Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 janv. 2018, 13:55

Bonjour,

Je demarre un nouveau sujet dédié au plugin Abeille qui permet d'interfacer la zigate à Jeedom.
Ce plugin a probalement 6 mois en version utilisable et est en version stable.

Vous pouvez le trouver à https://github.com/KiwiHC16/Abeille.
Pour ceux qui jouent avec merci de laisser des issues sur le GitHub pour consolider les sujets.

ZigBee compatibles:
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... ilite.adoc

Ce plugin est uniquement fait pour mes besoins personnels. Mais comme il a fortement évolué, il repond aux besoins d'autres utilisateurs, alors pourquoi ne pas le partager. Je fais de mon mieux pour ajouter les fonctions nécessaires et supporter ceux qui l'utilisent.

Il n'y aucun engagement de ma part, comme vous pouvez le voir le plugin est extremement cher et je ne vous parles même pas des heures passées sur ce plugin. Il ne me rapporte que la satifaction d'avoir un joli bébé qui facilite mon automatisation et le plaisir de savoir que d'autres l'utilisent.

Si vous utilisez ce plugin, c'est que vous êtes dans une dynamique technique positive pour l'améliorer avec vos contributions quelques soient les compétences que vous avez: encouragements, retours positifs, descriptions de bugs pour les corriger, proposition de corrections, propositions d'évolution de code, idées d'évolutions, nouvelles fonctionnalités,...

Pour les autres ayez la gentilleesse de passer votre chemin...

Ce boulot est entièrement bénévole et tout est open source dans github.
Dernière édition par kiwihc16 le 16 janv. 2019, 10:22, édité 2 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 janv. 2018, 14:18

@jeeda, si tu utilises une Zigate, il n'est pas normal que le flash se passe mal. Quel soft utilises tu pour faire le flash ?

Avatar de l’utilisateur
domoggvad
Actif
Messages : 1876
Inscription : 29 avr. 2015, 16:02
Localisation : Seine-Saint-Denis (Villepinte)

Re: Plugin Abeille

Message par domoggvad » 20 janv. 2018, 17:24

Merci, vivement que je reçoive le mien.
3 Odroid C2 (Prod - secours - test) Z83 tests: rfxcom + Z-wave- Clims DAIKIN - espeasy - thekey - Xiaomi - Telinfo - broadlink... widget V3 :viewtopic.php?f=29&t=44183&p=717810#p717810

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 janv. 2018, 18:27

@jeeda, je viens de faire des tests et les objets ne s'associent pas avec la ZiGate et le firmware abeille (L'objet fait un "Beacon Request", la gateway répond "Network Ouvert" et plus rien, normalement l'objet doit faire une demande d'association, très surprenant (error de test?) ).
Par contre avec le même firmware sur un autre montage perso ca fonctionne...

Si tu prends le firmware 3b de la zigate alors cela créé un objet vide dans jeedom car je pense qu'il ne contient des corrections spécifiques.
Je viens d'adapter le plugin Abeille et de mettre une mise à jour sur GitHub.

Installes le firmware 3b de zigate et mets à jour le plugin Abeille et dis moi si cela fonctionne.
Perso ca marche avec un lampe IKEA, nn door sensor, temperature rond et carre et interrupteur xiaomi.

Bonne chance.

jeeda
Timide
Messages : 13
Inscription : 18 janv. 2018, 23:25

Re: Plugin Abeille

Message par jeeda » 20 janv. 2018, 20:04

Ok je test en rentrant merci

kemar
Timide
Messages : 74
Inscription : 22 août 2017, 23:22

Re: Plugin Abeille

Message par kemar » 20 janv. 2018, 20:24

Coucou ! Merci beaucoup pour le boulot ! Je me rend compte que je n'ai vraiment pas le niveau pour comprendre les mécanisme derrière les plugins... mais finalement un débutant c'est bien aussi pour bêta-tester.

Mon retour sur cette Alpha :
La config : Mini PC HP T610, Ubuntu server 16.04, Zigate fw v3.0b, install Jeedom toute neuve.

Pas de gros soucis en suivant la documentation. J'ai un peu cherché pour passer en mode inclusion. Pour ceux qui se demandent, c'est une commande située dans l'objet "Ruche". Cliquez sur le bouton "Tester".

Ensuite, reprise de la procédure, appuie de 6s sur le bouton du capteur, et l'objet est créé. Le log indique de très nombreux messages, qui se répètent :

Code : Tout sélectionner

[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : --- process a new message -----------------------
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : Message 2018-01-20 19:57:43 sur Abeille/0420/Time-Time
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : L objet: Abeille/0420 existe mais pas la commande: Time-Time
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/0420/Batterie-Volt', ... (5 bytes))
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : --- process a new message -----------------------
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : Message 3.055 sur Abeille/0420/Batterie-Volt
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : L objet: Abeille/0420 existe mais pas la commande: Batterie-Volt
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/0420/Time-TimeStamp', ... (10 bytes))
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : --- process a new message -----------------------
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : Message 1516474663 sur Abeille/0420/Time-TimeStamp
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : L objet: Abeille/0420 existe mais pas la commande: Time-TimeStamp
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : 16 : Client Jeedom received PUBLISH (d0, q0, r0, m0, 'Abeille/0420/Time-Time', ... (19 bytes))


Dans l'objet créé, pas d'image visibe (sous "Icone du topic"). Le code correspondant est :

Code : Tout sélectionner

<img name="icon_visu" src="plugins/Abeille/doc/images/node_.png" width="160" height="200">
En effet le fichier ne semble pas exister :

Code : Tout sélectionner

# ll /var/www/html/plugins/Abeille/doc/images/
total 264
drwxrwxrwx 2 www-data www-data   4096 janv. 20 19:06 ./
drwxrwxrwx 3 www-data www-data   4096 janv. 20 19:06 ../
-rwxrwxrwx 1 www-data www-data 260133 janv. 20 19:06 Abeille_icon.png*
Je continue plus tard !

La suite :


Deux petits points :

Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poster ce genre de choses, et si mon aide est utile ou pas, vu que je tâtonne pas mal.

Alors, après quelques essais, si je comprend bien :

Le capteur est appairé avec la Zigate.
Le broker Mosquito reçoit bien les infos :

Code : Tout sélectionner

# mosquitto_sub -h localhost -t Abeille/d8b0/0402-0000 -v
Abeille/d8b0/0402-0000 2574)
Mais Jeedom n'est pas content, car il ne sait pas ou afficher les données (si j'ai bien compris cette valeur c'est la température sur les Aquara)

Code : Tout sélectionner

L objet: Abeille/d8b0 existe mais pas la commande: 0402-0000
Je voulais donc créer une commande INFO dans l'objet "Abeilled8b0" créé automatiquement par le plugin, mais je n'ai que la possibilité de créer une commande "action".

Cette création se fait normalement automatiquement, c'est le fichier "Abeille.class.php" ?

magri64
Timide
Messages : 56
Inscription : 14 mai 2017, 22:23
Localisation : Pyrénées Atlantiques

Re: Plugin Abeille

Message par magri64 » 21 janv. 2018, 00:22

Cool, et joli nom de pluggin pour du zigbee
Comme je ne progressais pas assez vite en jeedom, ma zigate patientait gentillement.
Je ferai parti des testeurs novices sous peu.
Bon courage!
________________________________
Jeedom smart - 3.3.24 - Zwave (mais plus Zigbee(Zigate))

jeeda
Timide
Messages : 13
Inscription : 18 janv. 2018, 23:25

Re: Plugin Abeille

Message par jeeda » 21 janv. 2018, 02:04

Je suis en 3b impossible de faire reconnaitre la clé pourtant un dmesg | grep tty me donne :

[ 0.000000] console [tty0] enabled
[ 2.306280] systemd[1]: Starting system-getty.slice.
[ 2.306328] systemd[1]: Created slice system-getty.slice.
[ 2.468318] cdc_acm 2-1:1.0: ttyACM0: USB ACM device
[ 2.549800] usb 3-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0

Mais le log....

[2018-01-21 01:50:44][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 01:50:44][ERROR] : The client is not currently connected.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 21 janv. 2018, 08:03

la commande de volets profalux est elle possible avec le plugin abeille?
Si vous avez besoin d'information, je peux monté le plugin sur un jeedom test
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 janv. 2018, 09:48

@Dams, pour l'instant je cherche à faire un plugin qui fonctionne suffisamment bien avec ce que je possède, soit ampoule ikea et capteur Xiaomi. Si les volets profalux sont dans la liste de la zigate alors cela ne devrait pas être trop compliqué de les inclurent.
#akila a deja bien clarifié la situation https://faire-ca-soi-meme.fr/domotique/ ... le-zigate/

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 janv. 2018, 09:50

@jeeda, que donne un:
ls -l /dev/tty*

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 21 janv. 2018, 09:53

@kiwihc16 merci pour ces précisions
Je patiente encore alors 😉
Je reste disponible pour des tests si besoin
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 janv. 2018, 10:10

@kemar, cela ressemble à la situation ou le zigate transmet un nom d objet qui n'est pas connu par Abeille. J'ai ajouté une modification hier car j'ai testé avec le firmware 3b et le nom des objets est plus long (modification firmware). D'après le format du log tu n'as pas cette modification incluse.
Peux tu mettre a jour et re-tester ?
Ensuite me donner les logs:
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : --- process a new message -----------------------
[2018-01-20 19:57:43][DEBUG] : Message ->#NOM DE L OBJECT#<- sur Abeille/xxxxxx/yyyyyy
#NOM DE L OBJECT# doit être un truc comme "lumi.sensor_magnet.aq2" ou comme "TRADFRI bulb E27 opal 1000lm"....

Je vais regarder pour l'icône mais je pense que c est une consequence du point precedent.

"Inclusion": je vais ajouter des captures d écrans dans la doc pour que cela soit plus clair.

Je vais te contacter en MP pour faciliter les investigations et tests

kiwihc16
Actif
Messages : 1814
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 janv. 2018, 10:12

@Dams, si tu trouves la méthode d'inclusion des volets alors je pourrais regarder et es tu dispo pour faire des tests en beta ?

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 21 janv. 2018, 10:32

Pour la méthode d'inclusion je crois que ça se fait par la télécommande.
Je peux monter un pi pour faire des test si besoin.
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 368
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: Plugin Abeille

Message par mairyj » 21 janv. 2018, 10:41

Cool un plugin pour la zigate je suie le sujet et dés que j’ai un peu de temps je teste ca ;) merci pour le boulot ma zigate va enfin servir lol
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

edgd1er
Timide
Messages : 80
Inscription : 11 sept. 2017, 23:44

Re: Plugin Abeille

Message par edgd1er » 21 janv. 2018, 10:44

Bonjour,

Tout d'abord merci pour le travail accompli. Pour info, j'utilise docker pour avoir un environnement maitrisé ( avec passage du control du zigate via --device=/dev/ttyUSB0 )

Pour compléter les remarques de @jeeda:

dmesg:
[ 4.058479] usbcore: registered new interface driver usbserial
[ 4.058487] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[ 4.058493] usbserial: USB Serial support registered for generic
[ 4.059886] usbcore: registered new interface driver pl2303
[ 4.059895] usbserial: USB Serial support registered for pl2303
[ 4.059908] pl2303 1-1.1:1.0: pl2303 converter detected
[ 4.061462] usb 1-1.1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0

ls -l /dev/ttyUSB*
crw-rw---- 1 root dialout 188, 0 janv. 21 09:26 /dev/ttyUSB0

Les premiers logs après l'installation des dépendances:
==> /var/www/html/log/Abeille <==
[2018-01-21 10:05:03][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:03][ERROR] : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:04][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:04][ERROR] : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:04][DEBUG] : L objet n existe pas:
[2018-01-21 10:05:04][DEBUG] : Envoi du message vers CmdRuche/Ruche/CreateRuche
[2018-01-21 10:05:05][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:05][ERROR] : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:05][ERROR] : Erreur sur la fonction deamon_start du plugin : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:06][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:06][ERROR] : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:07][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:07][ERROR] : The client is not currently connected.
[2018-01-21 10:05:08][INFO] : Paramètres utilisés, Host : 127.0.0.1, Port : 1883, ID : Jeedom
[2018-01-21 10:05:08][ERROR] : The client is not currently connected.

Le service mosquitto n'est pas démarré. un /etc/init.d./mosquitto start corrige le problème et l'objet ruche apparait (sur docker), un system mosquitto start pour les autres.

Avatar de l’utilisateur
Fairesoimeme
Timide
Messages : 48
Inscription : 22 nov. 2016, 19:54
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par Fairesoimeme » 21 janv. 2018, 12:25

@Dams, je vais très prochainement ajouter dans la section Profalux (dans les matériels compatibles), la méthode pour appairer les volets à la ZiGate (oui il faut la télécommande).
Je décrirai aussi pour les développeurs les commandes pour monter/descendre et stopper les volets.

@kiwihc16 : pour les non réponses aux beacon request (à savoir les association request), c'est probablement lié au fait que sur les versions < à 3.0b, les enfants directs à la ZiGate sont limités à 10. Du coup, quand le 11 ème demande une association, la ZiGate ne répond pas (elle remet à zéro le "enddevice capacity"). Bref c'est corrigé dans la dernière version (50 devices en lien direct et 80 devices en tout)

A bientôt.
Rpi3 + zwave.me + domobase + ZiGate
http://faire-ca-soi-meme.fr

magri64
Timide
Messages : 56
Inscription : 14 mai 2017, 22:23
Localisation : Pyrénées Atlantiques

Re: Plugin Abeille

Message par magri64 » 21 janv. 2018, 20:39

Tiens, tiens, fairesoimeme alias akila n’est pas loin, ;)
@kiwihc16
J’ai du materiel pluzzy de mon côté, les mêmes qui ont deja servi a la zigate. Il faut dire que c’est un peu à cause (sincerement maintenant que je commence a faire des trucs bien rigolo, je penche plutot pour « grace à ») de pluzzy que je suis passé a jeedom. Alors si tu as besoin de tests de ce côté, je serai là, dans la mesure de mes capacités, en progrès honorables certes, mais largement insuffisants encore pour rentrer dans du développement.
Bon courage.
________________________________
Jeedom smart - 3.3.24 - Zwave (mais plus Zigbee(Zigate))

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 21 janv. 2018, 21:06

Fairesoimeme a écrit :
21 janv. 2018, 12:25
@Dams, je vais très prochainement ajouter dans la section Profalux (dans les matériels compatibles), la méthode pour appairer les volets à la ZiGate (oui il faut la télécommande).
Je décrirai aussi pour les développeurs les commandes pour monter/descendre et stopper les volets.

@kiwihc16 : pour les non réponses aux beacon request (à savoir les association request), c'est probablement lié au fait que sur les versions < à 3.0b, les enfants directs à la ZiGate sont limités à 10. Du coup, quand le 11 ème demande une association, la ZiGate ne répond pas (elle remet à zéro le "enddevice capacity"). Bref c'est corrigé dans la dernière version (50 devices en lien direct et 80 devices en tout)

A bientôt.
@akila merci j'essaie dès que possible
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité