Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Réservé à l'utilisation et la création des objets virtuels dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 24 juil. 2016, 20:17

Bonjour,

Je cherchais une manière WAF, simple et efficace pour programmer le réveil.
Le besoin, à heure X le matin, déclencher le scénario réveil (allumage lent "aurore" des lampes, chauffage, machine à café etc.)
Le plugin Tasklauncher viewtopic.php?f=28&t=5411 est très sympa mais ne permet pas encore de modifier facilement l'heure et les jours de la semaine directement.
Or "on" (ma femme et moi) devait pouvoir facilement désactiver le réveil via l'interface mobile un jour de congé par exemple, ou l'activer un samedi ou il faut se lever tôt.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
EDIT: Version 2 ici, avec widgets de @laco :
viewtopic.php?f=30&t=19779&p=398462#p398459
Il y a aussi une reprise du VD avec explications en long et en large par @carfnann sur son blog ici: http://ca-sert-a-quoi.com/domotique/tut ... ut-du-lit/
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Voici donc ma "solution" en attendant mieux :
Version 1:
2016-07-24_20-28-28.jpg
2016-07-24_20-28-28.jpg (22.2 Kio) Consulté 4546 fois
Version 2:
Vue Dashboard: ............................................................................................. Vue Mobile:

Image

Voici les Widget nécessaire (que j'ai publiés dans le market):
https://www.jeedom.com/market/index.php ... der%20jour
- dashboard.action.slider.Check Slider Jour
- mobile.action.slider.Check Slider Jour
code du widget dashboard:

Code : Tout sélectionner

<div style="width:100%;min-height:20px;" class="cmd #history# tooltips cmd-widget" data-type="info" data-subtype="numeric" data-cmd_id="#id#" data-cmd_uid="#uid#">
    <center>
      <span class="cursor iconCmd#uid#" style="font-size: 1.5em;">
        <span class="cmdName" style="#hideCmdName#">#valueName#</span>
        <!-- <span class="cmdName" style="#hideCmdName#">#name_display#</span> -->
      </span>

    </center>
    <script>
        $('.iconCmd#id#').empty();
        if (parseInt('#state#') > 0) {
            $('.iconCmd#uid#').append('<i class="icon jeedom2-case_ok"></i>');
            $('.iconCmd#uid#').attr('data-state', 'on');
        }else {
            $('.iconCmd#uid#').append('<i class="icon jeedom2-case"></i>');
            $('.iconCmd#uid#').attr('data-state', 'off');
        }

        $('.iconCmd#uid#').off().on('click', function() {
            if ($(this).attr('data-state') == 'on') {
                jeedom.cmd.execute({id: '#id#', value: {slider: 0}});
            } else {
                jeedom.cmd.execute({id: '#id#', value: {slider: 99}});
            }
        });
    </script>
</div>
Voici un exemple de config du virtuel avec ce widget:
voir le post ci dessous: viewtopic.php?f=30&t=19779&p=370940#p370921 pour une modification de la première ligne du bloc SI
(évite d'avoir de faux positifs avec des heures comme 1h11 qui peut être interprétée par jeedom également comme 11h1 (11h01) )
2016-07-24_20-32-02.jpg
2016-07-24_20-32-02.jpg (175.79 Kio) Consulté 4546 fois
Et voici le scénario, je n'arrive pas à l'envoyer sur le market, il ne se passe rien quand je clique sur "partager sur market" :-/
Bref, le voici en screenshot:
Je n'ai mis que le check pour le dimanche pour plus de lisibilité, il faut donc créer une ligne par jour à vérifier, je n'ai pas trouvé un moyen de faire plus court.
2016-07-24_20-39-55.jpg
2016-07-24_20-39-55.jpg (243.06 Kio) Consulté 4546 fois
Dernière édition par sjauquet le 05 janv. 2017, 15:56, édité 15 fois.
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par toregreb » 24 juil. 2016, 21:04

Merci pour le partage, je vais m'en inspirer.
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
Sshafi
Actif
Messages : 3891
Inscription : 01 juil. 2014, 16:08
Localisation : Albi

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Sshafi » 24 juil. 2016, 21:24

Merci pour le partage ;)

From Tapatruc...
??? Menfin ...
VM ESXi # Aeon Lab Gen5 | RFXtrx433E | ...
Trucs & Astuces

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par llaumgui » 06 sept. 2016, 09:26

Bonjour,

je vois que tu compare #[Maison]Réveil Aurore famille][Heure][Maison]Réveil Aurore famille][Minute]# à #Heire##Minute#. Mais commment gère tu les valeurs de minute inférieur à 9 ? Par exemple 17H00 qui fait 170 et qui est donc différent de 1700.
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

noulo
Timide
Messages : 343
Inscription : 04 janv. 2015, 14:22
Localisation : 17

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par noulo » 06 sept. 2016, 12:45

Pour éviter ce genre de problème dans mes virtuels je mets des apostrophes:
'00'

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 06 sept. 2016, 13:13

Je ne suis pas devant mon pc pour tester mais je peux vous dire que ça fonctionne comme ça depusi que je l'ai publié car les règles d'écritures de l'heure sont les mêmes que Jeedom.
Maintenant Y'a p'tetre des cas où ça ne va pas, comme 223... 2h23 ou 22h03 ?


Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par toregreb » 06 sept. 2016, 14:02

Je penche pour ça : 223 --> 2h23
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 06 sept. 2016, 15:10

Je l'ai programmé à 22h03. Réponse ce soir

Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

noulo
Timide
Messages : 343
Inscription : 04 janv. 2015, 14:22
Localisation : 17

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par noulo » 06 sept. 2016, 21:05

toregreb a écrit :Je penche pour ça : 223 --> 2h23
Perso comme expliquer pour arriver à 0223, j'ai trois virtuels:
-un pour les heures: 02
-un pour les minutes: 23
-un dans lequel je met les deux infos précédentes mais entourées de ' '

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 06 sept. 2016, 22:07

Bon, ça a bien déclenché à 22h03.... Tout ok donc.

Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 06 sept. 2016, 22:48

noulo a écrit :
toregreb a écrit :Je penche pour ça : 223 --> 2h23
Perso comme expliquer pour arriver à 0223, j'ai trois virtuels:
-un pour les heures: 02
-un pour les minutes: 23
-un dans lequel je met les deux infos précédentes mais entourées de ' '
J'ai mis un test a 1h11, on verra.

Le problème avec ta méthode, c'est que la fonction #heure##minute# de jeedom renvoie les heures sans les 0.
J'ai un vague souvenir d'avoir testé tout ça mais bon, je verrai demain matin.

Sinon comme workaround que je vois si ça ne va pas:
au lieu de
#[Chambre Emilien][Lapin Emilien][Heure]##[Chambre Emilien][Lapin Emilien][Minute]# == #heure##minute#
mettre un séparateur et matcher:
"#[Chambre Emilien][Lapin Emilien][Heure]##[Chambre Emilien][Lapin Emilien][Minute]#" matches "/#heure#:#minute#/"
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par llaumgui » 07 sept. 2016, 07:58

Mais la tu match 223 = 2H23, Pas 2H03 = 23.
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

Avatar de l’utilisateur
llaumgui
Timide
Messages : 406
Inscription : 23 janv. 2016, 13:35
Localisation : Prades le Lez, France
Contact :

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par llaumgui » 07 sept. 2016, 16:20

Bon en fait c'est moi qui suis une buse, #minute# n'a pas de 0 initial. Par contre on peut comparer une égalité mais pas < ou >...
Mon installation domotique | Contributeur plugin Zigate | Jeedom sur ODroid C2 / Debian 9.

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 10 sept. 2016, 01:47

Bonjour,
Voici la solution, testée et approuvée:

Code : Tout sélectionner

#trigger#=="#schedule#" ET "#[Chambre Parents][Réveil Aurore Famille][Heure]#h#[Chambre Parents][Réveil Aurore Famille][Minute]#m"  matches "/#heure#h#minute#m/"
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

toregreb
Actif
Messages : 2510
Inscription : 20 août 2014, 22:19

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par toregreb » 10 sept. 2016, 09:00

Bien vu, merci pour le partage.

Envoyé de mon CW-Hi12 en utilisant Tapatalk
Jeedom v2.2.6 sur RPi2+razberry (Zwave)+RFXCom, Enocean et MySensors.
[TUTO]Index HP/HC avec pinces Ampèremétriques
Trucs&Astuces

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par winhex » 14 oct. 2016, 21:25

avant que ton sujet (tuto) passe aux oubliettes, merci

j'ai fait quelque modif personnel
1 ajout actif ou non pour le scenario (paramêtre avancé pour activé le scenario ; le scénario se desactive bloc if2)
2 un widget caché calcul heure/minute pour scenarisé A ou variable HHMM
reveil.png
reveil.png (48.48 Kio) Consulté 3868 fois

Code : Tout sélectionner

gmdate("Hi",gmmktime(#[Admin][Reveil][Heure]#,#[Admin][Reveil][Minute]#,0,#mois#,#jour#,#annee#))
3 scenario qui ne vérifie pas si HHMM = * * * * *
mais via A
tous se qui peux modifié se virtuel est déclencheur + cron à minuit
(pour un déclenchement long ou court)
reveil1.png
reveil1.png (189.44 Kio) Consulté 3868 fois
1er bloc si
mettre en variable l'heure minute
2éme desactivé le scenario
3éme faire un A si le scenario est activé
reveil2.png
reveil2.png (85.19 Kio) Consulté 3868 fois
Dernière édition par winhex le 30 oct. 2016, 21:47, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
sjauquet
Timide
Messages : 320
Inscription : 08 mars 2015, 19:38

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par sjauquet » 14 oct. 2016, 21:39

Bien vu !
Merci !

Sent from my Note4
Pseudo habituel: sebcbien, mais il était déjà pris.
En cours de test/migration Fibaro/HC2: http://www.domotique-fibaro.fr/index.ph ... st-jeedom/
Backup Clef Z-Wave: viewtopic.php?f=34&t=19079

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par winhex » 14 oct. 2016, 21:46

j'y vois 2 modif mais dans l'état ça marche :

reglé remplacé par gmmktime : 1 le mktime est avec un gmt 00:00 c'est pour ça que je lui mets +2 (gmdate "O" pour le voir)
2 le A le devancé d'un dans (ou voir autrement) pour que chaque modif ne ralentisse pas le système avec la création
Dernière édition par winhex le 30 oct. 2016, 21:51, édité 1 fois.

winhex
Actif
Messages : 3793
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par winhex » 17 oct. 2016, 21:46

pour ne pas reproduire si Lundi .. mardi

debut de scenario (code)

Code : Tout sélectionner

$tab_jours = array('Dimanche', 'Lundi', 'Mardi', 'Mercredi', 'Jeudi', 'Vendredi', 'Samedi');
$tab = $tab_jours[date('w', mktime(0,0,0,date('m'),date('d'),date('Y')))];
$str = "#[Admin][Reveil][$tab]#"; 

$cmr1 = cmd::byString($str)->execCmd();

if ($cmr1 == 0) {
$tabC=$scenario->setData(ReveilJour, "NOK");
 } else {
$tabC=$scenario->setData(ReveilJour, "OK");
   }
attribue une variable ReveilJour OK si #[Admin][Reveil][Lundi]# est activé (quand on est lundi)
j'ai essayé un tas de possibilités mais l’évaluation #[Admin][Reveil][#sjour#]# donne "#[Admin][Reveil]["Lundi"]#" et si j'enléve les " [str_replace('"', "", ] ça donne "#[Admin][Reveil][Lundi]#" == 1
ce n'est plus un réveil puisque
utilisé en lancement de détection absence/presence

j'y ai ajouté heure de fin (utilisé pour chauffage sdb)

ya plein de variable possible, encore merci
Pièces jointes
SCE_reveil.png
SCE_reveil.png (34.64 Kio) Consulté 3775 fois

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Virtuel Réveil, avec widget et Scénario

Message par Laco » 12 nov. 2016, 13:28

Salut à tous

Je viens de mettre à disposition sur le market un widget pour modifier une valeur #time# depuis le dashboard ou la webapp mobile, et l'afficher au format heure HHhMM.

Il s'appelle "timebutton"
TimeDashboard.png
TimeDashboard.png (1.97 Kio) Consulté 3574 fois
Cet widget pourrait peut-être vous donner des idées.

A+ ;)
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Virtuels »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité