Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
Avatar de l’utilisateur
dynaloo
Timide
Messages : 14
Inscription : 27 avr. 2018, 20:58

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par dynaloo » 26 avr. 2019, 21:30

@xst
Essayé de re-sauvagarder votre objet, avec un peu de chance les stats vont réapparaitre.
RPi3 (SSD 32Go) en boitier DIN - core v3.3.20 sous Jessie
Carte Z-WAVE RAZBERRY 2 - 3x QUBINO ZMNHUD1 - 1x FIBARO MOTION SENSOR FGMS-001
1x Module Téléinformation USB GCE ELECTRONICS

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 28 avr. 2019, 22:23

Bonsoir à tous,
je viens demander de l'aide au sujet de mon téléinfo qui a fonctionné pendant 4 ans et qui d'un coup ne fonctionne plus.
Je vais essayer d'être le plus précis possible dans mes explications.

-Mon jeedom est herbergé sur une VM en debian release 9.8 (stretch)
-La machine physique est un Microserver Gen 8 de chez HP.
-Le compteur est de type électronique mais pas Linky et j'ai un abonnement triphasé.
-Le module est un GCE Electronics USB

En fait, je me suis rendu compte un jour que mes IINST1,2 et 3 ne bougeait plus depuis un petit moment.
Du coup j'ai essayé la base => redémarrage de jeedom, de la machine physique qui héberge mes VM, mais sans succès
J'ai ensuite supprimé mon compteur dans jeedom pour essayer de le recréer mais rien n'y a fait.
La détection automatique dans le plugin fonctionne bien, il met par la suite "compteur en mode historique, n'oubliez pas de sauvegarder"
mais dans les logs "Teleinfo_daemon", rien du tout.
Du coup je prend mon GCE pour le brancher sur un autre poste en USB, et les trames arrive bien sur GTKTerm en 1200bauds-7bits-1bit-paire (voir ci-dessous).
dmesg_vm_ttyUSB0.png
dmesg_vm_ttyUSB0.png (22.9 Kio) Consulté 502 fois
J'ai même créé une nouvelle VM sur un poste avec que le plugin téléinfo d'installé mais cela n'a pas marché non plus.
Pensant qu'il y avait peut-être un problème avec le GCE, je l'ai prêté à un ami qui a le même, et en le branchant à la place du sien, ces valeurs se mettent bien à jour.
Je joins également à mon désespoir, le rapport de diagnostique de jeedom qui se déroule avec des succès à chaque étape ainsi qu'un dmesg sur la debian où est installé Jeedom

Et merci aux différents acteurs de ce plugin, car il est vraiment complet!

Si quelqu'un peu m'aider, ce serait vraiment sympa...

Merci d'avance,
Pièces jointes
teleinfolog.tar
(60 Kio) Téléchargé 10 fois
capture_gtkterm.png
capture_gtkterm.png (56.32 Kio) Consulté 502 fois

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par sheep300 » 29 avr. 2019, 07:27

Ce peut être éventuellement ton compteur qui se met à merder tout simplement.
Tu pourrais pas demander celui de ton ami et essayer de le brancher à la place ?
Sinon ça peut être le branchement de ton CGE sur le compteur.

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 29 avr. 2019, 19:05

Bonjour Sheep300,

En fait, je me suis dit en postant que peut être quelqu'un aurait une idée d'un test à faire en complément de ceux que j'ai déjà fait, mais je suis assez d'accord avec toi: "pourquoi pas le compteur!" juste que les trames reçues en terminal ont l'air cohérentes, qu'en penses-tu?

Après, est-ce que le fichier de diagnostique généré par le plugin peut donner des éléments qui permettraient d'en savoir plus?

Sinon le GCE a fonctionné sur ce compteur et je n'ai pas modifié le branchement (I1-I2)

Eric186

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par sheep300 » 29 avr. 2019, 19:14

Est-ce que tu as essayé de supprimer les commandes et de voir si elle se recréer bien

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 29 avr. 2019, 21:24

En fait, j'avais supprimé le compteur dans tous mes essais en souhaitant qu'il se recréait tout seul mais non.
Après, j'ai essayé de le créer manuellement en rentrant l'ADCO, mais le plugin met uniuement les stat par défaut
commandes.png
commandes.png (261.67 Kio) Consulté 457 fois

Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par sheep300 » 30 avr. 2019, 07:42

si dans les log tu vois passer les tram mais que dans le plugin tu les vois pas c'est que c'est l'interpréteur qui merde donc les dépendances

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

kenaddams42
Timide
Messages : 80
Inscription : 18 oct. 2016, 12:06

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par kenaddams42 » 30 avr. 2019, 22:18

Salut,
J'avais un bug avec le plugin téléinfo : le daemon plantait régulièrement.

Là je viens de passer sur la dernière mise à jour. C'est normal les icônes un peu pourries et que que mon compteur ne soit plus cliquable ?!?

Merci,
++
Pièces jointes
tf.JPG
tf.JPG (40.73 Kio) Consulté 408 fois

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 30 avr. 2019, 22:43

sheep300 a écrit :si dans les log tu vois passer les tram mais que dans le plugin tu les vois pas c'est que c'est l'interpréteur qui merde donc les dépendances

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk
Sheep300,
Comment faire pour vérifier que le problème ne vient pas des dépendances?
Y a t-il quelque chose en particulier a verifier ?
En fait les dépendances c'est bien une sorte de protocole de Communication ?

Merci d'avance,

Eric186

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
sheep300
Actif
Messages : 1202
Inscription : 27 mai 2015, 23:27
Localisation : la rochelle

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par sheep300 » 30 avr. 2019, 23:07

Quand tu vas dans la configuration du temps de plugin tu as une partie dépendance essaie de les réinstaller

Envoyé de mon Mi MIX 2S en utilisant Tapatalk

Damien

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 01 mai 2019, 14:10

Salut,
Je viens de livrer la version corrective pour l'affichage des stat historiques.
A partir du moment où vos index sont correctement enregistré et que vous n'avez pas modifié les valeurs avec des divisions les stats sont re-générable depuis la maintenance.

@kenaddams42, tu n'es surement pas à jour sur le core jeedom.
@eric186,
J'ai vu cette erreur :

Code : Tout sélectionner

Error:
device reports readiness to read but returned no data (device disconnected or multiple access on port?)
En général cela signifi que soit la configuration est erronée, soit le branchement est mauvais.
Peux-tu ouvrir une issue pour suivre le problème.

Merci
Présence / SonyBravia / Téléinfo

kenaddams42
Timide
Messages : 80
Inscription : 18 oct. 2016, 12:06

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par kenaddams42 » 01 mai 2019, 20:30

Non rien à faire, même après les dépendances j'ai le même résultat. Vais upgrader Jeedom (suis resté en version 3.2.11), je suppose que ça vient de là...

Code : Tout sélectionner

Lancement de l'installation/mise à jour des dépendances Téléinfo
Raffraichissement du système
Hit:1 https://deb.nodesource.com/node_8.x stretch InRelease
Get:2 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease [25.4 kB]
Get:3 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease [15.0 kB]
Fetched 40.3 kB in 5s (7312 B/s)
Reading package lists...
Installation de la librairie ftdi pour modem 2 compteurs
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
E: Unable to locate package python-ftdi
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
python-ftdi1 is already the newest version (1.3-2).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 164 not upgraded.
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: pylibftdi in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (0.17.0)
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Installation de la librairie serial
Skipping serial as it is not installed.
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: pyserial in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (3.4)
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: setuptools in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (40.4.3)
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: requests in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (2.21.0)
Requirement already satisfied: urllib3<1.25,>=1.21.1 in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from requests) (1.24.1)
Requirement already satisfied: idna<2.9,>=2.5 in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from requests) (2.8)
Requirement already satisfied: chardet<3.1.0,>=3.0.2 in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from requests) (3.0.4)
Requirement already satisfied: certifi>=2017.4.17 in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from requests) (2018.11.29)
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Looking in indexes: https://pypi.org/simple, https://www.piwheels.org/simple
Requirement already satisfied: pyudev in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (0.21.0)
Requirement already satisfied: six in /usr/local/lib/python2.7/dist-packages (from pyudev) (1.12.0)
You are using pip version 18.0, however version 19.1 is available.
You should consider upgrading via the 'pip install --upgrade pip' command.
Mise à jour de cmdline ou inittab suivant système
Désactivation de la sortie serie vers la console
Everything is successfully installed!

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 01 mai 2019, 21:09

ticed35 a écrit :Salut,
Je viens de livrer la version corrective pour l'affichage des stat historiques.
A partir du moment où vos index sont correctement enregistré et que vous n'avez pas modifié les valeurs avec des divisions les stats sont re-générable depuis la maintenance.

@kenaddams42, tu n'es surement pas à jour sur le core jeedom.
@eric186,
J'ai vu cette erreur :

Code : Tout sélectionner

Error:
device reports readiness to read but returned no data (device disconnected or multiple access on port?)
En général cela signifi que soit la configuration est erronée, soit le branchement est mauvais.
Peux-tu ouvrir une issue pour suivre le problème.

Merci
Bonjour Ticed35,

Du coup j'ai réinstallé les dépendances avec succès mais toujours pas d'acquisition de données.
Le branchement, il est resté tel que branché quand ça fonctionnait. I1 et I2 du compteur jusqu'au 2 bornes du GCE.
Il me semble que c'est non polarisé.
Je ne sais plus trop quoi vérifier et faire.

Comment faire pour pour ouvrir une issue s'il te plaît ?

Merci d'avance,

Eric186

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
dynaloo
Timide
Messages : 14
Inscription : 27 avr. 2018, 20:58

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par dynaloo » 02 mai 2019, 12:27

Bonjour,
Mise à jour aujourd'hui avec le dernier correctif --> tout est OK pour moi
Merci.
RPi3 (SSD 32Go) en boitier DIN - core v3.3.20 sous Jessie
Carte Z-WAVE RAZBERRY 2 - 3x QUBINO ZMNHUD1 - 1x FIBARO MOTION SENSOR FGMS-001
1x Module Téléinformation USB GCE ELECTRONICS

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 02 mai 2019, 13:55

@kenaddams42, t'as ta réponse ==> Vais upgrader Jeedom (suis resté en version 3.2.11), je suppose que ça vient de là...

@eric186, tu as le lien tout en bas de la documentation.
Quand tu l'ouvriras merci de poster tous les logs nécessaires. Il me faudra surement par la suite un accès pour voir en direct ce qui se passe.
Présence / SonyBravia / Téléinfo

vdh053
Timide
Messages : 15
Inscription : 24 déc. 2018, 22:42

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par vdh053 » 04 mai 2019, 13:40

Bonjour,

Je galère depuis 2 jours avec le plugin téléinfo et jeedom. Pas moyen de faire apparaitre le compteur....
Quand je fais un cat, j'ai ca : :?: :?:
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (11.21 Kio) Consulté 274 fois

eric186
Timide
Messages : 69
Inscription : 07 janv. 2017, 23:23
Localisation : 86

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par eric186 » 04 mai 2019, 14:19

ticed35 a écrit :@kenaddams42, t'as ta réponse ==> Vais upgrader Jeedom (suis resté en version 3.2.11), je suppose que ça vient de là...

@eric186, tu as le lien tout en bas de la documentation.
Quand tu l'ouvriras merci de poster tous les logs nécessaires. Il me faudra surement par la suite un accès pour voir en direct ce qui se passe.
Ticed35,
Merci.
Je te fais ce week end.

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


vdh053
Timide
Messages : 15
Inscription : 24 déc. 2018, 22:42

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par vdh053 » 04 mai 2019, 14:56

vdh053 a écrit :
04 mai 2019, 13:40
Bonjour,

Je galère depuis 2 jours avec le plugin téléinfo et jeedom. Pas moyen de faire apparaitre le compteur....
Quand je fais un cat, j'ai ca : :?: :?:
Quand j'active les logs Debug, j'ai bien qq valeurs qui remontent :
[DEBUG] : TELEINFO------name : OPTARIF value : HC.. checksum : <
[DEBUG] : TELEINFO------name : ISOUSC value : 45 checksum : ?
[DEBUG] : TELEINFO------name : HCHC value : 008644318 checksum : (
[DEBUG] : TELEINFO------name : HCHP value : 006337333 checksum : /

Je ne comprends rien. Quelqu'un pour m'aider ?

Avatar de l’utilisateur
ticed35
Actif
Messages : 1343
Inscription : 22 juil. 2014, 21:44
Localisation : Montréal

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par ticed35 » 04 mai 2019, 14:59

@vdh053,
Tout doit être correct.
Quand il y a un problème il y a le diagnostique pour aider
Récupère l'adco ou adps dans le debug et crée un compteur avec son identifiant.

Envoyé de mon CLT-L04 en utilisant Tapatalk

Présence / SonyBravia / Téléinfo

vdh053
Timide
Messages : 15
Inscription : 24 déc. 2018, 22:42

Re: [Plugin Tiers] Plugin Téléinfo

Message par vdh053 » 04 mai 2019, 15:08

ticed35 a écrit :
04 mai 2019, 14:59
@vdh053,
Tout doit être correct.
Quand il y a un problème il y a le diagnostique pour aider
Récupère l'adco ou adps dans le debug et crée un compteur avec son identifiant.

Envoyé de mon CLT-L04 en utilisant Tapatalk
Merci pour ton aide. J'avais testé le débug, tout parait OK
Quand je crée un compteur à la main, j'ai ca (cad aucune valeur :cry: )
Pièces jointes
Capture.PNG
Capture.PNG (46.92 Kio) Consulté 249 fois
Capture2.PNG
Capture2.PNG (163.85 Kio) Consulté 249 fois

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité