Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Besoin de votre avis

Pour parler de tout, et surtout de rien !
rvalmont
Timide
Messages : 176
Inscription : 20 sept. 2015, 20:11

Re: Besoin de votre avis

Message par rvalmont » 24 janv. 2019, 11:41

Loic74 a écrit :
23 janv. 2019, 21:59
"quand tout le monde se sera mis à la domotique on pourra faire clignoter la ville comme un grand sapin de noël " :mrgreen:
J'adore...... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

J'ai énormément de zwave, principalement du Fibaro (j'adore cette marque..) et un peu de everpring. C'est super stable et ça réagit instantanément.
J'ai la chance d'avoir une vieille maison dans laquelle le neutre passe par chaque boite, d'origine...

Bien sur que le filaire est réconfortant, mais entre mettre un module à 50€, installé en 2 minutes, et faire une saigner dans le mur, repasser un câble, plâtre, enduit, peinture,..... mon choix est vite fait....

Le jour où un hacker voudra allumer mes lumières... ok, je vais mettre 2 jours avant de comprendre que ce n'est pas jeedom qui déconne.... :lol: :lol: :lol: ... et j'aviserai à ce moment là....

Un autre point, depuis mon dernier déménagement, je fait toujours en sorte de pouvoir remettre ma maison dans la configuration d'origine... si jamais je dois la revendre un jour, pas sur que les nouveaux propriétaires veulent jouer avec Jeedom......
VM Esxi Debian - Beaucoup de Z-Wave - Netatmo - Cameras Tenvis/Foscam/Heden - Orvibo - Arduino

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Besoin de votre avis

Message par Loic74 » 24 janv. 2019, 12:01

Les contraintes de chacun (typo maison, budgets, etc) varient et les solutions avec.
Moi mon épouse souhaitait le minimum d'ondes dans la maison, donc le WiFi dans le sous-sol, même les SONOS sont câblés et leur WiFi désactivé.

Sur le sujet de la sécurité le risque n'est pas juste que quelqu'un allume tes lumières. Si tu peux, prends le temps d'écouter entièrement la vidéo que j'ai postée ici: viewtopic.php?f=59&t=42486

Après le filaire a aussi ses risques de sécurité, personne n'est à l'abri... :twisted:
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2538
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Besoin de votre avis

Message par bartounet » 24 janv. 2019, 14:46

Jeandhom a écrit :
28 nov. 2018, 17:51
Pour vous faire une idée, voici mon maillage z-wave :
Le mien :)
Image

Pour en revenir au filaire
Tu as aussi cablé les detecteur de présence, température, ouverture ?
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Besoin de votre avis

Message par Loic74 » 24 janv. 2019, 17:11

Sacré maillage.

J'ai 6 sondes de températures 18DS20 (4 pour le circuit de chauffage, 1 extérieure et 1 salon) sur un seul bus 1-wire de 15-20m de long (trois petits fils fins) et j'ai aussi câblé les capteurs d'ouverture des portes de garage, du portillon, la piscine, la téléinfo, la cuve à fioul, le compteur d'eau et la vanne d'eau principale. Je n'ai pas de détecteur de présence.

Il est certain que si je devais densifier les capteurs dans la maison (ce que je ne compte à priori pas faire) je ne pourrais pas tout faire en filaire. Pour les applications moins critiques j'utilise le protocole radio LoraWan et des capteurs sur pile (par ex. la température de la tuyauterie de la douche ou la boite aux lettres. Ces applications ne nécessitent pas beaucoup de bande passante et ont besoin de portée. LoraWan répond à cela parfaitement et c'est très faible puissance ce qui répond aux critères de mon épouse :D
Enfin la portée est tellement grande (plusieurs km autour d'un gateway) que je n'ai pas besoin de maillage. Ça tourne depuis 1 an environ sans défaut.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2538
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Besoin de votre avis

Message par bartounet » 24 janv. 2019, 18:24

On a pas tous les mêmes besoins
J'ai beaucoup de capteur de présence dans chaque pièce
Et des capteurs d'ouverture à chaque porte et fenêtre
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

amerton
Actif
Messages : 522
Inscription : 28 août 2016, 12:11
Localisation : Espagne

Re: Besoin de votre avis

Message par amerton » 24 janv. 2019, 18:52

J'ai fini après pas mal de galères à réussir supprimer l'interrupteur. Mais attention si jamais : je suis passé par supprimer un noeud sur pile présumé mort et du coup ça m'a aussi supprimé de ma clé Z-Wave les stores avec lesquels l'interrupteur était associé... J'ai dû ré-exclure/ré-inclure les modules rollers et réaffecter les commandes....

Sur votre discussion plus haut, effectivement, on a tous des besoins différents... maintenant, je pense que le z-wave est beaucoup moins "irradiant" que le wifi. C'est justement une des ses caractéristiques : être le moins énergétique possible.

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2538
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Besoin de votre avis

Message par bartounet » 24 janv. 2019, 19:17

Bien sur
Le Zwave foncitonne sur la plages des 800mhz alors que le Wifi et le Zigbee sur le 2.4Ghz et le 5 Ghz
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Besoin de votre avis

Message par akenad » 24 janv. 2019, 23:42

dJuL a écrit : Extraits :
-Jeedom smart ou DIY ?
-Z-wave ou autre ?
-je veux garder du physique partout ou cas où Jeedom tombe en carafe, et que les trucs wifi avec bridge ça rajoute de la surcouche inutile.
-Je pense que je vais prendre massivement du Fibaro pour les modules zwave
-dédier un NUC à Jeedom c'est peut être un peu too much...
Bonjour @dJul,

NUC, JeedomSmart et DIY : viewtopic.php?f=50&t=32599#p678674
Z-Wave+ sécurisé et Fibaro : viewtopic.php?f=190&t=33121 et viewtopic.php?f=190&t=33628
Pour des raisons de sécurité, je réserve plutôt l'utilisation du LAN Ethernet filaire/Wifi pour les communications IP entres box, passerelles, caméras, SmartPhone et tablettes et je privilégie lorsque c'est possible des protocoles spécifiques domotique (maillé, avec retour d'état) tel que le Z-wave, ZigBee pour les objets connectés de types capteurs/actionneurs plutôt sensibles.
Ce qui ne m'empêche pas d'utiliser aussi BLE ou EnOcean (permet interrupteurs sans pile à énergie cinétique) voir même RF433 si la sécurité et le retour d'état n'est pas la priorité.

akenad :)
Dernière édition par akenad le 26 janv. 2019, 11:04, édité 1 fois.
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Besoin de votre avis

Message par kerdale » 25 janv. 2019, 00:00

Il me semble qu'un coup d'œil sur les produits Shelly (shelly.cloud) s'impose:
vrai retour d'état pas de cloud si on valide MQTT, aucun flashage nécessaire, Mais nécessite soit des boite de profondeur 50 soit des boites à chaussette.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Besoin de votre avis

Message par Ricardo » 26 janv. 2019, 12:58

Bonjour,

Vous savez ou les trouver, à part sur le site du fabricant continuellement en rupture de stock :( :( ?

Sinon mon maillage z-Wave ci dessous :
Openzwave - Jeedom - Maillage.jpg
Openzwave - Jeedom - Maillage.jpg (89.27 Kio) Consulté 432 fois
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Besoin de votre avis

Message par akenad » 17 févr. 2019, 17:02

kerdale a écrit :
25 janv. 2019, 00:00
Il me semble qu'un coup d'œil sur les produits Shelly (shelly.cloud) s'impose:
vrai retour d'état pas de cloud si on valide MQTT, aucun flashage nécessaire, Mais nécessite soit des boite de profondeur 50 soit des boites à chaussette.
Bonjour @kerdale,

J'ai suivi ta suggestion pour le coup d’œil et le résultat est ici

akenad :)
Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Besoin de votre avis

Message par kerdale » 17 févr. 2019, 21:28

bon tuto,
Comme en France le neutre est mis à la terre par ENEDI si on sectionne la phase, on peut y mettre les pattes sans danger (enfin tout sectionner est préférable pour bidouiller) tans-dis que si on sectionne le neutre , la loupiotte est éteinte mais le 220 présent et là ouille si on touche, même lampe éteint.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
dJuL
Actif
Messages : 1425
Inscription : 28 janv. 2016, 01:37
Localisation : Ile de France

Re: Besoin de votre avis

Message par dJuL » 14 juin 2019, 20:42

Bon ça y est ma smart est en route !
Mon maillage zWave est loin des vôtres, mais déjà une grosse vingtaine de modules.
Je suis rester fidèle à mon idée de base : pas de cloud, pas ou peu de piles, et des inter physiques partout.
Pour mes stores (Somfy IO) j'ai acheté un lot de télécommande sur ebay, et tout soudé sur des cartes relay
Pour ma hotte j'ai un peu galéré (inter tactile, led 12v)... mais je l'ai eu avec retour d'état et inter tactile toujours utilisable.
Pour l'instant pas trop de bug, même si j'arrive a avoir effectivement parfois quelques bugs de retour d'état ou de commande 'râtée'

Par contre le ALL ON chez moi ça marche pas, juste le ALL OFF (qui provoque par contre des bugs de retour d'état)

Et sinon je cherche désespéramment des interrupteurs type swiidinter pour les lampes qui ne sont pas en dur.
Introuvable :( (mis à part dans un pack hors de prix avec une prise et un inter mural pourri)
J'ai d'autres idées de remplacement mais c'est plus de boulot.
Même les ampoules connectées dignes de ce nom n'ont quasi aucun bouton pour faire un allumage manuel. :(
Et je veux garder du manuel partout !
Dernière version de JPI
Un bouton donation se trouve dans la fenêtre DIVERS / A propos de l'interface web si vous souhaitez soutenir le projet.

mopakarim
Timide
Messages : 3
Inscription : 15 juin 2019, 03:03

Re: Besoin de votre avis

Message par mopakarim » 15 juin 2019, 03:05

kerdale a écrit :
17 févr. 2019, 21:28
bon tuto,
Comme en France le neutre est mis à la terre par ENEDI si on sectionne la phase, on peut y mettre les pattes sans danger (enfin tout sectionner est préférable pour bidouiller) tans-dis que si on sectionne le neutre , la loupiotte est éteinte mais le 220 présent et là ouille si on touche, même lampe éteint. https://www.pornjk.com/tags/spankbang/ https://www.redtube.social https://www.porn600.me/tags/beeg/
Salut, peux-tu détailler un poil ce que tu entends par la stp, ça m’intéresse
Merci

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1634
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Besoin de votre avis

Message par kerdale » 16 juin 2019, 10:39

@ mopakarim
Bonjour,
En France en domestique le 220V est distribué par Enedis par une phase et le neutre. Le neutre est directement mis à la terre par Enedis en sortie du transfo de distribution 20000V/380V (380 entre phase et 220V entre phase et neutre et donc terre). Ceci étant posé:
Pour qu'une lampe soit allumée, il faut bien sur qu'elle soit raccordée à la phase 220V et au neutre pour le retour courant et que le circuit soit établi.
Si tu ouvre la phase (coupe) 220V le courant ne circule plus , sur l'ampoule reste seul branché le neutre qui est mis à la terre par enedis donc entre neutre et terre 0V .Tu touches la douille ou les fil tu établis un circuit via tes mains entre le neutre et la terre les deux à 0V il ne se passe rien et l'ampoule est éteinte.
Maintenant, au lieu de couper la phase tu coupe le neutre qui assure le retour courant. L'ampoule s'éteint puisque le courant ne peut plus circuler mais par rapport à la terre l'ampoule est toujours à 220V puisque le 220V phase y arrive encore. Tu touches les fil (l'ampoule est éteinte) et en particulier la phase tu assure donc le circuit de retour du 220 au neutre (terre) via tes main et ç'est là que ça chatouille grave. Donc la bonne manip c'est de toujours , toujours couper la phase et pas le neutre (ou les deux , mais jamais le neutre seul).
En nota si tu alimentes l'ampoule entre la phase et un bout de tuyau raccordé à la terre le disjoncteur différentiel va sauter Mais si il n'y avait pas de DJ différentiel ou si il était défaillant, la lampe s'allumerai puis que neutre et terre sont raccordés par Enedis.C'est un cas de figure Hyperdangereux pour la sécurité donc un petit test des différentiel comme c'est recommandé n'est pas superflu.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Répondre

Revenir vers « Discussions Générales »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invités