Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Module double relais d'Electrodragon.

Répondre
rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 31 déc. 2017, 18:11

Je vous présente ce module que certains connaissent déjà.
C'est latwingo qui nous a fait découvrir ce module sur ce post viewtopic.php?f=185&t=25017&start=120
Sa dénomination exacte est "Wifi IoT Relay Board SPDT Based on ESP8266" et on le trouve chez Electrodragon.
le SPDT est important, il caractérise les contacts des relais.
Single Pole Double Throw en anglais, je traduirais par inverseur unipolaire ou inverseur simple.

et c'est là , l’intérêt de ce module. Contrairement au module Sonoff basic qui dispose pour les contacts du relais d'un simple interrupteur (SPST) dont un des contacts est relié à la phase, ici les contacts sont dit "sec" (absence de toute tension).
schéma des différentes dénominations des contacts relais:
Image


Voici une photo pour vous donner une idée de la taille du module.
Largeur = 42.5mm Hauteur = 26mm Longueur = 111mm
Image
Les relais sont données pour 10A, :shock:
Mais Attention, je vous déconseille d'utiliser ce module pour des intensités aussi élevées, les borniers sont beaucoup trop petits.
Je réserverais ce module pour:
--commander un moteur de volet roulant.
--commander un télérupteur (pour l'éclairage).
--commander un contacteur Heure creuse (gestion du ballon eau chaude).
--commander une porte de garage ou un portail en mode pulse.
--commander un relais din de puissance.


Une fois le capot plastique déclipsé (il n'y a pas de vis), voila ce que l'on trouve:
Image
--le module s'alimente en 230VAC.
--Il dispose de deux relais avec les sorties COM/NO/NF.
--les gpio 4/5/14/15 sont disponibles sur les 2X6 broches.
--il est aussi possible de souder un DHT 22 ou DS18b20 sur la platine (gpio14).
--il dispose aussi de deux BP (inaccessible boitier fermé) gpio 0 et gpio 2.

La Programmation pour ESPEasy
La programmation se fait en basse tension (ne brancher pas le 230VAC).
Il vous faudra récupérer les sources ici pour les plus récentes: https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/releases
et disposer d'un convertisseur usb/série en 3.3v comme ce modèle par exemple
Avec un chip FTDI plutôt que CH340.
Image
et de 4 câbles Dupont pour relier:
--TX vers RX
--RX vers TX
--GND vers GND
--VCC3.3v vers VCC3.3v

une fois le convertisseur FTDI relier et connecté sur l'usb du PC,
4 leds doivent s'allumer, 3 s'éteignent se rallument et s'éteignent à nouveau pour ne laisser que la led du bloc alim allumée.
Attention, Vous n'êtes pas en mode programmation !

Pour passer en mode programmation, il faut:
--débrancher le VCC3.3v
--appuyer et rester appuyer sur le BP (gpio 0) marqué BTN2
--rebrancher le VCC3.3v
--relâcher le BP
vous devez avoir deux leds d'allumées (IO16 et le bloc alim)
Vous êtes maintenant en mode programmation.

Ouvrer le dossier des sources que vous avez décompressé.
lancer le programme FlashESP8266.exe
vérifier que le port sélectionné est bien celui de votre convertisseur (normalement, c'est le bon)
choisir le fichier ESPEasy_v2.0.0-dev12_normal_4096.bin
les leds du convertisseur série doivent clignoter et le message "Flash complete" apparaitre.
à la fin du flash, une seul led reste allumée (celle du bloc alim)

Pour passer à la phase configuration, il faut débrancher puis rebrancher le module.
--Le plus simple est maintenant de passer sur l'alim 230VAC en supprimant les connexions avec le convertisseur FTDI
et de ne pas oublier de refermer le capot ! Attention au 230VAC !
La procédure est la même que pour un sonoff ou un wemos et je vous invite à suivre ici la procédure "Après le Flash":
viewtopic.php?f=185&t=28327

Si vous avez suivi le tuto, votre module est maintenant accessible sur votre réseau avec son IP.

La configuration avec ESPEasy

--Dans le menu Config:
donner lui un N° de 1 à 31 (Unit Number)

--Dans le menu Controllers
éditer la première ligne
choisir:
Protocol----------------Generic HTTP
Controller IP----------IP de votre Jeedom
Controller Port-------8121
Controller Publish---device=%sysname%&taskid=%id%&cmd=%valname%&value=%value%
Cocher Enabled et enregistrer par Submit

--Dans le menus Hardware
Si vous voulez utiliser les gpio 4 et 5 pour autre chose que l'interface I2C.
il faut sélectionner None dans la zone I2C pour les deux gpio (SDA et SCL)
Enregistrer par Submit.

--Dans le menu Tools
on choisi Advanced et on coche:
-Rules pour avoir la possibilité d’effectuer des règles comme par exemple si BP à 0 activer le relais.
-Use NTP et DST pour avoir l'heure.
-Global Sync et on attribue un N° de port libre (le même sur chaque module ESPEasy pour qu'ils puissent communiquer entre eux)
Enregistrer par Submit, un nouveau menu "Rules" doit apparaitre.

--Dans le menu Devices
la configuration minimum étant les deux relais et deux Boutons Poussoirs mais chaque gpio (en dehors des gpio relais) peuvent être configurés pour ce que vous voulez (dans la liste).

Configuration des Relais:
les deux relais sont sur les gpio 12 et 13
Image
Pour le deuxième il suffit de changer le nom Relais2 le gpio 13 et la valeur Switch2.

Configuration des BP:
J'ai choisi les gpio 4 et 5 en cochant pull up et inversed (d'après le schéma et observation de ma platine, les gpio 4/5 sont déjà en pull up avec une 4.7K) les BP seront donc actifs en reliant le gpio sur gnd.
Image
Pour le deuxième, changer le nom BP2 le gpio 5 et la valeur BP2.

résumé de la configuration:
Votre page Devices doit ressembler à ça:
Image

--Dans le menu Rules
vous pouvez copier ceci pour:
--qu'à l'initialisation les deux gpio (relais) se trouvent à 0
--qu'à la mise à la masse (gnd) du gpio4 (BP1) le relais1 commute
--qu'à la mise à la masse (gnd) du gpio5 (BP2) le relais2 commute
ça facilitera aussi l'intégration dans Jeedom.

Code : Tout sélectionner

On System#boot do
 gpio,12,0
 gpio,13,0
endon

On BP1#BP1=1 do 
  if [Relais1#Switch1]=0
    gpio,12,1
  else
    gpio,12,0
  endif
endon

On BP2#BP2=1 do 
  if [Relais2#Switch2]=0
    gpio,13,1
  else
    gpio,13,0
  endif
endon

Vous pouvez déjà tester votre module avec (capot ouvert) trois câbles sur gpio4, gpio5 et gnd.
si vous reliez gpio4 sur gnd (sur cette zone, vous ne risquez rien, c'est du 3.3v mais attention ! le 230 n'est pas loin !)
un des deux relais doit coller et la led correspondante s'allumer.
pareil avec le gpio5 et l'autre relais.

Et dans Jeedom ?

si le plugin ESPEasy est installé et fonctionnel.
il suffit de passer en mode inclusion et de faire fonctionner les relais avec les BP pour qu'un module soit détecté et les commandes créées.
Si vous voulez une commande action pour les relais, il faut la créer manuellement en tapant dans "Task et Variable" gpio,12,1 puis sauvegarder pour activer le relais sur le gpio12. ou pour un commande type bouton poussoir (on/off rapide) pulse,12,1,300 le relais passera à 1 puis 300msc plus tard à 0.

Exemples d'utilisation

---Module pour commander le moteur d'un volet roulant--

Image
le câblage des sorties relais interdit d'avoir la phase sur monter et descente en même temps.
voir ici ou le module est utilisé :viewtopic.php?f=185&t=25017&start=100

---Module pour commander un télérupteur--
Image
On pourra rajouter des BP si besoin et on utilisera la commande pulse.
si le télérupteur est en basse tension, il est facile de séparer l'alimentation 230 du contact relais.

---Module gestion du chauffe eau (ballon)--
Image
ce schéma correspond exactement à ce qui a été décrit ici :viewtopic.php?f=59&t=12168
il permet de gérer le ballon par le contacteur de puissance heure creuse tout en gardant la configuration d'origine.
relais 1 = 0------------le ballon par le contacteur heure creuse est piloté par le contact edf du compteur.
relais 1 = 1------------le ballon ne peut plus être commandé par le contact edf du compteur.

relais 2 = 0-----------Aucun changement sur la commande du ballon.
relais 2 = 1 ----------Marche forcé, le ballon par le contacteur heure creuse est activé quelque soit la position du contact edf du compteur.

pour simplifier, ce câblage permet (par scénario) de diminuer la période de chauffe (23h30/6h30) donc d'économiser quelques KW/h.
et/ou de couper/activer la chauffe du ballon à distance.


--Module gestion thermostat chaudière--
Image
Schéma assez simple comme le relais est dit "sec" (sans tension sur les contacts) le raccordement se fait sur la sortie thermostat d'ambiance de la chaudière.
Il est même possible de rajouter un Bouton poussoir pour activer le relais et donc le thermostat manuellement (en cas de panne wifi la gestion restera active).
Pour la configuration du BP sur le gpio 15 (le gpio15 est en Pull down par une Résistance de 10K vers gnd) il ne faudra pas activer le Pull Up ni inversed.
et d'utiliser la règle pour activer le relais à chaque appui.

Code : Tout sélectionner

On BP1#BP1=1 do 
  if [Relais1#Switch1]=0
    gpio,12,1
  else
    gpio,12,0
  endif
endon
Il faudra bien sur laisser la gestion du relais par le plugin thermostat avec une sonde de température annexe.


--Module gestion Fil Pilote--
Petit rappel des commandes nécessaires pour piloter un (ou des) radiateur par le fil pilote.
Image
Nous utiliserons avec Jeedom et le plugin thermostat que deux ordres, confort pour chauffer et Hors-gel pour ne plus chauffer.
la fonction hors-gel est préférable à arrêt pour éviter que la température ne descende sous les 4/5°.
Le plugin thermostat aura besoin d'une sonde de température pour que celle-ci puisse remonter dans Jeedom.
Image
Avec ce câblage, (en utilisant le contact NF)
si relais=0 le fil pilote est en Hors-gel
si relais=1 le fil pilote est en confort
de cette manière le relais n'est alimenté que lorsque le radiateur doit chauffer, ce qui n'est pas le cas avec les modules type sonoff basic ou shelly1 le relais doit être alimenté pour que le radiateur ne chauffe pas.
Dernière édition par rol-rider le 04 févr. 2019, 00:55, édité 3 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par Theduck38 » 31 déc. 2017, 21:27

Mais.... c'est que ça ferait un super thermostat avec bypass vers thermostat mécanique en cas de panne, ce truc !
Juste ce que je voulais faire avec un NodeMCU et une carte double relais... mais là, pour le prix y'a pas photo.

Merci beaucoup pour ces infos, je vais me pencher dessus !

Tu n'aurais pas un lien pour le module de comm série, par hasard ? Celui de Electrodragon n'a pas le jumper 3.3/5V.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

winhex
Actif
Messages : 3791
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par winhex » 31 déc. 2017, 22:23

merci

il a l'avantage aussi de ne pas avoir de sens pour l'alim

le dht22 fonctionne mais mon retour c'est surtout qu'on peux enlevé la résistance (grattage cutteur) et on récupère un gpio 14
http://www.electrodragon.com/w/ESP_Relay_Board_Hardware

ce qui en fait un modèle intéressant même sans utilisé les relais pour sensor ardouino compatible esp easy ou via sketch
3 gpio (dont 2 avec resistances pour pull up)
1 gpio petite bidouille

sans utilisation de fer à soudure
exemple ILS + PIR
vu que gpio 3.3v 5v et GNDx2 intégrés

le branchement sur relais (au bornier) est vraiment pour de petit fils electrique

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par latwingo » 01 janv. 2018, 07:49

Bravo rol-rider super tuto

Un grand merci

Ps: les schémas sont super

Bonne et heureuse année à tous nos amis jeedomien

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par marmoul » 01 janv. 2018, 10:13

Merci rol au top :)

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 01 janv. 2018, 12:32

@Theduck38,
pour le convertisseur usb/série, j'ai pas vraiment de lien à te proposer. Celui d'Electrodragon n'a pas de jumper mais une piste à coupé et un point de soudure à faire pour passer en 3.3v.
sur aliexpress tu en trouveras.
ou tu as aussi ce type de modèle que j'ai testé et qui fonctionne "CP2102 le module USB à TTL série UART STC" et il est souvent vendu avec des câbles Dupont (pratique pour débuter) . Il faut juste vérifier sur l'image proposée que tu as bien le 3.3v et 5v (TX/RX et GND, aussi !)
Le seul inconvénient de ce modèle, c'est la prise USB ! pas très pratique si le PC est au sol ! sinon il faut une rallonge USB mâle/femelle.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par Theduck38 » 01 janv. 2018, 12:37

Merci pour les infos !

Après quelques recherches, j'ai fini par commander ça :
http://www.dx.com/fr/p/ftdi-basic-progr ... koclIgiGUk

J'espère que ce n'est pas une copie qui va générer des erreurs d'écriture...

J'ai aussi commandé deux modules Double Relais pour faire des essais...
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par latwingo » 01 janv. 2018, 13:05

je le flash avec la pin 5v du 2 fois 6
L electrodragon intègre le convertisseur 5v 3.3v

5v tx rx gnd aligner sur un dupont x4 ca fonctionne nickel

Juste bien sûr pas renvoyé le 5v sur les gpio

winhex
Actif
Messages : 3791
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par winhex » 03 janv. 2018, 21:52

c'est même dans le manuel (flash firware)
http://www.electrodragon.com/w/ESP_Board_Setup
avec les usb-ttl compatible
ch340 à < 1€ sur le site
http://www.electrodragon.com/product/us ... 340-board/

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 04 janv. 2018, 00:00

5v tx rx gnd aligner sur un dupont x4 ca fonctionne nickel

Juste bien sûr pas renvoyé le 5v sur les gpio
c'est un peu contradictoire tout ça !
le fait d'utiliser la pin 5v va alimenter l'ESP en 3.3v par le régulateur, ok mais tu fournis sur les gpio tx/rx un signal 5v !
bon, ok ça fonctionne, mais c'est pas vraiment recommandé.

et pour le convertisseur série CH340, tu auras du mal à programmer en 3.3v le courant issu du chip n'est pas suffisant pour la programmation de l'ESP. Maintenant si tu l'utilises en 5v....on revient au problème plus haut.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

winhex
Actif
Messages : 3791
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par winhex » 04 janv. 2018, 02:08

tx et rx en 5v ?
regarde ma méthode pour sonoff ou tu voit du 3.3v
sur tx et rx
fait pour 3 sonoff
et 2 electrodragon en 5v (sans convertisseur)
c'est pas des volt qui passe ça c'est certains sinon j'ai eu une série très spécial :D

j'assume avoir pris le risque et j'incite pas
Pièces jointes
20171203_002007.jpg
20171203_002007.jpg (115.47 Kio) Consulté 9209 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 04 janv. 2018, 09:48

Oui, ok, mais je parlais surtout des propos de latwingo qui ne recommande pas de mettre du 5v sur les gpio et qui programme en 5v... pour moi c'est contradictoires.
Si le convertisseur est sur 5v....tu as 5v sur TX et RX, même si l'ESP est alimenté en 3,3v.
Et....pour ceux qui débute, autant commencer sur de bonnes bases, ça évitera des problèmes. Et surtout pour le futur avec les ESP 32 qui arriveront un jour ou l'autre, et là, ils n'aiment pas du tout le 5v ! D'après ce que j'ai lu !



Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par latwingo » 04 janv. 2018, 12:55

Salut rol-rider

j'ai toujours cru que l’échange de data ce faisait entre tx rx et gnd et que le 3.3 servait juste a alimenter le module

si je mes suis trompé toutes mes excuses a nos amis jeedomiens

philou ;) ;)

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 04 janv. 2018, 13:49


Bon.. y'a pas mort d'homme !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par latwingo » 04 janv. 2018, 17:02

rol-rider a écrit :
04 janv. 2018, 09:48
Oui, ok, mais je parlais surtout des propos de latwingo qui ne recommande pas de mettre du 5v sur les gpio et qui programme en 5v... pour moi c'est contradictoires.
Si le convertisseur est sur 5v....tu as 5v sur TX et RX, même si l'ESP est alimenté en 3,3v.
Et....pour ceux qui débute, autant commencer sur de bonnes bases, ça évitera des problèmes. Et surtout pour le futur avec les ESP 32 qui arriveront un jour ou l'autre, et là, ils n'aiment pas du tout le 5v ! D'après ce que j'ai lu !



Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
alors je te confirme j'ai fais un test cette apres midi en alimentant le module via une autre alimentation electrique juste la masse en commun

et le module ce flash

donc le transfert de data ce fait bien entre le tx rx et gnd le 3.3 sert juste a alimenter le module

mais le conseil de laisser en 3.3v est bon ca evitera de cramer des sonoff si le moule sert a flasher les 2

maxgic
Timide
Messages : 35
Inscription : 05 juil. 2015, 22:23
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par maxgic » 04 janv. 2018, 23:11

Vu que je souhaite tenter l'expérience avec EspEasy, j'ai commandé ce modèle.

Merci pour le Tuto, je l'appliquerai des réception.

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par tsim79 » 06 janv. 2018, 22:58

Bonsoir,

Ne voulant pas faire de bêtise ni imaginer n'importe quoi, au vu des possibilités de ce module de par les exemples donnés, est il bien possible de réaliser la une double commande (jeedom et interrupteur physique) de 2 circuits luminaires différents à partir de 2 interrupteurs différents?

Sur une cloison placo, j'ai 2 interrupteurs de luminaire de part et d'autre pour 2 pièces différentes, l'idéal serait de me permettre la commande par interrupteur physique du luminaire en question (fonctionnement normal sans jeedom, 100% WAF) et permettre la commande de ces mêmes luminaires depuis Jeedom avec retour d'état.

rol-rider
Actif
Messages : 5092
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par rol-rider » 07 janv. 2018, 00:46

Ça serait possible, mais à condition d'avoir la phase et le neutre dans tes inter.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par tsim79 » 07 janv. 2018, 11:18

rol-rider a écrit :
07 janv. 2018, 00:46
Ça serait possible, mais à condition d'avoir la phase et le neutre dans tes inter.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
merci pour la confirmation et l'info concernant la nécessité du neutre et de la phase (logique en plus).
D'ou l'avantage d'un module FGD212 qui fonctionne sans neutre...
Pfff grrr

latwingo
Actif
Messages : 504
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Module double relais d'Electrodragon.

Message par latwingo » 07 janv. 2018, 11:41

Oui par contre le module cité ce sers du retour de neutre de l'ampoule il doit y avoir une puissance mini ou un module supplémentaire à ajouter suivant le cas ta plus vite fait à passer une aiguille de l'ampoule à l'inter et tirer un fil pour la neutre

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités