Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Réservé à l'utilisation et la programmation de scripts dans JEEDOM
Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 50
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par banane63 » 08 janv. 2019, 15:05

En effet d’après mon expérience récente, si on veut sortir du programme "Reduce" en cours suite à la programmation horaire par exemple, on peut forcer le mode Comfort temporairement si une présence est détectée dans la maison, puis on peut revenir à la programmation en sélectionnant le mode DhwAndHeating.
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 08 janv. 2019, 17:18

Bon j'ai fixé le tout dans mon dernier commit:
added:
- holiday scheduling/unscheduling and example
- comfort program activation/deactivation and example
Fixed:
- setExternalTemperature was set temperature on reduced program
- activateEcoProgram doesn't fail if no temperature is provided
J'ai mis des example pour comfort et holiday mais j'ai à chaque fois un DEVICE_COMMUNICATION_ERROR. Je suppose que ça ne marche pas pour ma chaudière... Bien que j'ai un mode cocktail et eco me semble-t-il. C'est ptet pas encore prêt de leur côté ceci dit vu que ça n'existe pas dan VitotrolPlus il me semble.

Je pense aussi passer en version 1.0 car là je pense qu'on est bon niveau fonctionnalité.

flipflip
Timide
Messages : 30
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 10 janv. 2019, 06:40

Bonjour à tous,

J'essaie ce comprendre comment marche le module Historique pour suivre les évolutions de température suivant le moment de la journée et l'état de ma chaudière. J'ai beau retourner le problème dans tout les sens je tombe sur quelques chose de farfelue à chaque fois .

Il y a deux plugins utilisés sur ce graph : le script pour Viessmann et le plugin météo officiel de jeedom.

Mon 1er problème est le nombre de valeur pour la chaudiere. Sur la journée du 7 j'ai des trous et c'est pareil pour tout les jours de façon aléatoire. Dans les logs je n'ai aucunes erreurs d'execution ou de timeout.

Mon 2eme problème est l'échelle, les valeurs de viessman s'affiche en bas alors qu'elles sont supérieurs aux valeurs récupérés par le plugin météo du coups au premier coups d'oeil on a l'impression que la chaudière ne tourne pas.

Avez-vous une idée de ce qui ne va pas ?
Pièces jointes
Capture du 2019-01-10 06-33-37.png
Capture du 2019-01-10 06-33-37.png (54.14 Kio) Consulté 299 fois

Gaillb1
Timide
Messages : 87
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Gaillb1 » 10 janv. 2019, 06:47

Salut

Essaies de mettre un mini et un maxi dans les paramètres avancés - la roue crantée - des valeurs qui doivent apparaître dans ton graphe

Ce devrait solutionner ton soucis


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

jpty
Timide
Messages : 107
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 10 janv. 2019, 09:54

Bonjour,
flipflip a écrit :
10 janv. 2019, 06:40
Mon 1er problème est le nombre de valeur pour la chaudiere. Sur la journée du 7 j'ai des trous et c'est pareil pour tout les jours de façon aléatoire. Dans les logs je n'ai aucunes erreurs d'execution ou de timeout.
Il faut regarder du coté de l'historisation des valeurs. Roue dentée à droite de la commande puis onglet Configuration
Lissage, répétition des valeurs ...
flipflip a écrit :
10 janv. 2019, 06:40
Mon 2eme problème est l'échelle, les valeurs de viessman s'affiche en bas alors qu'elles sont supérieurs aux valeurs récupérés par le plugin météo du coups au premier coups d'oeil on a l'impression que la chaudière ne tourne pas.
Les valeurs Viessmann sont-elles en numérique comme les données du plugin Meteo?
Quand on a des valeurs encadrées, c'est que ce sont des données de type Autre.
Pour changer de type une donnée, parfois ça ne fonctionne pas. Il faut supprimer, sauvegarder et recréer la donnée.
TempExt Meteo et Viessmann2.PNG
TempExt Meteo et Viessmann2.PNG (58.2 Kio) Consulté 268 fois
J'ai moi aussi parfois des valeurs incohérentes sans erreur ni timeout. Ex: Le 7 à 9h, le 8 à 1h et le 9 à 22h dans le graph ci-dessus

baptiste2184
Timide
Messages : 2
Inscription : 03 oct. 2018, 21:17

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par baptiste2184 » 10 janv. 2019, 11:19

flipflip a écrit :
10 janv. 2019, 06:40
Bonjour à tous,

J'essaie ce comprendre comment marche le module Historique pour suivre les évolutions de température suivant le moment de la journée et l'état de ma chaudière. J'ai beau retourner le problème dans tout les sens je tombe sur quelques chose de farfelue à chaque fois .

Il y a deux plugins utilisés sur ce graph : le script pour Viessmann et le plugin météo officiel de jeedom.

Mon 1er problème est le nombre de valeur pour la chaudiere. Sur la journée du 7 j'ai des trous et c'est pareil pour tout les jours de façon aléatoire. Dans les logs je n'ai aucunes erreurs d'execution ou de timeout.

Mon 2eme problème est l'échelle, les valeurs de viessman s'affiche en bas alors qu'elles sont supérieurs aux valeurs récupérés par le plugin météo du coups au premier coups d'oeil on a l'impression que la chaudière ne tourne pas.

Avez-vous une idée de ce qui ne va pas ?
Bonjour,

j'avais le même problème, je suis passé par un virtuel de l'info désirée en cochant la case historiser.

jpty
Timide
Messages : 107
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 10 janv. 2019, 15:45

Bonjour,
C'est possible mais le mieux est de créer correctement l'info de base sans rajouter avec un virtuel une couche supplémentaire pour la propagation des données.

JP

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 10 janv. 2019, 15:54

Tant qu'à faire quelqu'un peut m'indiquer comment depuis un scénario, changer une valeur d'un virtuel.
Je pige pas trop. J'ai une valeur "temperature ponderee precendente" que je veux soit mettre à la valeur précendte de l'historique de temperature ponderee soit "temperature exterieure" à défaut(ce qui sert comme valeur de démarage).
Si j'ai bien compris le "if" ça se fait que par un scénario, mais dans celui-ci comment changer la valeur du virtuel ? Les scénarii ne propose que des commandes de type action donc j'ai fait un setTemperaturePondereePrecedente mais aucune idée de comment passer la valeur... Bref un beau bordel selon moi...

Gaillb1
Timide
Messages : 87
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Gaillb1 » 10 janv. 2019, 16:24

Salut

Tu dois pouvoir par le biais de la commande action event

Cdt


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 10 janv. 2019, 16:41

En fait le "trigger" de mon scénario n'est pas un event mais un cron schedule. Mon but est de tous les X temps mettre à jour une valeur et pas de faire une action quelque chose en fonction d'une valeur donnée.
En fait je veux juste en pratique une commande info qui ai une valeur d'une d'une fonction sur la commande X et si pas de valeur alors par défaut la valeur sur la commande Y. Ca paraît simple mais ça me semble d'une complexité démesurée...

Gaillb1
Timide
Messages : 87
Inscription : 20 nov. 2016, 23:06
Localisation : sud ouest parisien

Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Gaillb1 » 10 janv. 2019, 16:43

Pardon

Je veux dire dans ton scénario tu as les actions
Dans les actions tu as la fonction event
Elle te permet de passer à un virtuel une valeur


Image

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 10 janv. 2019, 16:58

Un tout grand merci !!! Mais c'est dingue qu'il faille rajouter le mot event dans l'action pour que les 2 champs à côté apparaissent par magie. Franchement je pense que je vais investiguer du côté d'openhab car jeedom c'est trop mal pensé...

Manouille
Timide
Messages : 28
Inscription : 29 juil. 2017, 12:59
Localisation : Anjou

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par Manouille » 10 janv. 2019, 21:24

Je trouve également Jeedom très complexe et mal foutu.
Je vais regarder Openhab, je ne connaissais pas...

flipflip
Timide
Messages : 30
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 11 janv. 2019, 05:21

Merci @jpty c'était bien le format de la valeur qui n'était pas le bon. J'ai tout passé en numérique et maintenant le grapheique s'affiche correctement.

Reste le problème de "manque de mesure". Par exemple si je prends le graph pour la journée du 10/01. Pour les périodes de 2hà 6h, de 10h à18h et de 20h à 00h je n'ai pas de mesure retourné par le graph pour la T° int. Même problème pour une autre valeur mais sur d'autres plages horaires. Et en regardant de plus près j'ai le même problème pour le plugin météo du coups je pense que c'est jeedom et non le script qui déconne.

Peut être même c'est mon installation qui est trop limite, j'utilise un RPI de 1ere génération sur une carte SD, pour le moment je n'ai que le script Viessmann et le plugin météo qui tourne dessus. Qu'en pensez-vous ?

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 11 janv. 2019, 07:01

L'historique par défaut ne stocke les valeurs que si elles ont changées et les lisses. Si tu vas sur la roue dentée de la commande en question, dans l'onglet configuration tu as 2 paramètres à changer: Mode de lissage à metre sur aucun et Gestion de la répétition des valeurs à mettre sur "toujours répéter"

flipflip
Timide
Messages : 30
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 11 janv. 2019, 08:30

Ok je vais tester tout ça.

Merci.

jpty
Timide
Messages : 107
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par jpty » 11 janv. 2019, 09:19

Précision sur les variations de températures extérieures et intérieures:

Pour la température extérieure, les valeurs ne changent que s'il y a une variation de 0.5° C'est ce qu'on voit sur le graphique de @flipflip au dessus 19.7, 20.2, 20.7, 21.2 encadré en bleu.
Et pour la température extérieure, un changement c'est 0.2°C mini. Encadré en vert 5.2, 5, 4.8, 4.6, 4.4 ...
D'où les trous dans le graphique si "Toujours répéter" n'est pas sélectionné.

Ce n'est pas le script de @thetrueavatar qui est en cause. C'est Viessmann.

flipflip
Timide
Messages : 30
Inscription : 07 avr. 2016, 17:14

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par flipflip » 13 janv. 2019, 08:38

Parfait avec tes modifications @thetrueavatar.

Je continue à paufiner tout ça, est-ce qu'il y a moyen de connaitre d'ajouter en graph le nombre de fois que le bruleur c'est mis en route et le top serait d'avoir la durée de chaque mise en route ?

Avatar de l’utilisateur
banane63
Timide
Messages : 50
Inscription : 15 sept. 2017, 16:27

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par banane63 » 13 janv. 2019, 10:18

Ce qu'il manque surtout c'est le pourcentage de puissance du brûleur, qui était très variable quand on le consultait avec l'ancienne API : entre un allumage à 20 % et à 100% y'a une grosse différence de conso...
Raspberry Pi 3 Jeedom - RFX433 - HUE - Mobile Alerts La Crosse Technology - Volets SOMFY - Viessmann Vitoconnect - Google Home Chromecast Wifi

thetrueavatar
Timide
Messages : 181
Inscription : 30 nov. 2017, 13:54

Re: Script pour Gestion Chaudière Viessmann connecté

Message par thetrueavatar » 13 janv. 2019, 11:19

flipflip a écrit :
13 janv. 2019, 08:38
Parfait avec tes modifications @thetrueavatar.

Je continue à paufiner tout ça, est-ce qu'il y a moyen de connaitre d'ajouter en graph le nombre de fois que le bruleur c'est mis en route et le top serait d'avoir la durée de chaque mise en route ?
personnellement j'ai ça car j'ai rajouté le statut et je l'ai historiser et donc je vois la durée de l'activation du brûleur. Pour la puissance c'est difficile car pas exposée par viessmannApi. Maintenant tu peux voir la température de chaudière peut-être et la vitesse à laquelle l'eau chauffe ou pas

Répondre

Revenir vers « [Plugin officiel] Scripts »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité