Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Conbee ou Zigate

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Avatar de l’utilisateur
galen
Timide
Messages : 171
Inscription : 25 juin 2014, 17:22
Localisation : Essonne

Conbee ou Zigate

Message par galen » 06 juin 2019, 18:48

Bonjour à tous

je vois sur le forum que le plugin Officiel Zigbee / Conbee est en approche (la version béta est en cours) alors voila ma question

Conbee ou Zigate

Que faut il choisir pour avoir le plus de chance d'avoir un maximum de matériel compatible ? j'ai l'impression que cela va être a Conbee ...
Forcement j'ai acheté une Zigate que j'ai encore dans le carton faute de temps pour l'installer

je voudrais augmenter le nombre de périphériques Zigbee a l'avenir

merci de vos réponses éclairées :)

Bonne journée à tous

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Conbee ou Zigate

Message par akenad » 06 juin 2019, 19:06

galen a écrit :
06 juin 2019, 18:48
Bonjour à tous

je vois sur le forum que le plugin Officiel Zigbee / Conbee est en approche (la version béta est en cours) alors voila ma question

Conbee ou Zigate

Que faut il choisir pour avoir le plus de chance d'avoir un maximum de matériel compatible ? j'ai l'impression que cela va être a Conbee ...
Forcement j'ai acheté une Zigate que j'ai encore dans le carton faute de temps pour l'installer

je voudrais augmenter le nombre de périphériques Zigbee a l'avenir

merci de vos réponses éclairées :)

Bonne journée à tous
Bonjour @galen,

Pas tous ses oeufs dans le même panier.
J’ai fais le choix et utilise actuellement simultanément Gw Philips Hue + Phoscon (conbee ou raspbee) + xiaomi.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 07 juin 2019, 14:34, édité 2 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
galen
Timide
Messages : 171
Inscription : 25 juin 2014, 17:22
Localisation : Essonne

Re: Conbee ou Zigate

Message par galen » 06 juin 2019, 23:19

Alors pour les œufs et les paniers je suis équipé.
J'ai une GW Ikea une GW Xiaomi et une zigate lol
L'idée maintenant c'est de tout passer hors cloud donc :
Conbee ou Zigate

Jimmylet
Timide
Messages : 18
Inscription : 25 déc. 2018, 20:35

Re: Conbee ou Zigate

Message par Jimmylet » 07 juin 2019, 09:04

Je suis dans le même cas, j’hésite.

Le principal pour mois étant la fiabilité! Je ne veux pas devoir pairer mes objets toutes les semaines.

Avatar de l’utilisateur
galen
Timide
Messages : 171
Inscription : 25 juin 2014, 17:22
Localisation : Essonne

Re: Conbee ou Zigate

Message par galen » 07 juin 2019, 12:52

Bon alors voyons ce que chacun donnera comme argument pour les différentes solutions.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Conbee ou Zigate

Message par akenad » 07 juin 2019, 14:07

Dresden elektronik (fournisseur ConBee, RaspBee, sous Phoscon/Deconz) et ZiGate ont la même ambition d’universalité (offrir une compatibilité avec le plus de matériels ZigBee possible).
Reste au plugins Jeedom associés d’intégrer régulièrement les évolutions disponibles.

Les correspondances d’un point de vu type de passerelle et interface sont les suivantes :
- RaspBee <-> PiZiGate
- ConBee <-> ZiGate-USB
- Xiaomi <-> ZiGate-WiFi

Le plugin Xiaomi Home fonctionne hors cloud.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 16 juil. 2019, 14:05, édité 2 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
galen
Timide
Messages : 171
Inscription : 25 juin 2014, 17:22
Localisation : Essonne

Re: Conbee ou Zigate

Message par galen » 07 juin 2019, 14:31

Merci pour les infos @akenad

Question de beotien le zigbee est un protocole maillé donc je suppose que le maillage se fait entre périphériques connectés à la même Gateway ?

donc si dans mon cas j'ai une GW IKEA avec principalement des prises IKEA qui font relais et une GW Xiaomi avec des périphériques sur pile qui le le font pas alors la communication sera pas terrible coté Xiaomi

il serais préférable de n'avoir qu'une GW "multimarque" Zigbee ?

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Conbee ou Zigate

Message par akenad » 07 juin 2019, 15:03

J’ai plusieurs Xiaomi GW.

Tu te rappelles de l’histoire des oeufs et des paniers.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

JcDenis
Timide
Messages : 48
Inscription : 27 avr. 2019, 18:27

Re: Conbee ou Zigate

Message par JcDenis » 03 juil. 2019, 01:30

Pour apporter ma modeste pierre,
J'ai un zigate wifi placé au centre de ma maison pour arroser tous les recoins, avec une vingtaine de capteur (principalement xiaomi) ça marche bien... ou presque. En effet depuis quelques jours, je suis obligé de relancer le daemon régulièrement car je n'ai plus de remonté d'info. (A noter que je n'ai pas encore mis à jour le firmware de la clé zigate, procédure trop pénible...) Du coup je pense prendre une ConBee pour tester et voir la différence.

#MyTwoCents

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Conbee ou Zigate

Message par propositionjoe » 03 juil. 2019, 06:48

akenad a écrit :
07 juin 2019, 14:07
Le plugin Xiaomi Home fonctionne hors cloud.
akenad :)
Salut,
Juste pour préciser:
Le plugin xiaomi est hors cloud, mais pas le gateway.
Longtemps dans l'impossibilité de communiquer avec ses serveurs chinois, comme je le faisais avec mon par-feu, elle s'arrête de fonctionner (pas glop hein).

Aussi, tu peux étudier la solution zigbeemqtt: grosse communauté, clé à pas chère, mise à jour fréquente, libre et compatible avec les autres solutions domotiques (mqtt est un "standard") et qui juste marche (depuis 1 an chez moi et 0 soucis).
Dernière édition par propositionjoe le 03 juil. 2019, 06:53, édité 4 fois.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

jerome6994
Timide
Messages : 360
Inscription : 04 juin 2019, 12:36
Localisation : Lyon

Re: Conbee ou Zigate

Message par jerome6994 » 03 juil. 2019, 06:49

Bonjour à tous

Je me suis lancé il y a peu sous jeedom.
Une des raisons était mes volets roulants profalux en Zigbee.
J'ai donc regardé ce qu'il existait de compatible avec eux et je suis tombé sur ZiGate.

J'ai aussi l'intention de venir des produits HUE, puis d'autres éléments. Ce que je ne veux pas c'est avoir des box tout le tour du ventre.
Donc je choisirais dans ce sens mais là cela ne t'apporte rien dans ton futur choix.

Quand on regarde la photo de la clé Conbee j'ai l'impression qu'elle prend la place d'une clé USB standard de stockage en volume.
La ZiGate prend de la place et sur un Hub 4 ports USB ou directement sur RPI cela bloque de suite les autres ports.

En résumé pour moi le choix c'est fait par mon matériel est compatible uniquement mais on peut ajouté l'intégration dans ton système en terme de volume et de place que cela peut prendre.
Bien sur il y a ensuite la facilité d'utilisation, d'intégration des objets, la mise à jour des produits intégrables etc....
RPI 3 B+ : Jeedom 3.3.32 - Z-Wave + : Z-Stick GEN5 - Aeon Labs - RFXCom - ZiGate USB-TTL ZigBee®
IOT : Station Météo, Thermostat, Vannes Netatmo, Volets Profalux, Prises DI-O, Somfy Home Alarm, Hue, Fibaro

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Conbee ou Zigate

Message par Theking31 » 03 juil. 2019, 18:43

Bonjour,

Je viens de réaliser un test de distance sur deux détecteurs de présence xiaomi... un sur conbee et l'autre sur zigate :)

Zigate l'emporte de quelques mètres !
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

weado
Timide
Messages : 205
Inscription : 15 janv. 2017, 22:19

Re: Conbee ou Zigate

Message par weado » 04 juil. 2019, 16:46

Je suis aussi intéressé par cet échange ayant pour objectif d'ajouter ce protocole, quand on voit le nombre de produit utilisant cette technologie.
@Theking31 : Quand tu parles de quelques mètres, c'est à dire et dans quel contexte ?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: Conbee ou Zigate

Message par Theking31 » 04 juil. 2019, 18:47

Dur à dire, beaucoup de facteurs 😏

Dans tous les cas, gros probleme avec la Zigate cet aprem... Du coup, l'inévitable que je prévoyait m'a forcé à tout passer sur conbee plus tôt que prévu !

Quelques difficultés, mais globalement ça roule 👍🤗
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 660
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Conbee ou Zigate

Message par Poumi » 07 juil. 2019, 07:45

propositionjoe a écrit :
03 juil. 2019, 06:48
akenad a écrit :
07 juin 2019, 14:07
Le plugin Xiaomi Home fonctionne hors cloud.
akenad :)
Salut,
Juste pour préciser:
Le plugin xiaomi est hors cloud, mais pas le gateway.
Longtemps dans l'impossibilité de communiquer avec ses serveurs chinois, comme je le faisais avec mon par-feu, elle s'arrête de fonctionner (pas glop hein).
Tu peux préciser ce qui ne fonctionnait plus?
Perso le seul problème que j’ai est sur la lumière de la gateway qui s’éteint sans raison mais je n’ai pas encore remis le lien internet pour voir si c’était lié

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Conbee ou Zigate

Message par mael501 » 07 juil. 2019, 15:30

JcDenis a écrit :
03 juil. 2019, 01:30
Pour apporter ma modeste pierre,
J'ai un zigate wifi placé au centre de ma maison pour arroser tous les recoins, avec une vingtaine de capteur (principalement xiaomi) ça marche bien... ou presque. En effet depuis quelques jours, je suis obligé de relancer le daemon régulièrement car je n'ai plus de remonté d'info. (A noter que je n'ai pas encore mis à jour le firmware de la clé zigate, procédure trop pénible...) Du coup je pense prendre une ConBee pour tester et voir la différence.

#MyTwoCents
Exactement même problème dernièrement...
J'ai perso eu pas mal de soucis avec la zigate dès l'installation, je n'avais du coup pas fini ma migration HUB Xiaomi => zigate, et avec ce nouveau pb je pense que je ne la finirai jamais... J'attends plus de retour sur le nouveau plugin Deconz pour y passer, en espérant enfin une solution zigbee fiable!
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Conbee ou Zigate

Message par propositionjoe » 07 juil. 2019, 17:53

Poumi a écrit :
07 juil. 2019, 07:45
Tu peux préciser ce qui ne fonctionnait plus?
Le zigbee ne fonctionnait plus après un petit mois, je redonnait un accès web, et ça remarchait pendant un petit mois.
Bref: le partage avec amazon / google / xiaomi, c'est pas tellement mon délire.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

jerome6994
Timide
Messages : 360
Inscription : 04 juin 2019, 12:36
Localisation : Lyon

Re: Conbee ou Zigate

Message par jerome6994 » 07 juil. 2019, 17:57

Pour ma part je viens de terminer l’intégration complète de mes volets Profalux.
Après un peu de galère car pas le même canal tout c’est passé super bien même mes répéteurs.
J’ai même pris le paris d’en supprimer un.
Il me reste à voir comment mettre un log / courriel sur la perte de connexion.
Là je verrais si ZiGate plus performant que Calyps home
Pour le moment ma ZiGate est peu chargée en nombre d’objets donc fonctionne bien


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
RPI 3 B+ : Jeedom 3.3.32 - Z-Wave + : Z-Stick GEN5 - Aeon Labs - RFXCom - ZiGate USB-TTL ZigBee®
IOT : Station Météo, Thermostat, Vannes Netatmo, Volets Profalux, Prises DI-O, Somfy Home Alarm, Hue, Fibaro

Avatar de l’utilisateur
mael501
Timide
Messages : 118
Inscription : 27 mai 2017, 16:19

Re: Conbee ou Zigate

Message par mael501 » 10 juil. 2019, 18:09

mael501 a écrit :
07 juil. 2019, 15:30
JcDenis a écrit :
03 juil. 2019, 01:30
Pour apporter ma modeste pierre,
J'ai un zigate wifi placé au centre de ma maison pour arroser tous les recoins, avec une vingtaine de capteur (principalement xiaomi) ça marche bien... ou presque. En effet depuis quelques jours, je suis obligé de relancer le daemon régulièrement car je n'ai plus de remonté d'info. (A noter que je n'ai pas encore mis à jour le firmware de la clé zigate, procédure trop pénible...) Du coup je pense prendre une ConBee pour tester et voir la différence.

#MyTwoCents
Exactement même problème dernièrement...
J'ai perso eu pas mal de soucis avec la zigate dès l'installation, je n'avais du coup pas fini ma migration HUB Xiaomi => zigate, et avec ce nouveau pb je pense que je ne la finirai jamais... J'attends plus de retour sur le nouveau plugin Deconz pour y passer, en espérant enfin une solution zigbee fiable!
Au cas ou ça serve à quelqu'un, supprimer une prise zigbee xiaomi, dernier élément ajouté, a "réglé" le problème.
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave - rfxcom - zigbee - blea
1 Jeedom Smart stretch 3.3.30, zwave

Swr
Actif
Messages : 697
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: Conbee ou Zigate

Message par Swr » 16 juil. 2019, 13:29

Je me permets de revenir sur le sujet de base :
Conbee ou zigate ?

Quelles sont les différences ? Votre recommandation

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité