Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole Z-Wave et les modules domotiques de type Z-Wave utilisés avec JEEDOM
Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 17 avr. 2019, 17:38

J'aurais aimé pouvoir ouvrir un bug, sauf que mon plugin zwave est vu en beta sur mon jeedom alors qu'il ne l'est pas. viewtopic.php?f=34&t=44684&p=720250#p720250

De ce fait, je dépose le contenu du rapport de bug ici.

Ce problème se produit avec les modules Fibaro FGR222 et les modules Qubino ZMNHCD1.
Un autre ticket est actuellement ouvert pour le cas des Fibaro FGR222 https://jeedom.atlassian.net/browse/JEED-974

Ce cas avait été remonté au staff jeedom par mika-nt28 développeur du plugins Volets et corrigé dans la version beta précédente que j'avais eu l'occasion de tester et valider. Il est de nouveau apparu dans la dernière version du 2019-04-10 15:50:21

Lorsque qu'une commande de positionnement est envoyée au module, le plugins Zwave renvoie immédiatement la position à atteindre puis la position réelle du volet et enfin la position atteinte et attendue.

Les logs du plugins Volets qui réclame un positionnement à 99%

Code : Tout sélectionner

[2019-04-17 16:25:17][DEBUG] : Jour :2019-04-17 06:48:16 > 2019-04-17 16:25:17 > Nuit :2019-04-17 20:39:27
[2019-04-17 16:25:17][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Jour] : Exécution de la gestion du lever du soleil
[2019-04-17 16:25:17][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-04-17 16:25:17][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Jour] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : L'azimut 233° est compris entre : 159°  et 340° => Vrai
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : Evaluation de la condition : [#[Extérieur][Ville][Condition]# == "Ciel dégagé" OU #[Extérieur][Ville][Condition]# == "Peu nuageux" OU #[Maison][Alarme][Actif]# == 0]["Nuageux" == "Ciel dégagé" OU "Nuageux" == "Peu nuageux" OU 0 == 0] = Vrai
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Jour] : La gestion par Azimut prend le relais
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : Position actuelle = 54
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : Position demandée = 99
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Azimut] : Exécution de #[Bureau][Volet F][Positionnement]# ({"slider":99})
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Changement de l'état réel du volet => 99%
[2019-04-17 16:25:18][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Le changement d'état est autorisé
[2019-04-17 16:25:19][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Changement de l'état réel du volet => 55%
[2019-04-17 16:25:19][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Le changement d'état n'est pas autorisé
[2019-04-17 16:25:19][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-04-17 16:25:19][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Manuel] : Les conditions sont remplies pour open
[2019-04-17 16:25:19][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Manuel] : Un evenement manuel a été détecté: La gestion a été désactivée
[2019-04-17 16:25:28][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Changement de l'état réel du volet => 99%
[2019-04-17 16:25:28][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion][Etat] : Le changement d'état n'est pas autorisé
[2019-04-17 16:25:28][DEBUG] : [Bureau][Volet F - Gestion] : Le plugin est configuré en mode hiver
[2019-04-17 16:25:28][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Manuel] : Evaluation de la condition : [#[Maison][Alarme][Actif]# == 1  OU #[Rez de Chaussée][RDC Mode][Etat]# == 1  OU #[Maison][Incendie][Actif]# == 0][0 == 1  OU 0 == 1  OU 1 == 0] = Faux
[2019-04-17 16:25:28][INFO] : [Bureau][Volet F - Gestion][Gestion Manuel] : Les conditions ne sont pas remplies
Les logs du plugins zwave au même moment

Code : Tout sélectionner

[2019-04-17 16:25:18][INFO] : Send command to node 49 on class 38 instance 1 index 0 value 99
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : Received Switch multilevel report from node 49: Level=99
[2019-04-17 16:25:18][INFO] : Received Switch multilevel report from node 49: Level=55
[2019-04-17 16:25:19][INFO] : Received Meter report from node 49: Exporting=False
[2019-04-17 16:25:19][INFO] : Received Meter report from node 49: Power=71.4W
[2019-04-17 16:25:22][INFO] : Received Meter report from node 49: Exporting=False
[2019-04-17 16:25:22][INFO] : Received Meter report from node 49: Power=103.6W
[2019-04-17 16:25:27][INFO] : Received Switch multilevel report from node 49: Level=99
[2019-04-17 16:25:29][INFO] : Received Meter report from node 49: Exporting=False
[2019-04-17 16:25:29][INFO] : Received Meter report from node 49: Power=0.0W
[2019-04-17 16:27:33][INFO] : Received Meter report from node 49: Exporting=False
[2019-04-17 16:27:33][INFO] : Received Meter report from node 49: Power=0.0W
[2019-04-17 16:32:32][INFO] : Received Meter report from node 49: Exporting=False
[2019-04-17 16:32:32][INFO] : Received Meter report from node 49: Power=0.0W
Merci
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

madcow
Timide
Messages : 279
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par madcow » 17 avr. 2019, 18:50

Bonjour,

C'est moi qui a émis le ticket.
Je confirme le même problème sur Fibaro Fgr-222.
Je pensais également que la dernière stable du plugin ZWave allait le corriger.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 17 avr. 2019, 20:32

J'ai pu corriger mon problème de version beta du plugins, comme le bug persiste, j'ai également ouvert le ticket jira
https://jeedom.atlassian.net/browse/JEED-979
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
philmo
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 janv. 2018, 02:07

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par philmo » 23 avr. 2019, 15:23

Pareil ici avec des FGR222, j'ai dû mettre en place un réarmement forcé du plugin volet, c'est dommage...
philmo

madcow
Timide
Messages : 279
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par madcow » 23 avr. 2019, 17:17

philmo a écrit :Pareil ici avec des FGR222, j'ai dû mettre en place un réarmement forcé du plugin volet, c'est dommage...
Bonjour,
Moi aussi j'ai procédé ainsi mais du coup je n'ose pas fonctionner en azimut.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 23 avr. 2019, 18:03

Effectivement, le réarmement forcé est un bon moyen de contourner le bug. Idéalement, il faudrait un fonctionnement adapté du plugin zwave.

Quel est la conf pour faire le réarmement forcé ?
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

madcow
Timide
Messages : 279
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par madcow » 23 avr. 2019, 19:56

Viald a écrit :Effectivement, le réarmement forcé est un bon moyen de contourner le bug. Idéalement, il faudrait un fonctionnement adapté du plugin zwave.

Quel est la conf pour faire le réarmement forcé ?
Voici ma config.Image
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Titof2375
Helper
Messages : 645
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Titof2375 » 24 avr. 2019, 15:11

bonjour j'ai le même problème que vous
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Alphomega
Timide
Messages : 51
Inscription : 16 avr. 2018, 08:47

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Alphomega » 24 avr. 2019, 16:51

J'ai également ce problème (Fibaro FGR-222) avec le plugin Volets.
Espérons que ce soit vite corrigé...

GiDom
Actif
Messages : 511
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par GiDom » 24 avr. 2019, 18:43

Bonjour idem même problème.
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 01 mai 2019, 08:15

madcow a écrit :
23 avr. 2019, 19:56
Voici ma config.Image
Je ne comprends pas comment fonctionnent les conditions de réarmement. Comment s’interprètent tes conditions ?
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

madcow
Timide
Messages : 279
Inscription : 06 févr. 2019, 21:41

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par madcow » 02 mai 2019, 08:16

Viald a écrit :
madcow a écrit :
23 avr. 2019, 19:56
Voici ma config.Image
Je ne comprends pas comment fonctionnent les conditions de réarmement. Comment s’interprètent tes conditions ?
Bonjour,

Au passage en gestion Nuit : vérification que l'heure est supérieure à (coucher du soleil - 20 min) pour l'action fermeture. Tant que la gestion Nuit est active la condition de réarmement est évaluée.
A noter que dans ce cas l'heure doit être inférieure à minuit : donc entre minuit et la condition pour le changement de gestion suivant pas de réarmement auto.

Au passage en gestion Jour : vérification que l'heure est supérieure à (lever du soleil - 20 min) pour l'action ouverture.
Tant que la gestion Jour est active la condition de réarmement est évaluée.

Les -20 min ne sont pas nécessaires, mais ca me permet de ne pas me prendre la tête si j'avance l'heure de fermeture ou d'ouverture dans le futur (pour une question de WAF).
Dernière édition par madcow le 02 mai 2019, 08:16, édité 1 fois.
DIY Proxmox sur HP Proliant
Débutant sur Jeedom

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 02 mai 2019, 08:33

Thanks Madcow !
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 04 mai 2019, 17:55

Hello.
J'ai remplacé un Qubino par un FGR-223, histoire de faire d'autres tests. Le problème est rigoureusement identique. Ca cafouille dans le plugins zwave.
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Alphomega
Timide
Messages : 51
Inscription : 16 avr. 2018, 08:47

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Alphomega » 04 mai 2019, 18:34

Espérons que la solution arrive vite... :roll:

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 04 mai 2019, 19:18

Vu que le ticket ne change pas d'état, il va falloir patienter...
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
philmo
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 janv. 2018, 02:07

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par philmo » 12 mai 2019, 21:12

Apparemment sur les FGR223 ce souci se cumule avec un souci de firmware...
Je voulais compléter mon installation, mais ça n'a pas l'air d'être une bonne idée pour le moment :?
philmo

Viald
Actif
Messages : 617
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par Viald » 13 mai 2019, 08:07

Tu fais référence au sujet viewtopic.php?f=100&t=42361&share_tid=4 ... are_type=t

Le problème lié au firmware n'est pas confirmé, il apparaît toujours en 5.1 et les possesseurs d'une box fibaro ne semblent pas avoir ce problème.
Jeedom 3.2.x / RPI 3B+ [Alcatel OneTouch X220L + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Avatar de l’utilisateur
philmo
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 janv. 2018, 02:07

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par philmo » 14 mai 2019, 09:53

Ok à suivre donc ...
philmo

tonnerre33
Timide
Messages : 176
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: Envoi anticipé de l'état de positionnent des modules volets Qubino et Fibaro

Message par tonnerre33 » 22 mai 2019, 20:28

Bonjour à tous, même problème chez moi avec le module Fibaro fgr 222.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Z-Wave »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : MaisonClaireNimes et 1 invité