Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 26 juil. 2019, 12:44

Oui, quelle était ta version Linux avant réinstallation complète ?


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 26 juil. 2019, 21:01

@tmartinez

Est-ce que le plugin est toujours suivi ?
Il semble que plusieurs sont des utilisateurs fréquents...
Que faut-il comme logs ou data pour qu'on puisse avoir le daemon OK ?
Merci
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

tirikiki
Timide
Messages : 72
Inscription : 22 nov. 2014, 13:21

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par tirikiki » 29 juil. 2019, 14:03

rombautsdidier a écrit :
26 juil. 2019, 12:44
Oui, quelle était ta version Linux avant réinstallation complète ?

Je sais pas quelle version j'avais avant.
Mais j'ai réussit à refaire fonctionner ce pluging à partir de ton lien.
Maintenant, ça remarche avec la dernière version de jeedom et debian9

Envoyé de mon mobile avec Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 29 juil. 2019, 14:18

Ah, et qu’as-tu fait pour le que daemon fonctionne?


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

rgtintin
Timide
Messages : 7
Inscription : 29 mars 2019, 09:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rgtintin » 31 juil. 2019, 10:53

tirikiki a écrit :
29 juil. 2019, 14:03
rombautsdidier a écrit :
26 juil. 2019, 12:44
Oui, quelle était ta version Linux avant réinstallation complète ?

Je sais pas quelle version j'avais avant.
Mais j'ai réussit à refaire fonctionner ce pluging à partir de ton lien.
Maintenant, ça remarche avec la dernière version de jeedom et debian9

Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Merci @rombautsdidier ! Je viens de récupérer le plugin.
Par contre, chez moi aussi, le deamon ne démarre pas.
@tirikiki j'ai la même question, comment as-tu fait pour le faire fonctionner?
P.S. je troune sous Raspbian 9

Tof32
Timide
Messages : 5
Inscription : 31 juil. 2019, 19:16

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Tof32 » 31 juil. 2019, 19:29

Bonjour tout le monde,

Je serais preneur du plugin si vous avez une manière pour le récupérer (@rombautsdidier ? :)). Pour que le démon se lance, il faut avoir installé manuellement pyModbus. C'est expliqué ici : viewtopic.php?f=133&t=1560&start=580#p660984 (merci @meute).

J'ai quelques connaissances en dev donc si j'arrive à le faire fonctionner et que je peux aider ce sera avec plaisir ;)

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 31 juil. 2019, 20:05

Il est toujours disponible sur le lien https://www.dropbox.com/s/fhm1zsjhn1aj2 ... s.zip?dl=0

J’ai bien installé le script mais j’ai toujours le message disant que le daemon n’est pas démarré.


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 31 juil. 2019, 20:23

Je viens de suivre à nouveau la procédure d’installation mais rien n’y fait.

J’ai aussi tenté l’installer directement du github comme décrit sur le site pypi.org mais rien n’y fait....


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

rgtintin
Timide
Messages : 7
Inscription : 29 mars 2019, 09:09

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rgtintin » 31 juil. 2019, 21:55

rombautsdidier a écrit :
31 juil. 2019, 20:23
Je viens de suivre à nouveau la procédure d’installation mais rien n’y fait.

J’ai aussi tenté l’installer directement du github comme décrit sur le site pypi.org mais rien n’y fait....


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
La même chose pour moi, j'ai installé 2-3 fois sans effet.

Là J'essai d'utiliser node red pour convertir le modbus en MQTT et utiliser le plugin jMQTT. Là j'ai réussi à lire des trame Modbus dans node red. il ne me reste plus qu'à installer un broker MQTT (mosquitto) et le plugin jMQTT. Je vous tiendrais au courant...

Tof32
Timide
Messages : 5
Inscription : 31 juil. 2019, 19:16

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Tof32 » 10 août 2019, 18:52

Bonjour à tous,

J’ai enfin eu le temps de m’y pencher et pour moi l’instal a fonctionné. Le message indiquant que le démon ne tourne pas est normal tant que vous n’avez pas créé d’objet. Quand votre objet est créé, il faut afficher le menu latéral et démarrer le démon. Quand il est lancé il n’y a plus que l’option de l’arrêter qui a pour effet de le relancer en fait (a faire après chaque modif).
En résumé pour moi sa fonctionne en lecture et en écriture sur un PLC Siemens LOGO 0BA8 FS4 avec les limitations évoquées (Conso CPU si beaucoup de plages d’adresses non contiguës).
Pour faire mes tests j’ai utilisé Modbus doctor pour m’assurer du fonctionnement avec mon automate avant de tester avec Jeedom.

Si ça peut aider ;)

Avatar de l’utilisateur
rombautsdidier
Helper
Messages : 446
Inscription : 01 juin 2016, 07:56
Localisation : Grabels, France
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par rombautsdidier » 11 août 2019, 08:33

Merci pour les informations!


Envoyé de mon mobile avec Tapatalk
Didier Rombauts
Helper Officiel Jeedom
Jeedom SMART
https://didier.rombauts.fr

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 13 août 2019, 10:13

Hello,

J'ai récupéré le répertoire sur la Dropbox de @rombautsdidier.
Je l'ai sur mon Jeedom. Il apparait bien dans les plugins.

Le message : "Vous devez également installer le module pyModbusTCP via la commande : sudo pip install pyModbusTCP" est indiqué.
J'ai donc installé pyModbusTCP. Par contre, même après installation, le message reste indiqué. Je suppose que c'est normal?

J'ai activé le module. Par contre, sur la page de configuration du module, aucun bouton de lancement du démon... Normal?

Bref, j'ai donc créé un équipement comme indiqué par @Tof32 et démarré Modbus via le menu de gauche... Et j'ai toujours le message "Le démon Modbus ne tourne pas".
A noter que mon équipement a juste son nom d'indiqué. Pas d'adresse IP, rien... Je ne sais pas si cela joue.

@poupoune1974, je pense que l'on a les mêmes équipements. J'ai acheté un convertisseur RS/Ethernet pour connecter sur ma chaudière De Dietrich.
Par contre, je n'ai pas compris si avec le convertisseur Ethernet vers TCP (Chaudière en RS => convertisseur RS/TCP => Réseau), on pouvait utiliser le plugin TCP et RTU ou uniquement TCP.

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 13 août 2019, 11:41

Bon... Je pense qu'il faut que je configure correctement mon boitier qui vient d'arriver il y a quelques minutes (toujours dans sa boite) car en activant mon équipement et en mettant une adresse IP bidon, les logs parlent plus... Le démon a l'air de vouloir s'activer en passant les paramètres indiqués dans la configuration de l'équipement.

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 13 août 2019, 14:09

Convertisseur connecté et paramétré (la partie réseau du moins). Après avoir configuré l'IP, le port, l'unit ID et le polling (je ne sais pas encore à quoi sert les deux derniers), le démon s'est bien lancé.

PS : je viens de débranché mon convertisseur du réseau, arrêté le démonté et relancé. Il démarre bien. Il faut donc vraiment "juste" remplir les 4 champs afin qu'il puisse démarrer.

wasah84
Timide
Messages : 18
Inscription : 19 juil. 2017, 22:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par wasah84 » 13 août 2019, 21:22

Bonsoir,
Pour ceux qui veulent faire du RTU avec ce plugin TCP c'est tout à fait possible !
Je n'ai jamais réussi à faire fonctionner le module RTU dédié, mais j'ai réussi avec celui-là
Du coup après installation du pyModbusTCP j'ai basculé le python en mode RTU au lieu de TCP :)

Dans le fichier : /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/pyModbusTCP/client.py
modifier la ligne comme suit : self.__mode = const.MODBUS_RTU

Puis redémarrer le tout.
Attn : je suis souvent obligé de redémarrer tout le jeedom pour appliquer des paramètres sur ce plugin, car même en arrêtant le plugin jeedom, les polls du MODBUS continuent de se faire ...

PS : pour info, pensez à activer votre plugin en debug pour voir le retour des commandes, c'est souvent plus pertinent que juste regarder les compteurs visuels

PS 2 : je pilote un système gainable RIBO, en lecture / écriture de registre. J'ai un convertisseur RS485 / TCP en sortie de mon gainable, pour faire du RTU over TCP.

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 13 août 2019, 23:09

poupoune1974 a écrit :
30 juin 2019, 10:24
Par le biais d'un page web, et d'une procédure trouvée sur le net, j'arrive pourtant à communiquer avec ma chaudière, mais c'est très artisanal, et pas très joli.

Une aide serait la bienvenue.
D'autant plus qu'il n'y a aucune documentation sur ce plugin.

Merci.
Hello @poupoune1974
Concernant la page web, tu parles de celle de dom-ip.com ?
Si non, peux-tu me donner le lien?

J'ai commencé mes différents tests aujourd'hui.

Via la page web, j'ai l'erreur suivante :
"Connexion Status: 1
Index:0 Bus Status : Slave Silence Detection :-1
Slave RX:
: SOCKET_ERROR"

Sinon, j'ai remarqué que depuis que j'ai redémarré ma chaudière, j'ai le TX Count qui bouge... Avant, c'était à 0.
Via

poupoune1974
Timide
Messages : 130
Inscription : 27 juil. 2015, 18:28

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par poupoune1974 » 15 août 2019, 08:53

Hello,
Effectivement le plugin ne semble pas vouloir fonctionner. C'est regrettable qu'il soit à la vente, non fonctionnel et sans suivi de son créateur.
Pour ma part, j'ai mis cela en place :
http://www.dom-ip.com/wiki/R%C3%A9alisa ... Diematic_3
C'est une solution satisfaisante pour moi, à défaut d'avoir le plugin.
Bonne installation,
Poupoune
Jeedom sur Rpi2
Noeuds Mysensors:
- Citerne eau de pluie
- Relais lumières
- Pollution, température, humidité
- Arrosage extérieur
- Consommation électrique
H801 : Leds RGBW

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 15 août 2019, 09:36

poupoune1974 a écrit :
15 août 2019, 08:53
Hello,
Effectivement le plugin ne semble pas vouloir fonctionner. C'est regrettable qu'il soit à la vente, non fonctionnel et sans suivi de son créateur.
Pour ma part, j'ai mis cela en place :
http://www.dom-ip.com/wiki/R%C3%A9alisa ... Diematic_3
C'est une solution satisfaisante pour moi, à défaut d'avoir le plugin.
Bonne installation,
Poupoune
Hello,

J’ai aussi testé cette solution.
Mais je n’ai aucun retour.
Je ne vois pas où j’ai fait une erreur.
Tu as l’air d’avoir la même configuration que moi. J’ai bien des données qui transitent d’après les infos du convertisseur mais j’ai des timeouts avec l’outil web.
Je ne comprends pas pourquoi.

Et oui, dommage pour ce plugin... Mais quand je vois que pour certains plugins officiels, tu n’as aucun retours, aucune réponses quand tu dis qu’il y a un truc qui ne va pas...

Kyoshi
Timide
Messages : 439
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par Kyoshi » 15 août 2019, 16:12

Bon, il s'avère que j'arrive à récupérer des infos (via la page web de domip) uniquement pendant la phase de démarrage de ma chaudière.
Si quelqu'un a une piste pour moi... Je suis preneur (et non, je ne veux pas de module qui me coupe ma chaudière toutes les minutes pour que je puisse récupérer mes valeurs :lol: ).

wasah84
Timide
Messages : 18
Inscription : 19 juil. 2017, 22:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Plugin Modbus

Message par wasah84 » 16 août 2019, 08:29

Kyoshi a écrit :
15 août 2019, 16:12
Bon, il s'avère que j'arrive à récupérer des infos (via la page web de domip) uniquement pendant la phase de démarrage de ma chaudière.
Si quelqu'un a une piste pour moi... Je suis preneur (et non, je ne veux pas de module qui me coupe ma chaudière toutes les minutes pour que je puisse récupérer mes valeurs :lol: ).
Tu as essayé d'activer le mode RTU du plugin comme j'ai décris un peu plus haut ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités