Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] Solax

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Monitoring"
Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

[Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 10 juil. 2019, 21:59

Bonjour à tous!

Je vous présente mon plugin 'Solax' qui permet de récupérer les informations de production photovoltaïque des onduleurs de la marque Solax.

1) Voici le widget tout simple qui affiche les informations :
Solax_1.jpg
Solax_1.jpg (54.75 Kio) Consulté 427 fois


2) Ici le paramétrage de l'équipement où il suffit de renseigner:
- L'IP de l'onduleur
- Le port
- La puissance crête de son installation photovoltaïque
Solax_2.jpg
Solax_2.jpg (110.92 Kio) Consulté 427 fois


3) Les commandes automatiquement générées:
Solax_3.jpg
Solax_3.jpg (128.76 Kio) Consulté 427 fois


@ bientôt!

Sébastien
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 11 juil. 2019, 15:47

Bonjour Sébastien

très heureux de découvrir ton Plugin vu que je suis possesseur d'un onduleur Solax X1 mini, mais je n'arrive pas à connecter mon onduleur.
Le port 90 est un port par défaut ?
je suis étonné qu'il n'y ai pas besoin de renseigner un login + mdp
merci de ton aide
Vincent

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 11 juil. 2019, 22:32

Salut,

Essayes le port 80.
Sinon, pourrais-je avoir accès à ton onduleur ?
Je pourrais debbuguer ...

Sébastien
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 12 juil. 2019, 09:37

bonjour Sébastien
pas mieux avec avec le port 80
Je regarde comment te donner l'accès à l'onduleur
Si j’essaye directement l'adresse IP de l'onduleur sur un navigateur il me demande login mot de passe ce qui est assez bizarre car je n'ai rien renseigner lors de la configuration du wifi et le mot de passe de configuration( admin, admin) ne fonctionne pas. A tous hasard j'ai également essayé le login et mdp utiliser pour le cloud Solax pas mieux :-(
sur quel modèle d'onduleur Solax as tu fait des essais ?
Vincent

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 12 juil. 2019, 11:08

Salut,

Le modèle pour mes essais est un 'Hybrid_2th', c'est celui d'un ami.
D'après la documentation, il n'existe qu'un seul moyen de s'y connecter et il n'y a pas de login/password.

T'inquiète, on va y arriver ...
Essayes d'abord de t'y connecter chez toi en local.
Si ceci est fait on peu aller plus loin.

Sébastien
Sébastien

jcvi19
Timide
Messages : 49
Inscription : 11 janv. 2015, 18:46
Localisation : Tarn et Garonne

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par jcvi19 » 12 juil. 2019, 11:32

Bonjour Sattaz,
ton plugin tombe à point, je viens de terminer l'installation de mon onduleur il y a 3 jours. C'est un Solax X1 Boost 3000 avec 2750 w de panneaux. Je dois dire que je le trouve cool.
je viens d'installer ton plugin mais comme Vinbor312, je n'ai pas de remonté d'info pour le moment.
J’espère pouvoir vous aider si besoin mais mon niveau est très moyen, en tout cas je vais suivre vos échanges avec attention.

JC
Raspberry pi 2 + MEGA 2560 + 433 + LCD.
10 cdes Volet SmartHome MMV-T100 + 6 Contacts SmartHome : ECR-100 + 2 douilles DIO.
12 prises 433 + 1 Nabaztag + 1 nimbus + 3 cameras fixe + 1 mobile + 1 roomba
Teleinfo + Arduino + LCD

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 12 juil. 2019, 17:12

Bonjour JC

Peu tu me dire si tu constate la même chose que moi sur le X1 Boost à savoir : Tape l'adresse IP de ton onduleur sur un navigateur et regarde si tu as un une demande de login mot de passe comme celui ci :
Image

@Sébastien j'ai laissé un message au support Solax ce matin voir si il peuvent me donner des infos. Je regarde la doc de l'Hybrid voir si je vois des différence avec la gamme X1. Il semble que les gamme Hybrid et X1n' est pas la même façon de fonctionner car il y a deux applications différentes pour le monitoring. Solax Portal pour la gamme hybrid et Solax Cloud pour la gamme X1.
En regardant de plus prés, le wifi de l'onduleur a une adresse IP 195.168.1.xx selon le réseau de la box mais dispose également d'un SSID Solax_n°série de l'onduleur en 5.8.8.8.
J'ai réussi a me connecter en local par l'application mobile Solax Cloud en choisissant le mode local et me connectant au wifi du SSID SOLAX et cela sans login mot de passe l’application donne les données en live (tension ; courant puissance ...)
Par navigateur toujours sur le SSID SOLAX avec mot de passe admin (donne accès au paramétrage pour connecter la box) mais pas aux données live comme l’application.
Donc j'en déduis qu'il y a bien deux mots de passe mais celui du réseau local est inconnue
à suivre ....
Vincent

jcvi19
Timide
Messages : 49
Inscription : 11 janv. 2015, 18:46
Localisation : Tarn et Garonne

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par jcvi19 » 13 juil. 2019, 07:39

Bonjour,
1ere difficulté, je n'ai pas le dongle wifi mais j'ai le dongle RJ45, et chose extraordinaire je ne trouve pas son @IP. Comme il est loin de la maison, j'ai mis un repeater wifi sur lequel j'ai raccordé le dongle. L'onduleur communique bien avec solaxcloud. Il faut que je scan le reseau pour comprendre !!!
je te tiens au courant.
Raspberry pi 2 + MEGA 2560 + 433 + LCD.
10 cdes Volet SmartHome MMV-T100 + 6 Contacts SmartHome : ECR-100 + 2 douilles DIO.
12 prises 433 + 1 Nabaztag + 1 nimbus + 3 cameras fixe + 1 mobile + 1 roomba
Teleinfo + Arduino + LCD

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 13 juil. 2019, 10:23

Salut,

Sur le Solax de mon ami (comme sur mon SMA), il faut d'abord se connecter au réseau wifi de l'onduleur (SSID de l'onduleur).
Puis, se connecter à l'IP par défaut assigner à l'onduleur.
Alors vous pourrez normalement accéder à l'interface web de l'onduleur, vous devriez pouvoir le paramétrer afin qu'il rejoigne votre réseau Wifi (provenant du routeur de votre FAI).

Pour Solax ça donne ça sur le Solax Hybrid de mon ami:
Solax_Network.jpg
Solax_Network.jpg (54.31 Kio) Consulté 322 fois
PS: Cet onduleur se connecte au réseau local et aussi au cloud ... espérons que ce soit pareil avec votre onduleur.

Regardez cette vidéo de Solax:
https://www.youtube.com/watch?v=7oz1PqfQmC8
Ou encore (en allemand ...):
https://www.youtube.com/watch?v=5dQbadoEVOU

Tenez moi au jus.

Sébastien
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 13 juil. 2019, 11:54

Bonjour Sébastien

je te confirme que c'est la même procédure avec le dongle WIFI et l'onduleur est bien relié au réseau local car les données sont envoyées au cloud. et l'adresse IP répond bien quand tu tape son adresse sur un navigateur.
Pour JC je ne connait pas l'interface via RJ 45 d’après la doc c'est du RS485 donc pas d'adresse IP .

a+

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 13 juil. 2019, 13:50

@Vinbor312 -> est-ce que le plugin fonctionne alors avec ton onduleur?
Tu as bien accès à l'interface web et tu vois des données, vrai?
Si oui et que mon plugin ne fonctionne pas, peux-tu me donner accès à ton onduleur?
Si ce n'est qu'une question d'utilisateur/mot de passe alors je peux facilement rajouter ça au plugin ... mais c'est bizarre car sur celui de mon ami on ne peut pas configurer ça...

Le RJ45 est pour du RS485 ... donc pas utilisable en l'état ... il faudra ajouter un dongle wifi.

Merci,

Sébastien
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 13 juil. 2019, 19:26

@Sattaz le plugin ne fonctionne pas j'ai le message d'erreur suivant :"Error getting inverter values"
j'arrive à voir les données de l'onduleur uniquement avec l'application mobile et en me connectant au SSID de l'onduleur.
En passant par un navigateur et la box je butte sur le login mot de passe que je ne connais pas et que je n'ai pas paramétré.
je t’envoie en MP l'accès à l'onduleur.
Vincent

jcvi19
Timide
Messages : 49
Inscription : 11 janv. 2015, 18:46
Localisation : Tarn et Garonne

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par jcvi19 » 14 juil. 2019, 07:03

Salut, j'ai trouvé l'@IP mais aucun port n'est ouvert. C'est bien une cle IP RJ. Achetée chez Almasolar.
https://www.alma-solarshop.fr/supervisi ... solax.html.
J'ai beau chercher impossible de s'y connecter, si qq a une idee!!!!
Raspberry pi 2 + MEGA 2560 + 433 + LCD.
10 cdes Volet SmartHome MMV-T100 + 6 Contacts SmartHome : ECR-100 + 2 douilles DIO.
12 prises 433 + 1 Nabaztag + 1 nimbus + 3 cameras fixe + 1 mobile + 1 roomba
Teleinfo + Arduino + LCD

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 14 juil. 2019, 11:33

Vinbor312 a écrit :
13 juil. 2019, 19:26
@Sattaz le plugin ne fonctionne pas j'ai le message d'erreur suivant :"Error getting inverter values"
j'arrive à voir les données de l'onduleur uniquement avec l'application mobile et en me connectant au SSID de l'onduleur.
En passant par un navigateur et la box je butte sur le login mot de passe que je ne connais pas et que je n'ai pas paramétré.
je t’envoie en MP l'accès à l'onduleur.
Vincent
Salut,

Je n'ai pas eu de MP ...

Sébastien
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 14 juil. 2019, 16:23

Salut Sébastien
je t'ai envoyer vers ton mail, je te renvoi en MP

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 14 juil. 2019, 17:52

Vinbor312 a écrit :
14 juil. 2019, 16:23
Salut Sébastien
je t'ai envoyer vers ton mail, je te renvoi en MP
Effectivement j'ai reçu l'email.
Mais comme tu le dis, je ne parviens pas à me connecter à l'onduleur.
Les utilisateurs/mots de passes par défaut ne fonctionne pas.
Il faudra que tu demandes ton installateur, il a du les changer.

Quand tu y a accès, tu reviens vers moi et j'adapterai le plugin pour récupérer les données de ton modèle X1.
Sébastien

Vinbor312
Timide
Messages : 10
Inscription : 02 juil. 2019, 08:52
Localisation : Toulouse

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Vinbor312 » 14 juil. 2019, 20:11

Sattaz a écrit :
14 juil. 2019, 17:52
Vinbor312 a écrit :
14 juil. 2019, 16:23
Salut Sébastien
je t'ai envoyer vers ton mail, je te renvoi en MP
Effectivement j'ai reçu l'email.
Mais comme tu le dis, je ne parviens pas à me connecter à l'onduleur.
Les utilisateurs/mots de passes par défaut ne fonctionne pas.
Il faudra que tu demandes ton installateur, il a du les changer.

Quand tu y a accès, tu reviens vers moi et j'adapterai le plugin pour récupérer les données de ton modèle X1.
C'est bien là le probléme il n'ya pas eu d'instalateur ,j'ai fait l'installation seul. Et je n'ai jamais rentré ce mot de passe et d'ailleur l'interface ne propose que de modifier le mot de passe admin. Je n'ai pas eu de retour du support . je te tiens informé si j'avance.
Bonne soirée
Vincent

jcvi19
Timide
Messages : 49
Inscription : 11 janv. 2015, 18:46
Localisation : Tarn et Garonne

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par jcvi19 » 17 juil. 2019, 11:27

Bonjour à tous, j'ai commandé une cle wifi, elle doit arriver ce soir. Je vous tiens au courant.
JC
Raspberry pi 2 + MEGA 2560 + 433 + LCD.
10 cdes Volet SmartHome MMV-T100 + 6 Contacts SmartHome : ECR-100 + 2 douilles DIO.
12 prises 433 + 1 Nabaztag + 1 nimbus + 3 cameras fixe + 1 mobile + 1 roomba
Teleinfo + Arduino + LCD

jcvi19
Timide
Messages : 49
Inscription : 11 janv. 2015, 18:46
Localisation : Tarn et Garonne

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par jcvi19 » 18 juil. 2019, 07:09

bj,
j'ai reçu ma cle wifi, j'ai bien l'acces à la page de config du wifi de l'onduleur apres avoir rentre le compte et le mot de passe, mais aucun acces aux données de l'onduleur, je n'ai access qu'a la page de config wifi....
Raspberry pi 2 + MEGA 2560 + 433 + LCD.
10 cdes Volet SmartHome MMV-T100 + 6 Contacts SmartHome : ECR-100 + 2 douilles DIO.
12 prises 433 + 1 Nabaztag + 1 nimbus + 3 cameras fixe + 1 mobile + 1 roomba
Teleinfo + Arduino + LCD

Avatar de l’utilisateur
Sattaz
Timide
Messages : 191
Inscription : 22 nov. 2015, 20:34

Re: [Plugin Tiers] Solax

Message par Sattaz » 18 juil. 2019, 14:58

jcvi19 a écrit :
18 juil. 2019, 07:09
bj,
j'ai reçu ma cle wifi, j'ai bien l'acces à la page de config du wifi de l'onduleur apres avoir rentre le compte et le mot de passe, mais aucun acces aux données de l'onduleur, je n'ai access qu'a la page de config wifi....
C'est dingue ce truc, ça sert à quoi alors???
Tu peux demander le fabricant?

Si les X1 ne sont pas compatible, je vais le spécifier dans la documentation du plugin.
Mais ce serait dommage ...

Merci,
Sébastien

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité