Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Resolu] Protocol BlindsT6

Retrouvez ici des sujets concernant le protocole RFXcom et les modules domotiques compatibles RFXcom (Chacon, DI-O, Oregon, Blyss, etc...) utilisés avec JEEDOM
Répondre
Avatar de l’utilisateur
matt262810
Timide
Messages : 45
Inscription : 13 juil. 2017, 19:33

[Resolu] Protocol BlindsT6

Message par matt262810 » 16 juil. 2017, 19:48

Les amis,

J'ai une télécommande Dooya pour controller un moteur. D'après la doc RFXCom, elle utilise le protocol BlindsT6. Par contre, je ne le trouve pas dans les paramètre du plugin RFXCom.

Image

Une idée du protocol a selectionner dans le plugin ?

Image
Dernière édition par matt262810 le 20 août 2017, 20:03, édité 1 fois.

artpol
Timide
Messages : 127
Inscription : 01 janv. 2017, 20:31

Re: Protocol BlindsT6

Message par artpol » 22 juil. 2017, 23:00

J'ai également 2 appareils (volet roulant et store banne ) avec une telecommande Dooya. D'après çe que j'ai lu, c'est pas possible de snifer le signal.

nevaram
Timide
Messages : 214
Inscription : 22 déc. 2014, 16:34
Localisation : Montluçon (03)

Re: Protocol BlindsT6

Message par nevaram » 05 août 2017, 17:57

Hello,

même question, j'ai un store banne de bricodepo, et c'est une motorisation Dooya

D’après la doc c'est BlindsT6, mais je ne le trouve pas dans la liste des protocoles.

Avatar de l’utilisateur
yann-papouin
Timide
Messages : 5
Inscription : 03 juin 2016, 21:31

Re: Protocol BlindsT6

Message par yann-papouin » 20 août 2017, 17:05

Bonjour,

Suite à l'installation d'un store-banne Leroy Merlin Gold XL avec bandeau LED intégré (Marque Sunstyl' réf 370005492507 MANHATTAN FR 5*3.50 MSTELED P120), j'ai moi même dû m'aventurer dans les méandres du 433Mhz lorsque j'ai découvert après installation par un professionnel que la commande était intégrée au moteur ... grosse déception car je voulais faire le pilotage avec un module Fibaro. Bref, achat d'un RFXCom puis achat du plugin RFXCom.

Voici une petite aide pour la mise en place du pilotage.

En ce qui concerne la matrice de compatibilité du RFXCom, elle ne concerne que la réception, l'émission est active dans tous les cas pour tous les protocoles. Donc pour une commande de store-banne sans retour d'information, il n'est pas nécessaire d'activer un protocole en particulier.

La télécommande du store avec logo Telco possède à l'arrière la référence DC1600A, très proche de la référence Dooya DC1600, du rebranded en fait. D'ailleurs cette référence se retrouve dans une documentation située sur le site de Castorama [1] pour un store-banne Blooma, donc de grandes chances que les produits soient les mêmes (Brico Dépôt étant du même groupe que Castorama).

L'objectif est d'associer le RFXCom au moteur du store-banne en lui faisant croire que le RFXCom est une nouvelle télécommande, il n'est donc pas ici question de cloner la télécommande existante ou de copier les trames bruts.
Pour ce faire, il faut connecter le RFXCom à un PC sous Windows, installer l'application RFXmngr [2], se connecter puis aller sur l'onglet Blinds1. Sélectionner le type T6 DC106,RMF,Yooda,Dooya,ESMO,Brel.

Image

Il faut codifier l'ID de la nouvelle télécommande selon la norme suivante [4]:
ID1 (8 bits) ID2 (8 bits) ID3 (8 bits) ID4 (4 bits) UnitID (4 bits)

A vous de choisir un code "unique" pour l'identifiant de télécommande qui sera attribué à la RFXCom et stockée dans le moteur. Je recommande de laisser ID4 à zéro pour simplifier l'écriture à venir des trames dans Jeedom.
Notez bien cet identifiant car vous devrez le réécrire dans les commandes Jeedom.
Ensuite, selon la documentation du RFXCom [3], munissez vous de la télécommande originale et pressez le bouton de "programmation" deux fois de suite. Vous devez entendre un bip sonore au niveau du moteur à chaque appui. Enfin sélectionner l'action de commande "Confirm" et appuyer sur "Transmit", vous devez entendre 5 bips sonores au niveau du moteur qui confirme l'association.

Vous pouvez désormais reconnecter le RFXCom à votre Jeedom. Pour la suite, je pars du principe que vous êtes en mode expert et que vous avez déja installé le plugin RFXCom et qu'il est activé.

Ajouter un nouvel équipement RFXCom nommé comme bon vous semble (ici Store-Banne)
Image

Choisir comme équipement [BlindsT1] afin de créer pour nous les commandes.
Activer l'équipement, le rendre visible et le lier à un objet parent.
Image

Ensuite aller sur l'onglet "Commandes"
Image

Remplacer les trames avec celles ci-dessous
Image
  • Monter
    09190600#ID##GROUP#0000
  • Stop
    09190600#ID##GROUP#0200
  • Descendre
    09190600#ID##GROUP#0100
  • Reset
    09190600#ID##GROUP#0300
Pour informations (si quelqu'un sait ou trouver l'API complète je suis preneur):
- 09: Défaut
- 19: Packet pour commande de pilotage blinds1
- 06: Appareil de type T6
- 00: Numéro de séquence (non utilisé par Jeedom)

Enfin, saisir dans ID l'ensemble "ID1 ID2 ID3" sans espaces.
Saisir dans Groupe l'ensemble "ID4 UnitID" sans espaces.

Par exemple:
- Si vous choisissez 7D 45 1A 0 et 1 alors il faudra saisir 7D451A et 01.
- Si vous choisissez 00 00 00 7 et "all" alors il faudra saisir 000000 et 70.
- Si vous choisissez 00 00 07 0 et 1 alors il faudra saisir 000007 et 01.

Image

Et voilà, pensez à sauvegarder avant de tester les commandes et pensez aussi à renommer les commandes en "Ouvrir" et "Fermer".

[1] http://www.castorama.fr/media_aux/668831_a1.pdf
[2] http://www.rfxcom.com/epages/78165469.s ... /Downloads
[3] http://www.rfxcom.com/WebRoot/StoreNL2/ ... _Guide.pdf
[4] https://github.com/openhab/openhab1-addons/issues/4151
Pièces jointes
DC1600A.jpg
DC1600A.jpg (45.66 Kio) Consulté 1437 fois
DC1600A-open.jpg
DC1600A-open.jpg (75.27 Kio) Consulté 1437 fois

Avatar de l’utilisateur
matt262810
Timide
Messages : 45
Inscription : 13 juil. 2017, 19:33

Re: Protocol BlindsT6

Message par matt262810 » 20 août 2017, 17:31

Excellent je teste de suite ce soir. J'ai la meme télécommande pour mon moteur. Excellent tuto. Merci beaucoup. Je te tiens au jus de mes tests.

Envoyé de mon PRA-LX1 en utilisant Tapatalk

DIY RPI3 sur clé USB, RFXCom, Clé Everspring
Protocoles | Zwave, DIO, RTS
Tablette Nexus 7 avec Design Jeedom
OnePlus 6 avec Domo Widgets

Avatar de l’utilisateur
matt262810
Timide
Messages : 45
Inscription : 13 juil. 2017, 19:33

Re: Protocol BlindsT6

Message par matt262810 » 20 août 2017, 20:03

Ca marche !!!!!!!!!!!!!! Mille merci :)
DIY RPI3 sur clé USB, RFXCom, Clé Everspring
Protocoles | Zwave, DIO, RTS
Tablette Nexus 7 avec Design Jeedom
OnePlus 6 avec Domo Widgets

jpma7
Timide
Messages : 75
Inscription : 29 juil. 2017, 16:58

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par jpma7 » 21 août 2017, 11:35

Salut, merci pour ce tuto au top.
Je suis en echange avec le sav de rfx, il me parlait d'un gars avec le touche P2 sur sa telécommande , c'est toi lol.
Moi je n'ai pas cette touche pour appairer... je dois cliquer simultanément sur haut et bas, puis 1 fois sur stop avec le nouvel appareil.
Le sav me propose d'envoyer ma télécommande pour qu'il fasse les essais, sympa mais dans ce cas plus de volet lol.

Je vais tester ce soir ton tuto quand même.
Merci

Avatar de l’utilisateur
yann-papouin
Timide
Messages : 5
Inscription : 03 juin 2016, 21:31

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par yann-papouin » 21 août 2017, 12:55

jpma7 a écrit :
21 août 2017, 11:35
Moi je n'ai pas cette touche pour appairer... je dois cliquer simultanément sur haut et bas, puis 1 fois sur stop avec le nouvel appareil.
Pour information, j'ai aussi lu quelque part que le moteur du store banne passe en mode appairage pendant 10s à la mise sous tension (ouvrir le disjoncteur, attendre une bonne dizaine de secondes le temps que le moteur soit totalement hors tension puis refermer le disjoncteur) . Je n'ai pas essayé.

jpma7
Timide
Messages : 75
Inscription : 29 juil. 2017, 16:58

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par jpma7 » 21 févr. 2018, 17:51

Désolé il s'est passé du temps, je me remet sur mon projet. Effectivement c'est à la mise en tension que ça s'appaire.
Je dois envoyer ma télécommande à rfxcom pour qu'il regarde de plus prêt la méthode à appliquer. Le sav est très cool.

Envoyé de mon VTR-L29 en utilisant Tapatalk


Arti4ever
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 juin 2016, 11:58

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par Arti4ever » 16 avr. 2018, 22:59

Bonjour,

Merci pour ce tuto.
Mais j'ai une question, êtes-vous arrivé a piloter les LEDs avec le rfxcom ? Car chez moi tout marche sauf le pilotage des LEDs, je n'arrive pas à trouver quelle commande il faut envoyer.
Si quelqu'un peut m'aider.

jc999
Timide
Messages : 20
Inscription : 30 mai 2018, 11:38

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par jc999 » 14 juil. 2018, 12:44

Si quelqu'un recherche pour un store DC90 Dooya (achat sur alice garden), cela fonctionne aussi, de la même façon. ;-)

Brill83
Timide
Messages : 1
Inscription : 03 sept. 2018, 23:49

Re: [Resolu] Protocol BlindsT6

Message par Brill83 » 03 sept. 2018, 23:59

Bonjour,

Quelqu'un as t il réussi à contrôler le bandeau LED?

Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] RFXcom »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité