Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Répondre
Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

[Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 12 juil. 2019, 10:58

Plugins Gratuit : Développons le réseau LoraWan ouvert de TTN en France :D

Créez votre propre passerelle LoraWan The Things Network.
Le réseau n'étant pas encore très développé en France, votre passerelle servira à vous ouvrir les portes du LoraWan.

------------------------------
Ce plugins vous permet de créer une passerelle (gateway) The Things Network avec votre Jeedom installé sur un Raspberry Pi.

Prérequis :
· Fonctionne uniquement sur Raspberry Pi
· Jeedom doit avoir accès à Internet via les ports 1700 UDP IN, 1700 UDP OUT
· SPI doit être activé avec raspi-config
· Fonctionne avec un IC880A-SPI d'IMST : https://shop.imst.de/wireless-modules/l ... or-868-mhz
(livraison sous 3 à 4 jours constaté pour la France)
(A valider avec d'autres cartes)

Fonctionnalités et aide du plugins :
· Le plugins se charge de l'installation des logiciels nécessaires, et de la gestion du service.
· Une alerte Jeedom est générée si la carte se déconnecte du réseau TTN (problème matériel, internet, ou logiciel).
· Une documentation détaillée pour la connectique et la création de la passerelle est disponible ici :
https://www.pasteck.com/fabriquer-son-g ... pberry-pi/

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par fablab » 27 juil. 2019, 19:47

Bonjour

j'ai monte IC 880 A sur mon raspberry pi3 , j ai installer le plug ing et depuis je tourne en rond.
j'ai suivi le tuto mais ma passerelle reste toujours non connecter sur le site "the things network" et je manque de connaissance pour voir s'il y a du dialogue entre mon jeedom et la passerelle. j ai ouvert les ports sur ma box . et le service sur jeedom est OK.

peut etre que j'ai oublie une manipe , lors de la déclaration de la passerelle sur le site je n'ai pas trop compris l'option "I'm using the legacy packet forwarder " Select this if you are using the legacy Semtech packet forwarder."

merci de votre aide et des pistes explorer.
Fabrice

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 31 juil. 2019, 13:49

fablab a écrit :
27 juil. 2019, 19:47
Bonjour

j'ai monte IC 880 A sur mon raspberry pi3 , j ai installer le plug ing et depuis je tourne en rond.
j'ai suivi le tuto mais ma passerelle reste toujours non connecter sur le site "the things network" et je manque de connaissance pour voir s'il y a du dialogue entre mon jeedom et la passerelle. j ai ouvert les ports sur ma box . et le service sur jeedom est OK.

peut etre que j'ai oublie une manipe , lors de la déclaration de la passerelle sur le site je n'ai pas trop compris l'option "I'm using the legacy packet forwarder " Select this if you are using the legacy Semtech packet forwarder."

merci de votre aide et des pistes explorer.
Fabrice
Salut,
Oui il faut cocher i'm using legacy packet.

Il y a eu des corrections sur le plugins, tu as fait les mises à jour ?

Aussi, rien ne bloque le port 1700 udp en IN et OUT sur ta connexion ? ou le RPI ?
C'est de la que vient la plus part des problèmes.

Dans la console ttn, normalement ton gateway devrait passer en vert au bout d'une minute grand max.

en ssh, tu peux faire "service ttn-gateway status" et poster ici le résultat stp

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par fablab » 03 sept. 2019, 00:21

Merci Mr Green. j'ai bien avancé. ma passerelle fonctionne bien et j'ai connecté un capteur de température. je ne porte qu'a 800 mètres mais mon antenne est a l'intérieur et elle est installé à 1 mètre du sol en provisoire.

pour le moment, je suis bloqué avec la remonté d'information de TTN vers jeedom avec le plug in.
je rend accessible mon jeedom en https: depuis le nNet et je reviendrais faire un petit bilan de mon installation.

encore merci et a bientot.

Fabrice

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 716
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par DuplO » 03 sept. 2019, 09:24

Bonjour,

Je suis très intéressé par cette solution et sont coté communautaire.
Avant de me lancer j'aimerai avoir une vision sur les modules et capteurs dispo.
Je ne trouve pas grand chose sur le net.
Ils faut soit les construire soit même via des tutos ou alors ce sont des modules pro à acheter par paquet de 100.
Du coup ma question est de savoir quelles modules vous utilisez et ou les acheter.

Merci pour vos réponses.

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par Loic74 » 03 sept. 2019, 09:30

DuplO a écrit :
03 sept. 2019, 09:24
Bonjour,

Je suis très intéressé par cette solution et sont coté communautaire.
Avant de me lancer j'aimerai avoir une vision sur les modules et capteurs dispo.
Je ne trouve pas grand chose sur le net.
Ils faut soit les construire soit même via des tutos ou alors ce sont des modules pro à acheter par paquet de 100.
Du coup ma question est de savoir quelles modules vous utilisez et ou les acheter.

Merci pour vos réponses.
Salut, c'est surtout du coté DIY que tu trouveras des choses pour l'instant
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 716
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par DuplO » 03 sept. 2019, 09:53

C'est bien ce que je pensais ...
En tout cas merci pour ce retour.

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 03 sept. 2019, 12:19

fablab a écrit :
03 sept. 2019, 00:21
pour le moment, je suis bloqué avec la remonté d'information de TTN vers jeedom avec le plug in.
je rend accessible mon jeedom en https: depuis le nNet et je reviendrais faire un petit bilan de mon installation.
Oui HTTPS est obligatoire pour la remontée d'infos.
TTN va appeler ton Jeedom en https.

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 03 sept. 2019, 12:21

DuplO a écrit :
03 sept. 2019, 09:24
Bonjour,

Je suis très intéressé par cette solution et sont coté communautaire.
Avant de me lancer j'aimerai avoir une vision sur les modules et capteurs dispo.
Je ne trouve pas grand chose sur le net.
Ils faut soit les construire soit même via des tutos ou alors ce sont des modules pro à acheter par paquet de 100.
Du coup ma question est de savoir quelles modules vous utilisez et ou les acheter.

Merci pour vos réponses.
Hello,
NKE en fait : http://www.nke-watteco.fr/gamme/gamme-lora/
mais mais mais je ne crois pas que se soit grand public et reste assez cher.

Je crois que c'est compatible TTN. (à confirmer)

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 716
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par DuplO » 03 sept. 2019, 13:38

MrGreen a écrit :
03 sept. 2019, 12:21
Hello,
NKE en fait : http://www.nke-watteco.fr/gamme/gamme-lora/
mais mais mais je ne crois pas que se soit grand public et reste assez cher.

Je crois que c'est compatible TTN. (à confirmer)
Merci pour l'info.
Effectivement ça fait partie des sites que j'avais trouvé ou il n'y a pas de prix.
Il faut faire des devis et les acheter par paquet de 100.

:idea: Y a peut être du business à se faire pour la vente au particulier ? :D

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 03 sept. 2019, 15:04

DuplO a écrit :
03 sept. 2019, 13:38
:idea: Y a peut être du business à se faire pour la vente au particulier ? :D
J'avais fait faire un devis. Et j'ai trouvé cela un peu cher (entre 70 et 180€ HT selon le module).
Le tarif grand public pour un module devrait-être autour des 30 à 50€ TTC pour que ça marche d'après moi. Il existe tellement de solutions économiques aujourd'hui.

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 716
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par DuplO » 03 sept. 2019, 15:23

Je plaisantai :)
Effectivement ce sont les tarifs que j'avais vu aussi.

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 03 sept. 2019, 16:46

DuplO a écrit :
03 sept. 2019, 15:23
Je plaisantai :)
Effectivement ce sont les tarifs que j'avais vu aussi.
Pas moi :D j'ai peux être un projet pour une résidence de 130 apparts... mais ça fait un peu cher. lol

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par Loic74 » 03 sept. 2019, 18:49

MrGreen a écrit :
03 sept. 2019, 16:46
DuplO a écrit :
03 sept. 2019, 15:23
Je plaisantai :)
Effectivement ce sont les tarifs que j'avais vu aussi.
Pas moi :D j'ai peux être un projet pour une résidence de 130 apparts... mais ça fait un peu cher. lol
Pour 130 apparts ça vaut peut-être le coup de (faire) développer les nodes en DIY, non?
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 04 sept. 2019, 16:55

Loic74 a écrit :
03 sept. 2019, 18:49
Pour 130 apparts ça vaut peut-être le coup de (faire) développer les nodes en DIY, non?
Mon éternel problème : le package (le plastique, l'enveloppe).
Je n'ai aucun savoir sur cela.
Et l'imprimer en 3D, trop long, et pas sérieux (c'est pas parfait).

(j'ai pas encore un contact chez les chinois pour le faire haha)

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par fablab » 04 sept. 2019, 22:53

MrGreen a écrit :
03 sept. 2019, 12:19
fablab a écrit :
03 sept. 2019, 00:21
pour le moment, je suis bloqué avec la remonté d'information de TTN vers jeedom avec le plug in.
je rend accessible mon jeedom en https: depuis le nNet et je reviendrais faire un petit bilan de mon installation.
Oui HTTPS est obligatoire pour la remontée d'infos.
TTN va appeler ton Jeedom en https.
Retour sur ma maquette:
mon jeedom est maintenant joingnable depuis l exterieur en Https:/
j ai declarer ma Note dans le plug in et fait un copier coller du lien https://xxxxxxxxxxxxxxxxxx dans l intégration et toujours aucune remonter d'information.
la declaration de la node doit elle toujours être en mode OTAA ? car le mien est en ABP.
autre question : ma fonction "decoder" dans PAYLOAD FORMAT de TTN est le suivant :

-function Decoder(bytes, port) {
- // Decode plain text; for testing only
- return {
- temperature: String.fromCharCode.apply(null, bytes)
};
}
avec cette fonction la valeur s'affiche bien sur TTN, mais j'ai comme l'impression que mon problème est la. (voir piece joint)
par avance merci
exemple-payload04092019.jpg
exemple-payload04092019.jpg (34.87 Kio) Consulté 294 fois

Avatar de l’utilisateur
MrGreen
Timide
Messages : 174
Inscription : 31 janv. 2017, 22:02

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par MrGreen » 05 sept. 2019, 10:16

fablab a écrit :
04 sept. 2019, 22:53
MrGreen a écrit :
03 sept. 2019, 12:19
fablab a écrit :
03 sept. 2019, 00:21
pour le moment, je suis bloqué avec la remonté d'information de TTN vers jeedom avec le plug in.
je rend accessible mon jeedom en https: depuis le nNet et je reviendrais faire un petit bilan de mon installation.
Oui HTTPS est obligatoire pour la remontée d'infos.
TTN va appeler ton Jeedom en https.
Retour sur ma maquette:
mon jeedom est maintenant joingnable depuis l exterieur en Https:/
j ai declarer ma Note dans le plug in et fait un copier coller du lien https://xxxxxxxxxxxxxxxxxx dans l intégration et toujours aucune remonter d'information.
la declaration de la node doit elle toujours être en mode OTAA ? car le mien est en ABP.
autre question : ma fonction "decoder" dans PAYLOAD FORMAT de TTN est le suivant :

-function Decoder(bytes, port) {
- // Decode plain text; for testing only
- return {
- temperature: String.fromCharCode.apply(null, bytes)
};
}
avec cette fonction la valeur s'affiche bien sur TTN, mais j'ai comme l'impression que mon problème est la. (voir piece joint)
par avance merci

exemple-payload04092019.jpg
Tu peux être en OTAA, ou ABP, ça ne change rien à Jeedom.

Ta température est mal décodée apparemment, tu as des caractères et avant les chiffres.
Dans Jeedom, ça t'as bien créé la commande info Température automatiquement ? si oui, passes la en "Autres" pour voir si ça te récupère la chaine de caractère

fablab
Timide
Messages : 6
Inscription : 25 juil. 2019, 11:47

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par fablab » 05 sept. 2019, 23:59

MrGreen a écrit :
05 sept. 2019, 10:16
fablab a écrit :
04 sept. 2019, 22:53
MrGreen a écrit :
03 sept. 2019, 12:19


Oui HTTPS est obligatoire pour la remontée d'infos.
TTN va appeler ton Jeedom en https.
Retour sur ma maquette:
mon jeedom est maintenant joingnable depuis l exterieur en Https:/
j ai declarer ma Note dans le plug in et fait un copier coller du lien https://xxxxxxxxxxxxxxxxxx dans l intégration et toujours aucune remonter d'information.
la declaration de la node doit elle toujours être en mode OTAA ? car le mien est en ABP.
autre question : ma fonction "decoder" dans PAYLOAD FORMAT de TTN est le suivant :

-function Decoder(bytes, port) {
- // Decode plain text; for testing only
- return {
- temperature: String.fromCharCode.apply(null, bytes)
};
}
avec cette fonction la valeur s'affiche bien sur TTN, mais j'ai comme l'impression que mon problème est la. (voir piece joint)
par avance merci

exemple-payload04092019.jpg
Tu peux être en OTAA, ou ABP, ça ne change rien à Jeedom.

Ta température est mal décodée apparemment, tu as des caractères et avant les chiffres.
Dans Jeedom, ça t'as bien créé la commande info Température automatiquement ? si oui, passes la en "Autres" pour voir si ça te récupère la chaine de caractère
helas non, la commande info n'a pas été creer automatiquement. c'est moi qui est saisie manuellement. je vais refaire un autre capteur avec un programme arduino différent. j'ai le sentiment que celui que j'utilise actuellement ne transmet pas les valeurs comme elle devrait. actuellement le PAYLOAD qui arrive sur TTN est juste une chaine texte en HEXA alors que j'avais cru comprendre que la chaine payload recus devrait etre bien structurer avec la notion de "zone". je suis sur un lora32U4 II et un simple capteur de température LM35DZ . je vais monter un autre capteur sur une la base d'un autre programme pour voir.
je te recontacte rapidement et encore merci
Fabrice

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Lorattngw (Gateway The Things Network)

Message par Loic74 » 06 sept. 2019, 08:25

fablab a écrit :
05 sept. 2019, 23:59
MrGreen a écrit :
05 sept. 2019, 10:16
fablab a écrit :
04 sept. 2019, 22:53

helas non, la commande info n'a pas été creer automatiquement. c'est moi qui est saisie manuellement. je vais refaire un autre capteur avec un programme arduino différent. j'ai le sentiment que celui que j'utilise actuellement ne transmet pas les valeurs comme elle devrait. actuellement le PAYLOAD qui arrive sur TTN est juste une chaine texte en HEXA alors que j'avais cru comprendre que la chaine payload recus devrait etre bien structurer avec la notion de "zone". je suis sur un lora32U4 II et un simple capteur de température LM35DZ . je vais monter un autre capteur sur une la base d'un autre programme pour voir.
je te recontacte rapidement et encore merci
Fabrice
Pour un lora32U4 regarde peut-être les exemples sur le site d'Adafruit et les exemples TTN.
Il est normal de recevoir des Hexa dans TTN, c'est pour que cela soit plus efficace. Ensuite il faut les décoder avec la bonne fonction sur les serveurs TTN
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités