Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Automatisation"
tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 07 janv. 2019, 23:39

Ok, peux tu me dire quelles informations du plugin Heliotrope agissent sur la position du soleil de ton plugin ?

Edit : Suite à ta recommandation j'ai regardé la configuration du plugin Heliotrope et j'ai trouvé un paramètre "Fréquence de calcul de la position solaire". Le champs est vide, du coup je vais essayer toutes les 5 minutes. Je te tiens au courant.
Encore merci pour ton aide.

AKLuffy
Timide
Messages : 15
Inscription : 19 nov. 2018, 21:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par AKLuffy » 08 janv. 2019, 11:21

Hello petite question.

Mes volets sont configuré en Manuel, Jour/Nuit, Azimut

J'ai mis une condition pour le jour/nuit : (#njour#==6 OU #njour#==0) sur l'ouverture ( pour que ça n'ouvre le matin que le weekend.

ça fonctionne bien le matin en semaine mes volets ne s'ouvre pas et le weekend c'est ok.

Par contre ce qui bug c'est que les volets reste en Gestion Jour vu que la condition n'est pas respecté. Et donc il ne passe jamais en Gestion Azimut en semaine.

Est-ce un comportement normal ? ( c'est a dire que pour passer en mode Gestion Azimut il faut nécesserement que la Mode Jour ai été joué ) ?
Rasperi pi 3b+ Jeedom
2 Sonos Play 1
7 Tradfi light + gateway
5 Fibaro Fgms 001
8 Fibaro Roller Shutter
Nest Thermostat
Xiaomi S50 V2
Xiaomi Air Purifier S2

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 08 janv. 2019, 12:01

AKLuffy a écrit :
08 janv. 2019, 11:21
Hello petite question.

Mes volets sont configuré en Manuel, Jour/Nuit, Azimut

J'ai mis une condition pour le jour/nuit : (#njour#==6 OU #njour#==0) sur l'ouverture ( pour que ça n'ouvre le matin que le weekend.

ça fonctionne bien le matin en semaine mes volets ne s'ouvre pas et le weekend c'est ok.

Par contre ce qui bug c'est que les volets reste en Gestion Jour vu que la condition n'est pas respecté. Et donc il ne passe jamais en Gestion Azimut en semaine.

Est-ce un comportement normal ? ( c'est a dire que pour passer en mode Gestion Azimut il faut nécesserement que la Mode Jour ai été joué ) ?
Oui il faut ajouté une ta conditon un #time# de liberation
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

AKLuffy
Timide
Messages : 15
Inscription : 19 nov. 2018, 21:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par AKLuffy » 08 janv. 2019, 13:58

Oui mais si je met quelque chose du genre
(#njour#==6 OU #njour#==0) OU #time# > 1000 pour 10h,

il va forcément ouvrir les volets à 10h non ? Alors que j'aimerais qu'il garde les volets fermé mais qu'il passe en Gestion Azimut, ce qui m'ouvrirais les volet uniquement si le ciel est dégagé.

Mes conditions actuelle :
Image
Rasperi pi 3b+ Jeedom
2 Sonos Play 1
7 Tradfi light + gateway
5 Fibaro Fgms 001
8 Fibaro Roller Shutter
Nest Thermostat
Xiaomi S50 V2
Xiaomi Air Purifier S2

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 08 janv. 2019, 16:02

Tu ne peux pas avoir de gestion Azimut tant que le plugin n'est pas sortie de la gestion de nuit
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 08 janv. 2019, 19:14

Bonsoir,

Toujours le même problème, le soleil est toujours dans la fenêtre pourtant j'ai configuré le plugin Heliotrope pour actualiser la position du soleil toutes les 5 min.
Une idée de quel paramètres influent sur cette position du soleil dans la fenêtre ?

Naboleo
Actif
Messages : 529
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 08 janv. 2019, 19:25

tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:14
Une idée de quel paramètres influent sur cette position du soleil dans la fenêtre ?
Constates-tu une variation de l'angle entre 0 et 360 sur la journée ?
Affiche le widget du plugin héliotrope et active l'historique, tu dois avoir un truc du genre
Pièces jointes
soleil.PNG
soleil.PNG (110.42 Kio) Consulté 614 fois
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 08 janv. 2019, 19:43

Naboleo a écrit :
08 janv. 2019, 19:25
Constates-tu une variation de l'angle entre 0 et 360 sur la journée ?
Affiche le widget du plugin héliotrope et active l'historique, tu dois avoir un truc du genre
Merci pour ta réponse, par contre c'est quel paramètre que tu veux historiser ?
Image

En tout cas, ca se met bien à jour ici :
Image

Naboleo
Actif
Messages : 529
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 08 janv. 2019, 19:49

tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:43
Merci pour ta réponse, par contre c'est quel paramètre que tu veux historiser ?
Tu peux faire les 2 premiers :
Altitude
Azimut 360 (angle)
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 09 janv. 2019, 09:09

tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:14
Bonsoir,

Toujours le même problème, le soleil est toujours dans la fenêtre pourtant j'ai configuré le plugin Heliotrope pour actualiser la position du soleil toutes les 5 min.
Une idée de quel paramètres influent sur cette position du soleil dans la fenêtre ?
L’état de la position du soleil dans la fenêtre est déterminé par rapport aux angles d'exposition de la fenêtre saisi et de la valeur de position du soleil retourné par Héliotrope.
Si ta fenêtre est toujours au sud, il est probable que le soleil soit toujours dans la fenêtre.
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 09 janv. 2019, 20:14

mika-nt28 a écrit :
09 janv. 2019, 09:09
tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:14
Bonsoir,

Toujours le même problème, le soleil est toujours dans la fenêtre pourtant j'ai configuré le plugin Heliotrope pour actualiser la position du soleil toutes les 5 min.
Une idée de quel paramètres influent sur cette position du soleil dans la fenêtre ?
L’état de la position du soleil dans la fenêtre est déterminé par rapport aux angles d'exposition de la fenêtre saisi et de la valeur de position du soleil retourné par Héliotrope.
Si ta fenêtre est toujours au sud, il est probable que le soleil soit toujours dans la fenêtre.
C'est ça, elle est au sud . Du coup je verrais le fonctionnement du mode Azimut que cette été si j'ai bien tout suivi ;)
Naboleo a écrit :
08 janv. 2019, 19:49
tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:43
Merci pour ta réponse, par contre c'est quel paramètre que tu veux historiser ?

Tu peux faire les 2 premiers :
Altitude
Azimut 360 (angle)
Ça donne ça mais du coup si j'ai bien compris le fonctionnement est normal pour des fenêtres orientées Sud en hiver :
Image

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 10 janv. 2019, 08:51

tonnerre33 a écrit :
09 janv. 2019, 20:14
mika-nt28 a écrit :
09 janv. 2019, 09:09
tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:14
Bonsoir,

Toujours le même problème, le soleil est toujours dans la fenêtre pourtant j'ai configuré le plugin Heliotrope pour actualiser la position du soleil toutes les 5 min.
Une idée de quel paramètres influent sur cette position du soleil dans la fenêtre ?
L’état de la position du soleil dans la fenêtre est déterminé par rapport aux angles d'exposition de la fenêtre saisi et de la valeur de position du soleil retourné par Héliotrope.
Si ta fenêtre est toujours au sud, il est probable que le soleil soit toujours dans la fenêtre.
C'est ça, elle est au sud . Du coup je verrais le fonctionnement du mode Azimut que cette été si j'ai bien tout suivi ;)
Naboleo a écrit :
08 janv. 2019, 19:49
tonnerre33 a écrit :
08 janv. 2019, 19:43
Merci pour ta réponse, par contre c'est quel paramètre que tu veux historiser ?

Tu peux faire les 2 premiers :
Altitude
Azimut 360 (angle)
Ça donne ça mais du coup si j'ai bien compris le fonctionnement est normal pour des fenêtres orientées Sud en hiver :
Image
L'exposition sud est la plus ensoleillé.
Si en plus tu as un angle large, il est certain que le plugin le voit tres souvant dans la fenetre.
Pour faire le test tu peux refermer un peux l'ange pour ajusté le plugin au comportement reel que tu souhaite
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 10 janv. 2019, 19:51

mika-nt28 a écrit :
10 janv. 2019, 08:51

L'exposition sud est la plus ensoleillé.
Si en plus tu as un angle large, il est certain que le plugin le voit tres souvant dans la fenetre.
Pour faire le test tu peux refermer un peux l'ange pour ajusté le plugin au comportement reel que tu souhaite
Oui c'est juste qu'à la tombée de la nuit je pensai qu'il allait sortir de la fenêtre :mrgreen: :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 11 janv. 2019, 08:58

Ha en gestion de nuit effectivement le plugin ne rafraichis plus cette info car inutile.
J'ajouterais effectivement une sortie car y a pas de soleil la nuit
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

tonnerre33
Timide
Messages : 171
Inscription : 28 déc. 2015, 15:44
Localisation : Bordeaux

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par tonnerre33 » 15 janv. 2019, 22:13

mika-nt28 a écrit :
11 janv. 2019, 08:58
Ha en gestion de nuit effectivement le plugin ne rafraichis plus cette info car inutile.
J'ajouterais effectivement une sortie car y a pas de soleil la nuit
Super ! je ne sais pas si tu l'as fait sur la dernière maj mais le soleil est bien sorti de la fenêtre ;)
Un grand merci !

Naboleo
Actif
Messages : 529
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 15 janv. 2019, 22:17

@mika-nt28

J'ai un souci sur le création d'un script qui mets tous les volets en mode Eté/Hiver d'un coup (via code plutôt que bloc/Action)

Code : Tout sélectionner

$Volets=eqLogic::byType('Volets');
$scenario->setLog('NB='.count($Volets));
$cmdEtat = $tags['#Etat#']; //1|Hiver;0|Eté

foreach($Volets as $Vol){
    $scenario->setLog('Volet='.$Vol->getHumanName());
    $cmdMode=$Vol->getCmd(null,'Etat mode');
    $cmdMode->execCmd(null,$cmdEtat);
    $Vol->save();
}
Il doit y avoir un truc sur l'execCmd que je rate, si tu as une bonne suggestion, je suis preneur.

Merci
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 16 janv. 2019, 09:02

Naboleo a écrit :
15 janv. 2019, 22:17
@mika-nt28

J'ai un souci sur le création d'un script qui mets tous les volets en mode Eté/Hiver d'un coup (via code plutôt que bloc/Action)

Code : Tout sélectionner

$Volets=eqLogic::byType('Volets');
$scenario->setLog('NB='.count($Volets));
$cmdEtat = $tags['#Etat#']; //1|Hiver;0|Eté

foreach($Volets as $Vol){
    $scenario->setLog('Volet='.$Vol->getHumanName());
    $cmdMode=$Vol->getCmd(null,'Etat mode');
    $cmdMode->execCmd(null,$cmdEtat);
    $Vol->save();
}
Il doit y avoir un truc sur l'execCmd que je rate, si tu as une bonne suggestion, je suis preneur.

Merci
Ton probleme est que dans le getCmd tu met le nom et non le logicalId

Voici plus simple

Code : Tout sélectionner

$Volets=eqLogic::byType('Volets');
$scenario->setLog('NB='.count($Volets));
$cmdEtat = $tags['#Etat#']; //1|Hiver;0|Eté

foreach($Volets as $Vol){
    	$scenario->setLog('Volet='.$Vol->getHumanName());
  	$Vol->checkAndUpdateCmd('isInWindows',$cmdEtat);
}
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6919
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par mika-nt28 » 16 janv. 2019, 09:03

tonnerre33 a écrit :
15 janv. 2019, 22:13
mika-nt28 a écrit :
11 janv. 2019, 08:58
Ha en gestion de nuit effectivement le plugin ne rafraichis plus cette info car inutile.
J'ajouterais effectivement une sortie car y a pas de soleil la nuit
Super ! je ne sais pas si tu l'as fait sur la dernière maj mais le soleil est bien sorti de la fenêtre ;)
Un grand merci !
Oui j'ai fait la correction sur la derniere release
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Naboleo
Actif
Messages : 529
Inscription : 20 janv. 2017, 09:57

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par Naboleo » 16 janv. 2019, 09:57

mika-nt28 a écrit :
16 janv. 2019, 09:02

Voici plus simple
Merci c'est nickel !
Pi3 +SSD 32Go (Wifi et bluetooth actifs) + Clé USB Z-Wave Everspring + rfxcom (RTS) + Google Home
7 Danfoss LC-13
2 velux module DIO
7 volets RTS
3 Sonoff
IFTTT
Capteur porte, de présence, et prise intelligente...

AKLuffy
Timide
Messages : 15
Inscription : 19 nov. 2018, 21:58

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Volets

Message par AKLuffy » 18 janv. 2019, 10:58

Petite question technique. J'ai installer le plugin chez un ami qui à la configuration suivante :

8 Volet roulant Somfy
Box tahoma de chez somfy
Plugin Tahoma dans jeedom

Je lui est installer le plugin Gestion des volets. Mais j'ai relevé un soucis. En fait le plugin tahom récupère le positionnement des volets toutes les ~5minutes.

La gestion des volets fonctionne mais dès qu'il y a une action ( Jour , Azimut , Nuit etc... ) le volet s'ouvre ou se ferme correctement, le status du volet ne se met pas à jour en live ( normal car tahoma ne se refresh pas en live ) mais lorsque tahoma refresh le status du volet au bout de 5 minutes le plugin détecte une action manuel et désactive donc le volet dans le plugin :( .

Est-ce que certain utilise le plugin tahoma et arrive à remédié a ce soucis ?
Rasperi pi 3b+ Jeedom
2 Sonos Play 1
7 Tradfi light + gateway
5 Fibaro Fgms 001
8 Fibaro Roller Shutter
Nest Thermostat
Xiaomi S50 V2
Xiaomi Air Purifier S2

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Automatisation »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité