Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin jMQTT

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole MQTT et les modules domotiques de type MQTT utilisés avec JEEDOM
/!\ Plugin MQTT non officiel
Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 23 mai 2019, 20:29

Loic74 a écrit :
23 mai 2019, 08:53
Bonjour et merci Domotruc.

Autre question, est-ce que la version multi-broker (j'attends la version stable pour tester) permettra de se connecter à un broker distant (c'est peut-être déjà le cas avec la version mono-broker, je n'ai pas testé)? Ce serait intéressant pour par exemple se connecter au broker des serveurs TTN afin de récupérer directement les messages des nodes LoRaWan. Aujourd'hui je dois passer via NodeRed pour faire la passerelle

A+
Loic
C'est bien déjà le cas pour la version actuelle, et ce sera bien sûr possible avec la version multi broker; c'est même l'intérêt principal de la version multi-broker car il doit être peu fréquent d'avoir plusieurs brokers dans un réseau local.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 23 mai 2019, 20:56

Top, merci
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

mycev
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 déc. 2015, 01:26

Re: Plugin jMQTT

Message par mycev » 24 mai 2019, 01:23

Bonjour,
J'utilise jMqtt depuis pas mal de temps maintenant et c'est très stable comparé à d'autres protocoles : merci Domotruc !
Je suis confronté à un problème sur les numériques depuis le début de la soirée et, après plusieurs heures de recherchessur le forum et de recompilation du code de mon Esp8266 avec la bibliothèque pubsubclient pour essayer des exemples différents de ce que je fais actuellement, je jette l'éponge...
Je précise que Je dispose d'une dizaine de périphériques qui fonctionnent correctement. Mon jeedom est à jour (v3.3.24) et jMqtt également (je suis sur Strech et les dépendances datent du 5 mai).

Alors voila : J'ai inclus un nouvel équipement qui m'envoie une température avec une décimale. Lorsque c'est le type "Autre" ou "binaire" qui est sélectionné, ce qui est actuellement le cas sur tous mes autres périphériques, les valeurs sur le dashboard et sur la page de configuration des commandes de l'équipement se font bien.
Par contre, dès que je sélectionne le type numérique, plus aucune évolution alors que le log de jMqtt montre que les données arrivent toujours...

[2019-05-24 01:00:03][DEBUG] : mosquitto: Client jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'EspFrigo/stat/Frigo', ... (4 bytes))
[2019-05-24 01:00:03][DEBUG] : Payload 25.5 for topic EspFrigo/stat/Frigo
[2019-05-24 01:00:03][INFO] : -> Réfrigérateur|Frigo 25.5
(le capteur n'est pas encore dans le frigo ;-)

J'ai également essayé avec un entier mais les symptômes sont les mêmes :-(

Une idée ?

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par Loic74 » 24 mai 2019, 07:17

Salut
As-tu renseigné des bornes min/max en paramètres de la commande jMQTT?
Si oui, essaye sans
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 24 mai 2019, 07:29

Bonjour mycev,
aucune idée malheureusement, ça devrait marcher.
Je ne crois pas que ce soit lié à la décimale, ça se saurait.
Essayes de supprimer la commande et de la laisser se réinclure (peut-être que suite à tes essais, tu es dans une configuration particulière).
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

mycev
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 déc. 2015, 01:26

Re: Plugin jMQTT

Message par mycev » 24 mai 2019, 20:21

Bonjour,
Merci à tous les deux pour votre réactivité.
Ce sont bien les bornes min/max qui empêchent la valeur de s'actualiser...
J'avais renseigné les valeurs Min = 1°C, Max = 7°C pour une consigne à 4°C, histoire d'avoir une jauge au centre lorsque la température est correcte.
Réalisant les essais à température ambiante, j'imaginais bien que la jauge serait au "taquet" mais pas que la valeur affichée ne s'actualiserait pas.
J'ai réalisé plusieurs tests et dès que la valeur reçue sort de l'intervalle des bornes min et max, elle ne s'actualise plus, ni dans le dashboard, ni dans l'onglet "commandes" du panneau de configuration de l'équipement...
Serait-ce du au plugin ?

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 25 mai 2019, 07:44

Bonjour mycev,
Ce fonctionnement est lié au core, il est dans tous les plugins, certains affichent ou non les paramètres min/max dans le tableau des commandes, paramètres que l'on retrouve systématiquement dans le panneau des paramètres avancés de la commande (onglet Information). Ce min/max permet de filtrer les valeurs aberrantes que pourraient renvoyer un capteur.
Pour contrôler l’apparence de la jauge, il faut aller dans les paramètres avancés de la commande (la petite roue crantée à côté du min/max), panneau Affichage, puis définir les paramètres minValue et maxValue dans les Paramètres optionnels widget.
Je rajouterai tout ça dans la doc du plugin.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

mycev
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 déc. 2015, 01:26

Re: Plugin jMQTT

Message par mycev » 25 mai 2019, 09:39

Bonjour,
Merci, c'est exactement le comportement que je souhaitais, mais en cherchant dans la mauvaise direction :-D
Ce fonctionnement du core est assez logique mais je le n'avais pas perçu comme cela :-/
J'étais bien allé dans la configuration de la commande, sur l'onglet affichage, mais ne voyant pas les bornes, j'en suis sorti.

Bon week end !

palouf34
Timide
Messages : 278
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par palouf34 » 05 juin 2019, 20:25

Bonjour,

j'ai lu tout le fils, mais je n'arrive pas à trouver une réponse a mon probléme.

Je tente d'envoyer des infos qui varient quasiment toute les minutes vers un serveur mosquitto mais elle ne sont pas envoyé automatiquement sauf lorsque je fais un test.
lors du test je suis sur le serveur mosquitto et j'ai lance la commande pour voir passer les messages... donc la communication passe très bien.


je connais le bug, il est entre la chaise et le clavier pour sur, mais si quelqu'un pouvais me donnée une piste d'ou je fais mes erreurs cela serait hyper sympa.
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 05 juin 2019, 21:28

palouf34 a écrit :
05 juin 2019, 20:25
Bonjour,

j'ai lu tout le fils, mais je n'arrive pas à trouver une réponse a mon probléme.

Je tente d'envoyer des infos qui varient quasiment toute les minutes vers un serveur mosquitto mais elle ne sont pas envoyé automatiquement sauf lorsque je fais un test.
lors du test je suis sur le serveur mosquitto et j'ai lance la commande pour voir passer les messages... donc la communication passe très bien.


je connais le bug, il est entre la chaise et le clavier pour sur, mais si quelqu'un pouvais me donnée une piste d'ou je fais mes erreurs cela serait hyper sympa.

Bonsoir,
Je comprends que l'info que tu souhaites publier vers Mosquitto est disponible sous forme d'une commande information et que tu as créée une commande action dans un équipement jMQTT publiant cette valeur.
Il ne te reste plus qu'à automatiser le déclenchement de la commande action jMQTT sur changement de valeur de la commande information. Deux solutions:
* Via un scénario ayant la commande information comme déclencheur; ou
* En jouant avec l'Action sur valeur dans les paramètres de configuration de la commande information (la petite roue crantée associée à la commande, puis le panneau Configuration).

En espérant avoir compris ton problème :?
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

palouf34
Timide
Messages : 278
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par palouf34 » 06 juin 2019, 13:58

Bonjour,

l'idée du scénario est ce qui fonctionne le mieux, pour l'autre manip, je ne la comprends et donc maîtrise pas du tout.

je reste donc sur l'idée du scenario.

merci beaucoup pour la piste.
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 06 juin 2019, 20:36

palouf34 a écrit :
06 juin 2019, 13:58
Bonjour,

l'idée du scénario est ce qui fonctionne le mieux, pour l'autre manip, je ne la comprends et donc maîtrise pas du tout.

je reste donc sur l'idée du scenario.

merci beaucoup pour la piste.

Bonjour,
Pour la 2ème solution tu peux regarder la documentation du plugin, chapitre 7.1, qui explique comment faire, pour un besoin inverse au tien (lancer une commande action suite à mise à jour d'une commande information jMQTT) mais le principe est similaire.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: Plugin jMQTT

Message par xavax » 06 juin 2019, 21:44

bonsoir tout le monde,
j'utilise JMQTT pour piloter ma VMC, je voudrais faire un slider sur une commande action avec les 4 vitesses de ventilation. je n'y arrive pas je pense pourtant avoir bien configuré. J4ai mis le type curseur et mis #slider#.
Merci pour votre aide
Pièces jointes
photo6039539529842536421.jpg
photo6039539529842536421.jpg (33.78 Kio) Consulté 382 fois

pdubuis
Timide
Messages : 2
Inscription : 08 juin 2019, 17:26

Re: Plugin jMQTT

Message par pdubuis » 08 juin 2019, 17:59

Bonjour,

J'ai un petit souci avec la remontée de la Temp et de l'humidité depuis mon sonoff flashé avec Tasmota.
J'arrive bien à inclure mon équipement sans souci dans mon jeedom par contre rien ne s'enregistre dans la db car je crois que les données ne sont pas rafraichie.
Je m'explique si je vais sur mon pi en debug je vois bien l'info remonter toutes les 5 minutes :

2019-06-08 16:46:33.611 tele/sonoff_Cave/SENSOR {"Time":"2019-06-08T15:46:32","SI7021":{"Temperature":19.1,"Humidity":69.0},"TempUnit":"C"}
2019-06-08 16:51:33.578 tele/sonoff_Cave/SENSOR {"Time":"2019-06-08T15:51:32","SI7021":{"Temperature":19.1,"Humidity":68.6},"TempUnit":"C"}
2019-06-08 16:56:33.589 tele/sonoff_Cave/SENSOR {"Time":"2019-06-08T15:56:32","SI7021":{"Temperature":19.3,"Humidity":68.6},"TempUnit":"C"}
2019-06-08 17:01:33.628 tele/sonoff_Cave/SENSOR {"Time":"2019-06-08T16:01:32","SI7021":{"Temperature":19.4,"Humidity":68.3},"TempUnit":"C"}
2019-06-08 17:06:33.617 tele/sonoff_Cave/SENSOR {"Time":"2019-06-08T16:06:32","SI7021":{"Temperature":19.5,"Humidity":68.3},"TempUnit":"C"}

Si je vais dans mon plugin jmqtt , mon module et les commandes :
jmqtt.png
jmqtt.png (67.54 Kio) Consulté 358 fois
Les données sont bien correctes pour l'index 100, mais ne sont pas mise à jour après le parse json en 104 et 105.
Je n'ai rien dans l'historique.

J'ai cherché dans le forum mais je n'ai rien vu qui explique ce phénomène.

Merci pour votre aide,

Pierre

Rico31
Timide
Messages : 30
Inscription : 15 juin 2019, 11:22
Localisation : Toulouse

Re: Plugin jMQTT

Message par Rico31 » 15 juin 2019, 11:26

Bonjour Pierre, il te faut laisser cocher « parsejson » sur ton id 100, le parsing se fait à chaque réception
Eric

Rico31
Timide
Messages : 30
Inscription : 15 juin 2019, 11:22
Localisation : Toulouse

Re: Plugin jMQTT

Message par Rico31 » 15 juin 2019, 12:04

xavax a écrit :
06 juin 2019, 21:44
bonsoir tout le monde,
j'utilise JMQTT pour piloter ma VMC, je voudrais faire un slider sur une commande action avec les 4 vitesses de ventilation. je n'y arrive pas je pense pourtant avoir bien configuré. J4ai mis le type curseur et mis #slider#.
Merci pour votre aide
Bonjour xavax,
Tu as un  "value" en trop
Eric

Avatar de l’utilisateur
domotruc
Timide
Messages : 253
Inscription : 23 févr. 2018, 08:35
Contact :

Re: Plugin jMQTT

Message par domotruc » 15 juin 2019, 12:20

pdubuis a écrit :
08 juin 2019, 17:59

Les données sont bien correctes pour l'index 100, mais ne sont pas mise à jour après le parse json en 104 et 105.
Je n'ai rien dans l'historique.

J'ai cherché dans le forum mais je n'ai rien vu qui explique ce phénomène.

Merci pour votre aide,

Pierre

Bonjour Pierre,
Il faut que tu laisses cochée le parseJson de ta commande 100.
Sinon le plugin ne décommute plus la payload et les commandes dérivant de celle-ci ne sont pas mises à jour.
domotruc
Plugins jMQTT, jElocky
domotruc.com

pdubuis
Timide
Messages : 2
Inscription : 08 juin 2019, 17:26

Re: Plugin jMQTT

Message par pdubuis » 16 juin 2019, 07:59

Bonjour Domotruc, Ricoh31,

Ahhh, merci pour l'info , j'ai passé des heures là dessus, c'est tout bête mais à y réfléchir de plus près ça me parait tout à fait normal !

Pierre

antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: Plugin jMQTT

Message par antar » 19 juin 2019, 21:53

Bonjour,

Mon daemon reste désespérément en statut NOK : 'Mosquitto\Client' not found :

Code : Tout sélectionner

[2019-06-19 20:43:24][INFO] : Début d'activation du plugin
[2019-06-19 20:43:25][INFO] : Info sur le démon : Array (     [launchable_message] =>      [launchable] => nok     [state] => nok     [log] => nok     [auto] => 0 )
[2019-06-19 20:45:04][DEBUG] : deamon_start
[2019-06-19 20:45:04][DEBUG] : daemon starts, pid is 29556
[2019-06-19 20:45:04][ERROR] : Erreur sur jMQTT::daemon() : Class 'Mosquitto\Client' not found
Je suis archi débutant MQTT mais fortement intéressé par ses performances. J'ai essayé de chercher (sur ce forum et ailleurs) a quoi est due cette erreur par moi même, sans succès... :( d’où ce post...

J'avais installé "manuellement" mosquitto via putty en ligne de commande sur mon raspian, mais pas moyen de lier ça a jeedom, je l'ai ensuite désinstallé puisque si je comprends bien la doc du plugin, la simple installation/activation du plugin installe mosquitto.

Je suis donc déjà bloqué au tout début de mon essai d'apprivoisement de MQTT, je crie donc à l'aide, et crains que ne sera que la première fois d'une longue série.

PS : merci pour le taff aux développeurs :!:

Antar
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1355
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Plugin jMQTT

Message par Jeandhom » 19 juin 2019, 22:07

Après avoir activé le plugin, il faut installer les dépendances (juste en dessous), cela installe, entre autres, Mosquitto.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] MQTT »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité