Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Scenario et widget

Réservé à la création de scénarios dans JEEDOM
Steph13
Timide
Messages : 155
Inscription : 25 oct. 2015, 22:19
Localisation : Puyloubier

Scenario et widget

Message par Steph13 » 16 sept. 2018, 19:25

Bonsoir, je vous explique rapidement mon problème.

J'ai créé deux scénarios programmés pour lancer/eteindre la pompe de ma piscine : Mode_Pompe_ON et Mode_Pompe_OFF.
Lorsqu'ils sont activés , tout fonctionne bien.

J'ai également créé un scénario déclenché qui récupère la commande d'un virtuel : Marche programmée ou Marche forcée.

SI Programmé la valeur vaut 1 #[Piscine][Commandes Piscine][Etat Pompe]# ==1
ALORS :
- activer les 2 scenarios Mode_Pompe_ON et Mode_Pompe_OFF de la pompe
- envoyer un message dans les logs "mode programmé activé"
- donner à la variable Etat "on" comme retour d'état sur le virtuel "Etat de scénario"

SINON:
- désactiver les 2 scénarios Mode_Pompe_ON et Mode_Pompe_OFF de la pompe
- activer commande a pompe_ON
- envoyer un message dans les logs "mode forcé activé"
- donner à la variable Etat "off" comme retour d'état sur le virtuel "Etat de scénario".

Et bien ca ne marche pas, les scenarios ne s'acivent/désactivent pas et impossible d'avoir la variable de retour pour me dire si le scénario est actif/inactif

Quelques captures :

Image

Image

Image

Si vous avez une idée, je suis preneur.

Merci d'avance.
Dernière édition par Steph13 le 16 sept. 2018, 20:11, édité 1 fois.
Système : Jeedom sous RPi 2 + Mod RFXCom + Zwave [AEON LABS - Contrôleur USB Z-Wave Plus Z-Stick (GEN5)]
Matériel : Micromodule Fil Pilote Qubino ZMNHJD1 + EVERSPRING Détecteur de fumée Z-Wave SF812
Autres: Daikin Online controller
Niveau : débutant

winhex
Actif
Messages : 2949
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Scenario et widget

Message par winhex » 16 sept. 2018, 20:10

bonjour
il manque ton 2eme scénario pour une aide

tes variable nom 1 et 0 et en valeur ta commande ??
enfin cette info est inutile info mode suffit

tu as 2 autres manières d'activer / désactiver un scénario

dans la config de l'info
si 1 durant 0mn
saisi scenario clic à côté à la place de l'action

dans la config de tes actions (ma préférence )
soit avant ou après execution de la commande
et idem saisir scenario
ça peut être variable, event aussi
20180916_201823.jpg
20180916_201823.jpg (98.41 Kio) Consulté 120 fois


il te faut réactualisé la page scénario pour voir si celui ci est actif ou non.
Dernière édition par winhex le 16 sept. 2018, 20:19, édité 1 fois.

Steph13
Timide
Messages : 155
Inscription : 25 oct. 2015, 22:19
Localisation : Puyloubier

Re: Scenario et widget

Message par Steph13 » 16 sept. 2018, 20:13

Merci , je viens de mettre à jour mon post car ce n'etait pas clair.
Je vais regarder tes conseils.
Système : Jeedom sous RPi 2 + Mod RFXCom + Zwave [AEON LABS - Contrôleur USB Z-Wave Plus Z-Stick (GEN5)]
Matériel : Micromodule Fil Pilote Qubino ZMNHJD1 + EVERSPRING Détecteur de fumée Z-Wave SF812
Autres: Daikin Online controller
Niveau : débutant

winhex
Actif
Messages : 2949
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Scenario et widget

Message par winhex » 16 sept. 2018, 20:20

j ai éditer avec screen
+ parlant quand on debute

Steph13
Timide
Messages : 155
Inscription : 25 oct. 2015, 22:19
Localisation : Puyloubier

Re: Scenario et widget

Message par Steph13 » 16 sept. 2018, 21:10

Je n'avais pas compris que l'on pouvait écrire scenario dans la configuration des commandes...en fait c'est super simple.....pffffff.....je suis une buse.

Je vais regarder de plus prêt pour optimiser.

Par contre pour activer et lancer un scenario , est ce necessaire de faire une commande activer et une commande start ou juste une commande activer ?

Merci.
Système : Jeedom sous RPi 2 + Mod RFXCom + Zwave [AEON LABS - Contrôleur USB Z-Wave Plus Z-Stick (GEN5)]
Matériel : Micromodule Fil Pilote Qubino ZMNHJD1 + EVERSPRING Détecteur de fumée Z-Wave SF812
Autres: Daikin Online controller
Niveau : débutant

winhex
Actif
Messages : 2949
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Scenario et widget

Message par winhex » 16 sept. 2018, 22:57

non t'es pas une buse c'est une évolution non documenté qui existait en v1.2

toi tu veux lancer une action

donc activer et start (évidemment après action pour avoir un mode à 1)

regarde le log pour t'aider

mais si tu préfères tu peux aussi (sans scenario)
faire tes actions (message marche aussi) à partir de ton virtuel ou à partir de ton on/off aussi

mais je suis comme toi parfois scénario ou virtuel ou parfois pas selon le besoin (simplicité) et parfois le melange.

tu peux trouver toutes tes actions lançaient à partir de configuration dans l'onglet équipement c'est parfois lors de suppression de commande,scénario une aide precieuse

Répondre

Revenir vers « Scénarios »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité