Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Protocoles domotiques"
lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 30 août 2019, 08:59

bonjour,

hier j'ai perdu la majeure partie de mes modules qui n'étaient plus accessibles. Ils sont passés en grisés dans phoscon et devenus injoignable sous jeedom :

2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [zigbee][(Z) prise relais chambre parent]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [boutons][(Z) xiaomi cube]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp couloir mugel]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp salon bas]

et

2019-08-30 08:29:37 deconz Erreur exécution de la commande [zigbee][(Z) prise ikea 1][On 01] : Erreur lors de la requete : 127.0.0.1:8484/api/073390F615/lights/9/state(PUT), data : {"on":true} erreur : 3 => resource, /lights/9, not available:

J'ai du tous les réinclure. Pas cool ....

Qu'a t-il pu se passer ?
et est il possible de sauver une config qui marche sous phoscon et la remettre en cas de probleme (sans remettre tout jeedom) ?

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par xavax » 30 août 2019, 09:19

J'ai vu qu'il y avait un bouton pour sauvegarder la configuration dans phoscan.
3 petites traits en haut à gauche / gateway / backup options
Par contre tu avais paramétré des alertes de communication pour qu'il te dise qu'il n'etait plus joignable ?

lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 30 août 2019, 09:53

merci j'ai trouvé l'option de sauvegarde.

j'ai rien paramétré. Visiblement jeedom ou phoscon fait un test a minuit de tous les capteurs ce qui m'a permis de voir le problème.
Par contre j'aimerais bien comprendre pourquoi 80% de ma config a sauté.

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par xavax » 30 août 2019, 10:09

C'est bizarre cette config qui saute....

Concernant les alertes ca serait bien d'avoir le retour de jeedom si un périphérique est deconnecté. Sur phoscon si je debranche la prise Ikea elle apparait grisé. mais dans jeedom elle reste comme presente et pas d'alerte sauf peut etre à minuit mais le delais dans ce cas est très long

lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 30 août 2019, 10:21

le coté positif c'est que lorsque l'on ré-intègre un capteur depuis phoscon c'est transparent pour jeedom. Tout remarche normalement contrairement au zwave ou le moindre problème sur un capteur devient une galère ...

Avatar de l’utilisateur
DomJeed
Timide
Messages : 36
Inscription : 25 juil. 2018, 16:59

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par DomJeed » 30 août 2019, 16:21

xavax a écrit :
29 août 2019, 23:06
DomJeed a écrit :
29 août 2019, 21:03
xavax a écrit :
29 août 2019, 17:57
.../...
Pourquoi un couple Prise + telecommande ? Ils ne s'integrent pas un a un ?
Je parlais, en effet, du kit/couple télécommande + prise Tradfri Ikéa, qui vont s'appareiller... la télécommande on/off pilotant alors la prise.
Lors de mes essais antérieurs (quand l'inclusion relevait de l'exploit :lol: ), c'était :
- ou Jeedom/Deconz/Conbee II
- ou la télécommande
qui assurait le contrôle de la prise.
Je ne peux plus faire les essais, car j'ai installé ce kit pour mon p'tit-fils de 3 ans, afin qu'il éclaire sa chambre la nuit pour trouver son doudou... plutôt que réveiller ses parents :D
si j'ai bien compris tu voudrais pouvoir garder le contrôle de la prise directement avec la telecommande et commander par jeedom ? la tu as soit l'un soit l'autre ?
C'est tout à fait ça !
En effet, les prises Tradfri ne comportent pas de bouton permettant une fonction on/off (telles les prises HANK Smart Plug HKZW-SO05)... ce qui peut être utile, en évitant de devoir se connecter pour allumer ou éteindre une prise

lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 30 août 2019, 16:35

concernant les prises ikea, j'en ai installé 2 en tant que relais zigbee et j'ai noté qu'elles avaient une excellente portée bien supérieure à des prises osram qui sont pourtant bien plus chères.

HugoVal11
Timide
Messages : 122
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par HugoVal11 » 30 août 2019, 17:03

DomJeed a écrit :
29 août 2019, 21:03
xavax a écrit :
29 août 2019, 17:57
.../...
Pourquoi un couple Prise + telecommande ? Ils ne s'integrent pas un a un ?
Je parlais, en effet, du kit/couple télécommande + prise Tradfri Ikéa, qui vont s'appareiller... la télécommande on/off pilotant alors la prise.
Lors de mes essais antérieurs (quand l'inclusion relevait de l'exploit :lol: ), c'était :
- ou Jeedom/Deconz/Conbee II
- ou la télécommande
qui assurait le contrôle de la prise.
Je ne peux plus faire les essais, car j'ai installé ce kit pour mon p'tit-fils de 3 ans, afin qu'il éclaire sa chambre la nuit pour trouver son doudou... plutôt que réveiller ses parents :D
Je n'ai pas testé avec une prise, mais ,il suffit de rajouter la prise dans le groupe de la télécommande, ne pas créer de nouveau groupe, ne pas faire l'inverse, tu as la manip par phoson ici : https://presentationdeconz.wordpress.co ... ecommande/ mais ça marche pareil dans jeedom, faut juste faire gaffe au groupe

xavax a écrit :
29 août 2019, 23:10
Y a t'il moyen comme pour le Zwave de faire en sorte qu'en cas de coupure de courant une prise reprenne sont etat ?

Oui mais, ça dépend du hardware, les lampes Phillips ça marche, les Ikea non (leur firmware ne mémorise pas la config après une coupure d'alim, c'est con ...) donc si c'est pour la prise ikea, ca m'etonnerait. Ça dépend aussi de tes compétences en Jeedom/informatique car il faut passer par le GUI de deconz. Selectionne le node, cluster 0006, attribute , poweron , previous.
poweron.jpg
poweron.jpg (77.62 Kio) Consulté 376 fois
C'est une option qui te permet de sélectionner l’état de ton appareil au moment ou il passe sous tension.

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par remyg83 » 30 août 2019, 18:51

Salut à tous, petite question bête, comme ça plantait avec la clé conbee2, deconz et la smart, j'ai tout installé en déporté sur un RPI3.
Maintenant que ça fonctionne avec la nouvelle mise à jour, j'aimerai tout remettre en local sur la Smart....Il faut tout réinclure ou je peux tout récupérer avec une sauvegarde/restauration??

daniel.louvel
Timide
Messages : 221
Inscription : 07 mars 2015, 12:29
Localisation : Le Havre
Contact :

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par daniel.louvel » 30 août 2019, 19:10

remyg83 a écrit :
30 août 2019, 18:51
Salut à tous, petite question bête, comme ça plantait avec la clé conbee2, deconz et la smart, j'ai tout installé en déporté sur un RPI3.
Maintenant que ça fonctionne avec la nouvelle mise à jour, j'aimerai tout remettre en local sur la Smart....Il faut tout réinclure ou je peux tout récupérer avec une sauvegarde/restauration??
Bonsoir
Oui tu peux tout récupérer je l'ai fait à partir de partir de l'interface web de Deconz
deconz.png
deconz.png (57.07 Kio) Consulté 341 fois
Pièces jointes
backup.png
backup.png (18.85 Kio) Consulté 341 fois

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par remyg83 » 30 août 2019, 21:07

daniel.louvel a écrit :
30 août 2019, 19:10
remyg83 a écrit :
30 août 2019, 18:51
Salut à tous, petite question bête, comme ça plantait avec la clé conbee2, deconz et la smart, j'ai tout installé en déporté sur un RPI3.
Maintenant que ça fonctionne avec la nouvelle mise à jour, j'aimerai tout remettre en local sur la Smart....Il faut tout réinclure ou je peux tout récupérer avec une sauvegarde/restauration??
Bonsoir
Oui tu peux tout récupérer je l'ai fait à partir de partir de l'interface web de Deconzdeconz.png
Ok super, j'avais bien vu cette option mais je préférais avoir confirmation avant....Merci

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par xavax » 31 août 2019, 00:00

J'ai remarqué un problème que je ne ne sais pas comment résoudre.
J'utilise un capteur de presence ikea ainsi qu'une lampe. Les 2 sont intégrés que la clé conbee.
J'ai crée une regle sur la clé conbee pour que la lampe s'allume au passage grace a detecteur. Ca fonctionne super bien sauf si j'allume ou éteins la lampe depuis jeedom.
Si j'utilise la lampe depuis jeedom, quand je passe devant le detcteur, sur l'interface jeedom je vois que ca s'allume mais en fait la lampe est eteinte... sur le logiciel ca parait Ok mais dans les faits c'est éteint. je suis obligé d'aller dans phoscon pour allumer et éteindre la lampe et la ca refonctionne...

2ème chose que j'ai remarqué : en cas de reboot de jeedom l'état de ma prise ikea par exemple ne correspond plus a la réalité. il met qu'elle est allumée alors qu'elle est éteinte...

remyg83
Timide
Messages : 102
Inscription : 14 août 2017, 11:11

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par remyg83 » 31 août 2019, 09:54

daniel.louvel a écrit :
30 août 2019, 19:10
remyg83 a écrit :
30 août 2019, 18:51
Salut à tous, petite question bête, comme ça plantait avec la clé conbee2, deconz et la smart, j'ai tout installé en déporté sur un RPI3.
Maintenant que ça fonctionne avec la nouvelle mise à jour, j'aimerai tout remettre en local sur la Smart....Il faut tout réinclure ou je peux tout récupérer avec une sauvegarde/restauration??
Bonsoir
Oui tu peux tout récupérer je l'ai fait à partir de partir de l'interface web de Deconzdeconz.png
Migration effectuée sur la smart sans souci, le top , je récupère mon rpi3 pour la recalbox des enfants....merci pour eux ;) ;) ;) ;)

knorkies63
Timide
Messages : 17
Inscription : 30 juin 2014, 11:45

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par knorkies63 » 31 août 2019, 10:51

lebphi a écrit :
30 août 2019, 08:59
bonjour,

hier j'ai perdu la majeure partie de mes modules qui n'étaient plus accessibles. Ils sont passés en grisés dans phoscon et devenus injoignable sous jeedom :

2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [zigbee][(Z) prise relais chambre parent]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [boutons][(Z) xiaomi cube]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp couloir mugel]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp salon bas]

et

2019-08-30 08:29:37 deconz Erreur exécution de la commande [zigbee][(Z) prise ikea 1][On 01] : Erreur lors de la requete : 127.0.0.1:8484/api/073390F615/lights/9/state(PUT), data : {"on":true} erreur : 3 => resource, /lights/9, not available:

J'ai du tous les réinclure. Pas cool ....

Qu'a t-il pu se passer ?
et est il possible de sauver une config qui marche sous phoscon et la remettre en cas de probleme (sans remettre tout jeedom) ?
Bonjour,

Idem pour moi, j'ai perdu les liens sur mes 3 prises Ikea (le reste de ma trentaine de modules aqara semble ok par contre).

frederic27
Timide
Messages : 39
Inscription : 27 janv. 2019, 17:36

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par frederic27 » 31 août 2019, 12:55

knorkies63 a écrit :
31 août 2019, 10:51
lebphi a écrit :
30 août 2019, 08:59
bonjour,

hier j'ai perdu la majeure partie de mes modules qui n'étaient plus accessibles. Ils sont passés en grisés dans phoscon et devenus injoignable sous jeedom :

2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [zigbee][(Z) prise relais chambre parent]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [boutons][(Z) xiaomi cube]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp couloir mugel]
2019-08-30 00:00:02 deconz Le module Zigbee suivant n'est plus joingable : [temperature][(Z) temp salon bas]

et

2019-08-30 08:29:37 deconz Erreur exécution de la commande [zigbee][(Z) prise ikea 1][On 01] : Erreur lors de la requete : 127.0.0.1:8484/api/073390F615/lights/9/state(PUT), data : {"on":true} erreur : 3 => resource, /lights/9, not available:

J'ai du tous les réinclure. Pas cool ....

Qu'a t-il pu se passer ?
et est il possible de sauver une config qui marche sous phoscon et la remettre en cas de probleme (sans remettre tout jeedom) ?
Bonjour,

Idem pour moi, j'ai perdu les liens sur mes 3 prises Ikea (le reste de ma trentaine de modules aqara semble ok par contre).
Même chose pour moi sur une ampoule ikea

lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 31 août 2019, 14:43

je viens de voir que ma version du plugin était du 2019-08-28 20:05:50 (version 3.3.28).
Les problèmes ne viennent t-il pas d'une mise a jour de celui ci ?

guims78
Actif
Messages : 504
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par guims78 » 31 août 2019, 18:27

Hello, suite a quelques soucis et apres la mise à jour jeedom en 3.3.30, j'ai réinstallé complétememnt le plugin Deconz.
Je suis sur un VM Debian 9 pour mon Jeedom avec Clé Conbee II.
J'ai réussi à réinclure mes 6 prises Ikea Tradfri, mon ampoule Ikea et mes 2 inter muraux Xiaomi (1 inter simple sans neutre et 1 inter simple à pile).
Par contre, il n'y a pas le retour d'etat sur l'inter Xiaomi sans neutre et les commandes ne fonctionnent pas.
Et je ne sais pas quoi et où chercher.

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

[Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par xavax » 31 août 2019, 21:10

moi je viens de remarquer un truc bizarre avec mes éléments Ikea. je ne sais pas comment faire pour corriger ca. je me demande s'il n'y a pas un bug sur phoscon. J'ai créé un groupe avec Mon detecteur de mouvement ikea et une lampe. Ca s'allume quand je passe devant ca fonctionne. mais ce qui est bizarre c'est que lors de l'allumage, je vois l'etat de la prise ikea qui passe sur ON alors qu'elle n'est pas dans le groupe . L'etat change mais dans les faits elle ne s'allume pas... Donc en fait je ne peux juste pas me fier a l'etat de la prise. et je ne sais pas comment régler ce probleme.

lebphi
Timide
Messages : 74
Inscription : 14 mars 2016, 09:27

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par lebphi » 01 sept. 2019, 08:23

ce matin j'avais encore perdu 2 prises, une ikea et une xiaomi. Toujours en grisé dans phoscon. Je dois les re-inclure (directement depuis leurs emplacements) puis tout remarche.

HugoVal11
Timide
Messages : 122
Inscription : 01 nov. 2018, 11:43

Re: [Plugin Officiel] Zigbee (deconz)

Message par HugoVal11 » 01 sept. 2019, 09:30

xavax a écrit :
31 août 2019, 21:10
moi je viens de remarquer un truc bizarre avec mes éléments Ikea. je ne sais pas comment faire pour corriger ca. je me demande s'il n'y a pas un bug sur phoscon. J'ai créé un groupe avec Mon detecteur de mouvement ikea et une lampe. Ca s'allume quand je passe devant ca fonctionne. mais ce qui est bizarre c'est que lors de l'allumage, je vois l'etat de la prise ikea qui passe sur ON alors qu'elle n'est pas dans le groupe . L'etat change mais dans les faits elle ne s'allume pas... Donc en fait je ne peux juste pas me fier a l'etat de la prise. et je ne sais pas comment régler ce probleme.
Quelle est ta version de deconz ?

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Protocoles domotiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités