Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Bien-être/Confort"
Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 14 janv. 2019, 16:47

C'est sur la beta
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 16 janv. 2019, 21:15

Salut @ll,

Apres avoir épluché le fil de benj29 et commandé le matériel nécessaire (bon j'attend la sonde mais je test sur le bureau) j'ai quel interrogation...
Du coup j'ai réussi à placer des conditions pour les horaires et rester dans les heures creuses et ça a l'air de fonctionné (mon rpi avec les relais claque bien)

Par contre le mode forcé ne fait rien? Cela veux dire qu'il faut être dans les conditions de réalisation? Peut-être inutile non?
Je voyais cela comme un mode

Code : Tout sélectionner

j'ai du monde et plus d'eau chaude à midi du coup je respecte pas le mode automatique
j'ai également la cmd "Etat du chauffe-eau" qui reste toujours à 1 même si je change de mode...

Ma page santé est Ok et les logs sont en debug
je n'ai qu'une répetition de :

Code : Tout sélectionner

[2019-01-16 20:52:01][INFO] : [Maison][Chauffe eau] : Coupure de l'alimentation électrique du chauffe-eau
[2019-01-16 20:52:01][DEBUG] : Exécution de #[Maison][Cumulus][Off Cumulus]#
j'ai supprimé et réinstallé le pluging mais toujours pareil...

Merci des précisions :)

benj29
Actif
Messages : 3074
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 16 janv. 2019, 21:32

Je te confirme que la beta marche bien, sans souci pour l'instant.

Pour marmoul, bizarre car le forcé fait bien "forcer" le chauffe eau. Tu es sûr de ton actionneur (peux tu le commander à la main directement depuis tes GPIO ?).

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 16 janv. 2019, 21:41

Code : Tout sélectionner

Salut benj

Oui je suis sur j'ai la commande via jeedouino  qui fonctionne je viens de test.
de plus quand je sauvegarde le pluging je l'entend claqué.

Ce que je trouve bizarre c'est que l'état reste à 1 tous le temps... le pb viendrai peut-être de la?

Par contre ce qui fonctionne par exemple:

- J'active le relai via jeedouino et quand je clic sur le bouton "Désactivé" du pluging mon relai claque bien sur OFF
 Mais par contre pas l'inverse... Si je suis sur Off sur mon relai si je clic sur "marche forçée" sa ne fais rien.
Mec conditions:
[attachment=0]ChauffeEau_-_Jeedom.png[/attachment]

Ai-je loupé un truc??

Edit:

C'est peut-être moi qui fait mal un truc mais j'ai mis par exemple 20° dans le champ température du ballon et 50° en consigne pour 6h demain matin.
J'ai mis en condition que je voulais la chauffe pendant les HC, forcément le temps de chauffe est supérieur à la durée de HC du coup il commence a chauffé pendant les HP malgré les conditions...
Il me dis bien [2019-01-16 21:59:01][DEBUG] : [Maison][Chauffe-eau] : Evaluation de la condition : [#[Maison][WiFinfo][PTEC]# == "HC.."][] = Faux
[2019-01-16 21:59:01][DEBUG] : [Maison][Chauffe-eau] : Les conditions ne sont pas remplies
Mais chauffe quand même
Normal chef :)
On oublie tout 90% des erreurs se situe entre le siège et l'écran :D
Pièces jointes
ChauffeEau_-_Jeedom.png
ChauffeEau_-_Jeedom.png (111.03 Kio) Consulté 174 fois

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2019, 08:58

Je viens de verifier pas de condition sur le mode forcé.
Par contre si ton etat rest a 1 c'est a coup sur le probleme car si le chauffe eau est deja piloté on a pas besoin de le relancé.
Sauf mode repété
Est ce que tu utilise un etat reel ou simulé?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28


Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2019, 09:06

Ok je valide du coup la beta
Merci pour vos test.

Est ce que tu as eu le courage de tester le temps additionnel?

Edit
J'ai une idée de complément pour ce plugin, une protection automatique bacterioligique
En partant de se constat, j'automatiserai bien la chose
La bactérie legionella pneumophila ou légionellose (nom maladie du légionnaire) se développe dans l'eau à 20-45°C et présente un risque pour un ballon d'eau chaude. Lorsqu'une installation d’eau chaude sanitaire n'est pas assez chauffée, il existe le risque de voir se développer des bactéries mortelles appelées legionella pneumophila (légionelles) responsable de la maladie de la légionellose. À des températures comprises entre 19/20 degrés, la bactérie est présente en faible concentration. Entre 25 et 45 degrés, elle prolifère dans les eaux stagnantes. La légionellose peut apparaitre dans les installations d’eau chaude sanitaire avec une température inférieure à 55 °C. Les légionelles ne se reproduisent plus à 55 degrés et sont détruites à partir de 60 à 70 degrés (à 60 °C il faut 32 minutes, à 66 degrés 2 minutes et à 70 degrés 1 minute).
Qu'en pensez vous?
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 17 janv. 2019, 09:20

benj29 a écrit :
17 janv. 2019, 09:01
Salut Mika, je pense que c'est bon il a réglé son souci ;)
mika-nt28 a écrit :
17 janv. 2019, 08:58
Je viens de verifier pas de condition sur le mode forcé.
Par contre si ton etat rest a 1 c'est a coup sur le probleme car si le chauffe eau est deja piloté on a pas besoin de le relancé.
Sauf mode repété
Est ce que tu utilise un etat reel ou simulé?
Effectivement pb règle le problème était bien l’etat du ballon. J’avais mis la cmd et pas l’etat... le boulet :)

coolfunk
Timide
Messages : 13
Inscription : 30 nov. 2018, 12:41
Localisation : Essonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par coolfunk » 17 janv. 2019, 11:15

Bonjour,

je suis intéressé également par le contrôle du mon ballon, et je voulais savoir si il est possible d'utiliser un module Shelly 1 pour activer ou non la chauffe?

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 17 janv. 2019, 13:41

Pour ce plugin tu peux utilisé n'importe quel relais ou capteur compatible jeedom
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

coolfunk
Timide
Messages : 13
Inscription : 30 nov. 2018, 12:41
Localisation : Essonne

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par coolfunk » 17 janv. 2019, 14:47

Merci Mika-nt28,

je vais partir sur cette solution avec ton plugin également.

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 18 janv. 2019, 09:10

mika-nt28 a écrit :
17 janv. 2019, 09:06
Ok je valide du coup la beta
Merci pour vos test.

Est ce que tu as eu le courage de tester le temps additionnel?

Edit
J'ai une idée de complément pour ce plugin, une protection automatique bacterioligique
En partant de se constat, j'automatiserai bien la chose
La bactérie legionella pneumophila ou légionellose (nom maladie du légionnaire) se développe dans l'eau à 20-45°C et présente un risque pour un ballon d'eau chaude. Lorsqu'une installation d’eau chaude sanitaire n'est pas assez chauffée, il existe le risque de voir se développer des bactéries mortelles appelées legionella pneumophila (légionelles) responsable de la maladie de la légionellose. À des températures comprises entre 19/20 degrés, la bactérie est présente en faible concentration. Entre 25 et 45 degrés, elle prolifère dans les eaux stagnantes. La légionellose peut apparaitre dans les installations d’eau chaude sanitaire avec une température inférieure à 55 °C. Les légionelles ne se reproduisent plus à 55 degrés et sont détruites à partir de 60 à 70 degrés (à 60 °C il faut 32 minutes, à 66 degrés 2 minutes et à 70 degrés 1 minute).
Qu'en pensez vous?
Salut Mika
Effectivement ça pourrait être pas mal de pouvoir lui dire genre nettoye le ballon des bactéries tout les x jours ( je ne connais pas la reçurence du nettoyage)

Pourrais tu aussi ajouter une action sur la 2e chauffe en plus de l’heure de dispo. Cela permettrai par exemple de lancer un scénario ou autre avec des actions si besoin.
A moins que ça existe déjà et que je suis passé à travers :)
Merci

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2019, 14:17

Oui j'ai déjà mis en place sur l'alfa cette idée.
Il me reste quelques question d’intégration avant de proposer la beta.
Pour l'instant je surveille que la température du ballon est toujours >55 et < 20 sinon je declanche une action de nettoyage

Pour ta 2eme chauffe tu peux très bien faire une deuxième programmation
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 18 janv. 2019, 15:32

Code : Tout sélectionner

  Limitation des risques de Legionella pneumophila : la bactérie présente dans l'eau.
Pour les préparateurs indépendants, un nettoyage de l'intérieur de la cuve permettra de retirer les boues et de désinfecter (exemple eau de javel). Certaines chaudières sont équipées d'un système électronique permettant de programmer une surchauffe hebdomadaire du ballon d'eau chaude sanitaire (à 70 ou 80 °C)
Pour les ballons électriques, le nettoyage de la cuve est difficile, car l'accès en est rarement simple, il faut donc augmenter la température-seuil de déclenchement de la résistance ou adjoindre un programmateur pour une surchauffe hebdomadaire
https://www.google.fr/amp/s/www.picbleu ... -l-eau.amp

Effectivement sa craint quand même cette bactérie... surtout qu’aucune mesure de température n’est faite par l’installateur ( enfin pour moi lol)

Pour ma demande je ne parlais pas de 2e chauffe mais plus du temps additionnel que l’on ajoute. Je viens de le configurer à 30 min pour voir ( je suis encore dans un montage sur bureau).
Dans la partie action on retrouve :
Allumage du chauffe-eau
Extinction du chauffe-eau
Heure de dispo

On ne pourrait pas avoir une 4e possibilité pour la mise en route du temps additionnel pour avoir des actions possible :)

Merci

benj29
Actif
Messages : 3074
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 18 janv. 2019, 15:57

C'est une bonne idée. Je pensais coller un cycle par semaine effectivement avec une consigne dédiée à 70°. Mais il y a quand même un point, c'est celui que souvent la durée est sous-estimée de chauffe quand on a habitué le plugin à chauffer à 50°C, le faire monter à 60, il a du mal !

Là, j'ai modifié pour voir pour demain en mettant un 70 (pour dimanche matin) et en gardant un 50 pour la semaine (samedi compris).

Image

PS : mika, tu pourrais corriger l'énorme faute d'ortho déclanchement ;) en déclenchement ! Ca pique lol.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2019, 15:58

En fait le temps additionnel est ajouté directement au calcul du temps nécessaire.
En fait il vas decaller permettre au chauffe eau de se declanché plus tot pour s'assurer qu'il a reussi a atteindre sa consigne et de le maintenir jusqu'a l'heure voulue
Je pourrai éventuellement complexifier la chose pour ajouté une événement
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 18 janv. 2019, 16:07

benj29 a écrit :
18 janv. 2019, 15:57
C'est une bonne idée. Je pensais coller un cycle par semaine effectivement avec une consigne dédiée à 70°. Mais il y a quand même un point, c'est celui que souvent la durée est sous-estimée de chauffe quand on a habitué le plugin à chauffer à 50°C, le faire monter à 60, il a du mal !

Là, j'ai modifié pour voir pour demain en mettant un 70 (pour dimanche matin) et en gardant un 50 pour la semaine (samedi compris).

Image

PS : mika, tu pourrais corriger l'énorme faute d'ortho déclanchement ;) en déclenchement ! Ca pique lol.
Ha oui et en plus je l'ai répété
J'ai poussé tous sa sur la beta

pour l'instant j'ai fait un choix arbitraire
Y a pas de gestion de temporel, mais j'y pense vraiment

Code : Tout sélectionner

		if($TempActuel < 20 && $TempActuel > 55){
				$this->checkAndUpdateCmd('BacteryProtect',false);
				$Temps = 0;
				$DeltaTemp = $this->getCmd(null,'consigne')->execCmd() - $TempActuel;
			}elseif($TempActuel > 40 && $TempActuel < 55){
				$this->checkAndUpdateCmd('BacteryProtect',true);
				$Temps = 32 * 60;
				$DeltaTemp = 60 - $TempActuel;
			}else{
				$this->checkAndUpdateCmd('BacteryProtect',true);
				$Temps = 2 * 60;
				$DeltaTemp = 65 - $TempActuel;
			}
Au calcule du temps de chauffe j'ai intégrer cette fonction
Si la température est inférieur a 20°C et supérieure a 55°C il n'y a pas de risque donc je ne fait rien
Si la température est comprise entre 40 et 55 je considère que le risque est faible donc je fait une chauffe lente a une température classique
Autrement je fait une chauffe a 65°C pendant 2 minute

J'aimerai bien recueillir votre opinion sur le sujet
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 857
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par marmoul » 18 janv. 2019, 19:12

j'ai pas compris la nécessité de ton calcul n'y la finalité :)

Moi ce que je vois c'est un mode chauffe à 70° hebdomadaire tout en gardant les conditions définies.
Car la tu va forcer une chauffe à 65 alors que l'user n'en veux pas si?

A moins que je n'ai pas compris ^^

benj29
Actif
Messages : 3074
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par benj29 » 19 janv. 2019, 05:31

Pareil, j'avoue que je ne comprends pas. Tu veux forcer une chauffe à l'utilisateur.
Je trouve oui, moi aussi, que le fait de mettre une chauffe quotidienne (et de bien la gérer par anticipation) est le sujet.
J'ai programmé la mienne de 70° pour demain. Je te dirai s'il était dans les choux malgré 2 tours possibles de chauffe.

Avatar de l’utilisateur
mika-nt28
Actif
Messages : 6505
Inscription : 05 août 2014, 08:58
Localisation : Dreux - France

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] Gestion de notre chauffe-eau

Message par mika-nt28 » 19 janv. 2019, 08:48

L'idee est de detecter les risque et d'imposer une chauffe de nettoyage

La y a pas de calcule hormis le delta de temperature (consigne - reel)
Je fais juste des teste pour savoir qu'elle solution de nettoyage est la plus pertinente

Mais bon je ne suis pas tres convaincue n'on plus part cette integration et c'est pour cela que je veux recueillir vos idée
Pour faciliter la compréhension de votre problème, n’oubliez pas de poster
- Des Screenshots de votre configuration
- Le Log au moment du problème constaté

Encouragez-moi https://www.paypal.me/mikant28

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Confort / Bien-être »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité