Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 17 avr. 2019, 18:17

Bonjour,
Visiblement, depuis la mise à jour de DSM en 6.2.2 (mise à jour de Synology), le fonctionnement semble avoir été modifié et il n'est plus nécessaire de rentrer d'IP autorisées à recevoir les infos du serveur NUT du Synology. Revers de la médaille, cela a semble-t-il fermé les portes pour un monitoring depuis un appareil non synology.
Les informations ne remontent plus via le plugin NUT...
Je m'en suis aperçu suite à la mise à jour du core de jeedom en 3.3.21 parce que j'ai eu une alerte sur une variable (celle qui indique l'état de l'UPS) me disant que l'expression n'était pas valide (car elle était vide).
En fait, je pense que depuis que j'étais passé en DSM 6.2.2, les informations ne remontaient plus mais celles remontées lors du dernier changement d'état de l'onduleur étaient restées en mémoire sans que j'y fasse attention et comme je n'ai pas des coupures de courant toutes les 2 minutes ça ne m'a pas paru bizarre...
J'ai fait un restore de Jeedom en 3.3.20 pour voir si ça venait de là, je n'ai pas d'alerte sur la variable qui était devenue vide sous 3.3.21 mais par contre, si je débranche l'onduleur, aucune remontée d'information dans Jeedom...
Y'a-t-il un moyen de faire en sorte que cela fonctionne à nouveau ?
Merci d'avance pour votre aide.

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Bosquetia » 18 avr. 2019, 07:00

Hello

Sur le site de Synology, un user a écrit :
Attention: Depuis la récente mise à jour de DSM 6.2.2-24922 Synology à supprimé la possibilité d’activer le serveur réseau UPS pour les périphériques autres que les Nas Synology le script ne fonctionnera pas si vous avez un firmware supérieur à la version DSM 6.2.1-23824 Update 6. Suite à la création d’un ticket Synology ne reviendra pas en arrière.
Donc non le plugin ne pourra pas faire de miracle...
Seule solution revenir à la 6.2.1 update 6 maximum.

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 18 avr. 2019, 13:26

Arf, ça n'arrange pas mes affaires cette chose là... Le NUC sur lequel je virtualise Jeedom est branché au même onduleur que le Synology... mais à 15 mètres l'un de l'autre, difficile de relier le NUC à l'onduleur directement pour que ce soit lui qui fasse office de serveur NUT... :roll:

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 19 avr. 2019, 13:34

Salut,

Étrange. Je viens de tester le plugin chez moi. Syno ds415+ a jour et plugin nut_free : ça marche encore très bien.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 19 avr. 2019, 17:22

Très surprenant... Tu as essayé de débrancher l'onduleur pour voir si l'état passait bien à "sur batterie" ? Chez moi, je n'ai aucun message d'alerte, tout semble correct au niveau de l'affichage, sauf que ce sont les dernières données enregistrées (du temps de DSM 6.2.1) qui sont affichées...

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 19 avr. 2019, 19:07

Oui, c'est exactement le test que j'ai fait. L'onduleur s'est mis a bipper, et qq secondes plus tard, j'avais une notif de jeedom. J'ai vérifié, les données de mettaient bien a jour. Charge, temps restant, etc...
Idem après l'avoir rebranché.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 19 avr. 2019, 19:09

Arg... Erreur de la part. Je pensais être en 6.2.2
Je suis encore en 6.2.1. Le syno le dit qu'il est a jour. Désolé pour la fausse joie.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Bosquetia » 19 avr. 2019, 19:32

Et oui en 6.2.2 syno a bien coupé ce service !!

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 19 avr. 2019, 19:35

Et y'aurait pas moyen de réactiver ça avec ssh en modifiant un fichier de conf par exemple ?

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 19 avr. 2019, 20:16

Étrange. Parce que le but était de permettre a des pc branchés dessus de s'éteindre normalement. Via un client nut. Ça va emmerder un max de monde ça.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 19 avr. 2019, 20:16

technarf a écrit :Et y'aurait pas moyen de réactiver ça avec ssh en modifiant un fichier de conf par exemple ?
Probablement.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Bosquetia » 20 avr. 2019, 07:42

technarf a écrit :
19 avr. 2019, 19:35
Et y'aurait pas moyen de réactiver ça avec ssh en modifiant un fichier de conf par exemple ?
Hello

Dans l'absolu tout est possible.
Néanmoins à chaque mise à jour ce serait à refaire.

Je pense qu'il faut attendre car vu comment ça hurle sur les forums ils vont peut être faire une mise à jour ;)

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 21 avr. 2019, 18:25

Croisons les doigts... Parce que bon, c'était quand même super pratique...

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Bosquetia » 22 avr. 2019, 08:49

C'est surtout stupide d'avoir enlevé cette fonction

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 22 avr. 2019, 18:25

Bosquetia a écrit :C'est surtout stupide d'avoir enlevé cette fonction
Bien d'accord avec toi. Mais je serais curieux de connaître la raison de ce changement. Ça n'est pas trop dans les habitudes de Synology de fermer des fonctionnalités comme ça.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Bosquetia
Actif
Messages : 6777
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Bosquetia » 22 avr. 2019, 20:30

Oui ils feront une correction de bug LOL

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 24 avr. 2019, 14:41

Hello,
Petite mise à jour sur le problème.
Alors j'avais lancé un ticket auprès de Synology et voici leur réponse :
Bonjour,

merci d'avoir contacté notre support.

nous avons déjà eu plusieurs remontées clients concernant cela.

La fonctionnalité client UPS était destinée a d'autres NAS synology uniquement

"périphériques rackstation autorisés"

De ce que nous comprenons vous utilisiez cette fonctionnalité avec d'autres appareils et c'était jusqu'alors fonctionnel. Ce qui n'avait pas vocation à être fonctionnel pour d'autres appareils.

De nouveaux modèle de NAS arrivant pouvant gérer beaucoup plus d'appareils, la limite de 5 clients à été levée pour ne plus avoir de limitation/contrainte à ce niveau.

La mise a jour actuelle nécessite d'autre clients "rack station" disposant de la même version DSM que le serveur pour des problématique de sécurité ( DSM 6.2.2), ce qui doit bloquer dans votre cas.

N'est il pas possible d'utiliser plutôt le SNMP pour récupérer les informations?



Nous avons déjà contacté le service s'occupant de ces fonctionnalités en interne, qui nous a confirmer ce comportement, et n'ont donc rien de prévu pour cette fonctionnalité qui n'était pas recherchée (client tiers).

Vous pouvez toutefois faire une demande d'ajout de fonctionnalité par l'intermédiaire de ce formulaire :

https://www.synology.com/fr-fr/form/inquiry/feature



Plus le nombre de demande sur une fonctionnalité est élevée plus celle-ci aura des chance d'être implémentée.

Nous rajoutons de notre côté en interne la demande d'ajout de fonctionnalité au service concerné.



En espérant que cela vous soit utile.

Cordialement,
La réponse a éveillé ma curiosité au sujet du SNMP. J'ai donc acheté le plugin Monitor2, activé la fonction sur le NAS et ça fonctionne... Bon, c'est un coup de 4 euros, un peu de lecture et de bidouille pour réussir à faire fonctionner (j'ai pas réussi à m'identifier avec la V3 de SNMP, donc je suis resté en V2) mais on a un retour d'informations assez conséquent pour le monitoring du NAS... et surtout, je suis à nouveau en mesure de savoir si j'ai une panne de courant sur l'onduleur ou pas... :D :D :D

Avatar de l’utilisateur
PrFalKeN
Actif
Messages : 896
Inscription : 27 nov. 2017, 18:51

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par PrFalKeN » 24 avr. 2019, 14:44

Voilà ils confirment qu'ils ont corrigés un bug lol
@+
W.O.P.R

leon-99
Timide
Messages : 233
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par leon-99 » 24 avr. 2019, 22:06

Bonjour Technarf
J'avais travaillé sur SNMP il y a pas mal d'année....et je suis un peu rouillé !! mais assez interessé par l'utilisation de ce protocole, car je crois qu'il faut pas trop rever, Synology ne fera pas machine arriere!!!
Pourrais tu partager tes parametrages coté Jeedom .
Avec tous mes remerciements.

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 25 avr. 2019, 18:38

Salut,
Alors sur le plugin Monitoring2, voici ma configuration :
config SNMP.jpg
config SNMP.jpg (142.17 Kio) Consulté 656 fois
Ca c'est uniquement pour la partie onduleur.
On peut jouer avec plein d'autres paramètres, on trouve les codes sur la documentation du plugin ici :
https://jeedom.github.io/plugin-monitor ... chor-1-3-1
Comme on a un synology, les codes qui nous intéressent sont ceux de la section "OIDs Synology".
J'espère avoir été assez complet...
Bonne soirée.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Onduleur (NUT) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité