Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 23 mai 2019, 09:02

Loic74 a écrit :
23 mai 2019, 08:48
MrGreen a écrit :
23 mai 2019, 08:44
@Loic, Ok, donc du coup, il y a un cron toutes les minutes pour que NodeRed aille check si MQTT a des infos à remonter ?
Le temps du cron est paramétrable je suppose ?
Non, je pense que NodeRed s'inscrit auprès du broker TTN sur le topic de l'application TTN définie et ensuite c'est du push depuis TTN (à vérifier).
En tous cas c'est instantané et ça doit l'être pour un plugin Jeedom, sinon moins d'intérêt à mon avis
Le retour direct de l'info est opérationnel si jeedom est accessible de l'extérieur.
Pour ce qui est du push, il me semble donc qu'il faudrait qu'une connexion constante soit effectuée entre NodeRed et MQTT, ou que NodeRed check l'info toutes les secondes.
Il faut que je bûche la question pour trouver la meilleure solution.
Si vous avez plus d'infos je prends ;)

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Loic74 » 23 mai 2019, 09:04

MrGreen a écrit :
23 mai 2019, 09:02
Pour ce qui est du push, il me semble donc qu'il faudrait qu'une connexion constante soit effectuée entre NodeRed et MQTT
Je pense que c'est le cas
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Claude69 » 23 mai 2019, 13:44

MrGreen a écrit :
22 mai 2019, 23:37
Bon super Claude et Loic pour la béta.

J'utilise HTTP pour l'intégration.

Se sera assez simple, mais pour le moment il faut que vos jeedom soient accessible depuis le net (l'extérieur).
C'est le cas ?

En HTTP, dès TTN reçoit des données d'un node, il va l'envoyer en live sur jeedom (via un appel API et une clé qui sera propre au plugins).

Je réfléchis à une solution pour passer par une passerelle, et que le jeedom n'ait pas l'obligation d'être accessible depuis l'extérieur (se sera dans un 2ème temps)

D'ailleurs, le broker jMQTT, c'est ce qu'il fait ? il permet de mettre en relation TTN et Jeedom sans que jeedom soit accessible de l'extérieur ?(je ne connais pas MQTT)
Hello
J'ai le DNS Jeedom.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 20:39

MrGreen a écrit :
22 mai 2019, 16:20
3- Et surtout, est-ce qu'un gateway peut-être autonome ? Comme pour une entreprise qui veut garder les communications sur son réseau local, et ne pas passer par un cloud comme ttn ?
Salut,
Regarde le projet LoRaServer, à premiè-re vue cela devrait permettre de créer son réseau privé:
viewtopic.php?f=184&t=45676#p736023
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 03 juin 2019, 19:07

Ok merci pour l'info.

Bon ça avance bien. Enfin, pour le moment, dans le sens réception de données TTN.
J'ai finalisé mon premier node : Un capteur d'humidité de sol.
Il me remonte bien les infos sur jeedom avec le pseudo "plugins".

Il faut que je bûche pour mettre le plugins sur git et sur le market :D (et oui, il y a un début à tout, j'ai toujours développé que pour moi :lol:

J'aimerai finaliser l'envoi de données avant (pour par exemple envoyer en paramètre le délais entre la remontée de 2 infos du node).

Voilà pour l'avancement ;)
Pièces jointes
lora5.JPG
lora5.JPG (13.16 Kio) Consulté 500 fois
lora3.jpg
lora3.jpg (124.67 Kio) Consulté 500 fois
lora1.jpg
lora1.jpg (171.96 Kio) Consulté 500 fois

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Loic74 » 03 juin 2019, 19:55

Beau boulot!
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 24 juin 2019, 16:56

Bon, désolé du retard, le plugins est prêt, mais j'ai du mal à activer le mode qui fait que je peux l'envoyer sur le market.
Je viens de faire la demande, il n'y a plus qu'a attendre....

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Claude69 » 24 juin 2019, 17:42

Yes !!!!!!!!!!
Hate de tester
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 26 juin 2019, 21:16

Le plugins est de sortie en Béta...
Ceux qui voulait béta tester : me MP pour avoir un code promo svp
Sinon une petite doc vite fait pour trouver le plugins et démarrer : https://www.pasteck.com/plugins-jeedom- ... s-network/
et pour les questions ou support, c'est ici : viewtopic.php?f=140&t=46088

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par jahfly » 11 juil. 2019, 23:29

Bonjour,
Je viens de lire ce sujet qui m’interesse fortement. Ne voyant que par le filaire et ayant un système tournant autour d’un ipx et plusieurs modules, j’ai depuis quelque temps changé d’avis sur les protocoles radio qui pour moi avaient un manque de fiabilité dû au interférence, au distance... , j’ai la chance, par mon boulot, de travailler avec le protocole Lora et m’a ouvert les yeux sur une nouvelle aire qui s est mis en marche.
Je travaille dans le monde de l’arrosage connecté et j’ai trouvé un fournisseur qui fait du Lora, la maison Solem (cocorico c est français). Solem a tout compris sur le monde de l’arrosage et plus encore.
J’ai donc la chance de pouvoir utiliser ces produits qui pour moi est une vrai révolution, de plus pas très chère.
Après plusieurs tests, la fiabilité et les distances sont bien au rendez vous.
Solem fonctionne avec un relais (ou passerelle ) radio/wifi. Il se connecte au cloud Solem via le wifi et communique avec des modules prog 9v, débitmètre , température , humidité ... en Lora. La communication entre le relais et les modules se fait en cycle de 3 min.
J’ai pu tester aussi le distance, le relais étant dans ma maison et le module à + de 300m en extérieur à 2 pâtés de maison, cela fonctionne. Je pousserai la prochaine fois encore plus loin, je pense qu’on peut atteindre les 800m.
Pour revenir à nos moutons serait il possible de récupérer les donnés ou action via l’api de Solem ou de créer un dongle ou autre, compatible Lora pour utiliser les modules Solem avec Jeedom, comme avec zwave, au lieu de passer par ttn?

Bonne soirée à tous et super travail que vous faite là.

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 12 juil. 2019, 09:29

jahfly a écrit :
11 juil. 2019, 23:29

Pour revenir à nos moutons serait il possible de récupérer les donnés ou action via l’api de Solem ou de créer un dongle ou autre, compatible Lora pour utiliser les modules Solem avec Jeedom, comme avec zwave, au lieu de passer par ttn?
Salut,
as tu des liens infos, etc... pour cet api Solem ? ou un contact email avec une personne de leur entreprise ? (je ne connais pas du tout).
Pour le moment je bosse avec TTN, mais pourquoi pas adapter à d'autres services oui

jahfly
Timide
Messages : 117
Inscription : 12 nov. 2017, 20:38

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par jahfly » 12 juil. 2019, 16:13

Bonjour,
J’ai cherché, sur le net pour les API mais j’ai rien trouvé. Quand je rentre de vacances je verrai avec le commercial de chez Solem, si il peut avoir l’info.
Sinon en passant par mon compte et en envoyant une commande y a pas moyen de récupérer ça ?

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par supermenteur » 12 juil. 2019, 16:59

Bonjour,

Je viens de finaliser ma gateway basée sur du rpi et une node arduino.

Tout communiqué que bien avec des valeurs en durs en attendant d’installer des capteurs.
Il me reste un problème de décodage de la workload sur la gateway. Toujours pas trouver comment faire.

Je suis donc prêt pour être bêta testeur si besoin.




Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Patrice

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 2088
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par Claude69 » 12 juil. 2019, 20:47

Gateway commandée. En attente de livraison.
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.3.33 ULTIMATE

Mon matériel ici

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 12 juil. 2019, 21:40

jahfly a écrit :
12 juil. 2019, 16:13
Bonjour,
J’ai cherché, sur le net pour les API mais j’ai rien trouvé. Quand je rentre de vacances je verrai avec le commercial de chez Solem, si il peut avoir l’info.
Sinon en passant par mon compte et en envoyant une commande y a pas moyen de récupérer ça ?
Baaaaa il vaut toujours mieux passer par de l'officiel

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 12 juil. 2019, 21:41

supermenteur a écrit :
12 juil. 2019, 16:59
Bonjour,

Je viens de finaliser ma gateway basée sur du rpi et une node arduino.

Tout communiqué que bien avec des valeurs en durs en attendant d’installer des capteurs.
Il me reste un problème de décodage de la workload sur la gateway. Toujours pas trouver comment faire.

Je suis donc prêt pour être bêta testeur si besoin.




Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Envoie moi un mp. Pour un code promo.

Tient pour info. Si ton gateway est basé sur un ic880a. J'ai sortie un plugins today : viewtopic.php?f=140&t=46348

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 12 juil. 2019, 21:42

Claude69 a écrit :
12 juil. 2019, 20:47
Gateway commandée. En attente de livraison.
T'as commandé lequel du coup?

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par supermenteur » 13 juil. 2019, 12:20

RAK811 pour moi. C’est un kit venant de kickstarter


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Patrice

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 173
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par MrGreen » 13 juil. 2019, 15:55

supermenteur a écrit :
13 juil. 2019, 12:20
RAK811 pour moi. C’est un kit venant de kickstarter


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Humhum, il me semble que c'est basé sur un IC880A, donc mon plugins pourrait fonctionner avec (se serait bien de tester ;)
Juste qu'apparemment le reset PIN est en 17 et pas 25.
Si tu me confirmes cela, je modifie le plugins pour mettre cette option.
EDIT : combien ton module a coûté ? tu as un lien ?

Avatar de l’utilisateur
supermenteur
Timide
Messages : 250
Inscription : 18 mai 2015, 15:39

Re: Intégrer des nodes LoraWan connectés au réseau TTN dans Jeedom

Message par supermenteur » 13 juil. 2019, 17:39

Tu peux le trouver sur PI supply.


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Patrice

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités