Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Puissance active et apparente

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Energie"
benj29
Actif
Messages : 3779
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Puissance active et apparente

Message par benj29 » 11 juil. 2019, 00:01

Bonsoir,

J'aimerai savoir comment vous gérez votre puissance ?
Je pense que peu de personnes sont à ce niveau de détails mais pour remettre le contexte :

- dans mon cas, compteur Linky (c'était aussi le cas sur un Landys ancienne génération),
- la valeur temps réel est un PAPP ; donc la puissance apparente (appelée S, unité VA).

Premier constat, le plugin délestage appelle une puissance active définie en W. Je n'aime pas...
On oublie le cosphi et donc le délestage est surestimé par rapport à la vraie puissance active que l'on veut couper.

Ensuite, comptage énergie. Là, le plugin suivi conso ou téléinfo n'ont pas faux car ils basent leur calcul énergétique sur les index en Wh. Ouf !
Sauf que si on veut calculer un gain de production d'une installation photovoltaique on est "marron" car l'instantanée de consommation est apparent et celui de production actif.

Bref, tout le monde joue sur ce flou actif/apparent (et je suis sûr que beaucoup vont lire ce message sans forcément comprendre) mais je veux paufiner mon suivi énergétique !

L'objectif est un vrai calcul d'autoconsommation et un amortissement clair de mon installation.
Sans parler du suivi par usage de la maison "juste".

Image

Pour ma part, je déduis une puissance active à la minute, en regardant l'état du compteur HC/HP et en calculant chaque minute la puissance en W.
Pas assez d'info encore pour l'instant pour vous montrer une courbe claire.

J'utilise ce même principe pour les compteurs pulse qui comptent en Wh pour déduire une puissance active en W à la minute.

benj29
Actif
Messages : 3779
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Puissance active et apparente

Message par benj29 » 11 juil. 2019, 16:00

Winhex je sais que tu avais répondu !!!!!!!
Plutôt qu'un long discours... la preuve sur les dernières minutes actuellement de l'écart entre un PAPP (S) en VA et un P en W déduit de mes compteurs HC/HP.

Sur une journée c'est encore plus probant ! Je mettrai une courbe plus tard.

Image

winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Puissance active et apparente

Message par winhex » 11 juil. 2019, 16:10

j'ai effacé car je doutes que ça reponde à ta question
ça donne un PAPP
(#[Teleinfo][EDF][BASE]# - lastBetween(#[Teleinfo][EDF][BASE]#, -5 min, -1 min)) * 60
avec un cron à la minute
Pièces jointes
20190711_143404.jpg
20190711_143404.jpg (97.35 Kio) Consulté 214 fois

benj29
Actif
Messages : 3779
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Puissance active et apparente

Message par benj29 » 11 juil. 2019, 16:40

D'où sors-tu ce base ?
Car de mémoire sur mon ancien compteur Landys ou le linky, je n'ai que du PAPP en VA en temps réel.

Image

EDIT en fouillant, on voit bien que la trame est une puissance apparente en VA :

Image

:mrgreen:

winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Puissance active et apparente

Message par winhex » 11 juil. 2019, 17:24

la base c'est les chiffres de ton compteur
qui sont pris pour le calcul règlement
perso teleinfo
Pièces jointes
Screenshot_20190711-172103_Chrome.jpg
Screenshot_20190711-172103_Chrome.jpg (153.14 Kio) Consulté 197 fois

winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Puissance active et apparente

Message par winhex » 11 juil. 2019, 20:54

[2019-07-11 20:49:03][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur programmation.
[2019-07-11 20:49:03][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-07-11 20:49:03][SCENARIO] Affectation de la variable Teleinfo_Watt-1 => (61264326 - 61264323) * 60 = 180
[2019-07-11 20:49:03][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2019-07-11 20:50:02][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur programmation.
[2019-07-11 20:50:02][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-07-11 20:50:03][SCENARIO] Affectation de la variable Teleinfo_Watt-1 => (61264329 - 61264326) * 60 = 180
[2019-07-11 20:50:03][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2019-07-11 20:51:03][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur programmation.
[2019-07-11 20:51:03][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-07-11 20:51:03][SCENARIO] Affectation de la variable Teleinfo_Watt-1 => (61264332 - 61264329) * 60 = 180
[2019-07-11 20:51:03][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2019-07-11 20:52:03][SCENARIO] Start : Scenario execute automatiquement sur programmation.
[2019-07-11 20:52:03][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : action
[2019-07-11 20:52:03][SCENARIO] Affectation de la variable Teleinfo_Watt-1 => (61264335 - 61264332) * 60 = 180
[2019-07-11 20:52:03][SCENARIO] Fin correcte du scénario

benj29
Actif
Messages : 3779
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Puissance active et apparente

Message par benj29 » 11 juil. 2019, 21:47

Pas sûr de comprendre.
Le truc c'est que vu le nombre de personnes en teleinfo, je suis perplexe que tout le monde sache la différence entre actif et apparent. Car la facture n'est pas la même....

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


winhex
Actif
Messages : 3641
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Puissance active et apparente

Message par winhex » 11 juil. 2019, 21:56

pour chez moi sans hc le chiffres du compteurs est ma conso lorsqu'elle est réel et non estimé le reste est des taxes, taxes sur taxes, taxes pour x ou y raison et abonnement

le plug le propose en natif mais j avais des loupés
donc j'ai fait la commande

viewtopic.php?f=149&t=614&p=605692&hili ... en#p605692

benj29
Actif
Messages : 3779
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: Puissance active et apparente

Message par benj29 » 12 juil. 2019, 10:07

Moi je veux vraiment calculer le gain de la partie PV. Et finalement voir ma marge pour rentrer un peu plus d'usage.

L'écart est flagrant ! Je le savais pourtant. Il y a très peu de résistif : ballon d'eau chaude, chauffe du lave vaisselle.
Clim, piscine, frigos, onduleur et installation domotique en talon permanent ... inductif !

Image

Au final mon talon est plutôt vers les 200/300W !

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Energie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : freeman32, manu10210 et 2 invités