Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Afficheur Nextion sur ESPEasy

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2620
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 12 juil. 2019, 11:50

Bah oui, j'ai eu le même problème : 98% de charge avant même d'avoir terminé d'implémenter toutes les fonctions... il a fallu tout optimiser : les dummies, le code, le nombre de paramètres remontés et la fréquence.
Tu ajoutes à ça que j'ai dû atteindre les limites en caractères des 4 jeux de règles et du coup rationaliser encore plus.

Pour info, si tu veux une piste d'amélioration de la charge (des fois que tu ne l'aies pas encore trouvée) : il est bien plus rentable en termes de charge dans les rules de faire une seule condition de type :

Code : Tout sélectionner

on Ecran#IDX do
 if [Ecran#IDX]=xx
  (...)
 endif
 if [Ecran#IDX]=yy
  (...)
 endif
endon
...plutôt que :

Code : Tout sélectionner

on Ecran#IDX=xx do
 (...)
endon
on Ecran#IDX=yy do
 (...)
endon
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » 20 juil. 2019, 23:05

laurent_namer a écrit :
23 juin 2019, 07:42
Sympa!
Le pire c'est que les problemes que tu cites sont resolus... Enfin presque... La version chinoise TJC des Nextion en est a la version 0.57 et les PNG transparents sont gérés, les decimaux, etc...
Mais a priori Nextion refuse de mettre a jour la version anglaise.
Un forum interessant a lire la dessus : https://unofficialnextion.com/
Moi j'ai commandé un dix pouces TJC pour essayer http://wiki.tjc1688.com/doku.php?id=9.% ... 6%E9%A2%91, les effets que l'on peux creer avec la version 0.57 sont vraiment bien.
Maintenant faut pas mal tatonner avec le logiciel...
Bon j'etais mauvaise langue, ils viennent de sortir la version 0.58. Maintenant va falloir bosser pour recreer toutes les polices. Mais ca vaut la peine.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2620
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 21 juil. 2019, 01:38

Rhôôôô, trop cool ! La gestion des transparences, des décimales, le zooooom !!!
Visiblement ils en ont eu marre du hacking sauvage de leur soft version chinoise...

Bon, c'est bien tout ça, mais mon Nextion est utilisé pour le thermostat. Va falloir que j'en achète un autre pour voir les nouvelles fonctionnalités.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Raph53
Timide
Messages : 55
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 21 juil. 2019, 09:09

Mise a jour hier, ça gère aussi les décimales c'est la fête

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » 21 août 2019, 23:37

Salut à tous,

Je viens de recevoir mon wemos ainsi que le nextion (4.3").
Pour le moment j'ai juste fait des pages abec des boutons, youhou !

J'ai quelques questions :
Il faut prendre la version 0.58 pour le wemos donc (pour la transparence notamment).
Comment on y met la librairie de gestion du Nextion avant de compiler ? (J'ai l'esp flasher et plein de .bin, mais je ne vois pas comment on y met le fichier ino)
Savez-vous où trouver des boitiers pour y mettre wemos+nextion ? (besoin d'une imprimante 3D obligatoirment ?)

Par avance, merci.

rol-rider
Actif
Messages : 4976
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 22 août 2019, 00:09

Comment on y met la librairie de gestion du Nextion avant de compiler ? (J'ai l'esp flasher et plein de .bin, mais je ne vois pas comment on y met le fichier ino)
Le sujet date un peu ! avril 2017 et ça pas mal évolué depuis, mais j'y suis plus trop sur le nextion !
tu n'as plus besoin de compiler toi même pour avoir le plugin nextion.
il faut une version "test" de 4M pour un wemos ici pour la dernière version https://github.com/letscontrolit/ESPEas ... a-20190817
CaptureTestNextion.PNG
CaptureTestNextion.PNG (11.17 Kio) Consulté 142 fois
après tu as différente version du core (242/252/260..)
il me semble que sur les 260 il y a quelques problèmes de wemos qui reboot tout seul...à voir !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2620
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 22 août 2019, 00:52

La version suivante fonctionne bien :
ESP_Easy_mega-20190626_test_core_252_ESP8266_4M
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » 22 août 2019, 10:20

Merci à vous 2 !

Même si le sujet date, moi je découvre :)

Par contre depuis le temps, on dirait qu'il n'existe pas de boitiers standards, uniquement du DIY (et je ne suis pas très manuel malheureusement).
J'hésite entre bricoler un cadre en bois et acheter une imprimante (mais l'imprimante c'est encore un nouvel objet à prendre en main, et je n'ai pas trop le temps pour ça...).

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1810
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par poluket » 22 août 2019, 14:51

steuk a écrit :
22 août 2019, 10:20
Merci à vous 2 !

Même si le sujet date, moi je découvre :)

Par contre depuis le temps, on dirait qu'il n'existe pas de boitiers standards, uniquement du DIY (et je ne suis pas très manuel malheureusement).
J'hésite entre bricoler un cadre en bois et acheter une imprimante (mais l'imprimante c'est encore un nouvel objet à prendre en main, et je n'ai pas trop le temps pour ça...).
un autre sujet qui devrait t’intéresser :)
viewtopic.php?f=185&t=46373
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » 23 août 2019, 08:42

J'ai un problème avec l'éditeur Nextion et plus précisément avec les images transparentes.

Quand je les ajoute à la bibliothèque, il met "alpha" à côté donc il reconnaît mon PNG avec transparence.

J'ajoute l'image à mon fond (c'est une icône ronde), pas de problème.

Je compile...et là le problème : la transparence n'est plus gérée, mon icône à un contour carré blanc.
Quand je regarde dans la bibliothèque, il n'est plus marqué "alpha" à côté des images.

On dirait que la compilation fait sauter la gestion de la transparence.
Qu'est ce que je rate ?

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2620
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 23 août 2019, 10:35

Hello,
Je viens d'essayer, vu que je n'avais pas encore testé la transparence, et j'ai le même problème que toi.

[Edit] : après quelques recherches :
https://nextion.tech/nextion-editor-ver-0-58/
Voir tout en bas "– graphic transparency now supported *"
"— All marked * items are only available for Intelligent Series HMI displays."

La version "intelligente" commence à 7" et à 80$ :|
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » 23 août 2019, 11:02

Purée...j'avais vu l'info à un moment mais entre temps j'ai lu plein de posts et vu pas mal de vidéos, du coup ça m'était sorti de la tête...j'ai qu'une version "enhanced".

Bon bah je vais cropper 😉

P.S: Merci Poluket pour le lien, en effet il y a des choses intéressantes !!!

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » Hier, 14:12

Je viens de recevoir un petit lot de 4.3" Intelligent en version capacitif (l'ecran resistif a la fin me plait moyen), direct de taobao. https://s.taobao.com/search?q=TJC4827x5 ... &catId=100
C'est la version TJC, mais il parait qu'il existe une version de l'editeur en anglais. Va me falloir un peu de temps pour tester tout ca!
Le capacitif rend l'ecran vraiment beau sans pour autant le rendre encombrant.

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » Hier, 14:56

Ton lien renvoit vers une page de login en chinois.

C'est quoi ce site ? Un lot de combien d'écrans à quel prix ?

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » Aujourd’hui, 07:05

Ah... Il faut avoir un compte Taobao pour que ca marche... Désolé. En gros le 4.3" capactif est a 157 yuan soit environ 20€ ce a quoi tu rajoutes a peu pres 25€ de frais de port pour les 5. Tu as un tuto ici pour les acheter. https://unofficialnextion.com/t/where-t ... plays/40/2
J'avais commencé par essayer avec un 10" qui est en cours... Je vais essayer de poster une video cette apres midi et ensuite j'ai commandé ( 4.3") que je vais attaquer des que j'ai fini le 10". Le 10" m'avait couté 75€ avec les frais de port il y a trois mois.

steuk
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 nov. 2018, 10:15

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par steuk » Aujourd’hui, 09:56

laurent_namer a écrit :
Aujourd’hui, 07:05
Ah... Il faut avoir un compte Taobao pour que ca marche... Désolé. En gros le 4.3" capactif est a 157 yuan soit environ 20€ ce a quoi tu rajoutes a peu pres 25€ de frais de port pour les 5. Tu as un tuto ici pour les acheter. https://unofficialnextion.com/t/where-t ... plays/40/2
J'avais commencé par essayer avec un 10" qui est en cours... Je vais essayer de poster une video cette apres midi et ensuite j'ai commandé ( 4.3") que je vais attaquer des que j'ai fini le 10". Le 10" m'avait couté 75€ avec les frais de port il y a trois mois.
20€ le 4.3 c'est top ! En intelligent ?
J'en ai un, il m'en manque 4, mais si c'est par lot de 5, je prend !!!
Je vais aller voir ça...merci !

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : pabloisgood, Poumi et 1 invité