Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Projet domotisation de Volet roulant manuel

Pour parler de tout, et surtout de rien !
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Antoinekl1 » 28 juil. 2019, 11:56

Bonjour à tous

Je me lance dans la motorisation et la domotisation de mes volets roulants

Actuellement de simple volets roulants avec la manivelle

1er étape, le passage du réseau électrique

J'y connais rien, je vais faire faire par un spécialiste

2eme étape

La motorisation du volet, l'idée est de pouvoir actionner précisément le volet, ouvert, fermer, et toutes les positions intermédiaires afin de pouvoir scénariser la gestion du volet en fonction de l'angle du soleil, il faut donc un système assez précis
Il faut aussi que la position puisse être gérée manuellement. Et être sur de la position actuelle afin de ne pas avoir de surprise lors de la gestion des volets pendant les phases d'absence

3eme étape

La domotisation, dans la mesure où je suis full zwave sur une smart, je souhaiterais rester sur ce protocole

J'ai lu plusieurs échanges sur cette opération et il le semble que le conseil qui resortait était de prendre des moteurs filaires, est-ce toujours d'actualité ?avec ajout d'un module zwave, ce que permettait la domotisation et l'ajout d'une télécommande pour la gestion manuelle

mais dans ce cas je deviens 100% dépendant de la domotique, et j'avoue que j'essaye de garder un plan B en cas de problème Jeedom, et l'ajout d'un interrupteur filaire n'est pas facile pour moi qui ne suis pas trop bricoleur.

Je suis preneur de tous vos conseils, retour d'expérience, référence de matériels, ..

Merci
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Patdec » 28 juil. 2019, 12:37

Antoinekl1 a écrit :
28 juil. 2019, 11:56

1er étape, le passage du réseau électrique

J'y connais rien, je vais faire faire par un spécialiste

L'idéal est d'amener un circuit 220/230 V dans un boitier/blochet de profondeur minimum 50 mm ( + c'est mieux ) à 110 /120 cm du sol et à côté de ta porte / fenêtre. De là, un câble 3 fils montera jusque dans ton caisson volet pour alimenter le moteur filaire.
Ton boitier réceptionnera le module Zwave FGR 223 ou similaire et ton BP monostable type Celiane
Plus d'info ici
Avec le Fibaro et le BP tous tes souhaits de la 2ième étape sont rencontrés.
La gestion en fonction de l'angle du soleil sera programmée par un scénario. le post
A partir du moment où tu as domotisé tes volets avec Jeedom, que tu as un BP physique à proximité du volet, je ne vois plus trop l'intérêt d'avoir en plus une télécommande. ( Avis perso ).

Pour le boitier ce sera soit une saignée pour le câble d'alimentation et creuser pour le boitier ( scie cloche ou marteau burin en fonction de tes murs ) ou goulotte et boitier apparent.
Ton électricien regardera aussi si un passage par le plafond ou l'extérieur n'est pas préférable et moins dégradant.
En fonction de chambranles existants ou non, les solutions sont pas les mêmes.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Antoinekl1 » 28 juil. 2019, 13:29

Merci pour cette réponse très complète, je partais sur l'idée de ramener le courant directement dans le casson afin d'y placer le module zwave et ensuite soit faire passer un câble vers un boîtier de commande en cas de filaire, soit placer une télécommande zwave.
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Marupaix
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Marupaix » 28 juil. 2019, 14:03

Antoinekl1 a écrit :
28 juil. 2019, 13:29
Merci pour cette réponse très complète, je partais sur l'idée de ramener le courant directement dans le casson afin d'y placer le module zwave et ensuite soit faire passer un câble vers un boîtier de commande en cas de filaire, soit placer une télécommande zwave.
Bonjour,

Attention dans l'idée de mettre le module directement dans le caisson car ceux-ci ne sont pas étudiés pour être en extérieur (humidité, différence de température, etc.) mais également dans le cas où l'un de ceux-ci seraient HS, ou la nécessité de refaire une association, leur accessibilité est à prendre en compte.
Il existe maintenant des boîtes d'encastrement qui ont un logement pour y intégrer le module Zwave et la partie commande qui peut, être le système de commande filaire ou le module de pilotage, style RTS de Somfy par exemple.
A prendre en compte les moteurs qui peuvent avoir des fins de course électroniques ou mécaniques. Les modules Zwave doivent pouvoir gérer ces différents types de fins de course afin de pouvoir avoir une gestion précise de la position comme recherchée. Les derniers boîtiers Fibaro semblent gérer les fins de course électroniques.
Pour ma part, j'ai des moteurs Somfy avec fins de course mécanique, je ramène le câble (3 conducteurs) des moteurs le long du chassis de mes fenêtres puis dans des boîtes d'encastrement qui intègrent le module Zwave et le module RTS Somfy. Les moteurs étant raccordés sur les modules Fibaro Zwave et les entrées O et F des Fibaro étant raccordées avec les sorties moteur des boîtiers Somfy.
Je peux ainsi piloter mes volets par la Box Jeedom et dans le cas où celle-ci serait HS, les piloter par les modules Somfy.

Bon courage dans ces travaux.

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par domoggvad » 28 juil. 2019, 15:52

il y'a aussi la possibilité d'utiliser le plugin wifilightv2 avec ce type d'inter pas trop cher 15€, des jeedomiens ont réussi à le faire fonctionner
https://fr.aliexpress.com/item/32956048 ... 2e0e9oOuSE
compatible nativement avec alexa, google..et pas besoin de jeedom en cas de panne, c'est un inter classique
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Patdec » 28 juil. 2019, 17:42

Quand je vois ce topic je pense que c'est une solution pour les Princes de la domotique. :)
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par domoggvad » 28 juil. 2019, 18:45

Ça vaut le coup avec l'aide de celui qui l'a mis en place, équiper presque toute une maison pour le prix d'un seul module fibaro. Mais je pense qu'a cela il disposer de son propre routeur en cas de changement d'opérateur internet.

Envoyé de mon Redmi S2 en utilisant Tapatalk



3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Antoinekl1 » 29 juil. 2019, 09:31

Merci pour vos réponses

Pour les équipements sur le réseau wifi, je les limites aux maximum

Pour mettre le module dans le caisson, je n'avais pas pensé au risque d'humidité, en effet

Avez vous des conseils sur le type de moteur, en modèle adaptable sur des rideaux plastiques BOUVET ?
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Patdec » 29 juil. 2019, 10:21

Sur leur site ils préconisent des moteurs Somfy. Perso, j'utilise des Oximo WT 50 et aucun prolblème.

Il me semble qu'il faut prévoir les attaches spéciales pour les fins de course. ( 2 par volets )

En fonction du poids du tablier tu choisiras la puissance moteur en Nm. Voir ici

:idea: En donnant à Servi Stores les caractéristiques de tes lames de volets et notamment l'épaissseur, ils doivent pouvoir te conseiller utilement.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Marupaix
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Marupaix » 29 juil. 2019, 16:14

Bonjour,

Attention au choix de l'embout qui permettra d’entraîner le volet. Il y a plusieurs styles d'empreinte qui sont fonction du type de tube utilisé (sur lequel s'enroule les lames du volet) ou alors penser à changer le tube.
Egalement attention avec les nouveaux moteurs, ceux-ci ont tendance à avoir la partie commande directement intégrer.
Comme l'a indiqué Patdec, le choix du moteur est fonction de la dimension du tablier sur lequel viendra s'adapter la pièce d'entrainement.
Il y a ce site également https://www.voletshop.fr/300-piece-vole ... lant-volet pour toutes les pièces détachées et des kits de motorisation (il suffit de donner la dimension du volet, son poids et choisir le type de moteur https://www.voletshop.fr/320-kits-de-mo ... torisation

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Patdec » 29 juil. 2019, 16:35

Marupaix a écrit :
29 juil. 2019, 16:14

Attention au choix de l'embout qui permettra d’entraîner le volet. Il y a plusieurs styles d'empreinte qui sont fonction du type de tube utilisé (sur lequel s'enroule les lames du volet) ou alors penser à changer le tube.
Autrement dit, et pour enfoncer le clou, la griffe de liaison / l'empreinte doit être compatible avec le tube commandé et avec la lame de volet.
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

winhex
Actif
Messages : 3743
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par winhex » 29 juil. 2019, 20:43

sinon ca se vend
au cas ou
j'ai tous un tas d'embouts de tube (inutile pour moi que j'ai gardé reçu il y avait 4,5 modèle par moteur )
selon la dim tu as 2 embouts par moteur (1 dans tube d'origine et jonction moteur)

exemple d'un depannage déjà réalisé
Capture d1.jpg
Capture d1.jpg (210.64 Kio) Consulté 274 fois
alors que l embouts reçu et tube (d origine) c'était ça
IMG_45331.jpg
IMG_45331.jpg (255.55 Kio) Consulté 268 fois
hyper important
c'est que ton tube soit parfaitement centrée
car si tu garde ton ancien tube tu vas devoir fixé ton moteur à son extrémité et un décalage du tube sur une longueur importante
ton volet va frotté en montant (voir se bloqué) au risque de grillé ton moteur

Installation en ayant fait une manip moteur descendu à vide
si l'arrêt de course se fait par visse (grande baguette)
(si tu l'essai à vide genre monter) et que tu linstalles tu devras démonté pour le descendre à vide
système de point haut/bas démonté sur moteur HS (par curiosité)
20190729_212234-min.jpg
20190729_212234-min.jpg (655.01 Kio) Consulté 257 fois
https://youtu.be/SjAdWBLGBLg

Marupaix
Timide
Messages : 103
Inscription : 19 mars 2015, 12:55
Localisation : Marseille

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Marupaix » 30 juil. 2019, 08:33

arsokoia a écrit :
29 juil. 2019, 22:34

La motorisation du volet, l'idée est de pouvoir actionner précisément le volet, ouvert, fermer, et toutes les positions intermédiaires afin de pouvoir scénariser la gestion du volet en fonction de l'angle du soleil, il faut donc un système assez précis
Les modules Fibaro avec motorisation équipée de fin de course ont un apprentissage en fermeture et ouverture, ce qui permet d'avoir une notion de position verticale de 0 à 100%.
Ceci permet ainsi de positionner le volet à l'emplacement recherché. Je positionne les volets des chambres à un emplacement voulu en fonction de l'ensoleillement et à une heure voulue par le choix du pourcentage.
Je pense que c'est l'un des points que recherche Antoinekl1 dans son projet de motorisation.

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Antoinekl1 » 30 juil. 2019, 08:49

Beaucoup de chose a vérifier, j'ai envoyé un mail a la marque des ouvrants pour savoir si il avait un moteur a préconiser, car ça ne semble pas si simple que ça :-)
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Antoinekl1
Actif
Messages : 3907
Inscription : 23 mai 2015, 08:14

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Antoinekl1 » 30 juil. 2019, 08:51

Marupaix a écrit :
30 juil. 2019, 08:33
arsokoia a écrit :
29 juil. 2019, 22:34

La motorisation du volet, l'idée est de pouvoir actionner précisément le volet, ouvert, fermer, et toutes les positions intermédiaires afin de pouvoir scénariser la gestion du volet en fonction de l'angle du soleil, il faut donc un système assez précis
Les modules Fibaro avec motorisation équipée de fin de course ont un apprentissage en fermeture et ouverture, ce qui permet d'avoir une notion de position verticale de 0 à 100%.
Ceci permet ainsi de positionner le volet à l'emplacement recherché. Je positionne les volets des chambres à un emplacement voulu en fonction de l'ensoleillement et à une heure voulue par le choix du pourcentage.
Je pense que c'est l'un des points que recherche Antoinekl1 dans son projet de motorisation.

Cordialement
Oui c'est un point important dans la gestion d'un VR, et il faut être sur que le VR soit bien fermé a 100% et pas a 98% avec risque d'entrée de lumière le matin
JEEDOM Smart Ultimate + 40 modules zwave
A vendre ; pack POWER jeedom - Jeedom Mini+ - Console Clazio sous Android 6

Avatar de l’utilisateur
Patdec
Actif
Messages : 755
Inscription : 21 janv. 2015, 15:49
Localisation : Tournai

Re: Projet domotisation de Volet roulant manuel

Message par Patdec » 30 juil. 2019, 10:45

Antoinekl1 a écrit :
30 juil. 2019, 08:51

Oui c'est un point important dans la gestion d'un VR, et il faut être sur que le VR soit bien fermé a 100% et pas a 98% avec risque d'entrée de lumière le matin
C'est là qu'intervient le retour d'état du module. Sans cela, on est sûr de rien !!!
Débutant Jeedom.
VirtualBox 6.0.10 sur Tablette I Works 12 sous Win 10 - Debian 9.9
Jeedom 3.3.33 - Contrôleur Aeotec ZW 090 C
Modules Fibaro FGR-222

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités