Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 956
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: Plugin jMQTT

Message par bronche » 08 avr. 2019, 08:31

domotruc a écrit :
06 avr. 2019, 19:23
Bonjour,

Une nouvelle version est disponible, qui :
  • corrige les problèmes d'affichage apparus avec le core 3.3.19;
  • modifie le visuel des équipements dont le mode Ajout automatique des commandes est actif: un petit icone d'inclusion est affiché sur la tuile au lieu de la bordure violette.
ATTENTION: toutes les évolutions du plugins à partir de cette version nécessite le core 3.3.19.
Excellent,
Bravo pour ton suivi, tes retours et ton investissement pour la communauté que je trouve parfois bien égoïste... :shock:
Amitiés
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 08 avr. 2019, 14:16

domotruc a écrit :
07 avr. 2019, 20:05
Loic74 a écrit :
07 avr. 2019, 09:59
Bonjour Domotruc,

Une remarque quand même, je ne sais pas si c'est intentionnel, mais lorsque je passe un équipement jMQTT en mode "ajout automatique des nouvelles commandes" et que ce dernier crée une nouvelle commande, je n'ai plus "la barre de message" qui me dit qu'une nouvelle commande a été ajoutée. Je trouvais cela pratique car maintenant on ne sait pas quand/si lorsque une nouvelle commande a été créée. Sur un objet qui a déjà beaucoup de commandes, c'est contraignant.
Bonjour Loïc,
Non ce n'est pas intentionnel.
Je vais regarder.
OK merci, tu me diras si tu veux que je fasse plus de tests si tu n'arrives pas à reproduire de manière simple.

Je remarque aussi ce midi un message d'erreur arrivé à minuit (presque pile):

2019-04-08 00:00:05 jMQTT Erreur sur jMQTT::daemon() : The client is not currently connected.

J'ai pas mal de trucs dans jMQTT donc le log par défaut ne garde pas de trace au delà de 10minutes, donc je ne sais pas ce qui s'est passé à minuit. Aurais-tu une piste?

[edit] mon 500ème message ;) Ca me fait plaisir qu'il soit au sujet de mon plugin préféré! Merci pour le job
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 09 avr. 2019, 07:26

bronche a écrit : Excellent,
Bravo pour ton suivi, tes retours et ton investissement pour la communauté que je trouve parfois bien égoïste... :shock:
Amitiés
Phil

Merci Phil pour ton feedback positif
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 09 avr. 2019, 08:02

Bonjour Loïc,
Loic74 a écrit : OK merci, tu me diras si tu veux que je fasse plus de tests si tu n'arrives pas à reproduire de manière simple.
Devrait être simple à reproduire, ne pourrai regarder qu'en milieu-fin de semaine.
Je remarque aussi ce midi un message d'erreur arrivé à minuit (presque pile):

2019-04-08 00:00:05 jMQTT Erreur sur jMQTT::daemon() : The client is not currently connected.

J'ai pas mal de trucs dans jMQTT donc le log par défaut ne garde pas de trace au delà de 10minutes, donc je ne sais pas ce qui s'est passé à minuit. Aurais-tu une piste?

Pas d'idée désolé, ça arrive souvent?
[edit] mon 500ème message ;) Ca me fait plaisir qu'il soit au sujet de mon plugin préféré! Merci pour le job
C'est sympa, merci
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 09 avr. 2019, 08:51

domotruc a écrit :
09 avr. 2019, 08:02
Pas d'idée désolé, ça arrive souvent?
Bonjour Domotruc
Non c'est la première fois, sinon j'aurais mis les logs en debug et investigué un peu plus. Comme c'est arrivé à minuit pile, je te pose la question si tu as une piste à me donner pour que je creuse. Je vais attendre de voir si cela se reproduit.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT The client is not currently connected.

Message par kerdale » 09 avr. 2019, 19:03

Bonsoir,
j'ai une grosse tuile soudaine avec JMQTT/Mosquitto sans aucun changement de config:
plus aucun device n'arrivent à se connecter à Mosquitto
le log

Code : Tout sélectionner

thrown by MQTT client: The client is not currently connected.
[2019-04-09 18:47:48][INFO] : relance le démon dans 15s
[2019-04-09 18:47:49][DEBUG] : sonoffR2-165.preSave: prevIsActive=1, isActive=0
[2019-04-09 18:47:49][DEBUG] : postSave: restart deamon, current pid is 1205
[2019-04-09 18:47:49][DEBUG] : restart the deamon which pid is 
[2019-04-09 18:47:50][DEBUG] : wemos2-118.preSave: prevIsActive=1, isActive=0
[2019-04-09 18:47:50][DEBUG] : postSave: restart deamon, current pid is 1205
[2019-04-09 18:47:50][DEBUG] : restart the deamon which pid is 29756
[2019-04-09 18:47:50][DEBUG] : daemon starts, pid is 29837
[2019-04-09 18:47:50][DEBUG] : status cmd: 15662
[2019-04-09 18:47:50][INFO] : Connect to mosquitto: Host=127.0.0.1, Port=1883, Id=jd100
[2019-04-09 18:47:50][INFO] : Equipment ESP_Easy_D1mini_jmqtt116: subscribes to "/ESP_Easy_D1_116/#" with Qos=1
[2019-04-09 18:47:50][WARNING] : exception thrown by MQTT client: The client is not currently connected.
[2019-04-09 18:47:50][INFO] : relance le démon dans 15s
[2019-04-09 18:47:51][DEBUG] : ESP_Easy_D1mini_jmqtt116.preSave: prevIsActive=1, isActive=0
[2019-04-09 18:47:51][DEBUG] : postSave: restart deamon, current pid is 1205
[2019-04-09 18:47:51][DEBUG] : restart the deamon which pid is 
[2019-04-09 18:47:53][DEBUG] : Jmqtt_mega-_118.preSave: prevIsActive=1, isActive=0
[2019-04-09 18:47:53][DEBUG] : postSave: restart deamon, current pid is 1205
[2019-04-09 18:47:53][DEBUG] : restart the deamon which pid is 29918
[2019-04-09 18:47:53][DEBUG] : daemon starts, pid is 30005
[2019-04-09 18:47:53][DEBUG] : status cmd: 15662
[2019-04-09 18:47:53][INFO] : Connect to mosquitto: Host=127.0.0.1, Port=1883, Id=jd100
[2019-04-09 18:47:53][INFO] : Subscribes to the API topic "jd100/api"
[2019-04-09 18:47:53][WARNING] : exception thrown by MQTT client: The client is not currently connected.
[2019-04-09 18:47:53][INFO] : relance le démon dans 15s
[2019-04-09 18:47:54][DEBUG] : deamon_stop
[2019-04-09 18:47:55][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=jMQTT function=remove callInstallFunction=1
[2019-04-09 18:48:01][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-04-09 18:48:02][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 ) 
[2019-04-09 18:48:02][DEBUG] : Lancement de : /var/www/html/core/class/../../core/php/jeePlugin.php  plugin_id=jMQTT function=install callInstallFunction=1
[2019-04-09 18:49:27][ERROR] : Erreur exécution de la commande [Jardin][shellies_JMQ][ON] : The client is not currently connected.
la santé JMQTT indique: NOK Indique si le broker MQTT est visible sur le réseau (alors que l'autre Jeedom sur le même réseau le voit)
J'ai réessayé de réinstaller les dépendance (Mosquitto installé localement) mais ça ne change rien.
Par contre j'ai un autre Jeedom avec lui aussi JMQTT et lui récupère très bien tous les topics.

Jeedom 3.3.20 et Jmqtt dernière version stable en date.
Je dois dire que je suis largé.
Edit à ne rien y comprendre, tout est repassé dans le vert !!! mais je me suis fait une sacré frousse : environs 80 équipements sur Jmqtt !!
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 09 avr. 2019, 19:40

L'ID de connexion des deux Jeedom au broker est-il bien différent pour chaque Jeedom?
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 09 avr. 2019, 20:43

Oui, c'est la première chose que j'ai revérifié, (je t'avais fait il y a qque temps un post sur l'obligation d'voir des identitifiant différent si non ils se déconnectent l'un l'autre) mais le pb c'est que ce matin ça tournait impec et en revenant cette aprem plus rien sur un des deux jeedom: l'un est jeed100, l'autre Jjeedom1100) et c'est revenu tout seul . encore un tupapau :evil: .
Dernière édition par kerdale le 09 avr. 2019, 20:44, édité 1 fois.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 09 avr. 2019, 20:43

Loic74 a écrit :
domotruc a écrit :
09 avr. 2019, 08:02
Pas d'idée désolé, ça arrive souvent?
Bonjour Domotruc
Non c'est la première fois, sinon j'aurais mis les logs en debug et investigué un peu plus. Comme c'est arrivé à minuit pile, je te pose la question si tu as une piste à me donner pour que je creuse. Je vais attendre de voir si cela se reproduit.
Pas vraiment d'idée non. Si le broker est déporté par rapport à ton Jeedom, cela peut provenir d'un problème transitoire sur le réseau. En tout cas jmqtt n'a aucun traitement synchrone avec le temps.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 10 avr. 2019, 06:33

Loic74 a écrit :
07 avr. 2019, 09:59
Bonjour Domotruc,

Une remarque quand même, je ne sais pas si c'est intentionnel, mais lorsque je passe un équipement jMQTT en mode "ajout automatique des nouvelles commandes" et que ce dernier crée une nouvelle commande, je n'ai plus "la barre de message" qui me dit qu'une nouvelle commande a été ajoutée. Je trouvais cela pratique car maintenant on ne sait pas quand/si lorsque une nouvelle commande a été créée. Sur un objet qui a déjà beaucoup de commandes, c'est contraignant.
Bonjour Loïc,
Bon, en fait, je n'arrive pas à reproduire. J'ai essayé en étant sur la page du plugin, puis dans l'onglet commandes de l'équipement concerné : dans les 2 cas, l'arrivée d'un nouveau topic provoque bien l'ajout de la commande et l'affichage du message d'ajout en haut de la page.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 10 avr. 2019, 07:57

Bonjour,
Nouvelle version du plugin qui corrige le problème avec les topics avec accents levé par Julien ici.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 10 avr. 2019, 10:10

Bonjour Loïc,
Bon, en fait, je n'arrive pas à reproduire. J'ai essayé en étant sur la page du plugin, puis dans l'onglet commandes de l'équipement concerné : dans les 2 cas, l'arrivée d'un nouveau topic provoque bien l'ajout de la commande et l'affichage du message d'ajout en haut de la page.
Bonjour Domotruc,
Bon je n'arrive pas à reproduire non plus. Plus j'essaie des trucs et moins je me rappelle de ce que j'avais fait... Bref, je vais garder un oeil attentif sur la chose mais sans chercher plus loin pour le moment. Merci
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1335
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin jMQTT

Message par Jeandhom » 10 avr. 2019, 10:13

Merci domotruc pour ce superbe plugin.
Je viens d'installer quelques Shellies, et que du bonheur.
Les commandes passent super bien et les retours d'états sont immédiats.
Ça me change du protocole zwave qui va petit à petit disparaître de ma domotique.

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 10 avr. 2019, 11:44

Bonjour,
suite à mon pb d'hier (déconnexion de mosquitto) j'avais passé le log du plugin en debug. Comme ce matin c'est toujours ok, sans aucune déconnexion, j'ai voulu repasser le log en erreur (niveau error + sauvegarder). Il me semble compte tenu de la vitesse de défilement du log et des entête qu'il soit resté en débug puisque je n'ai que des lignes [Debug] et [Info]. Dans la config Jeedom Log, Jmqtt est bien en mode error.
Bien que ça puisse rester ainsi, quelque chose à faire pour persuader le log de bien vouloir rentrer dans le rang :P
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 244
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 10 avr. 2019, 13:13

kerdale a écrit :Bonjour,
suite à mon pb d'hier (déconnexion de mosquitto) j'avais passé le log du plugin en debug. Comme ce matin c'est toujours ok, sans aucune déconnexion, j'ai voulu repasser le log en erreur (niveau error + sauvegarder). Il me semble compte tenu de la vitesse de défilement du log et des entête qu'il soit resté en débug puisque je n'ai que des lignes [Debug] et [Info]. Dans la config Jeedom Log, Jmqtt est bien en mode error.
Bien que ça puisse rester ainsi, quelque chose à faire pour persuader le log de bien vouloir rentrer dans le rang :P
Bonjour Kerdale,
Il faut redémarrer le demon.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 10 avr. 2019, 14:48

Bonjour et merci, comme d'hab au top !! Comme je suis du genre: si je ne sais pas je ne touche pas, j'avais laissé tel quel, effectivement log rentré dans le rang, plus aucune oreilles ne dépassent :D
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 10 avr. 2019, 15:22

kerdale a écrit :
09 avr. 2019, 20:43
Oui, c'est la première chose que j'ai revérifié, (je t'avais fait il y a qque temps un post sur l'obligation d'voir des identitifiant différent si non ils se déconnectent l'un l'autre) mais le pb c'est que ce matin ça tournait impec et en revenant cette aprem plus rien sur un des deux jeedom: l'un est jeed100, l'autre Jjeedom1100) et c'est revenu tout seul . encore un tupapau :evil: .
L'élève a donc bien écouté le Maître ;)
NB: tu es de Tahiti? J'en reviens. Trop beauuuuuu
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1616
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Plugin jMQTT

Message par kerdale » 10 avr. 2019, 16:51

Loic74 yes 40 ans sous les cocotiers maintenant Pen ar bed GROS avantage pas à domotiser de clim :D
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.30, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

golfvert
Timide
Messages : 251
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: Plugin jMQTT

Message par golfvert » 11 avr. 2019, 13:58

Bonjour,
Je voudrais utiliser le plugin jmqtt (qui fonctionne très bien, merci pour le dev!) pour publier des messages variables sur des topic eux-mêmes variables. Un peu comme un message "telegram" qui prend en paramètre le titre et le message lui-même.
Là, l'idée ce serait d'avoir une commande "Pub" avec une deux champs "topic" et "payload". Le tout sans passer par des variables ou par un script qui appelerait mosquitto_sub par exemple. Ca j'y arrive mais ça ajoute des étapes.
C'est faisable?

Dans mes tests actuels, j'ai crée un objet "Publish" qui a une commande action "pub". Quand je mets variable(topic) dans le champ topic ça n'instance pas la variable. Je me retrouve dans le log avec :

Code : Tout sélectionner

[2019-04-11 13:55:20][INFO] : <- Publish|variable(topic) "ceci est un message"
[2019-04-11 13:55:20][DEBUG] : Publication du message variable(topic) "ceci est un message" (pid=31351, qos=1, retain=0)
[2019-04-11 13:55:20][DEBUG] : Message publié
Qui n'est pas ce que je voudrais!!

Dans ce cas, j'ai un scenario qui positionne la variable topic, la variable payload et qui appelle l'action "pub".
J'ai loupé un truc?
Merci

fred1978
Timide
Messages : 15
Inscription : 03 oct. 2017, 20:34

Re: Plugin jMQTT

Message par fred1978 » 11 avr. 2019, 22:32

Bonjour à tous,

J'utilise le plugin depuis pas mal de temps et tout fonctionne très bien (merci au développeur). J'apprécie particulièrement la fonction de parsing car les topics sont relativement dense en information. J'ai remarqué que la fonction de parsing occasionnait le doublement de la charge de mon processeur (en machine virtuelle). Ce n'est pas grave en soi, mon server a de la réserve mais je cherche toutefois un moyen de le réduire. Une idée?
MErci pour votre aide

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité