Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Uniquement pour apporter des contributions aux configurations OpenZwave (corrections de configurations erronées ou compléments de configurations manquantes). Si vous avez un souci avec votre module, merci de poster dans Périphériques Z-Wave !

Modérateur : nechry

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 29 août 2019, 12:43

bonjour, le fimware 5.1 règle t il vraiment les soucis rencontrés avec le FGR223 ?
si je recois un 5.0 est ce possible de le mettre à jour en 5.1 sans box fibaro bien entendu ? merci

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Xistof » 29 août 2019, 16:52

Le firmware 5.1 fonctionne parfaitement chez moi.
A ma connaissance, pas possible de mettre à jour sans box fibaro (par contre possibilité de demander au fournisseur de confirmer le firmware avant achat)

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 29 août 2019, 17:28

Xistof a écrit :
29 août 2019, 16:52
Le firmware 5.1 fonctionne parfaitement chez moi.
A ma connaissance, pas possible de mettre à jour sans box fibaro (par contre possibilité de demander au fournisseur de confirmer le firmware avant achat)

Merci, donc reconnaissance immédiate par jeedom et toutes commandes créées automatiquement ?

où l'as tu acheté s'il te plait ?

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Xistof » 30 août 2019, 08:17

Je l'ai pris chez domotique-store, c'était en remplacement d'un FGR-222 qui avait laché (mais qui n'est plus vendu).
Ils m'avaient remplacé donc par ce modèle dans le cadre de la garantie, et l'intégration s'est déroulée sans problème. Reconnu parfaitement par jeedom.

Ne pas hésiter à les contacter avant l'achat, leur sav / conseil avant vente est vraiment très bien je trouve, une vraie valeur ajoutée :)

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 30 août 2019, 08:41

Xistof a écrit :
30 août 2019, 08:17
Je l'ai pris chez domotique-store, c'était en remplacement d'un FGR-222 qui avait laché (mais qui n'est plus vendu).
Ils m'avaient remplacé donc par ce modèle dans le cadre de la garantie, et l'intégration s'est déroulée sans problème. Reconnu parfaitement par jeedom.

Ne pas hésiter à les contacter avant l'achat, leur sav / conseil avant vente est vraiment très bien je trouve, une vraie valeur ajoutée :)
c'est un 5.1 ou un 5.0 ?

comment l'as tu remplacé au niveau jeedom ?

merci

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 30 août 2019, 08:45

ok vu, ils précisent que c'est du 5.1

https://www.domotique-store.fr/fr/domot ... &results=3

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Xistof » 30 août 2019, 09:41

J'ai recrée mon équipement de 0

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 30 août 2019, 12:13

Xistof a écrit :
30 août 2019, 09:41
J'ai recrée mon équipement de 0
et du coup tu as modifié tous tes scénarios avec le nouvel équipement ?

jpaubin
Timide
Messages : 1
Inscription : 16 août 2019, 13:39

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par jpaubin » 03 sept. 2019, 18:54

Bonjour,

Je vous faire part de mon expérience sur ce problème d’actualisation que j'ai également rencontré sur mon widget avec le FGR-233

J'avais appliqué la solution de vince_007 (28 avr. 2019, 13:41) qu fonctionne parfaitement mais je trouvais dommage de rajouter des éléments alors que le widget est censé le faire sans...

J'ai ensuite utilisé la méthode de de TheSeb (voir si dessous) et miracle tout fonctionne parfaitement

TheSeb a écrit :
20 mai 2019, 19:25
Bonjour,

Un petit message pour vous faire part de mon expérience sur ce micro module.
J'ai passé des heures à essayer de l'inclure pour certains et le positionnement ne fonctionnait pas bien. Après avoir trouvé ce topic sur le forum de Jeedom. J'ai décidé de renvoyer les 5 micro modules que je n'avais pas encore installé afin qu'ils soient mis à jour.
Et là c'était le jour et la nuit pour l'exclusion / inclusion :-) J'ai aussi réussi à faire fonctionner le positionnement qui ne marchait pas. Juste le retour d'état qui ne m'est pas renvoyé, j'ai le précédent demandé mais avec la procédure de vince qui provoque le rafraichissement à la fin cela marche très bien (viewtopic.php?f=100&t=42361&hilit=223&start=180#p724691). Il ne me reste plus qu'à renvoyer les 3 autres micro modules pour mise à jour :-)

EDIT : Le SAV de domotique store m'a indiqué une procédure pour le retour d'état qui corrige le problème qui vient de Jeedom. Je vous la partage comme elle fonctionne très bien :
- Excluez un des modules à jour
- Allez dans le plugin Z-Wave -> bouton Configuration
- Cliquez sur le bouton « Configs modules »
- Une fois terminé ré-incluez le module à votre Jeedom et testez si le retour d’état fonctionne sans soucis
Si c’est bon vous aurez juste à exclure et ré-inclure les autres modules (sans avoir besoin de refaire la config modules à chaque fois).

Xistof
Timide
Messages : 118
Inscription : 13 janv. 2018, 19:59

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par Xistof » 03 sept. 2019, 19:34

sebforum29 a écrit :
30 août 2019, 12:13
Xistof a écrit :
30 août 2019, 09:41
J'ai recrée mon équipement de 0
et du coup tu as modifié tous tes scénarios avec le nouvel équipement ?
Oui pas le choix. J'en avais que trois c'est vite fait

sebforum29
Timide
Messages : 349
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par sebforum29 » 03 sept. 2019, 20:19

merci pour vos infos, j'ai finalement opté pour du Qubino, tant pis pour Fibaro.....

mortyre
Actif
Messages : 1247
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par mortyre » 06 sept. 2019, 10:00

ludis a écrit :
25 juil. 2019, 15:11
Bonjour,
Quelqu'un utilise-t-il ces modules en mode "vénitien", ...et arrive a faire fonctionner l'inclinaison des lames ? si Je les utilise en roller blind : pas de problème, retour d'etat ok et tout ok (Fw:5.1), mais la fonction inclinaison des lames ne fonctionne pas en mode vénitien.
L'arbre Z-wave affiche des n° de commande différente que celle pré-programmé, mais je n'arrive pas a trouver le bon réglage....
...et d’ailleurs, dans ce mode vénitien, impossible de passer le paramètre 151 en "2"..... donc quand le volet est fermé et que je le monte , lorsqu'il est arrive en haut, il redescend un peu pour fermer les lames....
Si quelqu'un a une expérience ?
Merci.
Ludis
Bonjour Ludis, avez vous avancé dans votre réflexion et trouver une solution pour le mode vénitien en vous inspirant de ce qui a été fait sur le FGR-222 ?
viewtopic.php?f=34&t=19752&start=120
PROD: NAS1815+ VMM Buster 10.2 / Jeedom 4.0.31 / MariaDB 10.3.18 / PHP 7.3.9
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

vince_007
Timide
Messages : 60
Inscription : 13 nov. 2016, 10:15

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par vince_007 » 07 sept. 2019, 08:36

sebforum29 a écrit :
03 sept. 2019, 20:19
merci pour vos infos, j'ai finalement opté pour du Qubino, tant pis pour Fibaro.....
Malheureusement, le problème ne vient pas du module Fibaro mais du plugin OpenZwave qui n'est pas à jour et ne prend pas en charge certaines class et qui est buggé sur les retours d'état quand ils sont envoyés d'une certaine façon.

Je suis à 2 doigts de dégager Jeedom et de passer à un autre soft dont les plugins de communication sont à jour. Zwave est un protocole majeur en domotique ne pas le maintenir est une erreur commerciale. Même si Jeedom est gratuit, je suis prêt à payer pour avoir un plugin maintenus mais ce n'est pas le cas. Un soft de domotique qui ne communique pas bien avec les modules va vite disparaître.

mortyre
Actif
Messages : 1247
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par mortyre » 09 sept. 2019, 21:26

Le plugin OpenZwave évolue, il ne va pas aussi vite que l'on souhaite mais il n'est pas à l'arret. Le BSO a été implanté sur le FGR-223 les commandes existent. Apres il faut avoir le matériel BSO pour le tester pour modifier si problème sur le plugin ce qui n'est pas le cas de l'équipe Jeedom.

Donc si problème sur BSO as tu remonté (toi ou une autre personne) celui-ci concrètement avec un ticket à Jeedom SAS ?
PROD: NAS1815+ VMM Buster 10.2 / Jeedom 4.0.31 / MariaDB 10.3.18 / PHP 7.3.9
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

ludis
Timide
Messages : 26
Inscription : 15 sept. 2014, 19:44

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par ludis » 11 sept. 2019, 11:38

mortyre a écrit :
06 sept. 2019, 10:00
ludis a écrit :
25 juil. 2019, 15:11
Bonjour,
Quelqu'un utilise-t-il ces modules en mode "vénitien", ...et arrive a faire fonctionner l'inclinaison des lames ? si Je les utilise en roller blind : pas de problème, retour d'etat ok et tout ok (Fw:5.1), mais la fonction inclinaison des lames ne fonctionne pas en mode vénitien.
L'arbre Z-wave affiche des n° de commande différente que celle pré-programmé, mais je n'arrive pas a trouver le bon réglage....
...et d’ailleurs, dans ce mode vénitien, impossible de passer le paramètre 151 en "2"..... donc quand le volet est fermé et que je le monte , lorsqu'il est arrive en haut, il redescend un peu pour fermer les lames....
Si quelqu'un a une expérience ?
Merci.
Ludis
Bonjour Ludis, avez vous avancé dans votre réflexion et trouver une solution pour le mode vénitien en vous inspirant de ce qui a été fait sur le FGR-222 ?
viewtopic.php?f=34&t=19752&start=120


Bonjour,

Je n'ai pas avancé concernant le BSO, essayant de m'inspirer du sujet sur le FGR-222 , .... sur le FGR-223, la classe "slat/tilt position" ne change pas. ...peut-etre le numéro de classe/index n'est pas le bon dans le plugin zwave (?)
....le paramètre 151 que je n'arrive pas a passer en "2" est aussi étrange ...

La prochaine étape pour avancer serait de coupler ce module sur une/ma fibaro lite, et de voir/analyser le comportement ; malheureusement pas tellement de temps en ce moment.

C'est vraiment dommage que depuis le temps (sortie du fibaro FGR-223) il n'y ai pas eu de résolution, ....s'il on considère l'importance de la gestion des volets-stores dans une maison, je comprend un peu la frustration de quelques utilisateurs. ..... moi je fais avec (positionnement c mieux que rien), mais un rien frustré quand même de ne pas pouvoir exploité ce BSO.

A suivre...


Ludis

mortyre
Actif
Messages : 1247
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par mortyre » 11 sept. 2019, 14:27

oui je comprends mais comme dis dans le post précédent, si vous remontez pas officiellement le problème à la société Jeedom SAS au travers d'un ticket je vois pas comment il pourrait faire évoluer les choses ?
PROD: NAS1815+ VMM Buster 10.2 / Jeedom 4.0.31 / MariaDB 10.3.18 / PHP 7.3.9
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

ludis
Timide
Messages : 26
Inscription : 15 sept. 2014, 19:44

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par ludis » 11 sept. 2019, 14:33

mortyre a écrit :
11 sept. 2019, 14:27
oui je comprends mais comme dis dans le post précédent, si vous remontez pas officiellement le problème à la société Jeedom SAS au travers d'un ticket je vois pas comment il pourrait faire évoluer les choses ?

Re-bonjour,


Oui, effectivement vous avez raison, ..... je le fais ce soir ;-)

Merci de l'échange

Ludis

mortyre
Actif
Messages : 1247
Inscription : 17 mai 2016, 16:51

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par mortyre » 11 sept. 2019, 14:57

Tenez nous au courant de votre avancé et pensez à bien fournir des logs en mode débug et ptt un accès support à votre Jeedom à la société Jeedom SAS pour qu'il puisse voir ce qui se passe avec les BSO sur cette nouvelle version de module.
PROD: NAS1815+ VMM Buster 10.2 / Jeedom 4.0.31 / MariaDB 10.3.18 / PHP 7.3.9
DEV: DIY Odroid C2 16gb Strech 9.11 / Jeedom 4.x Alpha / MariaDB 10.1.41 / PHP 7.0.33

ludis
Timide
Messages : 26
Inscription : 15 sept. 2014, 19:44

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par ludis » 25 sept. 2019, 13:51

Bonjour,

Pour information :
J'ai donc fait une demande de support auprès de Jeedom concernant mon problème, qui est le seul fait que le BSO ne fonctionne pas via les commande Jeedom (le hardware fonctionne bien chez moi, BSO compris (via boutons poussoir)) (...... et le paramètre 153 qui ne peux pas être changé). , le retour d’état sur jeedom est jugé fiable à ...95-98% de mon coté, il m'est juste arrivé 1 ou 2 fois de ne pas avoir la bonne valeur).
Au jour d'aujourd'hui, l’équipe Jeedom a travaillé sur la résolution du problème, ils doivent se rapprocher du fabriquant pour trouver une solution : .....ils sont sur le coup.

Je ferais un retour quand les choses auront avancés.

Slts.

Ludis

OlivierJ
Timide
Messages : 18
Inscription : 15 janv. 2018, 23:31

Re: FIBARO ROLLER SHUTTER 3 - FGR-223

Message par OlivierJ » 15 oct. 2019, 20:04

Bonjour,

J'ai le meme probleme de difficulté à l'inclure, retour d'etat (j'ai donc appliqué le contournememt de vince_07) mais j'ai aussi des boutons bistable et lorsque j'appuie pour faire stop depuis les boutons les volets continuent leur mouvement (contrairement au fgr222).
FW en 5.0. ce dernier bug ne pouvant être qu'un bug figaro, avez vous le meme soucis en FW 5.1 ?
merci de votre aide

Répondre

Revenir vers « Configurations OpenZwave Manquantes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité