Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 20 avr. 2019, 18:40

OU?
Tu as un log dans le http.error?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

ihexley
Timide
Messages : 113
Inscription : 24 juin 2015, 10:52

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par ihexley » 20 avr. 2019, 19:10

Dans le panel desktop. oui comme la dernière fois quand tu as vu le probleme de variable.

Code : Tout sélectionner

[Sat Apr 20 08:41:27.273923 2019] [:error] [pid 5002] [client 10.11.0.1:60598] PHP Notice:  Undefined index: Arrosage in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 503, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45
[Sat Apr 20 08:41:27.273950 2019] [:error] [pid 5002] [client 10.11.0.1:60598] PHP Warning:  Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 503, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45
[Sat Apr 20 08:41:27.273983 2019] [:error] [pid 5002] [client 10.11.0.1:60598] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Unsupported operand types in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php:504
Stack trace:
#0 /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/ajax/arrosageAuto.ajax.php(61): arrosageAuto::getGraph(1553067687, 1555742487, '45')
#1 {main}
thrown in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 504, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45
[Sat Apr 20 08:50:01.282599 2019] [:error] [pid 4501] [client 10.11.0.1:46596] PHP Notice:  Undefined index: Arrosage in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 503, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45
[Sat Apr 20 08:50:01.282626 2019] [:error] [pid 4501] [client 10.11.0.1:46596] PHP Warning:  Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 503, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45
[Sat Apr 20 08:50:01.282661 2019] [:error] [pid 4501] [client 10.11.0.1:46596] PHP Fatal error:  Uncaught Error: Unsupported operand types in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php:504
Stack trace:
#0 /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/ajax/arrosageAuto.ajax.php(61): arrosageAuto::getGraph(1553068201, 1555743001, '45')
#1 {main}
thrown in /var/www/html/plugins/arrosageAuto/core/class/arrosageAuto.class.php on line 504, referer: https://7e855899.dns4.jeedom.com/index.php?v=d&m=arrosageAuto&p=panel&object_id=45

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 21 avr. 2019, 07:20

Je reprodui chez moi je regarderai ca plus en detail
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

fredmons31
Timide
Messages : 61
Inscription : 03 sept. 2017, 17:43

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par fredmons31 » 29 juin 2019, 19:22

Bonjour,

Je viens d'essayer de paramétrer le plugin, avec peu de succès. J'ai donc certainement loupé des trucs dans le paramétrage mais je ne comprend pas où.
Rien ne se passe, pas d'arrosage ni même de calcul de la durée.
Voici les logs :

Code : Tout sélectionner

[2019-06-29 19:11:03][DEBUG] : [Jardin][Potager] : Temps d'arrosage de NANs avec un coefficient de %
[2019-06-29 19:11:03][INFO] : [Jardin][Potager] : Nous devons arroser INF mm/m² avec un pluviometrie de NANmm/s
[2019-06-29 19:11:26][DEBUG] : [Jardin][Potager] : Aucune programmation
Pourtant il y a bien une programmation, et des paramètres d'arrosage complets
Arrosage1.PNG
Arrosage1.PNG (41.04 Kio) Consulté 529 fois
Arrosage2.PNG
Arrosage2.PNG (12.46 Kio) Consulté 529 fois
Arrosage3.PNG
Arrosage3.PNG (13.27 Kio) Consulté 529 fois
Merci de ton aide !

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 01 juil. 2019, 09:22

a tu mis un coefficient différent de 0 (sur le dashbord)?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par jacqorlean » 18 juil. 2019, 20:42

Bonjour, et bravo pour ce développement, c’est très différent des modules avec un fonctionnement purement « horaire ».
Le fait d’éviter encore plus le gaspillage de l’eau m’a séduit, mais je souhaiterai avoir quelques précisions que je n’ai pas trouvé dans le fil de conversations.

A / La pression de l’eau n’est pas mesurée, hors à 1 bar ou 1,8 bar, la quantité d’eau distribuée n’est pas la même, je ne vois pas comment on peut alors parler de pluviomètrie précise. Il ne s’agit donc pour moi que d’une moyenne entre les mini et maxi renseignées et les effets induits des supposées pertes de charges liées au débit. Est-ce bien le principe retenu.???

B / J’ai paramétré le plugin, testé les fonctions météo, mais les temps d’arrosages calculés restent à zéro.
J’adresse une copie du log debug, j’y vois bien des écarts entre les trames des deux zones d’arrosage mais ne parviens pas dans les configurations à obtenir deux zones identiques.
Par ailleurs, les deux trames sont différentes, mais toutes deux ne permettent pas d’obtenir des temps d’arrosage.

Merci à ceux qui pourront m’aider à finaliser le paramétrage.
489867B9-2AE1-4FE7-AF9F-DC15D5659C9F.png
Log debug
489867B9-2AE1-4FE7-AF9F-DC15D5659C9F.png (342.9 Kio) Consulté 462 fois
Jacques
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par jacqorlean » 18 juil. 2019, 20:49

Suite et ecran dashboard
Pièces jointes
5978CD0B-9754-4205-877C-F07A18E60A35.png
5978CD0B-9754-4205-877C-F07A18E60A35.png (128.21 Kio) Consulté 457 fois
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par jacqorlean » 19 juil. 2019, 07:32

PS : Jeedom à jour sur RPI, seul le plugin monitoring n’est pas à jour

Par contre, les lignes « listener non trouvé » sont générées lors de l’activation/désactivation d’une zone d’arrosage.
Pièces jointes
7CCB9A4F-D79F-4264-AB69-6FE145C7529D.png
7CCB9A4F-D79F-4264-AB69-6FE145C7529D.png (158.86 Kio) Consulté 444 fois
A6880EF7-BCC0-4048-956E-D8F3705533B5.png
A6880EF7-BCC0-4048-956E-D8F3705533B5.png (218.92 Kio) Consulté 444 fois
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 19 juil. 2019, 08:49

jacqorlean a écrit :
18 juil. 2019, 20:42
A / La pression de l’eau n’est pas mesurée, hors à 1 bar ou 1,8 bar, la quantité d’eau distribuée n’est pas la même, je ne vois pas comment on peut alors parler de pluviomètrie précise. Il ne s’agit donc pour moi que d’une moyenne entre les mini et maxi renseignées et les effets induits des supposées pertes de charges liées au débit. Est-ce bien le principe retenu.???
La pression de l'eau de ta source est normalement constante, il faut bien entendue savoir la pression que l'on as par une mesure
jacqorlean a écrit :
18 juil. 2019, 20:42
B / J’ai paramétré le plugin, testé les fonctions météo, mais les temps d’arrosages calculés restent à zéro.
J’adresse une copie du log debug, j’y vois bien des écarts entre les trames des deux zones d’arrosage mais ne parviens pas dans les configurations à obtenir deux zones identiques.
Par ailleurs, les deux trames sont différentes, mais toutes deux ne permettent pas d’obtenir des temps d’arrosage.
C'est tres etrange ca.
Peux tu mettre un screen de la programmation car les log "Zone inactive dans cette programmation" indique que le plugin ne touve pas la branche dans la programmation

La partie meteo j'en suis pas 100% content et je chez moi par exemple la quantité d'eau de pluie (plugin meteo) ne convient pas correctement.
Pour le limitation d'usage (vent, probabilité de pluie, ...) c'est pas trop mal.

jacqorlean a écrit :
19 juil. 2019, 07:32
PS : Jeedom à jour sur RPI, seul le plugin monitoring n’est pas à jour

Par contre, les lignes « listener non trouvé » sont générées lors de l’activation/désactivation d’une zone d’arrosage.
Est ce que tu as configurer un EtatElectrovanne?
Car le listener ecoute cette etat.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par jacqorlean » 19 juil. 2019, 11:51

Bonjour et merci pour ce retour d’informations.
Je regarde l’état de l’électrovanne.
Jacques
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

jacqorlean
Timide
Messages : 62
Inscription : 29 juin 2014, 19:40

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par jacqorlean » 19 juil. 2019, 18:23

Re bonjour.
Le temps d’arrosage fonctionne maintenant.
Le non-fonctionnement ne venait pas de l’état de l’électro-vanne.
Le changement de type d’arroseur a débloqué la situation.
Le paramétrage de test était réalisée sur deux zones équipées de goutte à goutte.
Seul changement effectué : passer de goutte à goutte à tuyère .

Je continue le paramètrage des autres zones.
Je rencontre un blocage sur le dépassement de débit, j’ai renseigné 4000 L/h en débit maxi et avec qq tuyères à 120 L/h, j’ai un message de dépassement interdisant la sauvegarde. J’essaie de comprendre.

Merci pour votre assistance.
Jacques
Jeedom 3.3.35 DIY RPI 3 avec SDD sans SD + 3 cartes x 8 relais ip
Netatmo + 2 Stations meteo distantes +Thermostat .
Arrosage 6 zones avec prévisions / mesures.
RFX Com pour 6 sondes thermo météo Orégon

manu_44
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 juil. 2019, 12:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par manu_44 » 21 juil. 2019, 13:02

Bonjour,

J'ai parcouru la documentation du plugin, et je ne comprends pas trop le cas d'usage. Pour les personnes initiées, c'est peut être très clair, mais pour moi qui souhaite me lancer dans l'arrosage connecté, je n'ai pas compris, et j'avoue que je n'ai pas parcouru les 200+ messages du forum pour savoir s'il y avait plus d'explications.
Pour info, j'utilise Jeedom actuellement pour mes volets (via module qubino ZMNHCD1) et lumières Hue et Wiz.

Pour être plus précis, je ne sais pas quel type d'équipement est capable de gérer le plugin ? Est-ce qu'il s'agit d'electrovannes, de modules ? Est-ce qu'il est comptatible avec tout type d'équipement ou certains en particulier ? Avez-vous un cas d'usage qui explique une configuration simple ? Parce que dans l'état, je ne vois pas comment un bout de code va arroser mon jardin 🤣🤣🤣

Merci d'avance,
Manuel

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 22 juil. 2019, 08:24

manu_44 a écrit :
21 juil. 2019, 13:02
Bonjour,

J'ai parcouru la documentation du plugin, et je ne comprends pas trop le cas d'usage. Pour les personnes initiées, c'est peut être très clair, mais pour moi qui souhaite me lancer dans l'arrosage connecté, je n'ai pas compris, et j'avoue que je n'ai pas parcouru les 200+ messages du forum pour savoir s'il y avait plus d'explications.
Pour info, j'utilise Jeedom actuellement pour mes volets (via module qubino ZMNHCD1) et lumières Hue et Wiz.

Pour être plus précis, je ne sais pas quel type d'équipement est capable de gérer le plugin ? Est-ce qu'il s'agit d'electrovannes, de modules ? Est-ce qu'il est comptatible avec tout type d'équipement ou certains en particulier ? Avez-vous un cas d'usage qui explique une configuration simple ? Parce que dans l'état, je ne vois pas comment un bout de code va arroser mon jardin 🤣🤣🤣

Merci d'avance,
Manuel
Ou en ai tu dans ton projet d'arrosage?

En fonction de ce que tu veux arroser tu aura besoin d'arroseur (tuillere, goute a goute, turbine).
Chaqu'un de ses arroseur a des caractéristique debit pression bien determiné par le constructeur (pas toujours evident a trouvé je l'accorde)
Pour contrôler chaque branche d'arrosage tu a besoin d'une électrovanne qui peut etre activé par un module domotique (perso c'est des relais knx)
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

manu_44
Timide
Messages : 4
Inscription : 21 juil. 2019, 12:49

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par manu_44 » 22 juil. 2019, 15:49

J'ai acheté une electrovanne :
- 12V G3 / 4 Laiton N/C Distributeur d'eau 6 points Vanne électromagnétique électrique normalement fermée Vanne de régulation de pression 2 voies 12V (https://www.amazon.fr/gp/product/B07HP2 ... UTF8&psc=1)

Je pense y ajouter un module Fibaro FGS 222 pour gérer l'ouverture et la fermeture de l'electrovanne.

Est-ce que le plugin peut m'être utile ?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 22 juil. 2019, 15:56

Le plugin permet de gérer la quantité d'eau que l'on veux pour chaque zone d'arrosage.
Certaine personne vont te dire qu'un scénario suffis, mais je trouve trop imprécis et laisse passé énormément de gaspillage.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

philb
Timide
Messages : 22
Inscription : 15 juin 2018, 14:11
Localisation : Lot et garonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par philb » 12 août 2019, 18:59

Bonjour Mika,
J'utilisais jusqu'ici avec mes boîtiers d'arrosage Etherain de quicksmart, leur logiciel Optirain/windows.

J'ai téléchargé votre plugin pour englober mon arrosage sous jeedom:
Quelques questions:
- Quel plugin météo utilisez vous?
Si weather, quel est le paramètre probabilité de pluie? le paramètre "pluie de la veille"est issu de la valeur "pluie stockée dans la base ?
- Je vois des paramètres météo générales au plugin, et des conditions météo par branche. Les paramètres généraux sont suffisants pour l’ensemble et les individuels viennent amender ponctuellement?
- coefficient: min et max, quel est la logique? je comprends qu'un coeff peut venir augmenter ou decroitre l'intensité d'un arrosage branches, mais pourquoi min et max? mon logiciel optirain me permettait de fixer un coeff par mois (ex 50% en avril, 120%en juillet..). Doit on ici modifier chaque branche manuellement ?
-J'ai vu une question sur l'espacement latéral mais n'ai pas vu de réponse..pouvez vous expliquer?

Merci par avance pour vos réponses ( Elles devraient être incluses dans la doc)

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 156
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par lemars » 20 août 2019, 09:21

Bonjour,
J'ai parcouru les 11 pages de sujet très intéressant mais vous n'indiquez pas quel matériel vous utilisez pour commander votre système d'arrosage.
L'endroit ou je vais installé les 2 électrovannes est un peu loin de la box : par souci de sécuriser le fonctionnement du système je préfèrerai opter pour un réseau filaire
Et même l'idéal serait un système autonome : pour palier aussi les pannes de courant
Merci de vos lumières
Lemars
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 7993
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par mika-nt28 » 24 août 2019, 07:30

Bonjour

Désolé je rentre de vacances, je ne sais pas si les question on trouvé reponse mais je vais tout de meme tenté d'apporter une reponse
philb a écrit :
12 août 2019, 18:59
Bonjour Mika,
J'utilisais jusqu'ici avec mes boîtiers d'arrosage Etherain de quicksmart, leur logiciel Optirain/windows.

J'ai téléchargé votre plugin pour englober mon arrosage sous jeedom:
Quelques questions:
- Quel plugin météo utilisez vous?
Si weather, quel est le paramètre probabilité de pluie? le paramètre "pluie de la veille"est issu de la valeur "pluie stockée dans la base ?
- Je vois des paramètres météo générales au plugin, et des conditions météo par branche. Les paramètres généraux sont suffisants pour l’ensemble et les individuels viennent amender ponctuellement?
- coefficient: min et max, quel est la logique? je comprends qu'un coeff peut venir augmenter ou decroitre l'intensité d'un arrosage branches, mais pourquoi min et max? mon logiciel optirain me permettait de fixer un coeff par mois (ex 50% en avril, 120%en juillet..). Doit on ici modifier chaque branche manuellement ?
-J'ai vu une question sur l'espacement latéral mais n'ai pas vu de réponse..pouvez vous expliquer?

Merci par avance pour vos réponses ( Elles devraient être incluses dans la doc)
Le plugin metéo n'a pas d'importance ca on vien choisir les commandes de meteo sous jeedom
J'ai quand même détecte un bug sur les précipitation qu'il faut que je corrige.
On peut mettre des condition par branche pas nécessairement que de la meteo.
Par exemple chez moi je n'arrose pas si je suis sur la terrasse

Le coeficient a ete ajouté pour que l'on puisse avoir un control manuel sur l'arrosage.
Perso il est toujours a 100 mais parfois quand l'herbe seche quand meme je passe a 200%

L'espacement c'est plutot pour le goute a goute
lemars a écrit :
20 août 2019, 09:21
Bonjour,
J'ai parcouru les 11 pages de sujet très intéressant mais vous n'indiquez pas quel matériel vous utilisez pour commander votre système d'arrosage.
L'endroit ou je vais installé les 2 électrovannes est un peu loin de la box : par souci de sécuriser le fonctionnement du système je préfèrerai opter pour un réseau filaire
Et même l'idéal serait un système autonome : pour palier aussi les pannes de courant
Merci de vos lumières
Lemars
Le type de materiel n'a pas d'importance le plugin est capable de s'adapté a condition de touver les caracteristique principale de l'arroseur
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
lemars
Timide
Messages : 156
Inscription : 05 déc. 2018, 15:44

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par lemars » 24 août 2019, 07:49

Bonjour merci
Je comprends et le plugin a l'air super et il m'intéresse
Mais au niveau matériel je cherche une solution super fiable : car autant si j'allume le chauffage un peu avant ok, mais si j'arrose non stop car je pars en vacances ...
Merci bien M Aubert
Sur un synology DS218+ avec les protocoles Rfxcom Enocean et Zwawe cela fonctionne à merveille ! Jeedom en V4 c'est magnifique ! merci

vincecoco
Actif
Messages : 1180
Inscription : 12 oct. 2015, 09:31

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] arrosageAuto

Message par vincecoco » 26 août 2019, 12:24

Hello,
Vous utilisez quelle source pour la pluviométrie ?
Merci

@lemars
Les double charge de chez fibaro ont une option pour se couper toute seule au bout de X minutes (au cas où :) )

++

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invités