleMQTTCmdTimer sont vides.
Par ailleurs Abeille m'indique ne plus voir la ZiGate depuis 10h54, mais reçoit toujours des update des capteurs à 11h18...
abeille03.JPG
abeille03.JPG (46.94 Kio) Consulté 219 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 avr. 2019, 13:19

@Bruce, que donne en ssh

Code : Tout sélectionner

ps -ef | grep Abeille
Ton log semble montrer qu'abeille fonctionne bien à 10h50. Les infos sont recu dans la processus Abeille, ce qui veut dire que le Processus AbeilleParser fonctionne.
'ai rebooté X fois, branché/débranché la ZiGate, éteint électriquement le raspberry. Rien n'y fait.
Ce n'est pas nécessaire, si probleme c'est tres probablement dans les demons Abeille. Je te propose d'investiguer pas à pas jusqu'a résolution.
Au pire tu m'envois un AnyDesk pour que je me connecte et regarde.

guims78
Timide
Messages : 386
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 07 avr. 2019, 13:27

kiwihc16 a écrit :
07 avr. 2019, 11:15
@guims. @bruce

Je ne suis pas sûr une machine pour regarder vos log.
Sur quelle version d’abeille êtes vous ? Stable ? Master ?
Je suis sur la version github.

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 15:52

kiwihc16 a écrit :
07 avr. 2019, 13:19
@Bruce, que donne en ssh

Code : Tout sélectionner

ps -ef | grep Abeille
Ton log semble montrer qu'abeille fonctionne bien à 10h50. Les infos sont recu dans la processus Abeille, ce qui veut dire que le Processus AbeilleParser fonctionne.
'ai rebooté X fois, branché/débranché la ZiGate, éteint électriquement le raspberry. Rien n'y fait.
Ce n'est pas nécessaire, si probleme c'est tres probablement dans les demons Abeille. Je te propose d'investiguer pas à pas jusqu'a résolution.
Au pire tu m'envois un AnyDesk pour que je me connecte et regarde.

Code : Tout sélectionner

www-data  2165  0.3  3.2 140532 32292 ?        S    15:46   0:00 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleSerialRead.php /dev/ttyUSB0 debug
www-data  2166  0.0  0.0   1888   360 ?        S    15:46   0:00 sh -c /usr/bin/nohup /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 COMPTEADMIN MDPADMIN 0 debug > /var/www/html/core/class/../../log/AbeilleParser 2>&1 &
www-data  2167  1.3  3.3 140532 33916 ?        S    15:46   0:01 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 Admin
Le service est pourtant sur NOK.
Mes capteurs communiquent avec Abeille, je viens de le vérifier : une pression sur un capteur Xiaomi fonctionne. Par contre Abeille indique ne pas réussir à communiquer avec ZiGate... :geek:

A tout hasard, j'ai ça dans mosquitto.log

Code : Tout sélectionner

1554645183: Socket error on client AbeilleParser, disconnecting.
1554645183: Socket error on client jeedom_pub_deamon_Loop_ForEver, disconnecting.
Dans la partie Network List on me dit : Plugin activé mais démon non configué et Nombre de démons lancés : 3/4
Dernière édition par BruceFeuillette le 07 avr. 2019, 16:06, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 avr. 2019, 16:06

guims78 a écrit :
kiwihc16 a écrit :
07 avr. 2019, 11:15
@guims. @bruce

Je ne suis pas sûr une machine pour regarder vos log.
Sur quelle version d’abeille êtes vous ? Stable ? Master ?
Je suis sur la version github.
Ok je regardes ce soir.

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 avr. 2019, 16:08

BruceFeuillette a écrit :
kiwihc16 a écrit :
07 avr. 2019, 13:19
@Bruce, que donne en ssh

Code : Tout sélectionner

ps -ef | grep Abeille
Ton log semble montrer qu'abeille fonctionne bien à 10h50. Les infos sont recu dans la processus Abeille, ce qui veut dire que le Processus AbeilleParser fonctionne.
'ai rebooté X fois, branché/débranché la ZiGate, éteint électriquement le raspberry. Rien n'y fait.
Ce n'est pas nécessaire, si probleme c'est tres probablement dans les demons Abeille. Je te propose d'investiguer pas à pas jusqu'a résolution.
Au pire tu m'envois un AnyDesk pour que je me connecte et regarde.

Code : Tout sélectionner

www-data  2165  0.3  3.2 140532 32292 ?        S    15:46   0:00 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleSerialRead.php /dev/ttyUSB0 debug
www-data  2166  0.0  0.0   1888   360 ?        S    15:46   0:00 sh -c /usr/bin/nohup /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 COMPTEADMIN MDPADMIN 0 debug > /var/www/html/core/class/../../log/AbeilleParser 2>&1 &
www-data  2167  1.3  3.3 140532 33916 ?        S    15:46   0:01 /usr/bin/php /var/www/html/plugins/Abeille/core/class/../../resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php /dev/ttyUSB0 127.0.0.1 1883 Admin
Le service est pourtant sur NOK.
Mes capteurs communiquent avec Abeille, je viens de le vérifier : une pression sur un capteur Xiaomi fonctionne. Par contre Abeille indique ne pas réussir à communiquer avec ZiGate... :geek:

A tout hasard, j'ai ça dans mosquitto.log

Code : Tout sélectionner

1554645183: Socket error on client AbeilleParser, disconnecting.
1554645183: Socket error on client jeedom_pub_deamon_Loop_ForEver, disconnecting.
Dans la partie Network List on me dit : Plugin activé mais démon non configué et Nombre de démons lancés : 3/4
Je n avais jamais vu ce message encore.
Normalement le client doit se reconnecter automatiquement. Je regarderai ce soir si je trouve une raison à ce soucis.

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 16:37

On dirait que le problème vient de mosquitto.
Est-ce normal que le contenu de /etc/mosquitto/mosquitto.conf soit

Code : Tout sélectionner

# Place your local configuration in /etc/mosquitto/conf.d/
#
# A full description of the configuration file is at
# /usr/share/doc/mosquitto/examples/mosquitto.conf.example

pid_file /var/run/mosquitto.pid

persistence true
persistence_location /var/lib/mosquitto/

log_dest file /var/log/mosquitto/mosquitto.log

include_dir /etc/mosquitto/conf.d
Et qu'il n'y ait rien dans le dossier conf.d ?
J'ai également remarqué que je n'avais plus de connexion d'AbeilleMQTTCmd sur mosquitto. J'ai rempli les champs de configuration de Mosquitto avec les infos par défaut dans Abeille et depuis c'est remonté. Mais AbeilleMQTTCmdTimer ne se connecte toujours plus.

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 16:51

Bon, c'est résolu...
J'ai donc remis les paramètres du Brocker Mosquitto qui avaient disparu. Et pour corser le tout, visiblement Firefox a matché sur les champs Compte de Connexion et Mot de passe de Connexion... Il m'a mis mon login et mot de passe de Jeedom en lieu et place de jeedom/jeedom via l'auto complétion des formulaires...
Or Mosquitto n'attendait pas ce couple là et bloquait tout. :roll:
Il ne me reste plus qu'à trouver pourquoi les mails ne partent plus sur mes scénarios et tout sera remis d'aplomb.
Pfiou.

EDIT : tout est reparti. Le scénario d'alerte était toujours en marche suite à un état "ouvert" mémorisé sur la porte. J'ai arrêté manuellement le scénario, j'ai ouvert la porte et zou, tout d'aplomb !

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 avr. 2019, 18:13

Tu n es pas la première personne qui a des soucis avec le fait que ces paramètres sont dispos a l utilisateur, modifiés et finalement posent problème.

Dans la version en cours de dev j ai amélioré cette partie, je me demande si je ne vais pas le cacher par défaut et le rendre accessible pour les utilisateurs qui ont des besoins spécifiques uniquement.

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 07 avr. 2019, 18:39

Oui, ça serait pas mal. :)
D'autant plus que je ne sais pas comment les paramètres se sont "vidés" puisque je n'ai fait que modifier le niveau de log... Un vrai mystère.
Par contre ce n'est pas la première fois que Firefox me joue ce genre de mauvaise blague sur des changements d'identifiant. Ça commence à me gonfler sévèrement. :twisted:

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 08 avr. 2019, 07:54

Bonjour !

Je suis toujours sur mes problèmes de remontée de batterie dans les widgets.
Je viens de voir ce matin que la batterie est bien remontée dans la partie Analyse > Equipements de Jeedom. C'est bien la valeur remontée dans le JSON status de l'équipement.
C'est donc le widget par défaut d'Abeille qui va chercher une mauvaise valeur pour le capteur carré Xiaomi et le capteur d'ouverture.
J'ai un loustic malade, je vais profiter de la journée pour chercher ce qui cloche.

Remarque sur la définition de sensor_magnet.json (Abeille\core\config\devices\sensor_magnet) : la pile est une CR1632 et non une CR2032. :)

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 avr. 2019, 12:34

Le traitement de l info batterie est fait par abeille.
Regardes ce qui remonte dans AbeilleParser.
Tu dois trouver pour Xiaomi un valeur en Volt. Pour IKEA c est plutôt du %
Ensuite il faut regarder comment c est traité dans abeille parser pour voir le soucis.

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 08 avr. 2019, 14:55

kiwihc16 a écrit :
08 avr. 2019, 12:34
Le traitement de l info batterie est fait par abeille.
Regardes ce qui remonte dans AbeilleParser.
Tu dois trouver pour Xiaomi un valeur en Volt. Pour IKEA c est plutôt du %
Ensuite il faut regarder comment c est traité dans abeille parser pour voir le soucis.
Le calcul mathématique est bon, j'ai trouvé un voltage de 2975 dans AbeilleParser. Soit (100-(((3.135-(2975/1000))/(3.135-2.8))*100)) = 52,23880597
Mais Jeedom indique un 68,75%. Et je ne sais pas d'où il le sort.
Dernière édition par BruceFeuillette le 08 avr. 2019, 15:05, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 avr. 2019, 15:05

Si tu recuperes l adresse de l equipement (voir topic dans les paramètres) et tu envois un batterie à 33% avec la commande:

Code : Tout sélectionner

mosquitto_pub -t "Abeille/f425/Batterie-Pourcent" -m 33
alors le widget doit se mettre a jour.

remplace f425 par ton adresse et 33 par le pourcentage que tu veux envoyer.
Je viens de tester et ca fonctionne très bien. (Abeille en fonctionnement classique).

Avatar de l’utilisateur
BruceFeuillette
Timide
Messages : 19
Inscription : 14 mars 2019, 20:16
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par BruceFeuillette » 08 avr. 2019, 15:12

Oui, pas de souci. Ce qui me perturbe c'est comment Jeedom peut me donner une valeur de batterie à 68.75% pour un capteur quand Abeille me donne un 52.2% et qui est vérifié mathématiquement.
Je vais regarder le voltage au final, ça semble plus fiable. J'ai regardé comment calculer le pourcentage de batterie depuis le voltage et je ne trouve que des formules différentes.
Soit avec un voltage max et un mini, soit avec des paliers : https://devzone.nordicsemi.com/f/nordic ... can-i-read

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 avr. 2019, 15:22

Tu as probablement mis le doigt sur un bug Abeille.
Par defaut Abeille envoie la valeur à la commande batteire de l'équipement mais oublie probablement de mettre a jour l'info dans le statut l'objet.
Est ce que tu retrouve tes petits en allant dans l objet, Informations brutes:
Comme ici:
Capture d’écran 2019-04-08 à 15.19.55.png
Capture d’écran 2019-04-08 à 15.19.55.png (10.82 Kio) Consulté 101 fois
J'ouvre une issue.

Pour ce qui est de l estimation de la batterie, j'ai lu des pages et des page sur la courbe a prendre. Mais comme elle dépend du type de pile, de la temperature, du courant de décharge,etc. Toute tentative de précision est pour moi perte de temps complet sans mesure le courant: P=UI. Donc un bonne vieill droite "pourrie" fait l'affaire.

kiwihc16
Actif
Messages : 1538
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 avr. 2019, 15:26

Je viens de tester et je te confirme le bug Abeille. Dans ma todo list des trucs a corriger.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité