Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Seb82
Timide
Messages : 106
Inscription : 29 août 2017, 11:53
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Seb82 » 25 avr. 2019, 16:25

Je pense qu'il faut enlever le endif.

Et j'aurais ajouté une réinitialisation du timer au cas où le Wifi revient, histoire de ne pas rebooter pour rien.

Par exempel (non testé) :

Code : Tout sélectionner

on WiFi#Disconnected do
  timerSet,1,10
endon

on WiFi#Connected do
  timerSet,1,0
endon

On Rules#Timer=1 do 
  reboot
endon

drs
Actif
Messages : 1526
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par drs » 25 avr. 2019, 17:46

Seb82 a écrit :
25 avr. 2019, 16:25
Je pense qu'il faut enlever le endif.

Et j'aurais ajouté une réinitialisation du timer au cas où le Wifi revient, histoire de ne pas rebooter pour rien.

Par exempel (non testé) :

Code : Tout sélectionner

on WiFi#Disconnected do
  timerSet,1,10
endon

on WiFi#Connected do
  timerSet,1,0
endon

On Rules#Timer=1 do 
  reboot
endon
Bien vu pour le endif :)

Merci, j'ai mis en place, je verrais ce que ça donne à la prochaine coupure :)

antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par antar » 15 juin 2019, 00:11

salut

j'ai configuré mon ESPeasy en switch (avec internall pullup sinon il n'y avait aucune réaction :shock: ) qui s'active a l'appui sur mon bouton de sonnette de porte, puis je demande a un scenario de m'envoyer un message telegram dès que cela se produit.

le problème est que je reçois 2 messages (espacés de 3 secondes) à chaque pression, et ... je ne sais pas comment corriger ça ?!

une idée svp ? :?:
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 15 juin 2019, 01:18

Hello,
Tu pourrais montrer ton scénario et donner ses logs STP ?
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par manumdk » 16 juin 2019, 15:48

Salut,
Ça ne serait pas un message à l'appui l'autre quand tu relâches ?
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Dernière édition par manumdk le 16 juin 2019, 15:48, édité 1 fois.

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par manumdk » 16 juin 2019, 15:49


manumdk a écrit :Salut,
Ça ne serait pas un message à l'appui l'autre quand tu relâches ?
A+

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par antar » 17 juin 2019, 19:12

Theduck38 a écrit :
15 juin 2019, 01:18
Hello,
Tu pourrais montrer ton scénario et donner ses logs STP ?
Salut,
je vais passer mes logs en debug pour analyse et reviens vers toi.

Et mon scénario est archi basique : provoqué par pression du bouton sonnette (remonté via gpio du wemos sous espeasy) puis envoi d'un message dans telegram. Je ne pense pas que ca vienne de lui mais je soupçonne plutôt la config de espeasy, d’où mon interrogation sur le sensor/Internal PullUp qui décoché ne génère aucun message telegram et coché en génère 2 !

Pour le message éventuellement doublé quand j'appuie / relache : bonne question, aucune idée même si je ne pense pas non plus, contredisez moi si vous avez des pistes de recherches... Cela dit pour le moment je fais mes tests en mode "à l'arrache" j'avoue, avec un bout de câble pour fermer le circuit du bouton de sonnette, ce qui génère peut être 2 contacts (arcs) sans que je le voie ?
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 17 juin 2019, 19:36

Je te demande ton scénario car je ne connais pas ton niveau sur Jeedom...
Par exemple, si tu as mis comme déclencheur l'équipement/commande du bouton, et pas de test SI pour vérifier la valeur, c'est normal que tu reçoives deux messages.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par antar » 17 juin 2019, 19:48

tu fais bien en effet je débute ! et je n'ai pas fait de si tu as deviné, et en plus je l'ai fait à la va vite pour tester en "urgence" (impatience devrais je dire...)

par contre je viens de tester de maintenir le circuit fermé (celui de la sonnette) et je recois une notif telegram, et quand je relaches la seconde bien vu manumdk ! une idée sur comment éviter ça ?

merci a vous guys
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 17 juin 2019, 20:31

Dans ton scénario, tu ajoutes un :
SI "Sonnette"==1 ALORS Telegram
En fait, le scénario se déclenche pour tous les états de ta commande : le On et le Off. Du coup tu rentres dans le scénario quand tu appuies (la commande passe de 0 à 1). Il t'envoie un message. Puis tu rentres à nouveau quand tu relâches (la commande passe de 1 à 0). Il t'envoie encore un message.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

antar
Timide
Messages : 43
Inscription : 20 avr. 2019, 11:18

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par antar » 17 juin 2019, 23:13

merci a vous ! ça fonctionne nickel ;-)
Rpi3 sous Raspbian
RFLink (Arduino mega 2560 clone - Montage breadboard - Recepteur superheterodyne RX B6 / Emetteur XK FST)
ESP Easy (Sonoff basic modifié en relai contact sec, Wemos D1 Mini)
Shelly 2.5
Cozytouch Thermor
Connexoon Somfy

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par manumdk » 17 juin 2019, 23:31

T'inquiètes pas, c'est du vécu, pas de la science infuse.....!!

Envoyé de mon Mi A2 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1180
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theking31 » 15 août 2019, 17:20

Bonjour,

Mon sonoff TH16 flashé redémarre seul de temps en temps.... pas très dérangeant en soit sauf qu'il ne reprend pas la valeur du relais qui était en cours :o
En l'occurrence, c'est pour la gestion de filtration d'une piscine donc assez problématique si l'eau n'a pas ses X heures de filtrations !

Y aurait il une combine à cocher ou un rule à mettre en place pour remédier à cela ?
Ou au pire après reboot, prendre la valeur 1 ! Vaut mieux plus que moins de filtration ;)

Merci d'avance
Dernière édition par Theking31 le 15 août 2019, 17:27, édité 1 fois.
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 15 août 2019, 17:27

Bonjour,

J'ai le même problème avec mon thermostat 'custom' et un NodeMCU. Il reboote de temps en temps et me le signale.
Sauf que dans mon cas il est relié à un écran Nextion et que je sauvegarde les valeurs dans l'écran (voir ma signature pour le détail). J'arrive donc à les restaurer au redémarrage.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1180
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theking31 » 15 août 2019, 18:07

Merci pour l'orientation,

Ça fonctionne avec :

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do
  gpio,12,1
endon
En revanche rien n'est transmis au plugin... je continu de chercher pour rajouter un envoi au contoller
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 15 août 2019, 19:35

La solution est dans les rules de mon projet de thermostat : au boot, tu envoies une url qui appelle un scénario de Jeedom.
Le code associé :

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do
SendToHTTP 192.168.x.y,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=xxxxxx&type=scenario&id=xx&action=start
endon
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1180
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theking31 » 15 août 2019, 20:18

Pouuuuffff, comment je me prenais la tête alors que ta solution et carrément plus simple...

Bon, au moins c'est pas perdu,

J'AI APPRIS D'AUTRES CHOSES :D


Juste pour confirmation ! Avec TaskValueSet, j'aurai pu envoyer l'état à jeedom ?
J'étais en train de patauger sur ça !

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do

 if %systime% > 07:00:00 or %systime% < 21:00:00
    Gpio,12,1
    TaskValueSet 2,1,1
  else
    Gpio,12,0
 Endif

endon

Merci à toi 💋
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2678
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theduck38 » 16 août 2019, 00:04

Oui, avec TaskValueSet, tu aurais pu envoyer à Jeedom. Il faut changer une valeur qui est reportée à Jeedom. Mais c'est moins efficace car il y a forcément une latence et après il faut resetter la valeur.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1180
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Theking31 » 16 août 2019, 11:04

Hello, Je viens de le mettre en place et cela ne marche pas :cry:
Je me demande si le sonoff a eu le temps de se connecter avant de lancer le rule System#Boot

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do
SendToHTTP 192.168.254.37,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=XXXXRqWFIT0XXXXOj0SQiXXXXbskJxT&type=scenario&id=195&action=start
endon

La partie à la fin :
SendToHTTP 192.168.1.13,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=xxxxxx&type=scenario&id=65&action=start
...permet de prévenir Jeedom en cas de reboot. Il faut remplacer l'adresse IP, la clef API, et le numéro du scénario à appeler.
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par rol-rider » 16 août 2019, 11:20

Il faudrait plutôt utiliser la fonction WifiConnect, parce qu'au boot tu ne dois pas être connecté.

on WifiConnect do (ça doit être ça...de tête !)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités