Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Problème apprentissage entre appui long et appui court

Répondre
dudub54
Timide
Messages : 8
Inscription : 04 janv. 2018, 09:33

Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par dudub54 » 22 janv. 2018, 16:32

Bonjour et à l'aide!

A l'aide du broadlink et de jeedom je voudrais allumer et éteindre mon poele à pellet.

J'arrive bien à apprendre toutes les fonctions de ma télécommande qui gère mon poele à pellet (Température +, température-, puissance +, puissance -, entrer dans les menus) sauf la plus intéressante éteindre et allumer mon poele.

Le problème est que la même touche de ma télécommande, me permet avec appui court de rentrer dans les menus de mon poele (validation) et avec appui long de l'éteindre ou de l'allumer (environ 2 secondes).

Le broadlink n'apprend donc que l'appui court (en infra rouge) de ma touche quand je suis en fonction apprentissage.

Comment apprendre ou simuler cette appui long avec le broadlink et jeedom?

Merci d'avance pour vos réponses je suis novice :) et cela fait une semaine que j'utilise jeedom avec un raspberry pi3
Dernière édition par dudub54 le 22 janv. 2018, 16:36, édité 1 fois.

Rvitch
Timide
Messages : 392
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Problème apprentissage appuie long et appuie court

Message par Rvitch » 22 janv. 2018, 16:35

Soit tu arrive à copier le code hexadécimal qui correspond soit tu utilises un module à contact sec sur l'entrée thermostat.

Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


dudub54
Timide
Messages : 8
Inscription : 04 janv. 2018, 09:33

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par dudub54 » 22 janv. 2018, 16:48

Rvitch merci pour ta réponse réactive, mais comme je le dis je suis novice en la matière....

Pour le code:
Je vois bien ou est enregistré le code mais quelle partie dois je répéter du code??? Le tout, une partie du code, avec le ou sans hex2send: ?
Pour le module a contacteur sec:
J'ai déjà lu plusieurs blog et forum à ce sujet, mais cela empêcherai chez moi que le poele se mette tout seul en fonction modulation, d'ou l'achat du broadlink :)

merci

Rvitch
Timide
Messages : 392
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par Rvitch » 22 janv. 2018, 17:10

Pour le code, t'as deux pistes, soit il envoie une trame pour l'appuie long, soit il envoie 2 trames à la suite.
Dans le deuxième cas, ça sera impossible de les capturer, tu peux par contre faire des tests en envoyant différentes séquences des trames que tu as capturé.

Concernant le pilotage à contact sec, normalement les poêles ont 2 modes de fonctionnement quand ils sont pilotés :

1-on/off à la puissance réglée.
2-modulation avec puissances haute/basse.
Et ces 2 modes peuvent êtres pilotes par sonde interne ou par la contact sec.
En résumé, il devrait être capable de fonctionner en modulation piloté par le contact sec via jeedom et thermostat.

Et si je te parle de ça, c'est qu'il y a un gros avantage à piloter par contact sec, le retour d'état.
Piloter un poêle via ir, ça peut aller pour les niveaux de puissance mais gérer le on/off ne me semble pas très sécurisé.




Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


dudub54
Timide
Messages : 8
Inscription : 04 janv. 2018, 09:33

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par dudub54 » 23 janv. 2018, 09:09

bonjour rvitch

Voila la commande pour entrer dans le menu qui correspond à l'appui court:

hex2send:26001800d5546a38191d1839331e1839181e1839331e343834000d05

Que dois je mettre a ton avis pour faire un appuie long dans le code hexadecimal?

merci d'avance

dudub54
Timide
Messages : 8
Inscription : 04 janv. 2018, 09:33

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par dudub54 » 23 janv. 2018, 09:47

Rebonjour,
Je viens de tester une chose, je fais un appui long sur ma telecommande j'attend 2 secondes et ensuite je demande au broadlink d'apprendre la commande....
Je fais 5 essais et je n'ai jamais la même trame:

hex2send:26001800d55569391820163a331e1739181e1838361c333933000d05 celle-ci me fait entrer dans le menu

hex2send:26001c00470d05b421bb115a122d093c112b0c3e2506092112070f4d23000d05000000000000000000000000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:260016006939181e1839331e1839181e1839331e333934000d050000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:260016006939181e1839341d1938191d1939331e333933000d050000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:26001800d5546939181e1839331e1839191d1938331e333934000d05 celle-ci me fait entrer dans le menu

Une idée ?

Rvitch
Timide
Messages : 392
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par Rvitch » 23 janv. 2018, 14:09

Comme je t'ai déjà dis, si tu as 2 trames à capturer, c'est au petit bonheur la chance.
Soit très pas à 6 mois près pour tester, soit tu cherche une autre solution.

Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


Avatar de l’utilisateur
bravan
Timide
Messages : 202
Inscription : 30 janv. 2015, 21:25
Localisation : Dijon

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par bravan » 23 janv. 2018, 16:14

Pour avoir déjà fait l'essai, ca ne fonctionnait pas bien, du coup tu n'auras pas l'assurance si ton poêle est vraiment allumé ou éteint.

J'utilise un broadlink pour piloter juste la puissance de 1 à 5 et le contact sec pour faire un marche arrêt avec une sonde déporté, un shield relais sur un wemos avec Jeedouino, et le plugin thermostat.

La fonction modulation tu peux la récréer en te mettant en puissance 1 et une consigne assez haute pour faire que le poêle ne s'arrête pas.

Moi je suis content du résultat. J'arrive pourtant a perdre régulièrement des commandes infrarouge, par exemple je simules 2 appuis consécutifs (temporisés) sur le + de la commande de puissance et au lieu de P3 je ne suis qu'en P2 par exemple. C'est pas très gênant mais c'est juste pour dire que c'est pas du 100%
Jeedom 3.2.9 sur Pi3
RFXcom - GCE Téléinformation USB - Jeedouino - Xiaomi - BLEA

xav
Timide
Messages : 1
Inscription : 26 janv. 2018, 00:15

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par xav » 26 janv. 2018, 00:37

bonjour
J'ai acheter un broadlink RM pro il y une semaine pour commander mon poêle à pellet (Kausiflamme) a partir de l'application econtrol.
J'ai également mon bouton on/off qui me permet de naviguer dans mon menu et je me retrouve dans la même situation que Rvitch.
A l'aide de l'application econtrol j'ai crée un scenario répétant la commande enregistree plusieurs fois sans délai de temps ce qui me permet d'allumer et d'éteindre le poêle si je suis chez moi en wifi. Peut être que sur la jeedom il suffit de créer un scenario avec répétition du code IR.
Pour moi l'objectif étant de commander mon poêle quand je ne suis pas chez moi je me retrouve avec le problème suivant quand je suis en 4g: le scenario ne se répète pas assez vite et au lieu d'allumer le poêle je navigue dans le menu.
Je ne souhaite pas mettre de module au niveau du contact sec car je souhaite sauvegarder mes programmations horaires du poêle.
Il me faut donc une commande en wifi du RM pro que je puisse commander avec mon téléphone portable.
Est possible avec la jeedom?
Bonne soirée

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par KiDom » 28 janv. 2018, 23:07

dudub54 a écrit :
23 janv. 2018, 09:47
Rebonjour,
Je viens de tester une chose, je fais un appui long sur ma telecommande j'attend 2 secondes et ensuite je demande au broadlink d'apprendre la commande....
Je fais 5 essais et je n'ai jamais la même trame:

hex2send:26001800d55569391820163a331e1739181e1838361c333933000d05 celle-ci me fait entrer dans le menu

hex2send:26001c00470d05b421bb115a122d093c112b0c3e2506092112070f4d23000d05000000000000000000000000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:260016006939181e1839331e1839181e1839331e333934000d050000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:260016006939181e1839341d1938191d1939331e333933000d050000 celle-ci il ne se passe rien

hex2send:26001800d5546939181e1839331e1839191d1938331e333934000d05 celle-ci me fait entrer dans le menu

Une idée ?
Essaye ça :
hex2send:26401800d55569391820163a331e1739181e1838361c333933000d05

denisb88
Timide
Messages : 233
Inscription : 12 mars 2016, 08:53

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par denisb88 » 13 mai 2018, 12:13

Quelqu'un est-il arrivé à simuler un appui long du genre 2s ?
Je ne trouve aucune solution pour mes portes de garage

Rvitch
Timide
Messages : 392
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par Rvitch » 13 mai 2018, 13:31

Tu peut essayer de mettre le broadlink en apprentissage légèrement après ton premier appuie, histoire de sauter l'apprentissage de la commande courte.

Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk


denisb88
Timide
Messages : 233
Inscription : 12 mars 2016, 08:53

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par denisb88 » 13 mai 2018, 14:09

Merci je vais essayer

oozaer
Timide
Messages : 2
Inscription : 22 août 2018, 19:32

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par oozaer » 22 août 2018, 19:50

Bonjour,

Comme dudub54 j'ai un poêle pilotable par zappette et j'ai cherché comment le piloter par jeedom.
J'avais d'abord opté pour la solution qui consistait à utiliser un émetteur infrarouge directement connecté à mon Raspberry.
Lors de mes essais je me suis confronté également au problème de l'appui long.
J'ai découvert que pour simuler un appui long, il fallait envoyer la même trame pendant au moins 2 secondes, j'avais donc demandé à mon script d'envoyer la trame sur ce délai.

J'ai à présent acheté un Broadlink pour faciliter le pilotage de plusieurs équipement et j'ai (non j'avais) le même soucis.

Et oui, je dis j'avais parce que j'ai reproduis l'idée de mon script sur le plugin de Ludovic.
J'ai donc dupliqué le plugin et je l'ai modifié pour pouvoir prendre en compte Appui Long et Appui Court.
L'idée est d'ajouter dans l'IdLogique de la commande (là où il y a la trame qui se met) la mention ";APPUILONG" quand c'est un appui long.
Ensuite, dans le fichier broadlink.class.php, je fais simplement un test pour vérifier si l'idLogique contient cette mention.

Si oui, je boucle pendant 3 secondes (pour être sûr) sur l'envoi du socket. Sinon, je ne l'envoi qu'une seule fois.

@Ludovic, si tu passes par là, merci pour tes plugins, toujours simples d'utilisation et pratiques. Je serai ravi qu'on échange sur le sujet pour qu'une évol soit intégrée au plugin.

Bonne soirée à tous.

Olivier

oozaer
Timide
Messages : 2
Inscription : 22 août 2018, 19:32

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par oozaer » 27 août 2018, 11:22

Je suis en cours sur mon premier plugin et du coup j'apprends des choses au fur et à mesure.
Du coup, je propose une seconde solution, finalement, plus simple à l'usage.
En effet, j'ai vu qu'il était possible d'ajouter tous les paramètres qu'on veut très facilement au travers le js.
Du coup j'ai modifié le js pour ajouter une case à cocher "Appui long".
Côté broadlink.class.php, je vais juste récupérer cette configuration et je fais mon test dessus.
Plus besoin de la notion de ";APPUILONG" dans l'IDLOGIQUE.

Olivier

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Problème apprentissage entre appui long et appui court

Message par KiDom » 28 août 2018, 07:56

Une question :
Dans la trame broadlink, le second octet est un nombre de répétitions de l'émission.
Par exemple remplacer hex2send:26001800d55569391820163a331e1739181e1838361c333933000d05 par hex2send:26401800d55569391820163a331e1739181e1838361c333933000d05 va permettre de répéter 64 fois la trame émise.
Ca ne permettrait pas de simuler un appui long dans ton cas ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Broadlink »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité