Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

foxdloulou
Timide
Messages : 6
Inscription : 31 mai 2019, 18:29

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par foxdloulou » 08 juil. 2019, 14:09

akenad a écrit :Bonjour @foxdloulou,

En effet, tant que le port n’est pas refermé, il reste ouvert.

akenad :)
Ma crainte était qu'une mise à jour ne referme justement ce port, et nécessite de nouveau la manip.

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk


AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 12 juil. 2019, 21:09

Bonjour,

Sans l'entraide du forum, je pouvais jeter ma nouvelle Gateway au recyclage.
Là j'ai déjà réussi à mettre une ancienne version de Mi Home et ainsi passer en mode développeur. Pour autant ça ne fonctionne pas mieux.
Je vais donc devoir ouvrir l'engin et acheter le convertisseur pour envoyer le code qui va bien.
J'avais pourtant déjà deux autres Gateway pour lesquelles je n'ai pas eu de soucis particulier et qui sont très fiables. Heureusement le problème de la troisième m'a fait éviter de tout mettre à jour, on ne sait jamais, surtout que là impossible de revenir en arrière comme sur Jeedom. Ma version du plugin date du 6 Mai de cette année, je ne sais pas si il y a mieux et si il faut faire la mise à jour, mais depuis 2 mois je ne fais plus de mise à jour sous Jeedom, je retesterai plus tard sur une version qui n'est pas en production.

En tout cas, merci d'avance à akenad, sans ces explications détaillées je pouvais m'arrêter là. Pour autant, ce n'est pas encore gagné!

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 14 juil. 2019, 17:39

Bonjour à tous,
Alors je compte sur vous car je viens d'essayer de me connecter et j'ai de gros soucis!
La Gateway est de génération 2

Tout d'abord j'ai utiliser un adaptateur USB/Série de ce type: https://www.amazon.fr/gp/product/B00QUZ ... UTF8&psc=1 est-ce que ça peut ne pas fonctionner à cause de lui?
J'ai utiliser les PIN 2-3-5 pour me relier à la Gateway, comme ça ne fonctionnait pas j'ai essayer l'inverse mais pas mieux. La prise femelle que je branche dessus étant repérée je ne pense pas m'être gouré le TX pin 3 va sur le RX Xiaomi, le RX Pin 2 sur le TX et la masse en 5 sur la masse.

Je démarre la Gateway branchée sans le RX que je viens connecter avec une pince croco quand ma Gateway est démarrée et visible sur mon téléphone. Mais dès que je branche le RX la Gateway se reset.

Voici ce que je peux apercevoir et comment j'ai configurer Putty

Merci d'avance pour votre entre aide
Capture1.jpg
Capture1.jpg (138.17 Kio) Consulté 395 fois
Capture2.jpg
Capture2.jpg (106.39 Kio) Consulté 395 fois
Capture3.jpg
Capture3.jpg (134.3 Kio) Consulté 395 fois

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 14 juil. 2019, 17:44

Voici ce que je visualise, j'en profite pour vous demander comment quitter une connexion sans quitter Putty
Capture4.jpg
Capture4.jpg (239.78 Kio) Consulté 392 fois

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 15 juil. 2019, 14:21

ça n'inspire pas grand monde mes soucis!
et l'auteur du post est peut-être en vacances
donc je vais commander l'adaptateur conseillé, on verra si ça marche mieux mais j'ai des doutes

Bipbip41
Timide
Messages : 438
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Bipbip41 » 16 juil. 2019, 22:27

Et je suppose qu'il y a aucune autre solution ? Nan parce que je viens d'acheter la gateway, elle a donc fermé ses ports comme beaucoup (sans faire la MAJ en plus). Je soude comme une brèle, en mode gros pâté, et j'ai même pas de fer à soudé précis (le seul que j'ai est gros, je l'utilise juste pour souder des fils entre eux en mécanique).

Donc faut acheter le truc USB, un fer à souder, et y a 80% de chance que je me rate, donc je vais même pas prendre le risque. Je pense que je peux en racheter une autre. Si on rajoute le bug des gateway muettes, celui que j'ai eu avec ma montre cette semaine (MAJ de l'appli en mode ça passe ou ça casse, du coup, ça a cassé), Xiaomi commence à me péter les noix ^^. C'est pas cher, c'est de bonne qualité, mais alors toute la partie logicielle est à chier :/

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 16 juil. 2019, 22:45

A priori non, et encore faut que ça marche. Je te dirai ça jeudi quand j'aurai reçu l'adaptateur USB. Je sais peut-être pourquoi ça marche pas avec le mien, mais j'ai mesuré ça au voltmètre (car je ne travaille plus et ne dispose plus d'oscilloscope), il semblerait que mon truc fonctionne en 10V alors que celui qui est préconisé fonctionne en 5V. Ce serait peut-être pour ça qu'il y a un reset dès que je branche le TX sur le RX.
J'espère que c'est ça, sinon je me servirai de cette Gateway qu'avec l'appli Mi Home en secours du reste.
Peut-être aussi qu'il y aura une mise à jour un de ces 4

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 17 juil. 2019, 18:44

J'ai reçu mon module et bonne nouvelle ça fonctionne du premier coup! Donc c'est bien une histoire d'adaptateur non compatible en tension.
Je vais pouvoir la remonter et commencer à ajouter mes modules. Je dessoude tout ça et range mon module pour la prochaine fois.
Je ne vous dis pas merci mais je ne vous en veux pas de ne pas savoir vous non plus que mon adaptateur n'était pas compatible :)
Mais si je remercie l'auteur de ce merveilleux sujet sans lequel je n'aurais jamais su faire quoi que ce soit.
Et pour Bipbip41, franchement ce n'est pas compliqué de faire 3 soudures, entraine toi sur un vieux module, il faut juste un fer avec une pane très fine.

Bipbip41
Timide
Messages : 438
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Bipbip41 » 17 juil. 2019, 20:47

Ouais c'est sûr mais bon, c'est pas mon truc, et surtout qu'il faut que j'achete tout, pour le même prix, autant en prendre une neuve et basta ^^. Ce qui me saoule le plus c'est les délais pour l'avoir, va falloir encore attendre 10 jours ^^

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 17 juil. 2019, 21:52

Parce que tu connais le modèle qu'il faut acheter pour que ça marche?

Bipbip41
Timide
Messages : 438
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Bipbip41 » 18 juil. 2019, 14:33

A priori juste pas faire la MAJ. La mienne j'ai pas eu le temps de la faire, mais peut etre était elle deja faite ?

De toutes facons ca change rien au problème que je ne sais pas souder, et que j'ai pas le matos. Donc si je tombe sur une autre gateway merdique, je lâche l'affaire et basta.

J'ai plus de chance de tomber sur une gateway qui fonctionne que de réussir à souder, clairement.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 615
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par akenad » 18 juil. 2019, 22:01

Bipbip41 a écrit :
18 juil. 2019, 14:33
... J'ai plus de chance de tomber sur une gateway qui fonctionne que de réussir à souder, clairement.
Bonjour @Bipbip41,

Eh non !

Toutes les Xiaomi Gateway DGNWG02LM sont identiques.
C'est l'évolution et la manipulation du triplet Cloud/App Mi Home /GW firmware qui est la source du phénoméne.
Souder ça s'apprend très vite avec le bon modèle de fer.
Si tu bloques ta 2ième GW alors je te suggère de suivre les bons conseils de @AlainM.

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Bipbip41
Timide
Messages : 438
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Bipbip41 » 19 juil. 2019, 04:13

Je pense que j'ai pas eu de bol. Les autres utilisateurs parlaient de l'avoir mis à jour avant, moi je l'ai pas fait, et pourtant elle était fermée. Peut être plus récente, et donc déjà à jour.

Pour ce qui est de souder, non vraiment, j'ai déjà essayé plein de fois, à chaque fois c'est degueu, même en mécanique c'est la gaine thermo qui cache la misère :D

Si ça marche pas tant pis, le but était d'étendre la portée de ma première, qui galère pour 2 capteurs d'ouverture un peu éloignés (elle les capte aléatoirement). Si ça fonctionne pas, je passerai par des capteurs RFXcom et puis c'est tout ^^

Azzoth
Timide
Messages : 18
Inscription : 21 juin 2019, 20:27

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Azzoth » 22 juil. 2019, 22:47

Hello!

Même soucis que beaucoup ici avec un port 9898 fermé après mise à jour du Firmware à réception (si j'avais sû....)

J'ai commandé le matos aujourd'hui, je devrais recevoir ça fin de semaine et je vous tiens au courant !

Azz'

PS: la soudure est impérative, un simple contact du fil ne suffirait pas ?

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 23 juil. 2019, 17:23

Non il y en a 3 à souder
Regardez des tutos de soudure à l'étain

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


Azzoth
Timide
Messages : 18
Inscription : 21 juin 2019, 20:27

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Azzoth » 25 juil. 2019, 23:53

Hello!

Bon bah échec pour moi....

Les soudures sans soucis
Les branchements sans soucis
L'installation du module : DSD TECH Convertisseur série USB à TTL CP2102 bien reconnu par Windows (com4)
Configuration du Putty parait assez simple (COM 4 , vitesse 115200)
Ouverture de la console putty avec fils bleu et jaune, branchement du vert et .... Rien!

Impossible de communiquer avec la passerrelle, du coup le port 9898 reste fermé :/

20€ de plus de perdu, tant pis! J'aurais du en prendre une autre et ne pas faire de MAJ !

Merci tout de même, c'était surement trop beau ;)

Azz'

AlainM
Actif
Messages : 1014
Inscription : 20 mars 2016, 14:21
Localisation : Hérault

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par AlainM » 26 juil. 2019, 09:08

À tout hasard, tu as réglé comme c'est dit, tout en bas port série comme ma capture ?
Et Rx sur Tx et Tx sur Rx, la masse j'ai pas soudé sur le poussoir ça fonctionnait pas mais sur le plot du milieu entre Rx et Tx

Envoyé de mon Redmi Note 4 en utilisant Tapatalk


Azzoth
Timide
Messages : 18
Inscription : 21 juin 2019, 20:27

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Azzoth » 26 juil. 2019, 21:15

Hello!

En changeant la masse sur sur le module USB c'est passé !!!
Et la manip a fonctionné nickel ;)

Merci pour le tuto et l'aide ;)

Azz'

Bipbip41
Timide
Messages : 438
Inscription : 05 sept. 2014, 09:23

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Bipbip41 » 26 juil. 2019, 23:47

Question : en regardant pour en acheter une autre sur Ali-express, toutes les gateway apparaissent avec différentes mentions comme quoi c'est des nouvelles : 2019 upraded, nouvelle version, version améliorée, etc.

C'est quoi la différence avec l'ancienne version ? Est-ce que cela veut dire que pour ces modèles, on aura systématiquement le problème ou cela n'a rien à voir ?


Quelques exemples :

https://fr.aliexpress.com/item/32821192 ... b201603_52

https://fr.aliexpress.com/item/32828475 ... b201603_52

Merci

Azzoth
Timide
Messages : 18
Inscription : 21 juin 2019, 20:27

Re: [RTEX] HomePod Homebridge ZigBee - Xiaomi Gateway - Plugin Xiaomi Home

Message par Azzoth » 27 juil. 2019, 00:03

Hello!

Il existe une v1 (avec le Mi au milieu), une v2 (avec le logo Xiaomi) et une v3 (aqara au milieu).

Les "versions améliorées" sont des v2. Normalement sans mis a jour du firmware les v2 vendues actuellement reste compatible avec une gestion locale (port 9898 ouvert) d'après ce que j'ai pu lire.

Azz'

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités