Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Officiel] Notification Manager

Pour échanger sur les plugins classés en catégorie "Communication"
Avatar de l’utilisateur
ArthurH
Timide
Messages : 113
Inscription : 27 nov. 2014, 09:05
Localisation : Charente

[Plugin Officiel] Notification Manager

Message par ArthurH » 22 mars 2018, 11:21

Bonjour,
j'ai bien compris le principe de ce plugin et il marche très bien. Super.
J'ai cependant une question, comment pourrait-je transformer le texte comme dans la documentation pour une utilisation TTS par exemple :

4) Texte conditionnel
Vous pouvez aussi mettre du texte conditionnel sous la forme {(test) ? vrai : faux}.
IMPORTANT
Il faut absolument mettre le test (la condition) entre parenthèse
Voici un exemple pour la méteo du matin avec texte conditionnel et génération de texte :
[Bonjour|Salut|Coucou] [j’espères que tu as bien dormis ?|bien dormis ?|ça va ?] . [Aujourd’hui il fera|Aujourd’hui le temps sera|La météo annonce] #[Maison][Météo][Condition]# [et la température sera de|avec] {(#[Maison][Météo][Température Max]# < 6) ? [oula il va faire froid|oula il caille]: } #[Maison][Météo][Température Max]# degrés.

Je suppose qu'il faut le mettre dans une variable, mais comment ?
Par avance merci

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11772
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par loic » 22 mars 2018, 11:38

Bonjour,
Non pas besoin dans notificationManager tu donnes ta commande TTS et ensuite dans le scénario tu appels la commande notificationManager.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Tristan35
Timide
Messages : 334
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par Tristan35 » 22 mars 2018, 11:46

Bonjour,

Super ce plugin ! Petite question à laquelle je n'ai pas trouvé réponse dans la doc, est-ce qu'il gère le ask ?

Merci :)

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11772
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par loic » 22 mars 2018, 11:49

Oui il gere le ask
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
ArthurH
Timide
Messages : 113
Inscription : 27 nov. 2014, 09:05
Localisation : Charente

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par ArthurH » 22 mars 2018, 12:56

Super ! Merci @Loic cela marche impeccable !

Tristan35
Timide
Messages : 334
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par Tristan35 » 22 mars 2018, 13:05

Yes super ! Merci !

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 387
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par HerveK » 24 mars 2018, 16:11

(Sourires) Testé et Approuvé !
Ne me manquait que lui pour finaliser ma gestion centralisée des Notifications.

Nb.: Pour info :
J'ai un cas où Telegram est le système de notification par défaut et Mail en secours .
Telegram y est en version "disable_notify=1"

Si je colle "disable_notify=1" dans la zone titre j'ai bien une notification Telegram silencieuse . :) (Suis entrain de tester cela en prod.)
Mais je suppose que je vais avoir un Sujet du Mail en "disable_notify=1".

Merci à l'équipe Jeedom pour ce plugin !!!
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.5 (2X Jeedom: 1 Prod. // 1 Tests) Tous les 2 en Debian 8.
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / JPI / SqueezeBox / ...

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11772
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par loic » 24 mars 2018, 17:09

Oui tu l'auras malheureusement ya pas de correction possible pour ce genre de cas.
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 387
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par HerveK » 24 mars 2018, 17:21

Merci BEAUCOUP de ta réponse Loic .
(j'avais envisagé d'utiliser les textes conditionnels : {(Suis Entrain d'utiliser Telegram) ? disable_notify=1 : Email Secours}
Mais comme tu t'en doutes je ne sais pas "traduire" "Suis je entrain d'utiliser Telegram"

Ce Plugin a le grand avantage de donner des solutions de secours ... Et pour cela c'est "top!"
Telegram en panne il y a une semaine ou deux.
Mon Modem 3G Sms qui a besoin de repos parfois .
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.5 (2X Jeedom: 1 Prod. // 1 Tests) Tous les 2 en Debian 8.
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / JPI / SqueezeBox / ...

Mon matériel domotique

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par cyrilphoenix » 09 avr. 2018, 11:29

Bonjour,
J'ai pas pigé un truc concernant la "Génération de texte", on ecris ca ou ?
Merci d'avance
Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 680
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par Phil56 » 09 avr. 2018, 12:09

Bonjour,

j'ai testé ce plugin ce weekend et je pense qu'il va être très utile, surtout pour les personnes comme moi qui n'arrivent pas à se décider pour une solution de notification :oops: .

[Mode boulet et je raconte ma vie On]
Lorsque j'ai configuré un de mes équipements de notification j'ai fait une jolie boulette, avec des conséquences fâcheuses, je m'explique.
Pour mes notifications j'utilise entre autres le Plugin Free SMS et Slack. Dans une de mes notifications je voulais envoyer un message par ces deux plugins (avec &&) mais c'est au moment de renseigner ces deux commandes que j'ai fait ma boulette, j'ai bien sélectionné la commande du plugin Free mais pour la deuxième commande je me suis troué !!! et j'ai sélectionné la commande du plugin Notification Manager que j’étais en train de configurer !!!
Résultat lors du premier test, si vous avez compris mon erreur, j'ai bien envoyé un premier SMS mais ensuite je suis rentré dans une boucle infernale (récursivité) avec à chaque tour l'envoi d'un SMS !!!
Après plusieurs minutes d'attente de mon message slack, qui ne risquait pas d'arriver, j'ai vérifié ma config pour voir d'où venait le problème et c'est là que j'ai compris le PB, mais surtout lorsque j'ai vu le nombre de SMS reçu !!!

Bref je vous passe les divers tentatives pour arrêter le phénomène, ça c'est terminé par un reboot et une désactivation de l'option dans mon compte Free.
[Mode boulet et je raconte ma vie Off]

D'où ma remarque suivante : je ne sais pas si il est possible de trouver une solution pour éviter cette situation, mais bon si ça vous intéresse j'ai quelques idées.

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

[R@f]
Timide
Messages : 22
Inscription : 09 oct. 2016, 19:42

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par [R@f] » 16 avr. 2018, 12:18

Bonjour,

Pour répondre à cyrilphoenix (car je n'ai pas compris tout de suite la logique !), voilà la démarche :
  1. Créer dans le plugin notification manager ton objet avec les informations sur l'équipement.
  2. Dans l'onglet "commandes", ajouter une commande de notification avec un nom.
  3. Dans l'espace grisé qui vient d'apparaître, cliquer sur "+ Commande" pour créer une nouvelle commande.
  4. Sélectionner l'équipement qui va envoyer le message (SMS, email, TTS, etc.)
  5. Sauvegarder
Ensuite, il faut créer un scénario et sélectionner l'équipement qui correspond à la commande de notification créée. Cela va ouvrir l'espace d'écriture sur le côté (Title et message) dans lequel tu peux écrire et ajouter le côté interactif avec les crochets ainsi que les si...alors.

En espérant que ça aide ;)
Jeedom 3.1.7 sur RPi3 / RFXCOM-E / RaZberry
Présentation ici

Homing
Timide
Messages : 17
Inscription : 23 juil. 2015, 12:36

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par Homing » 16 avr. 2018, 17:44

Bonjour Loïc,
Sur 4 jeedom Pro, deux envoient bien les SMS, les deux autres non.
Pour la première,
Pas moyen de faire marcher à nouveau le plugin. Installé le 8 janvier, il a bien fonctionné jusqu'à mi-mars et depuis plus rien.
les logs sont les suivants :
: response: ['+CSQ: 4,99', 'OK']
[2018-04-16 15:34:38][DEBUG] : write: AT+CMGS=58
[2018-04-16 15:34:38][DEBUG] : response: ['> ']
[2018-04-16 15:34:38][DEBUG] : write: 0021000AA16010874454000034C3F2380D2ACFE9A0BA1B442FCFE9207219D42ECFE7E17319047FD7E5207618347EB7DB6137B90C523E8FA069730A
[2018-04-16 15:34:53][ERROR] : None
[2018-04-16 15:35:23][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2018-04-16 15:35:23][DEBUG] : response: ['+CMS ERROR: 500']
[2018-04-16 15:35:23][INFO] : +CREG check disabled due to invalid response or unsupported command
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : response: ['+CSQ: 4,99', 'OK']
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : write: AT+CMGL=0
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : response: ['OK']
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2018-04-16 15:35:24][DEBUG] : response: ['+CSQ: 4,99', 'OK']
[2018-04-16 15:35:54][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2018-04-16 15:35:54][DEBUG] : response: ['+CREG: 0,5', 'OK']
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : write: AT+CSQ
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : response: ['+CSQ: 4,99', 'OK']
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : write: AT+CMGL=0
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : response: ['OK']
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : write: AT+CSQ

Avez vous une idée SVP ?
Merci
[2018-04-16 15:35:55][DEBUG] : response: ['+CSQ: 4,99', 'OK']
[2018-04-16 15:36:25][DEBUG] : write: AT+CREG?
[2018-04-16 15:36:25][DEBUG] : response: ['+CREG: 0,5', 'OK']

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11772
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par loic » 16 avr. 2018, 17:50

Bonjour,
Quel est le rapport avec le plugin notification manager ?
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

domorama
Timide
Messages : 20
Inscription : 22 oct. 2015, 14:46
Localisation : Ile de France

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par domorama » 18 avr. 2018, 14:10

Bonjour,

Ce serait bien de pouvoir forcer l'utilisation d'un moyen de notification.

Le manager prend en effet en compte l'accès au moyen de notification, mais uniquement de son côté, pas de point à point. Il serait difficile de la faire automatiquement, mais un changement de mode manuel éviterait de louper des notifications quand le côté client n'est pas connecté aux mêmes moyens que le manager.

Par exemple, si le manager a accès à Telegram, mais pas le client smartphone. J'aimerais pouvoir dire au manager par interaction par exemple, je ne suis plus joignable par Telegram mais par SMS.

Peut-être qu'il existe déjà un moyen ou peut-être que ma demande est farfelue...?
RaspberryPi 2 + Razberry + Jeedom
RaspberryPi 3 + Kodi (OSMC) + HifiBerry Digi+
RaspberryPi 2 + OpenSprinkler
WES / KNX / Doorbird D2102 / Caméras de surveillance
NAS Synology DS412+

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 680
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par Phil56 » 18 avr. 2018, 15:40

Bonjour,

je viens de faire le test avec slack (pas de telegram) et sms pour le secoure, mais si tu désactives ton équipement telegram dans ce cas les notifications sont envoyées avec la commande secoure...

Tu peux très bien activer/désactiver ton équipement télégram dans un scénario suivant tes besoins.

ken@vo
Phil
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

domorama
Timide
Messages : 20
Inscription : 22 oct. 2015, 14:46
Localisation : Ile de France

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par domorama » 18 avr. 2018, 16:13

Très bonne idée, merci. Je vais essayer par cette méthode.
RaspberryPi 2 + Razberry + Jeedom
RaspberryPi 3 + Kodi (OSMC) + HifiBerry Digi+
RaspberryPi 2 + OpenSprinkler
WES / KNX / Doorbird D2102 / Caméras de surveillance
NAS Synology DS412+

Avatar de l’utilisateur
cyrilphoenix
Timide
Messages : 435
Inscription : 28 juil. 2015, 16:46
Localisation : 71

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par cyrilphoenix » 20 avr. 2018, 16:27

[R@f] a écrit :
16 avr. 2018, 12:18
Bonjour,

Pour répondre à cyrilphoenix (car je n'ai pas compris tout de suite la logique !), voilà la démarche :
  1. Créer dans le plugin notification manager ton objet avec les informations sur l'équipement.
  2. Dans l'onglet "commandes", ajouter une commande de notification avec un nom.
  3. Dans l'espace grisé qui vient d'apparaître, cliquer sur "+ Commande" pour créer une nouvelle commande.
  4. Sélectionner l'équipement qui va envoyer le message (SMS, email, TTS, etc.)
  5. Sauvegarder
Ensuite, il faut créer un scénario et sélectionner l'équipement qui correspond à la commande de notification créée. Cela va ouvrir l'espace d'écriture sur le côté (Title et message) dans lequel tu peux écrire et ajouter le côté interactif avec les crochets ainsi que les si...alors.

En espérant que ça aide ;)
Merci de ton explication, j'avais bien compris ca.
Enfin je suis pas sur d'avoir compris. Dans la doc on parle de generation syntaxique (phrase aleatoire), mais si cela doit se faire en dehors du plugin, quel interet ? ou alors j'ai pas compris.
Jeedom fan / NextDom fan
Mon Matos : RPI 3, NAS Synology, Xiaomi Gateway, Aeotec Gen5, Broadlink RM3, Clé BLEA
Mes plugins : FlipClock

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11772
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par loic » 20 avr. 2018, 17:05

Comment ca en dehors ?
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2505
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: [Plugin Officiel] Notification Manager

Message par fwehrle » 18 mai 2018, 16:58

Hello,

Je n'ai pas acheté ce plugin, ayant déjà une gestion des notification perso, mais j'aimerai proposer une idée d'amélioration qui me ferait bien l'acheter.
Il faudrait pouvoir, via ce plugin, associer des comptes utilisateurs à différents (plusieurs) moyen de communication (telegram, mail, chat synology, etc..). Et faire en sorte que l'on puisse utiliser les équipements de ce plugin pour "répondre" à une interraction ou un ask dans un scénario.
Et pour ca, il faut que le plugin fasse le lien entre :
- les tag des interractions d'un coté (profile, plugin)
- et l'utilisateur et le plugin de communication de l'autre coté.
Comme ca, on est sur d'avoir toujours la réponse à l'interraction sur le bon canal. Et ca marchera pour l'envoi des images, etc...
Aujourd'hui, je le fais avec des si/sinon, mais ca serait idéeal de l'integrer dans ce plugin. Non?
J'espere avoir été clair dans les explications. Si ca n'est pas le cas, dis-le moi.. :)
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Communication »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité