Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

defaut communication port USB

Venez discuter de la box JEEDOM SMART
Répondre
Maximo44
Timide
Messages : 19
Inscription : 12 mars 2017, 17:26

defaut communication port USB

Message par Maximo44 » 26 août 2018, 16:30

Bonjour à tous, voila j'ai un gros souci sur jeedom qui me prend la tete.
j'ai 4 ports usb sur la jeedom smart, les 4 ports son utilisés mais des l'instant que je réussi la connections sur un je perds un autre!!!!!

port USB en haut à gauche
: usb Bluetooth reconnue mais impossible d'avoir le démon ok :
Traceback (most recent call last):
File "/var/www/html/plugins/blea/resources/blead/blead.py", line 26, in <module>
from bluepy.btle import Scanner, DefaultDelegate
ImportError: No module named bluepy.btle

port USB en haut à droite : lecteur teleinfo cartelectronic inferface USB
démon ok mais il lit des info quand il veut jamais plus de 24h, actuellement il ne marche pas dans le diagnostic tous est bon sauf la lecture de donnée

port usb en bas à gauche : lecteur RFXCOM reconnue quand je le branche mais disparé de jeedom quand je réussi à me connecter à l’interface teleinfo, si je ne touche pas au plugins teleinfo il reste connecté mais je ne sait pas si réellement le plugin marche car je n’ai aucun accessoire en rfxcom

port USB en bas à droite : huawei carte sim marche nickel mais lui prend deux place dans jeedom il est relu par jeedom comme dev/ttyUSB1 et dev/ttyUSB2 mais ya que sur le 1 ou ça marche.

j’ai essayé avec un HUB alimenté en externe idem impossible d’avoir les 4 j’ai essaye de supprimer les plugins et de les réinstaller idem
j’ai essayé de changer les ports idem
j’ai essayé de désactiver la gestion automatique des démon idem
j’ai essayé avec une sauvegarde de l’année dernière idem

je comprend pas trop
je vous remercie d’avance de votre aide et je vous souhaite à tous un bon dimanche

Maximo44
Timide
Messages : 19
Inscription : 12 mars 2017, 17:26

Re: defaut communication port USB

Message par Maximo44 » 26 août 2018, 16:51

je viens de voir ca sur la doc rfxcom

Démon : paramètres de configuration du démon.
Port RFXcom : le port USB sur lequel votre interface RFXcom est connectée.

Tip
Si vous ne savez pas quel port USB est utilisé, vous pouvez simplement indiquer “Auto”. Mais attention certains modules peuvent entrer en conflit avec la découverte auto (type téléinfo) et la sélection automatique ne marchera pas.

alors que chez moi je suis pas en auto est j'attribue bien chaque accessoire à son port USB

donc en gros j'ai juste deux soucis :
1 de conflit entre le rfxcom et le teleinfo

2un problème sur le blea

merci d'avance la team

Maximo44
Timide
Messages : 19
Inscription : 12 mars 2017, 17:26

Re: defaut communication port USB

Message par Maximo44 » 02 janv. 2019, 15:50

Salut la team et bonne année.
Avez vous ce problème de perte de communication des modules en usb

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14865
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: defaut communication port USB

Message par loic » 02 janv. 2019, 15:58

As tu essayé un hub alimenté ? Souvent le soucis vient de la 4 module pas assez de courant donc ya un module qui se coupe.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 696
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: defaut communication port USB

Message par akenad » 02 janv. 2019, 19:28

Maximo44 a écrit :
02 janv. 2019, 15:50
Salut la team et bonne année.
Avez vous ce problème de perte de communication des modules en usb
loic a écrit :
02 janv. 2019, 15:58
As tu essayé un hub alimenté ? Souvent le soucis vient de la 4 module pas assez de courant donc ya un module qui se coupe.
Bonjour @loic & @maximo44,

En complément :

le rfxcom et le teleinfo cartelectronic ne semblent pas très bien cohabiter dans une même box.
Cela semble s'expliquer par le fait qu'ils ont tous les 2 une puce FTDI, adaptateur USB-Série, et qu'en fonction du contexte la pile système semble les confondre.

Code : Tout sélectionner

$ dmesg | grep FTDI
J'ai mis le rfxcom et le teleinfo cartelectronic dans 2 box séparées et cela fonctionne bien depuis 4 mois.

Concernant le bluetooth et "No module named bluepy.btle",
chercher "bluepy.ble" dans le forum, @Fabrice propose plusieurs solutions.
Souvent c'est juste parce que les dépendances du Plugin BLEA n'ont pas été lancées.

L'origine des décrochages du bluetooth dépend du contexte :
- JeedomSmart Jessie versus Stretch, ou Box DIY
- clé Bluetooth compatible ou non BLE
- clé Bluetooth SENA UD100 ou autre
- perturbation par un objet connecté émettant du bluetooth malformé.
- etc ...

Chercher "décrochage" dans le sous-forum Plugin Officiel BLEA

Voici une archi qui fonctionne ici

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Maximo44
Timide
Messages : 19
Inscription : 12 mars 2017, 17:26

Re: defaut communication port USB

Message par Maximo44 » 03 janv. 2019, 16:24

Salut la team est merci des infos pour le Bluetooth c’est ok. J’ai fait un test avec juste le lecteur de carte sim et le lecteur de télé info branchés et au bout de deux jours idem les modules ne réponde plus. Perte de connections. Heureusement que j’ai que du z Waze et du xiaomi à la maison sinon niveau Domotique ça serait pas stable.
Y’a t’il un moyen de forcer leurs port usb dans un mode caché😂😂. Sinon j’ai essayé aussi avec un hub alimenté en extérieur et idem

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 696
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: defaut communication port USB

Message par akenad » 03 janv. 2019, 22:55

Maximo44 a écrit :
03 janv. 2019, 16:24
... J’ai fait un test avec juste le lecteur de carte sim et le lecteur de télé info branchés et au bout de deux jours idem les modules ne réponde plus. Perte de connections...
Bonjour @Maximo44,

J'ai une JeedomSmart Stretch avec clé Huawei E3372 et Teleinfo cartelectronic qui fonctionne depuis 4 mois.

Voici une archi qui fonctionne ici

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

misterden
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2017, 20:23

Re: defaut communication port USB

Message par misterden » 15 avr. 2019, 21:47

bonjour,
J'utilise un RFPLAYER depuis des mois sans aucun soucis, et aujourd'hui c'est la fête du bug ... on dirait que j'ai perdu le port sur lequel il est branché... j'ai des messages d'erreurs :

"Impossible de lancer le démon rfplayer2, vérifiez le port"

Dans les logs :

Fatal error : [Errno 5] Input/output error ou encore Failed to close the serial port (/dev/ttyUSB0)

le DEMON est sur "NOK" le port du RFPLAYER est sur " AUTO " .... dans la liste je n'ai plus d'USB

J'ai réinstallé les dépendances , j'ai même repris une ancienne sauvegarde du systeme qui date de plusieurs jours rien n'y fait, relancer , débranché les ports ubs physiquement ... :?

Dans putty la commande usb-devices

m'indique bien product=USB2.0 Hub

je précise que j'utilise un raspberry pi et un hub alimenté...

Quelqu'un a une idée ? pour remettre les ports USB en face des trous ?

Merci d'avance pour votre aide.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 696
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: defaut communication port USB

Message par akenad » 16 avr. 2019, 18:42

misterden a écrit :
15 avr. 2019, 21:47
... Quelqu'un a une idée ? pour remettre les ports USB en face des trous ? ...
Bonjour @misterden,

pas assez d'infos sur le contexte pour se faire une idée :
- est ce un RPi3 ?
-Jessie ou Stretch ?
-Jeedom 3.2.x ou 3.3.x ?
-préciser les équipements USB qui sont directement branchés sur la Box, et les équipements USB branchés sur le HUB USB ?
etc ...

Lorsque ça fonctionnait et que ça fonctionne plus c'est que quelque chose a changé :

-une panne matériel
-une évolution de version logiciel ou firmware
-un changement de configuration
-un changement de branchement
-un ajout ou un retrait d'équipement
-un ajout de dépendances
etc ...

Un premier diagnostic :
dans Jeedom,
Roue crantée -> Configuration -> Onglet OS/DB -> Système -> Administration -> Lancer
-taper la commande :

Code : Tout sélectionner

lsusb
copier coller le résultat

-taper la commande :

Code : Tout sélectionner

dmesg | grep USB
copier coller le résultat

akenad :)
Dernière édition par akenad le 14 juin 2019, 07:47, édité 4 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

misterden
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2017, 20:23

Re: defaut communication port USB

Message par misterden » 16 avr. 2019, 20:35

Bonjour,

Voici ce que je récupère :

Bus 001 Device 009: ID 051d:0002 American Power Conversion Uninterruptible Power Supply
Bus 001 Device 004: ID 2109:2813 VIA Labs, Inc.
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp. SMC9514 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

et

[ 0.716528] dwc_otg 3f980000.usb: new USB bus registered, assigned bus number 1
[ 0.725855] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
[ 0.728162] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[ 0.737841] hub 1-0:1.0: USB hub found
[ 0.792008] usbhid: USB HID core driver
[ 1.171489] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using dwc_otg
[ 1.411767] usb 1-1: New USB device found, idVendor=0424, idProduct=9514
[ 1.414476] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 1.417792] hub 1-1:1.0: USB hub found
[ 1.741502] usb 1-1.1: new high-speed USB device number 3 using dwc_otg
[ 1.872000] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=0424, idProduct=ec00
[ 1.875344] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 1.974875] smsc95xx 1-1.1:1.0 eth0: register 'smsc95xx' at usb-3f980000.usb-1.1, smsc95xx USB 2.0 Ethernet, b8:27:eb:5e:8b:89
[ 2.091479] usb 1-1.3: new high-speed USB device number 4 using dwc_otg
[ 2.223113] usb 1-1.3: New USB device found, idVendor=2109, idProduct=2813
[ 2.226058] usb 1-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 2.228933] usb 1-1.3: Product: USB2.0 Hub
[ 2.235306] hub 1-1.3:1.0: USB hub found
[ 2.581524] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 5 using dwc_otg
[ 3.151522] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 6 using dwc_otg
[ 4.301532] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 7 using dwc_otg
[ 4.851542] usb 1-1.3.3: new full-speed USB device number 8 using dwc_otg
[ 5.291690] usb 1-1.3-port3: unable to enumerate USB device
[ 5.441446] usb 1-1.3.4: new low-speed USB device number 9 using dwc_otg
[ 5.670529] usb 1-1.3.4: New USB device found, idVendor=051d, idProduct=0002
[ 5.670536] usb 1-1.3.4: New USB device strings: Mfr=3, Product=1, SerialNumber=2
[ 5.670541] usb 1-1.3.4: Product: Back-UPS ES 550G FW:870.O3 .I USB FW:O3
[ 5.873682] hid-generic 0003:051D:0002.0001: hiddev96,hidraw0: USB HID v1.10 Device [APC Back-UPS ES 550G FW:870.O3 .I USB FW:O3 ] on usb-3f980000.usb-1.3.4/input0


JEEDOM version 3.2.11

Je passe par un hub USB

J'étais en train d'essayer d'inclure un nouveau périphérique sur le RFPLAYER et a un moment j'ai constaté que la procédure d'inclusion ne se lançait plus ... et en cherchant pourquoi je me suis rendu compte que ça ne marchait plus.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 696
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: defaut communication port USB

Message par akenad » 16 avr. 2019, 23:13

[ 5.291690] usb 1-1.3-port3: unable to enumerate USB device

le RFPLAYER n'est pas détecté.
panne matériel ou il y a eu un changement dans les branchements des différents équipements USB.

Un test possible serait de débrancher tous les équipements USB, de mettre uniquement le RFPLAYER en direct sur le RPi,
de rebooter le RPi et de refaire un lsusb et dmesg.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

misterden
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2017, 20:23

Re: defaut communication port USB

Message par misterden » 18 avr. 2019, 18:19

J'ai fais mieux , j'ai désinstallé et réinstallé le RFPLAYER ... ça remarche j'ai récupéré le port, pu inclure mon nouveau peripherique ... par contre je vais devoir réinclure le reste aussi...

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 696
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: defaut communication port USB

Message par akenad » 19 avr. 2019, 07:04

La réinstallation du plugin était inutile.
Le préalable pour que le plugin fonctionne est de faire en sorte que l'équipement USB-Série remonte dans l'OS sous /dev/ttyUSBx (x étant un chiffre).
Cela se voit avec lsusb et dmesg.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Maximo44
Timide
Messages : 19
Inscription : 12 mars 2017, 17:26

Re: defaut communication port USB

Message par Maximo44 » 01 mai 2019, 18:32

Bon bas cela but toujours avez vous une idée autre que de faire fonctionner rfxcom et télé info sur deux box Jeedom

Vandoule
Timide
Messages : 7
Inscription : 01 sept. 2018, 22:17
Localisation : La Rochelle

Re: defaut communication port USB

Message par Vandoule » 06 oct. 2019, 13:38

Bonjour a tous

Je reviens sur ce fil.
J'ai installer le modem cartelectronic 2 compteurs il y a quelques semaines et cela avec beaucoup de mal car il me fait décrocher Rfxcom. A chaque redémarrage de Jeedom je me demande si ça va repartir. Et la il ne repart pas. Obliger de désactiver cartelectronic pour relancer le demonRfxcom.
J'ai installé un hub USB autoalimenté mais rien n'y fait. A ce jour le modem Cartelectronic donc toujours désactivé sinon pas de rfxcom
Visiblement conflit de port USB entre cartelectronic et Rfxcom. L'un d'entre vous a t'il trouver une astuce de démarrage ou y a-t-il possibilité de forcer les ports pour chaque module ? Merci pour votre aide

Jeedom

Répondre

Revenir vers « La box JEEDOM SMART »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité